ID работы: 14838719

Стартрек. Вулканская философия

Джен
NC-17
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Встреча

Настройки текста
      - Не обязательно входить в состояние слияния разумов, чтобы читать чужое сознание? - спросила Амелия у вулканца-наставника.       Она уже не думала про неприятный инцидент на занятии в центре контроля эмоций и переключилась на обсуждение интересующей ее темы.       - Слияние разумов позволяет более детально изучить чужое сознание, лучше понять его, - пояснил вулканец-наставник. - В слиянии разумов можно работать со всеми воспоминаниями разумного существа, накопленными за всю его жизнь. Если существо живет тысячи лет, это слияние разумов может быть смертельно опасным. В чужом сознании можно утонуть, потерять себя.       Амелия кивнула, удовлетворившись ответом. Потом она захотела спросить что-то еще, но промолчала, боясь показаться навязчивой. Сама себя мысленно отругала за свою панику. Они вдвоем вышли на улицу вулканского города. Девушка вдыхала сухой, почти горячий воздух. Она никак не могла привыкнуть к такому жаркому климату планеты.       - Вы не навязчивы, а любознательны, - спокойно сказал паникующей девушке вулканец-наставник. - Нет ничего постыдного в том, чтобы стремиться к знаниям. В земной культуре ум не ценят как главное качество человека, достойного уважения и социального одобрения?       - Не ценят, - вздохнула Амелия, смотря в конец улицы, где приземлялся какой-то шаттл. - Люди ценят все что угодно, но только не ум. Деньги ценят, смазливую внешность, слепую веру, ложные надежды и безответную любовь. Умных людей называют ботаниками, над ними смеются, их считают не модными и не успешными, хотя именно умные люди во все века продвигали науку и технический прогресс вперед. Без умных людей у человечества не было бы ни лекарств с прививками, ни книг. Без умных людей человечество сидело бы в пещерах, потому что даже для постройки шалаша из веток и листьев надо напрячь мозги, чтобы придумать такую конструкцию.       - Логичнее было бы уважать ученых людей, а не смеяться над ними, - сказал вулканец-наставник.       - Я не знаю культуру современной Земли, - сказала девушка. - Возможно, теперь на Земле ум ценят, как и службу в Звездном Флоте. Но если в глубине души люди остались такими же ограниченными, то... - Амелия замолчала и неопределенно махнула рукой.       Из приземлившегося шаттла постепенно начали выходить какие-то люди в форме Звездного Флота. Амелия без отрыва смотрела на них и наблюдала за их действиями.       - Вас не огорчают предубеждения нашей расы по отношению к людям? - спросил девушку вулканец-наставник.       - Для этих предубеждений у вулканцев есть основания, - ответила Амелия. - Огорчения неуместны и бессмысленны.       - Верно, - кивнул вулканец-наставник.       Последним из шаттла вышел кто-то в синей форме Звездного Флота. Амелия узнала его, она как раз во время полета на планету Вулкан читала статью о семье посла Сарека, о его жене и сыне. В статье было так же упомянуто о Майкл Бёрнем, землянке и приемной дочери посла Сарека. Спок отходил от сослуживцев все дальше, а они смотрели ему вслед и насмешливо переглядывались между собой, даже строили рожицы и изображали наличие острых ушей. Амелию все это ввергло в состояние полного шока. Все ее слабые надежды на то, что в Звездном Флоте служат достойные умные люди разбились вдребезги. Амелия как в забытьи пошла в сторону шаттла, потому что просто не могла стоять в стороне от происходящего безобразия. Девушка удивилась, когда Спок сам к ней подошел и отрицательно покачал головой.       - Не нужно в это вмешиваться, - сказал он девушке. - Мне вместе с ними еще служить в Звездном Флоте. Я не могу себе позволить ухудшать отношения с коллективом.       У Амелии нервно задергалось нижнее веко. Это выглядело бы комично, если бы ситуация не была такой кошмарной. Спок был весь потрепанный и уставший, а его сослуживцы были довольно бодры и веселы.       - А эти отношения есть, куда ухудшать? - вырвалось у Амелии. - Возможно, я делаю поспешные выводы, но пока все выглядит так, будто вы сделали за сослуживцев всю работу, вас кто-то ранил, вы всех спасли, прибыли на родную планету для лечения, а ваши сослуживцы не только не благодарны вам за помощь и спасение, но еще и откровенно потешаются над вами. Все выглядит так, будто вы путаете логичное поведение и безотказное, а ваши сослуживцы этим часто пользуются.       Амелия замолчала и снова подумала о том, что перегнула палку и была слишком груба. Она ждала, что Спок отругает ее за эту обвиняющую тираду, но случилось все наоборот.       - Они манипулируют мной, ты это имеешь в виду? - спросил Спок у девушки. - Они знают, что служба в Звездном Флоте мне очень важна, поэтому и позволяют себе неприемлемое поведение? Знают, что я никогда ни на что не жалуюсь и готов первым пожертвовать собой ради общего блага, поэтому пользуются этим? Это так выглядит с твоей точки зрения?       Амелия колебалась и переминалась с ноги на ногу. Она услышала чьи-то шаги, но была поглощена только разговором со Споком, поэтому не отреагировала на них.       - Я просто не понимаю, зачем вообще служить в Звездном Флоте, если вас там не уважают? - пробормотала девушка. - Все выглядит так, будто вы стыдитесь быть наполовину вулканцем, идеализируете людей и готовы унижаться перед ними ради их одобрения. Это откровенная эмоциональная зависимость, это очень опасно для вас.       - Я его предупреждал, что так все и будет, но он меня не послушал, - сказал мужской голос рядом с Амелией. - Он отказался поступать в Вулканскую Академию Наук и выбрал службу в Звездном Флоте ради людей. В каком-то смысле я в свое время был таким же недопустимо наивным, тоже проявлял к культуре людей нездоровый интерес, но я никогда не забывал о том, что моя родина планета Вулкан, а не Земля.       Амелия посмотрела на говорящего и узнала в нем посла Сарека собственной персоной. Она хотела было назвать его "господином послом", но Сарек жестом остановил ее.       - Моя жена Аманда произвела на тебя неправильное первое впечатление, - сказал девушке Сарек, - но теперь в наш дом тебя приглашаю я. Ты все верно поняла, гостья из прошлого. Спок будет вынужден задержаться на Вулкане и пройти курс лечения. Он слишком часто готов рисковать своей жизнью ради людей, я этого не одобряю. Мой сын достоин большего, чем быть ручным послушным песиком в рабстве у Звездного Флота.       Амелия заметила, что по руке Спока течет зеленая кровь, пачкая его одежду и пропитывая ее.       - Я принимаю ваше приглашение, господин посол, - сказала Амелия и слегка поклонилась.       Спок бросил на отца холодный взгляд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.