ID работы: 14767058

Саламандра

Гет
NC-17
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5 "Возлюбленные"

Настройки текста
Примечания:

Пентос, 1974

— Она лжет, — коротко заключил Маэгрос, когда они вышли в сад. Бартоломью обреченно застонал. — Почему ей обязательно нужно было выбрать этого психа, почему не кого-нибудь нормального? — он воздел очи горе и всплеснул руками, — У отца столько замечательных парней работает: все проверенные, надежные, без грязного прошлого. Нет, ей надо было найти себе психопата! — С Киарой никогда не было легко, — Аарон покачал головой, — Помнишь, как она стащила с кухни кофеиновые таблетки и бегала по потолку? — Я был тем, кто вызывал скорую, конечно, я помню! — воскликнул Бартоломью и приложил пальцы к запястью, — У меня аж пульс подскочил. Маэгрос похлопал брата по плечу и со вздохом достал бумажник, где между кредиткой, водительским удостоверением и фотографией Лейны Веларион лежал валидол. — Все стареем, — Аарон смиренно пожал плечами. — Одно дело — таблетки от головы, и совсем другое — ребенок, — Бартоломью провел рукой по лицу и тяжело выдохнул, — Она же сама еще ребенок! А этот… этот… он знает ее с шестнадцати лет! — Не забывай, что послезавтра нас, наконец, ждет незабываемое знакомство с этим жеребчиком, — Джаррен ухмыльнулся. — Вот и увидим, по кому отец и сестра сходят с ума все эти годы, — мрачно подтвердил Аарон. — А потом вправим им мозги.

***

Киара сбежала с крыльца, едва не путаясь в звенящем от количества украшений платье и счастливо улыбаясь. Он наконец-то приехал. — Деймон! — Доброе утро, — поймал он ее и тихо рассмеялся. Последние несколько часов до вылета Деймон провел в беготне между одним ювелирным и другим, пытаясь найти то, что ему нужно, но в самолете ему даже удалось урвать несколько часов сна. Чувствовал он себя в связи с этим абсолютно счастливым. — Что это на тебе? — А, — она махнула рукой, — Платье доделываем. — Я думал, оно готово, — он нахмурил брови и чуть отклонился назад, чтобы оглядеть ее. То, что было на ней надето, и платьем было сложно назвать: скорее ряды золотых цепочек, переплетающихся друг с другом в замысловатом узоре, и на каждом таком переплетении было по сверкающему на солнце камню. — Валирийское готово, а на мне наряд для вечера второго дня. — Как хорошо, что мне можно просто поменять один костюм на другой… Это весит, наверное, килограммов десять. — Вообще-то меньше, но вместе с драгоценностями на голову, щиколотки и руки будут все пять. — Не многовато? — Я в нем и танцевать буду. — Правда? — Но не для тебя, — она лукаво улыбнулась, — И еще через костер прыгать… Ты не знал? — спросила она в ответ на отразившееся на его лице недоумение. Он нахмурился. — Нет. Нет, никаких костров, Киара, — он помотал головой. Сам Деймон никогда не боялся огня, но после того случая, когда Рейнира едва не сгорела заживо, он чувствовал поблизости открытого огня некоторую скованность. Тем более, когда дело касалось кого-то из его девочек, — Я не разрешаю. — Деймон, это традиция, — она примиряюще погладила его по плечу, — Обязательная. — Это глупость, особенно в твоем положении, — Деймон понизил голос. — Все будет в порядке. Она еще совсем маленькая, да и привыкла уже к тому, что мать у нее скачет, как коза. К тому же… ты ведь и сам говорил, что я саламандра, — она улыбнулась ему и потянулась к его лицу, расправляя пальцами нахмуренные брови. — И все равно я не хочу, чтобы ты рисковала, — Деймон против воли улыбнулся, подаваясь навстречу ее рукам. — Все будет в порядке, — повторила она, — А если нет — ты же рядом. — Хочешь сказать, мне придется тебя похищать с нашей же свадьбы? Я согласен, — Деймон наклонился к ней, обнимая. Киара, усмехнувшись, обняла его за шею в ответ, и вдруг заметила смотрящего на эту сцену из окна второго этажа брата. Она пригрозила ему кулаком и отвернулась. — Вот засранка, — Джаррен выгнул бровь, — И даже не скрывает этого. — Похоже, она действительно все еще его любит, — Аарон хмыкнул. — Не любила бы — не висла бы на нем, как мартовская кошка, — пожал плечами Джаррен, — Зовите Барти, и пойдем знакомиться.

