ID работы: 14845366

Оковы разума

Джен
NC-17
Завершён
132
Горячая работа! 74
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 74 Отзывы 17 В сборник Скачать

Шаг в пропасть

Настройки текста
Примечания:
      Райли перестала понимать, почему ей вообще нравился хоккей. Каждый раз, вставая на лёд, она идёт на раннюю тренировку не потому что она хочет этого, а потому что надо. Всё, чего она сейчас хочет — это лежать и никуда не вставать. Пересиливая себя день ото дня, она снова идёт готовиться к тренировке. Снова за два часа до основной.       Мир потерял краски с тех самых пор, как она пыталась покончить с собой. Райли казалось, что кто-то наложил на её зрение серый фильтр, прямо как на камеру. До этого яркие цвета казались выцветшими и неживыми. Всё казалось таким невзрачным, таким неважным и таким… мёртвым? Даже эти яркие красные ворота, в которые она сейчас била, казались слишком блеклыми.       Райли уже не помнит, когда чувствовала хоть что-то. Вроде это и началось всего месяц назад, когда она попыталась наглотаться таблеток, но по ощущениям прошла целая вечность. Словно она сразу родилась неспособной ничего чувствовать. Забитые голы не приносили радости, а победа — эйфории. Может, в этом и были плюсы, ведь и тревожные мысли больше не тревожили её. Только вот какой смысл, если она даже не может порадоваться этому или хотя бы насладиться спокойствием? Внутри — глубокая усталость, которая сковывает каждое движение, каждую мысль.       Жизнь кажется бесконечной чередой бесплодных дней, пустых и однообразных. Нет ни радости, ни печали, только тягучая пустота, разливающаяся по венам, как густая смола. Райли перестала мечтать, надеяться — все эти чувства кажутся далекими и недосягаемыми, словно забытые сны.       Когда она всё-таки заставляет себя куда-то выйти, чтобы хотя бы поддерживать имитацию нормальной жизни, то она часто видит разные места. Даже проходит мимо Золотых Ворот и прикладывает невероятно большое количество усилий, чтобы не подойти к краю моста.       — Хэй, как дела? — спрашивает Вэл, выходя на лёд. Как обычно, она приходит за полчаса до начала тренировок.       — Нормально, — отвечает Райли и продолжает бить в сторону ворот. Просто бить, потому что на результат удара не смотрит.       — Эй, где настрой? Завтра у нас игра, не забывай.       — Ага, помню. Выложусь на полную, — она поворачивается и улыбается. Фальшиво, но достаточно искусно для того, чтобы это было незаметно.       — Главное не переусердствуй, — подбадривает Вэл, после чего начинает свою разминку.       Вэл была кумиром и другом, но сейчас всё как-то сильно изменилось. Раньше она испытывала что-то наподобие радости, когда встречалась с ней. Конечно, это приносило и тревоги, ведь теперь она боялась сделать хоть что-то не так при ней. Сейчас же ничего. Даже разговоры больше не вызывают интереса, слова звучат как монотонный фон, не приносящий ничего.

***

      — Ты придумала что-то? — уже ни на что не надеясь спрашивает Зависть.       — Почти, почти, — на грани истерики отвечает Тревога, исписывая уже сотую бумагу за этот месяц. Через несколько секунд она рвётся и комкается, после чего отправляется в полёт к остальным таким же неудачным идеям. Целая горка уже почти полностью закрывает урну, куда изначально направлялись все идеи. — И где только эти уборщики?!       Хандра в это время бесцельно тыкала что-то на своём телефоне. Это было приложение для взаимодействия с пультом управления, но только вот оно было полностью бесполезно. Пульт так же оставался серым.       Тревога ходит по мозговому центру, пытаясь придумать свой план. Хоть что-то, что могло спасти Райли. Подойдя к окну, она смотрит на оставшиеся острова личности, что уже почти месяц перестали работать и начинали рушиться. С того самого момента, как она довела её. Тревога чувствовала свою вину за то, что могло случиться и из-за того, что происходит сейчас. Она пыталась сделать как лучше, но получилось с точностью наоборот.       — Похоже, что выбора не остаётся, — заключает она, смотря на некогда цветные и «живые» острова личности. — Нам нужно найти основные эмоции. Может, если мы сможем вернуть остальных, то сможем что-то сделать?       Тревога не может найти план, где они смогли бы всё исправить. Она провалилась. Полностью и бесповоротно. Она переводит взгляд на Смущение, который зарылся в свой худи и продолжает прятаться где-то в углу. После произошедшего, когда Райли чуть не совершила необратимое, тот вообще перестал разговаривать и всё больше времени проводит вдали от всех. Он стал больше напоминать одну большую смесь Хандры и Печали.       По поводу последней… Её уже давно не было видно. После того, как её отправили в их бывшую спальню для того, чтобы она могла подумать над предложением, та больше не выходила. Похоже, что пришло время её навестить.       Тревога осторожно встаёт у дверного проёма и осматривает комнату в поисках Печали. Как ни удивительно, она увидела её сидящей на своей кровати. Она уже не плакала, а просто смотрела в пустоту. Осторожно подойдя, та садится рядом с ней и уже подбирает слова для объяснения ситуации.       — Давно не виделись, — она начинает издали. Пытается не бросать истощённую эмоцию сразу в огонь. — Знаешь, я тут подумала. Всё-таки нам нужны все. Может, ты…       — Что? — Печаль отрывает взгляд от пустоты, переводя его на Тревогу. — Что случилось?       — Мда… Тут понадобится немного времени на объяснение. В общем, лучше готовься, тебе это не понравится…

