ID работы: 10034327

Духи огня

Джен
R
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 46 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 4. Трудовые будни

Настройки текста
      — Но, профессор Макгонагалл, я не хочу! Зачем мне тратить время на это?       Декан Гриффиндора в очередной раз тяжело вздохнула. Она выслушивала подобное уже по пятому кругу. Пора заканчивать, ещё дел невпроворот.       — Мистер Поттер, я, кажется, поняла ваш настрой. Не торопитесь радоваться, — сказала она, заметив улыбку Гарри. — Я буду говорить с вами серьёзно, раз по-другому вы не понимаете. Вы решили, что предстоящая война освобождает вас от необходимости получать качественное образование, так?       — Нет, но приоритеты…       — Мистер Поттер, я живу очень долгую жизнь, если позволите… В которой была и война. Поэтому выслушайте меня внимательно.       Гарри послушно заткнулся. Минерва продолжила:       — Даже после войны людям нужно жить нормальной жизнью. Работать в хорошем месте, иметь семью. Я бы даже сказала: особенно после войны. Не следует жечь мосты в таком юном возрасте, мистер Поттер, поверьте моему опыту… Вы хоть задумывались, кем вы будете после всего этого?       — Надеюсь, что живым, профессор.       — Оставьте ваши остроты для друзей, — сказала профессор. — объективно, поставив всё на боевые навыки, только аврором вы и сможете работать. А забросив зельеварение — которое отнимет у вас несчастных пару часов в неделю — вы отрежете себе этот путь. Вам это надо?       Гарри не сказал ни слова, упрямо сверля взглядом столешницу.       — К сожалению, мне пора на урок, мистер Поттер. Ваше зельеварение также начинается через пять минут… Кстати, захватите Уизли, больно он улыбался, когда я повела вас к себе в кабинет это обсудить.       Юноша улыбнулся, решив последовать обоим советам.

***

      Зельеварение прошло прекрасно! Нет, не сам предмет, а учебник, которому Гарри поначалу не обрадовался. Он содержал пометки от прошлого владельца, которые парень теперь изучал по вечерам. Дело было не в усовершенствованных рецептах — оказалось, тот писал там всё подряд, включая некоторые интересные заклинания. Бонусом, ему достался Феликс Фелицис, доказав, что учебнику можно доверять.       Гарри решил утаить находку от друзей, по крайней мере, пока. Сделать это было не сложно — ребята в спальне уже привыкли к тому, что Гарри стал больше читать по вечерам, ведь он всё ещё изучал купленные с лета книги. Главную опасность представляла Гермиона, но Поттер догадался не светить перед ней дневником в общей гостиной, куда, кстати, его всё время норовила утащить Джинни.       Юноша осознавал, что интересен ей, да и сам раньше отвечал. Сейчас же он был в смятении: вроде и очень хотелось, но он ведь поставил себе важные задачи! Поэтому Гарри вёл себя странновато, то избегая Джинни, то классно проводя с ней и друзьями время. Что с этим делать, он решительно не понимал.       Чтобы отвлечься от ненужных мыслей, Поттер пытался практиковаться в Выручай-комнате.       — Сектумсемпра!       «Не сработало? — подумал Гарри, издалека глядя на манекен. — раньше ни одна запись не подводила, странно», — парень продолжал тупо смотреть на деревянного человечка, пытаясь найти изменения. Вдруг, у того подломилась нога, и по комнате прокатился грохот.       Гарри подошёл вплотную, всё ещё ничего не понимая. В месте слома ноги был аккуратный порез почти на всю ширину, который и подломил её. И всё?       «Они повсюду! — наконец сообразил Гарри, заметив множество таких порезов по всему туловищу манекена. — Довольно глубокие, таким заклинанием и убить можно. Опасный всё-таки парень этот принц, как знал, что его заклинания нельзя сразу кидать в людей».       «Левикорпус. Либеракорпус. В принципе, тоже полезно», — ещё одно заклинание прошло пробу.       «Мда, этому учить членов ОД точно не стоит, — подумал Гарри по пути в гостиную, — сам буду использовать, должно же у меня быть секретное оружие. Чёрт, ОД! Мне нужна Гермиона.»

***

      — Я давно ждала тебя. Думала, может, уже решил без меня, — подруга смахнула прядь волос и пододвинула книги, чтобы Гарри смог присесть рядом. Конечно, они были в библиотеке.       — Гермиона, — тихо сказал Гарри, — как бы ни расходились наши мнения, у меня в этом мире нет и не будет союзников вернее, чем ты и Рон. И ты об этом прекрасно знаешь.       — Очень приятно, — улыбнулась девушка, — знаешь, я… много думала на эту тему. И поняла, что не мне тебя судить, ведь сама не знаю, как поступила бы с убийцей близкого человека.       Гарри кивнул, предлагая продолжить.       — И я нашла много старых газет здесь, в библиотеке… Гражданская война это ужасно, а особенно с такими… людьми, как Пожиратели. Без смертей с обеих сторон не обойдётся. Увы, но и мне придётся выбирать сторону в этом конфликте.       Она подняла твёрдый взгляд на парня. Избранный без сомнений встретил его.       — Я с тобой, Гарри. До конца. И будь, что будет.       — Спасибо, Гермиона, — Поттер не выдержал и приобнял подругу. — Это для меня очень важно.       — Сколько можно шуметь? Мистер Поттер! — прокричала мадам Пинс с библиотекарского «трона». Гарри всегда казалось, что она создаёт гораздо больше шума, чем студенты, которых она утихомиривает.       — Ухожу, ухожу, — шутливо поднял руки гриффиндорец, пробираясь между стеллажами.