***

— У меня складывается впечатление, что их клонировали, — прошептал Деймон, слегка наклонившись к Киаре. Ее братья, все как на подбор смуглые, черноволосые и высокие, спускались к ним по лестнице. Вообще-то, различить их можно было очень легко: ну не спутать же Джаррена с расстегнутой на три пуговицы льняной рубашкой с упакованным в костюм-тройку Аароном? Как так вышло, что за почти два года жизни Деймона в Пентосе ему так и не удалось познакомиться ни с одним из сыновей Бартоломью? Что ж, объяснить это было легко: Киара была единственной, кто еще жил в одном доме с их отцом, так как была самой младшей. Бартоломью было 42 года, Маэгросу — 32, остальные двое болтались где-то посредине. У каждого была своя жизнь, свой бизнес — довольно далеко от Пентоса. И тем не менее, все они оставались большой семьей и держались друг за друга всю свою жизнь, несмотря на огромную разницу характеров и километры расстояния между домами друг друга. — Глаза у них разные, — также тихо ответила Киара, усмехаясь, — И матери разные. Привыкнешь. — Мне их различать по цвету глаз или по тому, кто на какую жену твоего отца больше похож? Киара шикнула на него и широко улыбнулась подошедшим братьям. Не знай она их, она решила бы, что они настроены дружелюбно. Но чуть заметная складка у рта Маэгроса убеждала ее в обратном. — Мальчики, это Деймон Таргариен, вам придется терпеть его до самого нашего возвращения в Вестерос, — представила она будущего мужа, улыбаясь еще шире, — Деймон, это Бартоломью, Аарон, Джаррен и Маэгрос, как ты понимаешь, все Келтигары, и они будут кушать тебе мозг чайной ложкой и мешать твоему нормальному существованию. — Тоже до возвращения в Вестерос? — Деймон даже не изменился в лице. — Что ты, друг мой, до конца твоей жизни, — ухмыльнулся Джаррен под испепеляющим взглядом сестры.

