ID работы: 14773087

Проблемы доверия

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 86 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
- Ну, что, - потер руки Крыс. - Поиграем в Бена Гана и перетащим сокровища из этой пещеры в нашу, - сказал он, продолжая демонстрировать неожиданную от него осведомленность в земной литературе. - То есть на станцию, - поправился он. - Я не собираюсь оставлять их тут лежать. Мамаша мне не простит, если бандиты Пятирукого успеют их спереть у нас из-под носа! - А как мы оттуда все это вытащим? - задала резонный вопрос Алиса. Крыс подмигнул ей и повернулся к Грэю. - Значит так, - сказал он. - Хочешь полное прощение от меня и амнистию от ИнтерГпола? Грэй ошеломленно вытаращился на Крыса, но затем переварил вопрос и усиленно закивал. - Тогда марш вниз и поднимай оттуда всё, что там лежит. И не вздрагивай, змей там не осталось, я лично проверил, прежде чем вылезать. Поможешь перетащить сокровища мамаши на станцию - будет тебе прощение и место на моем судне. Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю. Грэй на всякий случай кивнул еще раз и спрыгнул в яму. Следующие полчаса он и Крыс занимались подъемом сокровищ на поверхность. Алису и Ирвен Крыс благородно избавил от переноски тяжестей, поэтому они просто стояли в стороне и следили за работой пиратов. Для того, чтобы перевезти такую гору драгоценностей в станцию, сил двоих пиратов, конечно, было маловато. Конечно, Крыс мог превратиться в кого-то посильнее, но Алиса, резонно предположив, что при них с Ирвен, а, тем более, при Грэе, изображать из себя вьючное животное Крыс не согласится, вызвала через дистанционное устройство со склада тележку-робота. В поднятии сокровищ наверх, эта тележка им помочь не могла, а вот при перевозке пригодилась. - Крыс, а можно вас спросить? - начала Ирвен, когда они уже загнали тележку с сокровищами в ангар и вошли в станцию. И дождавшись кивка пирата, продолжила: - Откуда вы так хорошо знаете наши земные книжки? “Остров сокровищ”, “Маугли”, а может, и что-то еще? Крыс рассмеялся, как показалось Ирвен, с облегчением. - Я уж думал, ты невесть что спросить собираешься! - сказал он. - Да я просто начитался у вас чего попало, когда в двадцатом веке был. Так скучно было там за Алисой следить, ты не представляешь! Да и ночь опять же была временем свободным. А что, ты настолько не ожидала от меня такой осведомленности? - Простите, но да, не ожидала, - призналась Ирвен. - Я рад, что смог чем-то тебя удивить, - снова рассмеялся Крыс. В свете последних событий он стал вести себя с Ирвен более свободно, что, сказать по правде, очень ее радовало. Измотанный Грэй свалился в обморок возле самого входа в станцию. Крыс, чертыхаясь, затащил его внутрь и бросил бы прямо на пол возле двери - особо возиться с бывшим пленным он явно не собирался. Но Алиса настояла на том, чтобы положить измученного допросом и непривычной тяжелой работой пирата на диван. Что Крыс и сделал, не преминув напомнить, что самого его, когда он был в гораздо худшем состоянии, они с Ирвен оставили валяться на полу. - Это только потому, что вас нельзя было трогать и переносить! - быстро сказала Ирвен. - Это правда! - горячо сказала Алиса. На самом деле она до сих пор чувствовала себя виноватой перед Крысом за это. - Ты думаешь, иначе мы бы могли оставить тебя там лежать? - Не думаю, - признал Крыс. - Прости, Алисочка. Я вам на самом деле жутко благодарен до сих пор. Я в долгу перед вами обеими. - Ладно тебе, - сказала Алиса. - Какие могут быть долги между друзьями! Я пойду, приготовлю всем чай. Она ушла в “кухонную зону”. А Ирвен и притихший после слов Алисы о друзьях Крыс сели за стол. Несколько минут они молчали. Потом Ирвен все-таки решилась спросить: - А что все-таки случилось с тем алмазом? - эта история не давала ей покоя с самого начала. - С каким алмазом? - не понял Крыс. - Ну, с тем, который Пуччини-2 подарил Весельчаку У? Вы еще сказали, что у вас с тем алмазом была куча проблем! - А! - сказал Крыс. - Ну, да! Так и было. - А что с ним было не так? - Что было не так? - расхохотался Крыс. - Да ты представляешь каменюку с арбуз размером? - Ну-у… представляю, - осторожно сказала Ирвен. Она все еще не понимала, в чем сложность. - Ну, вот, - сказал Крыс. - А теперь представь, что Весельчак до того боялся, что этот алмаз у него украдут (хотя кому он сдался вообще!), что везде таскал его с собой! И даже на корабль протащил, когда мы с ним все-таки поняли, что слишком засиделись на одном месте и решили снова покорять космические трассы! - Как же Весельчак не надорвался? - округлила глаза Ирвен. - Да он метапластиковый! - махнул рукой Крыс. - Чего с ним случится! А вот в моей рубке он панель управления своим камнем все-таки погнул! Ну, я и поставил условие - либо он этот “подарочек” сей секунд выкидывает в открытый космос, либо я его самого вместе с его камнем выкину! - И что? - Ты бы видела, какую он истерику устроил! Всё кричал, что до этого его никто не благодарил и ничего не дарил, а тем более такого ценного! - Крыс взял из вазы на столе плод, похожий на яблоко, но фиолетового цвета и продемонстрировал его Ирвен. - Ведь вот такие слёзы лил! Я не преувеличиваю. Ирвен только головой покачала. Плод остролистной яблони с Везурии был размером с кулак Крыса! - Ну, вот, - продолжал рассказывать пират. - Пришлось мне и алмаз, и Весельчака на корабле оставить. Мы ж с ним вроде как партнеры по ремеслу, с Весельчаком-то. Вообще, я стал замечать, что с годами становлюсь как-то сентиментальнее, что ли… Крыс откусил от фиолетового везурийского яблока и в задумчивости положил его обратно в вазу. - А вам это мешает? - осторожно спросила Ирвен пирата. - Сентиментальность? - Да как тебе сказать, - пожал плечами тот. - Как будто бы, не очень. - Ну, тогда и не думайте об этом, - сказала Ирвен. - А вообще, Крыс, если бы не ваша сентиментальность, неизвестно, где бы мы сейчас с Алисой были и были бы вообще… Пират поперхнулся и раскашлялся. - Ну, что ты прямо так-то… - сказал он, отдышавшись. - Не преувеличивай моих заслуг. Вы с Алисочкой и сами не промах! - Может, мы бы и догадались о том, что происходит, и дали бы знать комиссару Милодару, - сказала Ирвен. - Но пока бы он еще прислал помощь… Да и прислал бы или просто велел бы нам улетать с планеты, тут я не могу точно сказать. А ведь тут уже, оказывается, были пираты! Без вас, Крыс, мы бы тут точно пропали! - Мне очень приятно, что ты считаешь меня способным на такие подвиги, - серьезно сказал Крыс. - Но ты слишком хорошо думаешь обо мне. - А мне кажется, что вы себя недооцениваете, - сказала Ирвен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.