ID работы: 14880740

Последняя жизнь Алтеи

Гет
NC-17
В процессе
6
Горячая работа! 3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава вторая. Ярмарка

Настройки текста
Примечания:
— Приехали! Пенелопа открыла глаза от крика кучера. С улицы были слышны разговоры людей и детский смех. Она накинула лямку сумки на плечо и вышла из кареты. Глаза ослепило ярким светом, и Пенелопа почувствовала лёгкое головокружение и слабость в ногах, хотя это ощущение настигало ее при каждом пробуждении. Поблагодарив кучера и расплатившись, она осмотрелась и поняла, что находится на площади. Повсюду были развешаны разноцветные флажки, а настроение людей было праздничным. Для нее было непривычным видеть так много людей, искренне чему-то радующийся, без уважительно приподнятых уголков губ или злорадных ухмылок, а просто счастливых. Настроение в одно мгновение стало лучше. По площади были расставлены палатки, товары были совершенно разные: леденцы на палочках, которые выпрашивали дети у умиляющихся родителей, ленты и цветы, которые парни помогали вплетать в волосы своим спутницам, куриные шашлычки, в очереди за которыми стояло больше всего людей, бижутерия и много всего другого. Пенелопа иногда чувствовала, что должна была родиться вороной, потому что она сама не поняла, в какой момент она подошла к прилавку с украшениями. Глаза зацепились за красные серьги-кисточки. Такое она обычно не носила, но они выглядели так мило и незатейливо, что удержаться было тяжело. Торговка все говорила и говорила, надеясь продать товар, но Пенелопа знала, что это пустая трата денег и места в сумке, да и не до этого всего сейчас было. Может быть, когда-нибудь потом. Она прошла по улице дальше и увидела лавку с канцелярскими принадлежностями, что стояла в отдалении ото всех остальных. За ней стояла женщина в возрасте с солнечным лентиго на руках, она выглядела именно так, как должна выглядеть бабушка или няня малолетнего ребенка, что смотрит на его проказы с мягкой улыбкой и если его действия заходили слишком далеко, могла легонько потрепать за уши. — Здравствуйте, — Пенелопа поприветствовала женщину и стала изучать представленные товары. — Здравствуйте, барышня. Ищите что-то конкретное? — взгляд дамы был мягким, а голос с небольшой хрипотцой таким, который в любой момент мог начать давать поучения неразумному дитя. — Да нет, просто осматриваюсь. Мне любопытно узнать, сегодня какой-то праздник? — Ха-ха, нет! Ярмарка приезжает сюда каждый год в конце лета, примерно за две недели до осени, чтобы проводить сезон. На центральной площади ближе к вечеру будут гуляния, как я слышала, будет выступать известная труппа артистов, обязательно сходите! Тут для молодежи много развлечений, на любой вкус. — Хорошо, я схожу, спасибо. И сколько будет стоить вот это? Пенелопа ушла от старушки с записной книжкой в коричневом переплете с пожелтевшими страницами, чернилами и пером.

Пенелопа сидела на стуле в одной из комнат трактира, который ей порекомендовала пожилая женщина у палатки и старательно исписывала страницы блокнота. На ее голове был недавно купленный платок. Сквозь его голубую ткань проступали рыже-коричневые пятна хны. Пенелопа сделала глубокий вдох и отложила перо. Прошло уже несколько часов, а значит, можно было идти смывать краску. Цвет получился неоднородным, и хоть некоторые пряди и выдавали природный цвет волос, основную массу удалось перекрыть. Теперь она была что-то между брюнеткой или рыжей. Этого было достаточно, чтобы отсечь ненужное внимание. Хотелось посмотреть на гуляния. В жизни и так было много трудностей, а если еще и пропускать такие праздники жизни, то и оздоровительные поездки, и принудительное лечение не за горами. Пенелопа положила записную книжку поглубже в сумку, съела булочку, которую купила вчера, и пошла на выход из трактира. Небо, залитое цветами розового, фиолетового и оранжевого, мягко освещало город. Людей на улицах было в несколько раз больше, по сравнению с прошлым разом. Смех и запах цветов были повсюду. Уличные музыканты играли веселые мелодии и несколько парочек даже танцевали. Улыбка сама по себе озарила лицо. Пенелопа пошла в сторону большого скопления людей и из окружавших ее разговоров поняла, что сейчас начнется театральное выступление. Была ли это та труппа артистов, про которую говорила старушка или нет, было неважно. Оставалось только дождаться начала. Главной героиней представления была девочка лет двенадцати или меньше. История повествовала о катастрофе, произошедшей на земле по вине людей, да такой, что жить в прежнем мире не представлялось возможным, они раскаивались и молили о прощении, и тогда Бог смиловался и перенес их куда-то в другое место. Все бы хорошо, но в этом месте не было солнца, точнее, почти не было. Оно выходило лишь на два часа раз в семь лет. Главная героиня была наивной мечтательницей, из-за чего постоянно терпела насмешки от других детей. Но она верила, что когда-нибудь солнце озарит ее жизнь. В предполагаемый день девочка долго готовилась и не могла толком уснуть. Выйдя на улицу, она пела и танцевала, не в силах скрыть свое счастье. Другие дети, озлобленные и жестокие, пришли в гнев, глядя на нее. Они не могли перенести, что в ком-то еще остался свет, осталась вера. Дети схватили девочку и бросили ее в подвал в одном из домов, подперев дверь. Она кричала и плакала, умоляя ее выпустить, но все лишь смеялись и глумились над ней. Когда шайке наскучило издеваться, они вышли из дома и побрели по улице. И вдруг из-за туч показался светлый лучик, а потом еще и еще, пока само солнце озарило небосвод. Счастье, вот что почувствовали тогда дети. Они бегали и смеялись, не со злости, а с искренней радостью, наслаждаясь самым лучшим мгновением в своих жизнях. Но тучи постепенно стали съедать собой лучики света, пока солнце полностью не скрылось. Отдышавшись от долгого бега и игр, дети внезапно встали как вкопанные. Они вспомнили про девочку, запертую в подвале. Чувство какой-то незавершенности ощущалось горечью на языке. Повсюду слышались звуки аплодисментов, но Пенелопа не разделяла всеобщего восторга. Ей было плевать, насколько хорошо отыграли актеры или какими красочными были декорации. Что это вообще была за концовка? Кому вообще пришло в голову закончить представление так? Почему всегда только мучители получают только лучшее от жизни? Может, девочка и была раздражающей, но разве заслужила она такие страдания? Вопрос был риторическим. От злости и раздражения зубы скребли друг об друга, а брови свелись к переносице. Надо же было испортить весь день какой-то там труппе никчемных актеришек. До представления Пенелопе хотелось еще погулять по городу, но настроение было в край испорчено, поэтому она пошла искать извозчика. Уже в карете она рассуждала, как простая история могла настолько вывести ее из себя. Ответ сам по себе всплывал в голове, но признать его было слишком больно. Возможно, только возможно, они с мечтательной девочкой похожи больше, чем хотелось бы ей самой? Глаза начали слипаться, и она подумала, что было бы славно, если бы в отличие от героини представления, у нее была бы концовка.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.