***

— Моя радость приехала! — воскликнула Киара, подхватывая бегущую к ней Хелейну на руки, — Принцесса ко мне приехала! — Здравствуй, Киара, — Алисента кивнула ей, принимая из рук мужа их младшего сына. Четверо детей! Киара с самого первого дня знакомства с семьей Деймона не переставала удивляться контрасту между настолько сдержанной и закрытой Алисентой и настолько улыбчивым и доверчивым, как ребенок, Визерисом. И тем не менее, им удавалось находить баланс. — Теть К’яра! — из-за ее спины выскочили двое старших мальчиков и повисли на талии у Киары. Она рассмеялась, когда они, отлипнув от нее, буквально запрыгнули на появившегося в дверях Деймона. Тот, охнув, накренился назад, но выровнялся, со смехом подхватывая обоих сорванцов подмышки. — Добрый день, Алисента, Визерис. Рейнира. Добро пожаловать к нам, — Киара махнула свободной рукой, после чего приобняла своих новоиспеченных племянников, которых Деймон, прилично покрутив в воздухе, поставил рядом с невестой, — Добро пожаловать в нашу семью. Киара показала подготовленные для Таргариенов комнаты и предложила провести экскурсию по поместью, когда они устроятся. Визерис вежливо отказался, ссылаясь на боль в ноге и желание поговорить с Деймоном, пока есть время, а вот Рейнира и Алисента с детьми, напротив, с радостью согласились. Визерис после заметил Деймону, что между его женой и дочерью установилось шаткое, но все же перемирие, когда Алисента уговорила его отсрочить помолвку с Лейнором. В общем-то, Визерис и сам был не в восторге от этой идеи, но разве Корлиса переубедишь… Показывая дом и сад, Киара рассказала, что под традиционной свадьбой (она закатила глаза) понимается смешение валирийской и пентосской свадьбы, что, в общем, занимает около трех дней: ужин в кругу семьи в первый день, общий праздник с разделением на мужскую и женскую половину во второй день, и, собственно, сама свадьба в ночь третьего дня. О том, что отец и братья немножко сошли с ума и решили включить в церемонию целых два допотопных обряда, она решила умолчать во избежание эксцессов. Потому что знала, что с ее чокнутой семейкой их и без того будет навалом. — Ты с ним счастлива? — вдруг спросила Алисента, внимательно вглядываясь в ее глаза. Рейнира в этот момент, пока никто не видит, подсаживала Эйгона, чтобы тот смог достать до абрикосового дерева. — Прости? — Киара растерялась, краем глаза наблюдая за развернувшейся за спиной Алисенты сценой. — Я… это прозвучит странно, но… я давно знаю Деймона. Он очень странный человек, очень… в общем, он любит рубить с плеча и редко принимает отказы. — О, — Киара улыбнулась, — Могу заверить тебя, что я выхожу замуж по собственной воле. Больше того, — она вздохнула. Так странно, что об этом можно было говорить, — Все это, — она показала руками вокруг себя, — Было очевидно уже много лет назад, пусть мы сами это отрицали. — Ты хочешь сказать, что вы… вы проверяли? Она имела в виду связь. Проверить действительно было легко — достаточно было уколоть палец иголкой. Киара рассмеялась. — Нет, — она помотала головой, все еще улыбаясь, — Зачем? Ведь мы и так любим друг друга. — И правда, — Алисента грустно улыбнулась, — Видишь ли, мы с Визерисом не должны были быть вместе: не совпали. Его родственной душой была его первая жена, а своей я так и не нашла. — А кто сказал, что вы должны совпасть, если вам хорошо вдвоем? — Да, я тоже так считаю. В конце концов, у нас очень много общего помимо четверых детей, но… — она помялась, — Не все так считают. — К примеру? — Деймон, — она наклонила голову, прикасаясь кончиками пальцев к листьям жасмина, — Мой брат. Многие другие. Киара усмехнулась, услышав имя своего жениха. Да, на него это было похоже, пусть Киара и понимала, что Алисента всего-навсего оказалась жертвой его предубеждения насчет ее отца. А вот Гвейн… Киара давно поняла, что совсем его не знала. — Нельзя угодить всем, — она покачала головой, — А в вопросах семьи и брака пытаться угодить кому-то, кроме себя — это, я считаю, самоубийство. Мы выбираем тех, рядом с кем именно мы и будем жить. Мы выбираем отцов для своих детей, — она бессознательно сжала складки платья на животе, — Деймон… он прежде всего мой союзник, партнер по преступлению, если можно так сказать, — она усмехнулась, — Я выхожу за него замуж, прекрасно отдавая себе отчет в том, кто он, какой у него темперамент и на что он способен. Поэтому, отвечая на твой вопрос — да, я думаю, что я буду с ним счастлива. Я думаю, что, согласившись выйти за него, я впервые за много лет приняла правильное решение. Алисента мягко ей улыбнулась и сжала ее пальцы в своих: — Что же, тогда я рада обрести новую сестру. Киара улыбнулась ей в ответ, как вдруг их окликнул Эйгон. — Мама, смотри, здесь гнездо! Алисента растерянно обернулась. — Какое гне… Рейнира, а ну сними брата с дерева! Киара негромко рассмеялась, смотря, как Алисента на каблуках бежит снимать повисшего на ветке сына. Внезапно она почувствовала, как ее тянут за полу платья. Посмотрев вниз, она увидела Хелейну, протягивающую ей недозревший абрикос. — Спасибо, мое солнышко, — проворковала Киара, присаживаясь на корточки и гладя улыбающуюся девочку по светловолосой макушке, — Давай соберем еще к вечеру? Хочешь? Тогда пошли!