***

      Сегодняшний матч был очень важен для команды. Финал. Они должны были побеждать, иначе они не смогут сохранить своё чемпионство. Тренер отрабатывал их не только физически, но и морально.       Райли делала вид, что она заинтересована и даже даёт кулачок каждому в команде, прежде чем выйти на лёд. Вот он, момент, которого она так долго ждала. Финал. Если и есть час, что пробудиться от сна вечного безразличия, то сейчас. Только вот ничего не произошло. Сон оказался комой, ведь она не чувствует даже трепета перед игрой. Из-за этого она чувствует себя виноватой. Такая важная игра для всех, а она даже не может понять, какого это.       Арбитр выбрасывает шайбу, матч начался. Диктор что-то говорит, но его слова превращаются в кашу. Ей казалось, что она понимала каждое отдельное слово, но попытки собрать это всё в одну мысль полностью проваливались.       Райли идёт на правах левой нападающей. Шайбой быстро завладевает враг, после чего теряет контроль и так происходит несколько раз в пределах нескольких секунд. Она пытается вклиниться и вроде даже успевает завладеть шайбой на несколько мгновений, но быстро её теряет.       Пока шла игра, она снова успевает погрузиться в свои мысли. Тело движется на автоматизме, словно кукла на нитках. Райли знала, что за ней наблюдают родители. Они сто процентов раскрасили свои лица в цвета их команды. Она даже пыталась представить это, представить как она принесёт им золотую медаль. Светлый момент и казалось, что тогда она точно сможет почувствовать те самые забытые чувства. Что всё будет как в прошлый раз, когда она чуть не сбежала в Миннесоту.       Из мыслей её вырвала боль. Если быть совсем точной, то в неё влетели на большой скорости, и из-за этого она влетела прямо в борт. Свисток, и сопернику дают удаление на пять минут. Попытавшись встать обратно на ноги, она понимает, что не может опереться на ногу. Каждая попытка вызывает острую и нестерпимую боль. Видя это, её отправляют на скамейку, и к ней быстро подскакивает врач.       «Шикарно!» — мысль о том, что она может пропустить игру всей жизни из-за собственной ошибки всё-таки смогла вызвать какие-то чувства. Чувства вины и ненужности. «Я лишь обуза.»

***

      — Она пыталась сделать ЧТО?! — Печаль почти кричит, когда узнаёт про то, что их Райли пыталась с собой сделать. — Это плохо! Очень, очень плохо. Нам нужны все. Они не выходят на связь, но я уверена, что с ними всё в порядке. Срочно объяви, чтобы бросили все силы на их поиски в долговременной памяти.       — Так вот где они прятались, — подмечает Тревога, но послушно идёт выполнять её приказ. Она уже устала пытаться сделать всё по-своему, чтобы потом снова всё пошло крахом.       — Я пока займусь самой Райли, — Печаль была самой подкованной в этом плане. Она знала, как устроена Райли почти идеально. Конечно, это было, когда её загоняли в «круг печали», но теперь эти знания могут спасти их.       Она идёт в рабочую часть мозгового центра и видит, что всё так, как сказала Тревога. Хуже не придумаешь. Будь здесь Гнев, то он бы точно лично выбросил все новые эмоции прямо с башни в ущелье забвения. Но тут была только Печаль. Она смотрит на серую панель управления, на экран, где видно, что Райли перевязывают лодыжку, и на самоощущение. Оно стало… тоже серым?       — Как давно оно такое?       — Оно стало таким только что! Райли сбили на льду и оно стало таким, — объясняет Зависть и пытается вытащить новое самоощущение до того, как оно начнёт работать. Ничего хорошего от него точно не стоит ждать.       — Ясно, тогда мне нужно, чтобы ты помогла достать мне ключевые воспоминания и мы с тоб…

      «Я всем только мешаю. Я хочу умереть.»

