ID работы: 14786917

Воронье

Слэш
R
В процессе
25
автор
pizda s yshami бета
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Воронье Глава 3

Защищались от ведьм маком -

его сыпали вокруг дома и хлева.

      — Сильванести закрыт для посторонних. Даже если мы проникнем внутрь, никто ничего нам не расскажет за просто так, — наконец говорит Рейстлин и вновь переводит взгляд на нервного Даламара. Эльф измученно улыбается. — Если бы я не знал, как обойти границы эльфов, то и не предлагал бы. Теперь заинтригованный Рейстлин озадаченно склоняет голову. — Мне только нужно встретится с.. — Даламар запинается, болезненно прикусывая губу, но всё же продолжает, — со старым знакомым в Палантасе, и тогда я смогу отправиться в путь. Мне потребуется несколько дней. Рейстлин хмурится. Невооружённым взглядом видно, как сложно ученику даются эти слова, но Рейстлин решает не лезть сейчас. Отправиться на родину для изгнанного эльфа — хуже пыток. Для изгнанного с позором, — хуже смерти. Но в конце концов Даламар предложил сам. — Мы потеряем слишком много времени, если отправился пешим ходом, — тихо говорит Рейстлин, задумчиво постукивая пальцами по столу. Даламар вдруг выпрямляется удивлённо глядя на Рейстлина. — Мы? — Неверяще шелестит он. Рейстлин деланно недовольно фыркает. — Ты слишком слаб и полезен, чтобы отправлять тебя одного.

***

      Рейстлин не знает, зачем встаёт ранним утром, зачем, закутавшись в мантию, идёт к воротам башни и зачем суёт Даламару в карман очередной оберег к кучке почти таких же. Эльф ходит в Палантас, как к себе домой, но сегодня точно что-то не то. Даламар, обычно собранный и одновременно ехидный, всегда лёгкий и ловкий, сегодня стоит, Наутари знает сколько, и отрешенно смотрит на рощу. Только полы чёрного плаща и волосы еле заметно колышатся на ветру. Рейстлин стоит рядом с ним несколько минут, слушая напряженную тишину, и наконец тянет ученика вниз за рубашку, чтобы коротко чмокнуть в тёмную макушку. Даламар смято улыбается, немного оттаяв, хоть и знает, что это лишь дополнительная защита, чтобы пройти рощу. Эльф открывает рот, собираясь что-то сказать, но качает головой, словно отгоняет лишние мысли и, срываясь с места, быстрым шагом идёт к роще. — Я заберу тебя в той таверне, — вслед ему говорит Рейстлин. Ученик и так прекрасно знает их план. Даламар на секунду оборачивается, и Рейстлин ловит его непозволительную для тёмного мага светлую улыбку. Как пластырь на рану. Рейстлин еле заметно улыбается уголками губ в ответ и тихо дожидается, когда тёмная высокая фигура скроется в тени проклятых деревьев. Сейчас нельзя забивать голову ерундой. Слишком много проблем, и одна из них появится в его башне уже сегодня вечером.

