ID работы: 14796753

Великолепный век. Шехзаде Джихангир.

Гет
NC-17
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5. Подарок судьбы. Пир во дворце.

Настройки текста
На следующий день Джихангир вызвал к себе Ахмеда-пашу. – Ты хорошо показал себя на службе, – обратился он к нему, когда тот вошёл в зал и низко поклонился. – Я решил назначить тебя первым визирем дивана. К тому же, я слышал, ты не женат? Ахмед-паша растерянно кивнул. – Я дарю тебя одну из наложниц моего гарема, – продолжил Джихангир. Ахмед-паша почувствовал, как у него задрожали колени. Он опустил голову, не зная, что сказать. Радость от повышения смешалась с непонятной тревогой, предчувствием чего-то нехорошего. – Не знаю, чем заслужил такую честь, шехзаде, – пробормотал он. – Благодарю вас… – Завтра совершим никях, – сказал Джихангир. – А сейчас иди, готовься. Ахмед-паша попятился к выходу, низко склонившись в поклоне. Как только за ним закрылись двери, на его лице отразилась настоящая мука. Он едва сдерживался, чтобы не закричать, не зарыдать от отчаяния. *** – Ахмед, брат мой, что случилось? Что сказал тебе шехзаде? – молодая женщина с тревогой смотрела на Ахмеда, вошедшего в дом. Её красивые карие глаза были полны волнения. Ахмед устало опустился на софу и прикрыл лицо руками. – Он назначил меня первым визирем… – хрипло пробормотал он. – И… решил женить. – Женить? – удивилась Эмине. – Но это же замечательно! Ты у нас такой завидный жених… – Завидный? – Ахмед поднял голову и горько усмехнулся. – Ты же знаешь, какие слухи обо мне ходят по городу! А он… он меня ещё и повышает! Не понимаю, к чему он клонит! Устал я, Эмине… сил моих больше нет! Эмине подвинулась ближе к брату и прикоснулась к его руке. – Успокойся, Ахмед, – тихо сказала она. – Если шехзаде так умен и проницателен, как о нём говорят, значит, он видит, что ты не виноват. А женитьба… это ли не радость? В доме появятся детские голоса, будет, кому о тебе позаботиться… Да и я очень хочу нянчить племянников! Ты ведь знаешь, шехзаде не держит у себя дурнушек. Твоя жена будет умницей и красавицей. – Эмине, а если она будет груба с тобой? – нахмурился Ахмед. – Меня ведь почти всё время не будет дома. Слуги слугами, но всё же… – Не волнуйся, брат, – улыбнулась Эмине. – Мы с ней поладим, я уверена. Она говорила уверенно, но в душе затаилось нехорошее предчувствие. *** На следующий день состоялся никях. Как и предсказывала Эмине, жена досталась Ахмеду что надо – юная, стройная, с огромными, как у лани, глазами. «Лишь бы характер был покладистый», – подумал Ахмед, глядя на свою жену. Зейнеп с грустью смотрела на удалявшийся дворец. Ей так и не удалось побывать в постели шехзаде. Но, с другой стороны, разве плох ей достался муж? Молодой, богатый, первый человек при шехзаде… Уж лучше быть любимой женой, чем одной из множества наложниц! Войдя в дом Ахмеда, Зейнеп увидела Эмине. Девушка сидела в кресле и с улыбкой смотрела на них. Зейнеп сразу поняла, что Эмине не может ходить. Ей стало жаль эту милую женщину, и она невольно улыбнулась ей в ответ. Так, с нежной улыбки, и зародилась их дружба. Ахмед, следивший за встречей жены и сестры, облегчённо выдохнул. Он и сам не заметил, как напрягся, когда вёл Зейнеп знакомиться с Эмине. *** В честь свадьбы Джихангир дал Ахмеду недельный отпуск. Когда паша снова приступил к своим обязанностям, Джихангир начал внедрять свои реформы. Он предлагал новые идеи, выслушивал советы Ахмеда, и должен был признать, что назначение Ахмеда на пост первого визиря было верным решением. Несколько недель пролетели незаметно. – Или Ахмед действительно так умен и хитёр, – сказал он однажды вечером Гюльбахар, – или же он тут ни при чём… Ни одного промаха! Все дела ведёт честно, взяток не берёт, подчинённых не обижает… Но слухи продолжают множиться! – А давайте пригласим их к нам на ужин? – предложила Гюльбахар. – Я поговорю с Зейнеп, может, она что-то