автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

4. Новое рождение

Настройки текста
4. Новое рождение Начнем, пожалуй, с нового рождения. В первой, уже известной нам версии «Разговора Манве и Эру», оба способа возрождения эльфов вписаны в четкую схему. Эру объясняет Манве, что новое воплощение – в силах Валар, они же решают, когда оно произойдет. Что касается нового рождения, то здесь и решение вопроса о возможности, и ее реализация – полномочия Эру. К нему Валар (по-видимому, в лице все того же Манве) обращаются по поводу тех эльфов, которые «узнав обо всем, чему они подвергнутся... все еще желают его» (ПС 247). Кстати, известный нам и ранее по 10 тому текст никак не объяснял, чему же они подвергнутся. Вторая версия «Разговора» добавляет ряд подробностей. В ней в частности уточняется, какие именно эльфы могут пройти через новое рождение. Такой эльф должен быть молодым, при этом – достаточно мудрым, и ни в коем случае не состоящим в браке, желательно – даже не создавшим еще в своей жизни «отношения любви или долга, связывающие его с другими» (ПС 258). Такой «честный, умный неженатый»;-) эльф требуется потому, что будучи после нового рождения той же самой личностью в новом теле, он не сможет ни законно продолжить брачные отношения с прежним супругом или супругой, ни вступить в новый брак, поскольку брак рассматривается как союз и души, и тела. Память такого новорожденного о прежней жизни будет первоначально «скрыта» и только потом постепенно вернется. Помимо проблем и трудностей упоминается и то, что, видимо, может все-таки привлекать к подобной участи: заново рожденный эльф снова переживает детство, заново открывает для себя мир – «и в этом умершие, которые заново родились, найдут возмещение за свои утраты» (ПС 258). В следующих заметках, написанных не позже 1966 года (ПС, часть 2, гл. 15, текст 2 «Реинкарнация эльфов», и часть 3, гл. 15 «Нуменорская катастрофа и конец «материального» Амана»), Толкин возвращается к теме возможных трудностей в жизни вторично рожденных, уже явно сомневаясь в том, что такой путь будет верным и подходящим для эльфов. Он называет этот способ «самым трудным в результате, (и) самым легким по исполнению». В качестве возражений фигурируют следующие: - поскольку фэа и хроа созданы с учетом друг друга, новое хроа будет причинять дискомфорт; - «нечестность по отношению ко вторым родителям»; - уже упомянутые «проблема памяти» и проблема супружества, а также всех сложившихся отношений. В данном случае Толкин впрочем предполагает, что эльф должен будет «снова вступить в брак со своим прежним супругом», и указывает на разницу возраста как проблему и на необходимость принимать решение о таком возрождении очень быстро. (ПС 260). В наиболее поздних заметках 1972 г. (ПС, часть 2, гл. 15, текст 3 «О «перерождении», реинкарнации посредством воссоздания среди эльфов; с заметкой о гномах») Толкин четко отмечает, что мнение о новом рождении "должно быть оставлено – или по крайней мере отмечено как ложное», возможно, человеческого происхождения" (ПС 263). (Вспомним, что идея человеческих интерпретаций эльфийской истории нередко появляется в поздних текстах – в том числе для объяснения тех концептов, которые прочно вошли в легендариум, но со временем стали странно смотреться, по мнению Толкина (см. об этом в особенности ИС 10, «Преображенные мифы», ч. 1).) В заметках также приводятся возражения против этого способа – причем от имени самих эльфов: при безграничной творческой силе Эру «невозможно представить, как он проявляет... скупость, вновь используя несчастную бездомную душу, чтобы заселить новое тело» (ПС 264). Также Профессор снова упоминает нечестность по отношению ко вторым родителям и обсуждает проблему памяти о прежней жизни – которая не принесет такому эльфу счастья, будет ли она при нем с самого начала или вернется потом. (В этих же заметках есть завершающий абзац, посвященный вопросу о возрождении гномов, который уже цитировался Кристофером в комментарии к «Последним работам» (ИС 12.382-383). Там в частности говорится, что периодическое появление гномьих королей с именем Дурин – это, по-видимому, возвращение одного и того же Дурина в его сохраняющееся тело. Для всех других гномов указание на возрождение названо «ложным мнением» (ПС 264). То есть у гномов, возможно, механизм нового воплощения существует, но распространялся ровно на одного гнома. Впрочем, о гномах в целом известно так мало, так что с уверенностью это утверждать все же нельзя). Итак, идея о втором рождении эльфов, первоначально – единственном их способе возвращения к жизни, потом была вписана вместе с возрождением в стройную систему, изложенную в «Разговоре Манве и Эру» (которой даже жаль), была в итоге окончательно отвергнута (или отнесена к сфере людских мифов). Таким образом, погибшему эльфу в итоге оставалась одна возможность – новое воплощение. Давайте посмотрим, что же новое сообщают о нем все эти тексты и заметки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.