***

      Рейстлин пытается сосредоточится на книге, пытается перебрать ингредиенты к зельям, пытается перечитать все записи, которые могут им понадобиться. Всё без толку. Рейстлин наклоняется над столом и рассерженно трёт лицо руками. Не выдержав, он резко пинает ни в чём не повинную табуретку. Когда он вообще в последний раз звал Китиару «в гости»? И Даламар со своими душевными терзаниями тоже только и делает, что на нервы капает. И без того может помереть в любой момент, а тут ещё и это. Рейстлин вдруг понимает, что визит Китиары его волнует далеко не так сильно, как Даламар, и от этого осознания вновь пинает табуретку с особым остервенением. Предатель, ренегат, обычный эльф в конце концов. Шум падающей мебели отвлекает, и Рейстлин наконец отрывает руки от лица. Несколько секунд он, не двигаясь, пустым взглядом сверлит упавшую табуретку, и в конце концов у него всё же получается подавить маленькую, не допустимую сейчас истерику. Следующий час Рейстлин молча колдует над едой, чтобы не портилась в дороге. Немного запасов на случай внезапного голода всё же лишними не будут. Он успокаивается окончательно, и единственное, что его сейчас хоть немного колышет — Китиара. По её письму получается, что она прибудет с минуты на минуту. Она, как дисциплинированный воин, не опаздывает никогда. Через несколько минут за окном, в подтверждение к его мыслям, слышатся оглушающие хлопки драконьих крыльев, перемешанные с ветром, и, кажется, даже мелькает кусочек медного хвоста на фоне тёмного неба. Рейстлин выдыхает, поправляет мантию и перемещается к двери в башню. Он успевает увидеть, как дракон вновь взмывает вверх, с рёвом скрываясь в ночной темени, и лишь потом смотрит на сестру. Китиара хмыкает, скрещивая руки на груди. Чёрные волосы кудрями сыпятся по расправленным плечам, и выглядит она всё так же хорошо. — Ну привет, Рейстлин, — с привычной ей иронией улыбается она и бесцеремонно входит в башню, с интересом осматривая обстановку. Рейстлин не мешает. Только заходит следом, взмахом руки отгоняя выползших из тьмы призраков. Как же давно Китиара здесь не появлялась. За это время башня обрела более-менее божеский и обжитый вид. Китиара доходит до гостинной почти по мышечной памяти, пока Рейстлин тёмной тенью следует за ней. — И что же тебе нужно? — Она наконец оборачивается, смотря прямо на Рейстлина, — Будь добор, не увиливай и не мучай меня долгими разговорами. У меня не так уж и много времени. — Присядь для начала, — хмыкает Рейстлин, кивая на две кресла подле них. Ничего иного он и не ожидал. Надо отдать должное, с их последней встречи Китиара почти не изменилась внешне и осталась такой же стервой. Да и вряд ли когда-нибудь изменится, тяжело думает Рейстлин. Когда Китиара, закатывая глаза, наконец усаживается на кресло, бесцеремонно закидывая ноги на низкий столик, Рейстлин говорит. Как и просили, в лоб: — Мне нужен один из твоих драконов. Китиара звучно смеётся, блеща по-девичьи доброй улыбкой, которая совсем не вяжется с её характером. — Напугать кого захотелось или просто полетать? — Насмешливо спрашивает она, грациозно откидывая волосы с лица. Рейстлин морщится, и она тут же меняется в лице, серьёзно спрашивая: — С чего бы мне помогать тебе? Рейстлин снова начинает злиться. Именно по этой причине он и избегает встреч с сестричкой. Если Карамон всегда следовал за Рейстлином, прислуживал и лелеял, чем, конечно, раздражал, но хотя бы не действовал на нервы показной неприязнью, строя из себя невесть что, то Китиара этим совсем не брезгует. Рейстлин знает все её повадки, как и она его, и эта театральная трагедия им ни к чему, но маг всё равно подыгрывает и недовольно шипит в ответ, вставая напротив неё: — Ну ты же зачем-то приехала, прочитав письмо в котором я чётко, — Рейстлин делает акцент, — указал, что мне нужна твоя помощь. Тебя никто не заставлял. Китиара устало выдыхает, на миг теряя показную уверенность, и Рейстлин с удивлением замечает в её глазах проблеск чего-то иного. — Тебя хотела увидеть, — недовольно шипит Китиара и отворачивается, вновь напуская на себя маску воина, — я же сказала не увиливать. Зачем тебе дракон? С губ Рейстлина срывается тихий смешок из-за её тона, больше похожего на учительский, нежели товарищеский. Словно она так и не поняла, что детсво давно закончилось, и сейчас они на равных. — Это не твоё дело. Она недовольно цокает. — И что мне за это будет? Рейстлин тяжело вздыхает и серьёзно смотрит на неё. — Если ты не забыла, то за тобой должок, который ты поклялась отдать, — парирует Рейстлин, сразу доставая козырь из рукава. Конечно, он надеялся, что сестра поможет без лишних вопросов, но… Но Китиара навсегда останется Китиарой. Она фыркает и собирается сказать что-то язвительное, но передумывает и лишь согласно кивает. Когда-то Рейстлин и вправду спас её, и коли пришёл час платить, нет смысла убегать. — Когда? — Завтра. Китиара странно смотрит на Рейстлина. В её глазах витает неприкрытое любопытство, но он не обращает на это должного внимания.