***

      — Я хочу начать нашу первую встречу с того, что определю новый формат ОД.       Студенты зароптали.       — Мы более не фокусируемся на повышении успеваемости и лучшей отработке школьной программы. Хоть раньше одна из целей и была подучиться самозащите, сейчас подготовка к войне становится приоритетом номер один. Поэтому здесь должны остаться только те, кто точно принял для себя решение сражаться с Пожирателями, — Гарри прокашлялся, — Это повлечёт и более строгий и опасный режим занятий в ОД. Поэтому решайте. Те, кто согласен, должны будут подписать новое соглашение, которое составит Гермиона. Вопросы? — Поттер осмотрел лица собравшихся бывших членов ОД. На многих ли из них можно положиться?       — По новому соглашению обязательно стричься налысо?       — Не смешно, Симус, — веско сказал Рон, стоявший по левую руку от Гарри. Справа была Гермиона с новым контрактом.       — Надо решить прямо сейчас? — спросил какая-то девочка.       — Я предлагаю решить до следующего раза, — ответила Гермиона. — Кто не хочет, тот просто не придёт. А пока разойдёмся, чтобы не терять время.       Реплику встретил согласный гул.       — Решено. До следующего раза! — сказал Гарри, — те, кто всё-таки не решится, знайте: вы всё равно молодцы и в крайнем случае за себя постоите. Я был рад работать с вами. Просто дела приняли скверный оборот. Всем пока и спасибо!       — Спасибо, Гарри! — крикнули по очереди несколько голосов.       — Надо будет перенастроить Протеевы чары, — сказал рыжий по дороге к выходу.       — Я помню, Рон. Но спасибо, — отреагировала Гермиона.       Гарри же думал, правильно ли он поступил, уменьшив численность ОД? «Пожалуй, это покажет только время», — философски ответил он сам себе, выкинув эту мысль из головы.

***

      Северус Снейп перебирал запасы зелий, пытаясь припомнить, что же он хотел сварить, но забыл. Получалось плохо, потому что мысли были заняты другим. Поттер.       Зельевар моментально заметил изменения в личности мальчишки. Он стал ещё самоувереннее, жёстче и серьёзнее. Совсем как… нет. Нет, Джеймс Поттер не был таким. Похожим, но не таким. Он всё делал в шутку, даже дрался. А младший…       Странные вещи начали происходить с юным гриффиндорцем. Северус даже пообщался со Слизнортом, которого всегда презирал, чтобы справиться об успехах бывших учеников. Старик понял это по-своему, но поведал главное: Поттер — гений зельеварения!       Такие новости и привели к тому, что мужчина не мог выкинуть эту ситуацию из головы. Ладно все изменения в характере, можно понять, парень пережил многое в Министерстве. Но как, чёрт возьми, он научился варить зелья?       Хотя Северус вслух всегда не очень жаловал навыки Поттера, как и всех остальных, кто просто действовал по рецепту, мальчишка был не самым худшим учеником, у него даже иногда получалось что-то рабочее. Но он точно не был гением! Мужчина даже перепроверил сведения у крестника, который тоже стал странным (но причину этому Северус хотя бы знал), и оказалось, что Слизнорт не приукрашивал.       «И что это я тут себе голову ломаю? Что на этот счёт думает лучезарный?». Профессор вскочил и поспешил к Дамблдору.       — Северус, все дети взрослеют, ты этого не знал? К кому-то это приходит раньше, к кому-то позже… — задумчиво сказал директор, стоя возле окна.       — То есть, он обычный ребёнок? — уточнил зельевар.       — В чём-то да, в чём-то нет. Ты сам прекрасно понимаешь, что сильные потрясения могут кардинально перестраивать личность. У него их было слишком много, для его возраста.       Северус промолчал, не зная, что сказать. Слово снова взял Дамблдор:       — Тем не менее, его состояние меня тоже беспокоит. Нет, не ожесточением. У всех у нас в молодости были горячие и радикальные головы. Мы ведь великие маги, которые точно изменят весь мир, а кто не согласен, того… Ладно, о чём это я?..       Снейп понимающе усмехнулся, подумав, что у некоторых его знакомых с возрастом ничего не изменилось. Мысленно пожелав им похуже кончить, он продолжил слушать.       — Шрам. Вот что меня действительно беспокоит, Северус. Он стал рассасываться, хотя все эти годы был «активен». Почему сейчас? Почему после этого… убийства? С Волдемортом они встречались и раньше, поэтому я уверен, что связь я понял верно. Но как это возможно, и что значит на практике?       — У вас нет идей? — удивился профессор. — Редко можно такое услышать.       — Есть, конечно, — отмахнулся директор, — но ни одна из них не кажется мне достаточно правдоподобной. — Я хотел рассказать тебе кое-что очень важное про этот шрам, до того, как… — Он приподнял почерневшую от проклятья руку. — А теперь… Мне нужно пересмотреть мою теорию, потом я всё равно тебе всё расскажу.       — Не опоздайте только, — хмыкнул Снейп.       — Я рад, что ты уже относишься к этому с юмором. Не опоздаю, не волнуйся.