***

Ужин начался на удивление спокойно: наверное, из-за присутствия Визериса и Бартоломью-старшего, которые вели исключительно деликатный диалог о влиянии производства на экологию. Как они пришли к той теме, уму непостижимо, но это было лучше, чем рассказы братьев Келтигаров о детстве Киары, к которым в определенный момент подключился Деймон — он, все же, знал ее с 16 лет. Этот факт, казалось, забытый, но внезапно всплывший, немного накалил обстановку, но ситуацию внезапно разрядила Алисента, рассказавшая историю их с Визерисом довольно спорного брака как нечто само собой разумеющееся. И, хотя Визерису было почти пятьдесят, а ей не было и сорока, они действительно оставались довольно крепкой парой уже целых десять лет. — В конце концов, — добавила она, протягивая мужу блюдо с абрикосовыми пирожными, которые они с Киарой, Рейнирой и Хелейной (мальчишек утащил делать птичьи гнезда Деймон) умудрились приготовить в последний момент, — В семье ничего не складывается так, как мы того ожидаем, но всегда — так, как должно быть. На то она и семья. — Так выпьем же за семью! — поднял бокал порядком повеселевший Джаррен. Маэгрос легонько хлопнул себя по лбу. — Тост хороший, брат, но, по-моему, тебе уже хватит, — Аарон мягко перехватил руку Джаррена, сжимающую бокал. — А-а-а, — тот увернулся, — Я еще вполне трезв. — Так выпьем же за трезвый ум! — воскликнула Рейнира, лукаво улыбаясь. Киара очень неженственно хохотнула, когда Джеррен всплеснул руками, восклицая: «Вот — человек!» — Боги… — Визерис закрыл лицо руками и засмеялся.