***

      Рейстлин перехватывает дорожную сумку покрепче. Где-то вдали уже слышится будоражащий шум полёта. Китиара пообещала отправить ему Армана — совсем юного дракончика. Рейстлин давным-давно мельком видел его и остался, мягко говоря, не в восторге. Уж больно вредный и непокорный, даже для чёрного дракона. Но выбора ему не оставили, и маг только надеется, что Китиара своим воинским духом давно укротила дикого зверя. Рейстлин невольно отшатывается, когда тварь приземляется поодаль от башни, тёмным крылом почти снося клумбу, над которой Даламар зачем-то страдал несколько дней. Они смотрят друг на друга изучающе ещё несколько секунд. Дракон — снисходительно склоняя голову, Рейстлин — с невольным благоговением. Драконы — одно из немногих, что всегда восхищало его. А люди у которых получалось укротить непокорных зверей, так и вовсе вызывали в нём почти детский восторг. Если, конечно, эти люди не были Китиарой. Рейстлин подходит ближе, и дракон, явно закатывая угольно чëрные глаза, ложится на землю пластом, понимая, что маг не сможет вскочить на него так же ловко, как хозяйка. Рейстлин почти благодарен ему, но ничего не говорит. Дракон ему заметно не рад. Это читается даже в пренебрежительном взгляде, хотя казалось бы… Как в глазах дракона вообще можно что-то понять? В любом случае пытаться выяснить что-то сейчас смысла не имеет. Главное поскорее подхватить Даламара и наконец отправиться в путь. Рейстлин, цепляясь за горячий шип на на шее подле головы, неуклюже запрыгивает на зверя и тот, недовольно дёргая хвостом, ждёт пока маг усядется. — Для начала мне нужно в Палантас, — властно говорит Рейстлин, и дракон издает что-то между недовольным фырчанием и смехом. От этого звука под его лапами слегка колышется трава. Рейстлин, не обращая на это внимания, инстинктивно покрепче вцепляется в дракона и зло думает, что Китиара могла бы и озаботиться седлом, которыми обычно пользуются воины при полётах. Холодный воздух неприятно бьёт в лицо, когда дракон взмывает вверх, и Рейстлин, дрожа от резкого холода, вжимает голову в плечи, стараясь не смотреть вниз. Дракон словно нарочно на секунду заваливается на бок, и маг недовольно шипит: — Аккуратнее можешь? Дракон поворачивает голову и смотрит на него с таким презрением, что Рейстлин понимает — теория о том, что все животные похожи на своих хозяев, взялась явно не из воздуха. Остаётся только надеяться, что обаяние Даламара подействует и на эту тварь. Рейстлин постепенно привыкает к холоду и ощущению дышащей чешуи под ним и даже выпрямляется, когда дракон перестаёт выделывать непонятные, абсолютно ненужные пируэты. Рейстлин с замиранием сердца смотрит вниз и невольно любуется размытой красотой рощи, которые они, впрочем, тут же пролетают, и мощными взамахами крыльев по бокам от него. До Палантаса тут рукой подать, поэтому они прилетают за каких-то пять минут, и дракон резко пикирует вниз, от чего Рейстлин, снова недовольно шикая, покрепче цепляется за него руками. Ветер бьёт в лицо, в секунду растрёпывая одежду и волосы, и Рейстлин упорно пытается отвернуться вплоть до момента, когда дракон наконец приземляется, сразу, фактически, скидывая мага на землю. Рейстлин на удивление грациозно спрыгивает, только пошатываясь немного, но всё равно недовольно зыркает на дракона испепеляющим взглядом. — Я встречусь с Даламаром, а ты пока… — начинает командовать Рейстлин, но угрожающий рёв его прерывает. — А я выполнил свою задачу и отвёз тебя куда нужно, — дракон едва ли открывает пасть, но всё равно звучит жутко. Рейстлин хмыкает. Китиара наверняка дала ему приказ слушаться Рейстлина, и он уже открывает рот чтобы отдать чëткое указание ждать их здесь, но дракон слишком быстро взмывает обратно в небо, будто сбегая до того, как Рейстлин успевает сказать ему хоть слово. Маг невольно снова отшатывается от нового потока ветра и только потом понимает, что только что произошло. Несколько секунд он так и смотрит в небо на зверя, который чëрной точкой испаряется в облаках, а затем, не сдержавшись, зло кричит ему в след, словно его и в правду услышат: — Чтоб тебя и твою суку-хозяйку засосала бездна!