знает? Мне она тоже кажется хорошим человеком… – Отличная идея! – обрадовался Джихангир. – Завтра же отправлю Ахмеду приглашение! Ахмед, получив записку, на мгновение нахмурился. Интуиция подсказывала ему, что от этого ужина лучше уклониться, но прямо отказаться он не мог. – Передай шехзаде, что мы с женой будем рады принять его приглашение, – вежливо ответил он гонцу. Вечером они с Зейнеп отправились во дворец. Сначала за ужином царила некоторая скованность, но Джихангир, как всегда, был обаятелен и ненавязчив. Он умел расположить к себе любого собеседника, и вскоре уже и сам Ахмед, забыв о своей настороженности, увлечённо рассказывал шехзаде о делах провинции. Незаметно разговор перешёл на личные темы. Ахмед упомянул, что его сестра недавно сильно пострадала – упала и повредила ногу так, что теперь не может ходить. Лучшие лекари Алеппо только разводили руками, а от их снадобий стало ещё хуже. – У меня есть один лекарь, – внезапно сказал Джихангир. – Привёз его с собой из столицы. Он мастер своего дела! Мне помог, когда я уже совсем отчаялся избавиться от боли… Ахмед удивлённо посмотрел на шехзаде. В его глазах вспыхнула робкая надежда. – Если вы позволите, шехзаде, – пробормотал он, – я был бы вам бесконечно благодарен… – Конечно-конечно! – Джихангир с улыбкой махнул рукой. – Завтра же отправлю его к вам. Он посмотрит вашу сестру, и я уверен, сможет помочь! В глазах Ахмеда замелькали слезинки благодарности. Он низко склонил голову. – Не знаю, как вас благодарить, шехзаде… – прошептал он. – Я буду вам верным рабом до конца своих дней! Джихангир удовлетворённо улыбнулся. «Кажется, лёд тронулся», – подумал он. И тут же решил воспользоваться моментом и заговорить с Ахмедом о волнующих его слухах… Но не успел он и слова сказать, как Зейнеп внезапно вскрикнула и обмякла в руках мужа. – Лекаря! Срочно! – закричал Джихангир, вскакивая из-за стола. – Унеси её в соседнюю комнату, – распорядился он, обращаясь к остолбеневшему Ахмеду. – Гюльбахар, проводи их! Ахмед, подхватив жену на руки, поспешил за Гюльбахар. *** – Поздравляю вас, Зейнеп-хатун, – улыбнулась лекарша, закончив осмотр. – Вы скоро станете матерью! Гюльбахар облегчённо вздохнула. Она сунула в руки лекарше небольшой мешочек с монетами и проводила до двери, велев сообщить радостную новость Ахмеду. Как только за той закрылась дверь, Гюльбахар повернулась к Зейнеп. – Ну, сестра, рассказывай, – с улыбкой спросила она. – Что удалось узнать? – К сожалению, немногое, – ответила Зейнеп. – Ахмед очень добр ко мне и к сестре. Он кажется мне честным человеком… Сомневаюсь, что он способен на подлость. – Да, то, как он волновался за сестру… – задумчиво проговорила Гюльбахар. – Вряд ли это было притворством. – Но я буду наблюдать, – пообещала Зейнеп. – И если что-то узнаю, сразу тебе сообщу. В этот момент в комнату вошёл Ахмед. Его лицо сияло от счастья. – Зейнеп, любимая моя! – воскликнул он, подходя к ней. – У нас будет ребёнок! Даст Аллах, здоровый и красивый! – Аминь, – прошептали Зейнеп и Гюльбахар в один голос. *** Джихангир позволил Ахмеду и Зейнеп вернуться домой. Как только те ушли, он с нетерпением повернулся к Гюльбахар. – Ну? Что она говорит? Узнала что-нибудь? Гюльбахар рассказала ему о своём разговоре с Зейнеп. – …И моя интуиция подсказывает, что Ахмед тут ни при чём, – закончила она свой рассказ. – Возможно, кто-то специально распускает о нём эти слухи… чтобы очернить его в твоих глазах. Джихангир задумчиво погладил бороду. – Да, ты права, – медленно проговорил он. – Но кто? И зачем? Это нам ещё предстоит выяснить. – Узнаем, – Гюльбахар ободряюще улыбнулась ему. – А теперь давай забудем о делах и интригах! Она приблизилась к Джихангиру, и её лёгкое, как дуновение ветра, платье скользнуло вниз… В глазах Джихангира вспыхнул огонь желания. Он привлёк Гюльбахар к себе, забыв обо всем на свете…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.