ID работы: 14878767

Боттичелли в окопе

Слэш
NC-17
Завершён
13
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Страх

Настройки текста
Военный городок казался серым и однообразным. Кирпичные дома, узкие улочки, бесконечные тренировочные площадки. Олег всё время проводил в общежитии, где его комната была весьма тривиальной: военная койка, стол, стул, полка с книгами, и фотографии товарищей, улыбающихся, ныне мертвых.  Сергей приходил к нему каждый день. Они проводили время вместе, разговаривая о войнах, о героях, о жизни. Олег показывал Сергею свои коллекции оружия, рассказывал о своих навыках, о той силе, которую в нем воспитывала армия. Сергей внимательно слушал, задавал вопросы, делился своими знаниями о истории.  Солнце заходило, окрашивая небо в багровые тона. Олег и Сергей сидели на крыше общежития, наблюдая за закатом. В руках у Серёжи была тонкая книга, страницы которой были исписаны заметками и почти на каждой странице были стикеры разных цветов. — Ты знаешь, Волче, — начал Сергей, — мне нравится то, как ты смотришь на мир. Ты смотришь сразу в корень, в суть. Не видя всего прочего. Твои глаза полны силы, но в них есть и печаль. Ты словно видел слишком много, понимаешь? Олег, погруженный в свои мысли, лишь кивнул, не отрывая взгляда от неба. — Ты говорил, что редко видишь красоту. Ты видел только войну, боль, смерть. Но мир... он намного больше всего это. Жизнь за войной существует и поверь, она великолепна,— Сергей положил книгу на колени, словно хотел доказать свои слова. — Вот, например, эпоха Возрождения... Ренессанс. Ты вообще слышал об этом? Олег пожал плечами, его взгляд был пуст.  — Ренессанс - это время расцвета искусства, науки, литературы. Тогда люди открывали новые горизонты, осваивали новые знания, творили невероятные вещи. Это было время, когда человек впервые стал чувствовать себя хозяином своей судьбы. И в этом творчестве, в этой свободе, была огромная красота. Посмотри, — Разумовский отвернул страницу книги, показывая репродукцию картины Боттичелли. — Смотри на эту "Весну", на эту грацию, на это сияние. В ней вся жизнь, вся красота, вся радость бытия. Она сделана не из крови и пыли, а из света, из любви, из искусства. Неужели ты никогда не чувствовал этого? Олег смотрел на картину, не моргая. Он не понимал, почему Разумовскому так важно, чтобы он видел красоту в этой картине. Но что-то в ней привлекало его внимание. Может быть, это была нежность линий, или мягкость цветов, или чувство мира и покоя, которое она излучала. — Ты знаешь, — сказал Олег, — Я видел много смерти. Много крови. Я видел, как люди умирают, как они страдают. Я вижу ее в каждой трещине на этом небе, в каждом шраме на моей душе. Я не знаю, как можно видеть красоту, когда ты живешь в окружении ужаса. — Но красота не исчезает от того, что вокруг тьма, — ответил Сергей. " — Она всегда рядом. Просто нужно уметь её видеть. И ты сможешь. Я верю в тебя. Ты уже начинаешь видеть её в этой картине. Ты уже начинаешь видеть мир иначе. Просто дай себе время. Олег молчал. Он смотрел на Сергея, на его искренние глаза, на его добрую улыбку. Он чувствовал, что Разумовский говорит правду. Он чувствовал, что красота действительно существует, даже в этом беспросветном мире. Он чувствовал, что он может найти ее, если будет хотеть.  Серёжа продолжил рассказывать о Боттичелли, о ренессансе, о красоте мира, которую Олег так редко видел, а Волков просто слушал его. Олег чувствовал себя комфортно в обществе Серёжи. Он наконец нашел человека, которому мог доверять, которого не пугал его прошлый опыт. Он любил слушать Сергея, он любовался его светлой душой, его искренним интересом ко всему, что его окружало. Мир вокруг Сережи был таким красочным, таким сладким и манящим, там всегда было спокойно. Олег ловил себя на мысли, что все чаще Разумовский становится единственной его мыслью, что когда друга нет рядом, Олег чувствовал лишь тоску и горечь. Он не понимал почему.  Волков чувствовал, что его чувства к Разумовскому становятся чем-то большим, чем просто дружескими. Он ловил себя на том, что мечтает о том, чтобы Сергей оставался с ним подольше. Он с тревогой отслеживал свои мысли, с опаской вглядывался в свои чувства. Он был военным, он был готов к битве, но он не был готов к войне в своем сердце.  Серёжа заметил, что Олег стал ещё больше закрываться. Казалось только недавно обретённое доверие сново разрушилось, и Серёжа не мог понять почему. Олег был то веселым, то замкнутым, то открытым, то неприступным. Он пытался понять, что происходит с Олегом, что заставляет его так резко менять настроение.  Однажды, когда они гуляли по военному городку, Волков внезапно остановился. Он смотрел на Серёжу с нескрываемой тревогой.  — Знаешь, Серый, тебе здесь не место, — сказал он хриплым, лишенным каких-либо эмоций голосом. Сергей опешил. Он не понимал, почему Олег так сказал. Что он имеет ввиду? — Почему ты так думаешь? — спросил он. — Потому что здесь опасно, — ответил Олег. — Ты не понимаешь, какая жизнь здесь. Ты не понимаешь, что такое война. Ты не понимаешь, что такое убить и быть убитым. А я это видел, я жил в этом всём и продолжаю жить. Я не хочу, чтобы ты понял какого это. Не хочу, что тебе пришлось всё это чувствовать. Олег сделал резкий шаг вперед, почти толкнув Сергея.  — Тебя не должно  быть здесь, — сказал он. — Ты должен уйти. Сергей был в шокe. Он не понимал, что происходит. Он смотрел на Олега с недоумением.  — Олег, что ты делаешь? — спросил он. — Ты ведь сам сказал, что я могу быть здесь. Ты мне открылся. Мы столько времени провели вместе, а сейчас ты просто выгоняешь меня? — Я не хочу тебя здесь видеть, — ответил Олег. — Я не хочу, чтобы ты видел то, что вижу я. Я не хочу, чтобы ты страдал.  Олег повернулся и ушел. Он шел быстро, не оглядываясь. Сергею стало больно. Он не понимал, почему Олег так ведет себя, почему он отталкивает его. Он был готов поделиться с Олегом всем, что у него есть, он был готов поддержать его, но Волче отказывался от его помощи.  Серёже оставалось только жить дальше. Он знал, что Олег не хотел ему вредить. Точнее пытался себя в этом убедить. Он знал, что Волков скрывал что-то важное, что-то, что его мучило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.