***

      Рейстлин рассерженно пинает небольшой камешек примерно пол-пути, потом нечаянно пугает каких-то ребятишек и внутренне злорадствует тому, что хоть кого-то он ещё устрашает, всю оставшуюся дорогу до таверны. Днём внутри куча народу и пахнет алкоголем и перегаром. Звонкий смех мешается со звуком чоканья кружек и отдалённым шипением котлов на кухне. Рейстлин презрительно зыркает на пьяниц, которые при виде тёмного мага начали присвистывать и перешёптываться. Одного взгляда становится достаточно, чтобы они потупили взгляды в стол и замолкли. Рейстлин, недовольно поджимая губы, накидывает капюшон на голову и падает за, наверное, единственный пустой столик, чтобы не привлекать лишнего внимания. Надо будет написать Китиаре несколько пожеланий... Рейстлин успевает подкинуть тоненькому мужичку монету, размешать отвар в принесённой горячей воды и выпить половину до того, как в дверях, которые маг за последние полчаса успел выучить наизусть (вплоть до того, где какая щепка торчит), показывается такая же тёмная фигура. Капюшон так же скрывает лицо, но Рейстлин сразу признаёт в пришедшем Даламара. Эльф крутит головой, ища учителя, и спустя несколько секунд наконец натыкается на его недовольный взгляд. Даламар тут же подходит ближе и, откинув капюшон, садится напротив. К удивлению, на его лице сияет довольная улыбка. Рейстлин раздосадованно допивает отвар в пару глотков, не говоря ни слова. — Что-то случилось, шалафи? — Осторожно интересуется эльф, и его улыбка понемногу тускнеет, а брови обеспокоенно ползут к переносице. Рейстлин хмуро смотрит на него и шелестит: — Полететь не получится. Даламар замирает на мгновение, но понимающе цокает, и видя, что Рейстлина лучше сейчас не злить, а отвлекать, тихо предлагает: — Лошади? Рейстлин рассеянно кивает, и Даламар вновь встаёт, наверняка направляясь к хозяину таверны. По обычаю тут можно взять лошадей. За хорошую плату, конечно, но особого выбора у них нет. Только пешком и ползком. Рейстлин наблюдает за эльфом, фигура которого проскальзывает в толпе к барной стойке, и думает, что благодарен ученику хотя бы за то, что ему с его шикарным лицом все переговоры даются на раз-два. Его люди слушают куда охотнее, чем Рейстлина. Напротив ученика появляется тот самый щупленький мужичок, который брал у Рейстлина заказ, и они несколько минут о чём-то говорят. Диалог начинает заметно затягиваться, и маг озадаченно хмурится, когда мужик отрицательно мотает головой, а Даламар начинает раздражённо теребить волосы у лица. Мужик что-то громко говорит, привлекая к себе внимание людей рядом, и до Рейстлина доносится отголосок разгневанных слов Даламара. Маг шипит себе под нос и, подхватывая сумку, идёт к ругающейся парочке. Весь план пошёл коту под хвост. Люди начинают шептаться, заинтересованно поглядывая на Даламара и идущего на помощь Рейстлина. Маг наконец слышит, о чём они так долго спорят. — Я человек принципиальный, — упрямо заявляет мужик, отмахиваясь от Даламара. — Поверь мне, я тоже. Знаешь, что тёмные маги делают, когда их просьбы не выполняют по-хорошему? — Угрожающе шипит Даламар, руками хватаясь за стойку и