автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

3. О новых текстах

Настройки текста
3. О новых текстах Новые тексты, в немалой степени посвященные возрождению эльфов, были опубликованы исходно в 2014 г. французскими исследователями параллельно на английском и во французском переводе. (Tolkien, J.R.R. “Fragments on Elvish Reincarnation”. Ed. by Michaël Devaux, with the assistance of Christopher Tolkien and Carl F. Hostetter // J.R.R Tolkien, l’effigie des Elfes. (La Feuille de la Compagnie, no. 3.) – Paris, Bragelonne, 2014.) Текстов в этой подборке было пять, причем один из них (упоминавшийся «Разговор Манве и Эру») уже публиковался в «Истории Средиземья», а от остальных в ее поздних томах есть по крайней мере упоминания или цитаты. Тем не менее, полная их публикация принесла немало новых сведений. В 2021 г. все они были переизданы в томе «Природа Средиземья», в начале 2024 г. вышел русский перевод этой книги. (В исходном варианте этого доклада ссылки давались на французскую публикацию, теперь они переделаны и ведут на «Природу Средиземья» (ПС, далее — с номерами страниц)). В числе материалов, связанных с сюжетами вокруг «Истории Финве и Мириэли», а также с «Атрабетом», в приложении к последнему был опубликован, как я уже упоминала, небольшой текст «Разговор Манве и Эру». В комментариях к нему Кристофер Толкин упоминает, что его отец начал писать и другую, более пространную версию «Разговора», но не закончил ее. Теперь мы можем прочесть обе версии и сравнить их, это тем легче, что ранее публиковавшаяся версия тоже опубликована в «ПС». Структура «Разговора» понятна из названия, это диалог в вопросах и ответах, а сюжет его составляет выяснение вопроса, может ли быть изменена к лучшему ситуация с умершими эльфами, кто и как это может сделать. Если в первом варианте обмен репликами выдержан до конца, то во втором, по мере добавления подробностей, диалог переходит в обширный монолог Эру, и только к концу его прерывают два частных вопроса (впрочем, текст уже не оформлен как диалог). Кроме того, существует также комментарий к этому тексту (в заглавии «Разговора» упоминаются «комментарии, добавленные эльфами» (ПС 246). Этот текст, раза в четыре превышающий «Разговор» по объему, посвящен довольно теоретическим вопросам: например, идея о возрождении эльфов здесь рассматривается с точки зрения «тождества» материи прежнего и возрожденного тела. (ПС 247-256). Эти тексты (как и ряд текстов 10 тома) Толкин записал около 1959 г. В течение нескольких последующих лет (до 1966 г. включительно) он также в два приема пишет заметки, касающиеся двух тем: способов возрождения эльфов – и судьбы Нуменора и Амана при изменении мира (а также судьбы обитателей Амана – так связаны эти две темы). Кристофер рассуждает о них в 10 томе ИС, после публикации «Разговора…», и устанавливает их хронологию относительно текстов 10 тома (в частности, они написаны после «Атрабета», но до комментария к «Атрабет». (ИС.10.363-366) Наконец, в последний год своей жизни Толкин пишет еще одни краткие заметки. Они снова затрагивают тему о способах возвращения эльфа к жизни, а последний абзац посвящен вопросу возрождения гномов. Именно его Кристофер Толкин цитировал в 12 томе ИС, в примечаниях к «Последним работам» (ИС 12.382-383). (Все эти тексты опубликованы в ПС одним блоком во 2-й части книги, кроме заметок о судьбах Нуменора и Амана — они были отделены и вынесены в блок нуменорских текстов в 3-ю часть.) Итак, в сумме перед нами - две версии одного краткого текста, пространный комментарий к нему и два рассуждения в форме заметок. И, помимо теоретических размышлений «Комментария» и нескольких побочных тем (судьба Амана после гибели Нуменора, возрождение гномов), рассмотренные во всех этих текстах вопросы явно разделяются на две темы. Собственно, речь идет о двух способах возвращения к жизни умерших эльфов – возрождении (или «реинкарнации» в буквально смысле, т.е. новом воплощении) и новом рождении от других родителей. И нельзя, пожалуй, сказать, что это одна тема в двух аспектах – потому что слишком разные судьбы оказываются у двух предложенных способов по мере того, как автор рассуждает и у него появляются новые тексты и заметки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.