      Голос нового самоощущения бил по ушам. Не могла же она так думать всерьёз, да? Печаль в панике бежит к центру, чтобы забрать ключевые воспоминания и прокрутить их для Райли. В прошлый раз ситуация была не такой критичной, но ведь иного выбора не было. Ни в одной инструкции не говорится, что делать в подобных или похожих ситуациях. Последняя надежда остаётся только на эти пять сфер воспоминаний, что содержат самые важные моменты в жизни девочки.       Райли казалось, что она осталась одна. Одна в целом мире, где её никто не способен понять. Словно целый мир стал для неё чужим и даже хоккей не мог принести ей никаких эмоций. Она даже не могла нормально злиться на того, кто влетел в неё. Усталость давила, казалось, что нет больше в этом мире выхода. Но постепенно в её сознании начало формироваться решение — единственный выход из этой бесконечной пустоты.       Неожиданно она почувствовала спокойствие. Оно было странным и казалось таким неправильным. Словно решение, которое она приняла, принесло ей долгожданное облегчение. Она медленно встала и чувствовала, что усталость перестала сковывать тело. Казалось, что новая цель дала ей сил. Это было бы прекрасно, если не вспоминать, что именно она задумала.       Райли идёт в сторону раздевалки. Точнее, не идёт, а ковыляет, ведь лодыжка всё ещё болит. Никто не замечает её ухода, ведь идёт конец первого периода и все глаза нацелены на поле. Сейчас никому не интересны те, кто сидят на скамейке запасных. Благодаря этому, та вскоре оказывается на месте и открывает раздевалку своей команды. Только вот переодеваться она не собиралась.       Она идёт к своему шкафчику и достаёт пресловутое снотворное. То, которое она обещала не принимать Вэл. Однако длинные ночи и бессонница слишком сильно беспокоили, поэтому она смогла выбить себе рецепт через родителей. Они думали, что дочь не может уснуть от волнения, но ситуация была совсем другой.       Руки не дрожали, даже наоборот, были тверды как никогда. Только вот уходить не попрощавшись она не могла. Она взяла телефон и зашла в переписку с мамой. Она как раз спрашивала по поводу её самочувствия после такого сильного удара. Не отвечая, она начала писать прощальное сообщение. Слова давались нелегко, но ей не нужно было много писать. Она знала, что её решение причинит боль тем, кто её любил, но она также знала, что больше не могла продолжать так жить. Она чувствовала себя обузой, человеком, который утратил всякий смысл существования.       «Простите меня. Я не нашла другого выхода. Я больше не могу жить в этом мире. Я устала бороться. Я люблю вас. Прощайте.»       Она не особо задумывается, как нелогично звучит сообщение, когда пересылает его Вэл. Да и было не до этого в данный момент. Она выключает телефон, ведь знает, что не сможет прочитать ответ. Она подходит к раковине, которая есть в раздевалке, и уже готовится. Она в последний раз делает глубокий вдох.       Перед глазами, как говорится, проносится вся жизнь. Первая подруга, первая игра в хоккей с родителями, первый забитый гол, попадание в огненные ястребы, первая попытка самоубийства. Слёзы сами пошли из глаз. На душе стало плохо. Не просто плохо, а так, словно все переживания за месяц свалились на неё разом. Она знает выход.       Секунда, пузырёк со снотворным уже пуст, а сама она запивает их водой из-под крана. Она садится на скамейку и ждёт. Первых симптомов долго ждать не пришлось. Через минуту голова начала идти кругом, а мир размывался. Тело стало непослушным и невероятно тяжёлым. Облегчая себе задачу, та ложится на скамейку. Веки казались чугунными, а перед глазами мелькали эпизоды её жизни. И лишь в этот момент она поняла — она не хочет умирать.       Где-то вдалеке она слышит сирену, что говорит об окончании первого периода. Сил как-то на это реагировать не было. Всё было брошено на то, чтобы не закрыть глаза. Секунды тянулись вечность, и в один момент Райли поняла, что сил больше не осталось. Всё-таки сдаваясь, она дала векам закрыться, пока её сознание уходило на задворки.       «Ястребы победили?» — последняя мысль, что мелькнула в увядающем сознании.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.