немного перегибаясь через неё, словно вот-вот перепрыгнет. — Какой человек в здравом уме даст лошадь в такие дальние края?! — Упирается хозяин, бесстрашно и почти воинственно глядя на негодующего эльфа. — Я их купить хочу, идиот! Вот, — Даламар рассерженно хватает мешочек с позвякивающими монетами и почти швыряет его в мужика. Мешочек тут же прилетает обратно. — Знаю я вас! Заколдованные небось! — Упрямо вскрикивает мужик. Рейстлин краем глаза замечает как уши эльфа прижимаются к голове, и тот хватается за стойку, кажется, правда собираясь перепрыгнуть. Рейстлин быстро цепляет его за шкирку и оттягивает назад. — Пошли, — непреклонно гаркает он и тянет эльфа к выходу, словно провинившегося ребёнка. Даламар, всё ещё пыхтя от злости, нехотя тащится следом, не смея перечить шалафи. — Спасибо вам, почтенный тёмный маг! С такими только так и надо, — громко благодарствует мужик. Рейстлин замирает на мгновение, медленно оборачивается и смеривает мужичка таким презрительным взглядом, что тот сразу же тушуется, скрываясь на кухне. Даламар довольно фырчит и послушно выходит наружу с жесткой руки Рейстлина. Сзади тут же слышится гогот развлечённой толпы. С одной стороны, хочется Даламара отчитать и прибить. С другой, Рейстлин его абсолютно понимает... Маг потирает переносицу, пытаясь вспомнить ближайшее место, где они всё же смогут взять лошадей, но эльф вдруг воинственно выпрямляется и уверенно смотрит на мага. — Ждите здесь, шалафи. Рейстлин кривится этому почти подростковому негодованию и хочет уже вновь схватиться за чужой капюшон, чтобы не дать эльфу вернуться, но тот уверенно перехватывает его руку и серьёзно заявляет: — Доверьтесь мне. Даламар быстро заворачивает за угол, и Рейстлин прячет лицо в ладонях. Если Даламар сейчас учидит что-нибудь ещё, маг всё же лишит его жизни самостоятельно, голыми руками. Будет лишать долго и мучительно. Но в любом случае остаётся только ждать, и Рейстлин падает прямо на дорожную сумку. Невольно вспоминается прошлое, когда он точно так же ждал Карамона, сидя у таверн и лавок. Проходит несколько минут, и Рейстлин зло выдыхает. Ещё немного и он отправится обратно в башню, даже толком не начав путь. Пусть Даламар разбирается со своими проблемами сам. Вот поэтому он когда-то и зарёкся больше не впутываться в такие истории... Из-за угла слышится шум, и Рейстлин вдруг с ужасом понимает, что Даламар убежал в сторону конюшни. Маг резко вскакивает, выругиваясь себе под нос, и дергается, чтобы рвануть туда же, но его прерывает оглушающий стук копыт. Даламар вылетает из-за того же угла, воинственно держась за поводья и таща за собой ещё одну ошалевшую от такой неожиданности лошадь, на привязи. — Быстрее! — Командует Даламар и резко притормаживает, нервно оборачиваясь. Оттуда уже слышится чья-то ругань, и Рейстлин, решив позлиться потом, хватает сумку и резво запрыгивает на свою лошадь, тут же трогаясь с места. Он смутно слышит проклятья хозяина, тут же выбежавшего из таверны, и тихо фыркает, замечая победную улыбку Даламара, который, кажется, наслаждается жизнью, как никогда раньше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.