***

      Кроме самого Гарри, в ОД осталось ровно десять человек. Естественно, среди них были Гермиона, Рон, Джинни, Невилл и Полумна, кроме того братья Криви, Майкл Корнер с Когтеврана и два друга с Пуффендуя: Эрни Макмиллан и Джастин Финч-Флетчли. Даже немного больше, чем Поттер рассчитывал.       — Для начала, давайте проведём небольшую драку. Разрешено использовать только Ступефай, Фините и Протего, вербально или невербально — наважно. В одной команде будут… я, Рон, Гермиона и Невилл. В другой все остальные. «Играем» пока всех не вырубят. Готовы?       — Пф, да у вас шансов нет, — сказал Корнер. — Но давайте.       — Начинаем! — крикнул Гарри, когда команды разошлись по сторонам.       Все мальчики с противоположной команды тут же швырнули по оглушителю в Поттера. Он ожидал чего-то подобного, поэтому резво отскочил в сторону и закрылся щитом, ожидая ещё и заклинаний на ход. Одновременно с этим Джинни и Полумна попытались оглушить Гермиону, которая приняла оба заклятия на Протего.       Невилл воспользовался тем, что его никто не трогал, и выбрал в жертвы Денниса Криви, решив сначала бить по тем, кто слабее. Третьекурсник не успел среагировать на такую подставу и улетел в конец зала на мягкие подушки. Его брат развернулся, решив сразу же использовать Фините, за что был наказан Роном: тот затупил в начале, зато выждав, смог помочь Невиллу. Теперь оба Криви были оглушены. Сражение стало немного более равным по участникам.       — Ко мне! — крикнул Эрни, взяв на себя лидерство. — Джастин, Майкл, щиты! Ступефай!       — Невилл, левого, — сказал Гарри, — а вы правого. Раз, два… Ступефай!       Парням удалось выбить Корнера, который стоял слева. А вот на другом фланге всё пошло менее удачно: Полумна добавила ещё один щит, а Джинни вырубила Рона, ведь он был не очень подвижен.       Дальнейшая схватка утратила централизованную стратегию, потому что все ребята решили сражаться сами, потеряв строй. За следующие десять секунд все девочки были выключены. Два на два.       Гарри взял на себя Эрни, а Невилл сражался с Джастином. Поттер не очень успевал следить, что происходит у друга, стараясь перехитрить молодого аристократа, у которого чувствовался некоторый опыт дуэлей. Он не заметил момента, когда в его щит прилетел ещё один луч справа.       Оценив ситуацию, он понял, что остался один против двоих. Как проиграл Невилл, он не видел, да и было это уже не важно.       — Ну что, Поттер? — насмешливо спросил Финч-Флетчли. Его друг был серьёзен, не спеша расслабляться. И сразу же пошёл в новую атаку.       Гарри вертелся ужом, наконец выдавая нужное ему усилие. Тонкс в одиночку могла заставить его выйти на предел возможностей, с однокурсниками было сложнее. Теперь осталось только их победить, но как?       «Атакуй!»       Хм, точно, а ведь Нимфадора умудрялась ещё и швыряться заклинаниями во время своих танцев. А вот у Гарри получалось так себе, все силы он вбрасывал в увороты. Чёрт!       — Ступефай! — Поттер ударил в Джастина, который расслабился и стоял на месте, только колдуя оглушающие. Финч-Флетчли улетел, оставив друга одного.       С Эрни было тяжелее, поскольку тот всё это время экономил силы, а Гарри порядком запыхался.       «Ты сильнее! Бей на всю мощь, он принимает всё на щит!»       Макмиллан и вправду часто использовал Протего, редко уворачиваясь физически. Выгадав момент, Гарри вложился как мог, хотя регулировать силу заклинаний он умел плохо.       К его удивлению, Ступефай пробил щит пуффендуйца, отправив того в полёт.       Уставший Поттер нашарил взглядом Гермиону и наложил на неё Фините.       — Расколдуй их, пожалуйста… — сказал он, и свалился на подушки отдыхать.       «Неплохо, — подумал Гарри, — но всё ещё мало».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.