ID работы: 14773087

Проблемы доверия

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 86 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
- А из-за чего вы вообще были в таком состоянии? - спросила его Ирвен. - Да в общем, не знаю точно, - быстро сказал пират. Ирвен подумала, что он врет или просто недоговаривает. - Вы что-то сказали о ядовитых цветах. Вы что, наткнулись на ядовитые растения? Где? Крыс молча смотрел в столешницу. Чего это он вдруг? Не хочет признаваться, что напоролся на природную ловушку? Но на природную ли? Ведь, насколько знала Ирвен, поблизости не было опасных для людей растений... Ирвен смотрела на Крыса и у нее в голове крутились обрывки воспоминаний о недавних часах. Вот Крыс заходит внутрь станции, падает, его бьет дрожь. Судороги, редкое сердцебиение… Видела же она уже такие симптомы, только не такие сильные! - Крыс, вспомните, пожалуйста, подробно, что и как с вами случилось, - попросила Ирвен. - Это очень важно. Вы пошли на разведку. Далеко? - Недалеко, - заговорил, наконец, пират. - Отошел метров на пятьсот всего. - И что там было такое? - Там была поляна. С растениями в мой рост, - сказал пират. - Какими растениями? - деловито спросила Ирвен. - Это была трава, цветы или вообще что-то непонятное? - Цветы. Мелкие такие, с сильным запахом. Стебли жилистые, крепкие, листья узорчатые. - Что вы почувствовали, когда оказались рядом? - продолжала допрос Ирвен. - Головокружение, - попытался припомнить пират. - Головную боль. Такую, знаете, тяжелую… - Ирвен кивнула. - Во рту пересохло. Потом удушье и боль в груди. Сильную. Кажется, я там и упал… Как дошел сюда, не помню. - Каким был запах? - спросила Ирвен. - Такой сладковатый, - припомнил Крыс. - Одуряющий. - Очень похоже на наше земное лесное растение, - произнесла Ирвен. - Но только что оно делает тут? Оно, во-первых, растет только в нашей средней полосе, а не по джунглям. Да и оно, хоть и ядовито, но такого эффекта все же не дает. А тут его действие как будто искусственно усилили! - Или не как будто, - сказал Крыс. - Хорошо, что туда первым пошел я. А если бы кто-то из вас? - Мы бы сейчас тут не сидели, - кивнула Ирвен. Она уже понимала. что Крыс, как крокрыс, гораздо выносливее землян. И то, что уложило его на несколько часов, их с Алисой убило бы на месте. - Вот именно! - Крыс, разгорячившись, даже стукнул кулаком по столу. - Это я - крокрыс, - сказал он, подтвердив ее мысли, - нас даже бластер не всегда берет, а уж как устроены наши внутренности даже я сам предположить не могу! Да я азотную кислоту могу пить без вреда и с удовольствием! Даже в этом облике! - А что же вы тогда так свалились? - спросила Ирвен. - Мы же вас еле откачали! - За то, что откачали - спасибо! - повысил голос Крыс. - Но я бы и так отлежался, только времени на это ушло бы больше. И не думайте, что я бы сдох без вашей помощи! Тут он перешел на неразборчивое, но очень злобное шипение, видимо, ругался на своем языке. И даже вперед подался. Ирвен подумала, что будь он сейчас в крокрысском облике, он бы просто отхватил ей голову клешней! Хотя, возможно, тут же пожалел бы об этом. - Вы не кричите, Крыс, - сказала Ирвен. - Пожалуйста, успокойтесь. Я не для того спрашиваю, чтобы вас как-то обидеть или сказать вам что-то неприятное. Я имела в виду, что же это должно было быть такое страшно и сильно действующее, что уложило даже вас! А вы что подумали? - Что вы издеваетесь, - честно признался Крыс. - Я? Над вами?! - Ну, да. Мне все время кажется, что вы... - он замолчал, словно не мог сформулировать мысль. - Жду от вас благодарностей за ваше спасение? - помогла ему Ирвен. Пират уставился на нее во все глаза. - Намекаю на то, что без меня и Алисы вы бы умерли? Насмехаюсь над вами, потому что и на такого несгибаемого пирата, как вы, нашлась своя управа? Успокойтесь, Крыс! Это просто ваша мнительность! Я ничего такого не думаю и ничего такого не имею в виду, поверьте мне! Ну, хотя бы просто постарайтесь. Крыс кивнул, но скорее, машинально, принимая ее слова к сведению. На самом деле, его поразило, что она как-то догадалась о его мыслях и чувствах. Ведь ему действительно казалось, что она все время напрашивается на благодарность с его стороны. И в каждом ее слове он видел какой-то намек, издевку. Но если она и в самом деле искренна с ним, то его подозрения должны были ее очень задевать. А она терпит. И даже пытается успокоить его самого. - Ладно, - сказал он. - Я действительно обязан вам и очень благодарен за помощь. И после того, что вы для меня сделали, подозревать вас в чем-то с моей стороны просто свинство! В конце концов, вы подруга Алисы, а она с кем попало дружить не стала бы, уж я ее знаю! - С вами же она тоже дружит, - сказала Ирвен. - Ну, да, я и говорю. - согласился Крыс. - Ладно. Прошу меня простить. Я погорячился. - А почему вы снова говорите мне “вы”, Крыс? - спросила вдруг девушка. - А что, можно на “ты”? - спросил пират. - Конечно! - даже удивилась девушка. - Мы же в одной команде! Пират как-то странно на нее посмотрел, но кивнул. Действительно, после всего, что произошло, “выкать” как-то глупо. Ширма-"гармошка" отъехала в сторону, и в лаборатории появилась Алиса. - Что вы тут такое обсуждаете? - обратилась она к Крысу. - Тебя, наверное, даже снаружи слышно было! - Ничего, - сказал пират. - Ничего, - подтвердила и Ирвен. - Крыс, - сказала Алиса, поставив на стол поднос с тремя тарелками, - ты не мог бы хотя бы на время перестать быть таким подозрительным? Я же даже специально сама пошла на кухню, чтобы ты не придумал себе, что Ирвен хочет тебя отравить до конца! - Извини, Алисочка, - серьезно сказал пират. - Но ты же знаешь, у меня проблемы с доверием к окружающим. - Знаю, - кивнула Алиса. - Потому и прошу. - Ладно, - после паузы сказал Крыс. - Я постараюсь исправиться. Мир? Он протянул Ирвен руку через стол. - Мир, - девушка пожала руку пирата, хотя ей и показалось, что он сделал это только ради Алисы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.