***

Второй день начался рано. Киара, не открывая глаз, поднялась с постели и вслепую прошла в ванную. Ей нужно было успеть привести себя (и свой желудок) в порядок, прежде чем начнут приезжать все ее родственники. Благо, встречать их вызвались ее отец и братья. Хоть какая-то польза помимо тяжелых взглядов в сторону Деймона. Киара посмотрела на себя в зеркало и медленно моргнула. С клоком рыжих волос и помятой золотистой кожей она была похожа на хорошенько зажаренную курицу. Киара запрокинула голову и протяжно выдохнула. Кажется, до первой брачной ночи она не доживет, а если и доживет — то отключится прямо в процессе — и то только в том случае, если у Деймона после трехдневной пытки ее братьями хватит сил этот процесс начать. — К тебе можно? — Деймон постучался как раз тогда, когда она заканчивала макияж на первую половину дня. Киара сказала ему входить, в то время как сама придирчиво осматривала себя в зеркало. — Как думаешь, может, лучше золотое? — спросила она, расправляя на груди складки темно-красного шелка. Платье было ей по фигуре, но оставляло свободу движений — и возможность скрыть слегка увеличившийся за последний месяц живот. Киара надеялась, что он останется маленьким как можно дольше: не хотелось, чтобы пересуды начались раньше времени. — Нет, — Деймон помотал головой и улыбался, — Красный тебе очень идет. — Ты так говоришь, потому что это твой любимый цвет, — ухмыльнулась она. — Точно. Она цокнула языком и помотала головой. Пока что она решила оставить волосы распущенными, собрав часть на затылке — зная, во что превратят ее голову перед вечерним праздником, ей хотелось оставить себе хоть немного свободы утром. — У меня есть кое-что для тебя, — сказал Деймон, подходя чуть ближе. Только тут Киара заметила у него в руках плоскую черную коробку. — Ох, — только и смогла произнести она, когда Деймон открыл крышку. — Можешь считать, это мой свадебный подарок, — сказал он и (немного, совсем чуть-чуть) смущенно улыбнулся. Киара протянула руку и кончиками пальцев прикоснулась к самому красивому украшению, которое она видела. Это было колье, в котором угадывались две формы: рубиновый дракон с вытянутой шеей и обвившая его золотая саламандра. — Это… Это мы, да? — выдохнула она, поднимая на него растерянный взгляд. — Да, — просто ответил он, — Это мы с тобой. Киара плотно сжала губы и зажмурила глаза, чувствуя, что ей не хватает воздуха. Она резко выдохнула и, положив коробку с ожерельем на стол, обняла Деймона за шею. — Ты даже не представляешь, — через какое-то время прошептала она, шмыгнув и уткнувшись носом ему в плечо, — Ты даже не представляешь, как я счастлива, что ты рядом. Он прижал ее к себе крепче, чувствуя цитрусово-сандаловый запах ее парфюма — того самого, что он подарил ей когда-то давно на семнадцать лет. Деймон тяжело вздохнул. — Киара, — он чуть отстранился, — Ты… Завтра мы с тобой поженимся, и я должен спросить… — Ты и сам знаешь, что я выхожу за тебя не из-за Гвейна, — сказала она серьезно. Он был растерян, даже напуган. В голове мелькнула абсолютно дурацкая мысль, что после этого разговора ей придется красить глаза заново, — И не из-за завещания твоего отца. И даже не из-за нашей дочери, — она сжала веки, с силой втягивая воздух через нос и медленно выдыхая, пытаясь успокоиться. Не получилось. Всхлипнув, она сказала, смотря ему в глаза, — Я очень, очень тебя люблю. Никого и никогда я так не любила, как тебя. Деймон несколько секунд смотрел на нее, будто в ступоре, а потом резко сделал шаг назад, прижимая ладони к глазам и тяжело дыша. Киара вздрогнула. Слова, так и не произнесенные им, повисли в воздухе. Он мог каким угодно способом показывать, что любит ее. Мог тратить на нее миллионы, мог сломать другому человеку ноги, мог стать отцом для ее дочери. Но она понимала, что вряд ли он сможет заставить себя сказать ей об этом. Зачем? Киара была вынуждена это принять, пусть ей и было страшно. Самое главное, что он был рядом. Это было самое, самое главное. Ничего больше Киаре не было нужно. — Деймон, посмотри на меня, — тихо попросила Киара. Ее всю трясло — как будто она снова стояла посреди темной комнаты с наполовину расстегнутой юбкой. — Я… — Деймон резко выдохнул, проводя обеими руками по волосам, — Мне кажется, что я вот-вот проснусь. Ты знаешь… я бы все отдал, чтобы остаться с тобой тогда, семь лет назад. Я бы… — Ты можешь остаться сейчас, — остановила его Киара. Он резко кивнул, сжимая губы и сведя брови на переносице. Ему было страшно — по многим причинам. Но больше всего он боялся все снова испортить. Киара подошла к нему, приподнимаясь на носочки и целуя его в щеку. Она вздрогнула, почувствовав, как ее губ коснулась его слеза. — Прости меня за все, что произошло тогда, — прошептал он, подавшись вперед и уткнувшись лбом в ее ключицу. Киара обняла его за плечи, будто в попытке укрыть его руками от всего мира — и от их общего прошлого тоже. — Я тебя прощаю, — прошептала она в ответ, прижимаясь как можно ближе к нему, — И ты меня за все прости. Они так и стояли, обнявшись посреди залитой солнечным светом комнаты, веря, что в этот раз — в этот раз у них все будет хорошо. — Жизнь моя, — услышала Киара в тишине и почувствовала, как что-то болезненно сладко шевельнулось внутри нее, — Жизнь моя…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.