ID работы: 14766488

Летние ОтМетки 2024

Джен
G
Завершён
2
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дача

Настройки текста
«Здорово, когда есть дача», — считал Иван Николаевич. «Здорово, когда Ивана Николаевича нет на даче», — считали крумкрики. Крумкрики были маленькими серыми зверьками, которые бы отгрызли во сне руки и ноги любому, кто сравнил бы их с земными грызунами. Крумкрики прибыли со звёзд. Они могли переносить температуре в центре Бетельгейзе и температуру в открытом космосе, могли не дышать по полгода, могли питаться базальтом, водородом и гелием, а на фотонной диете только немного худели, могли говорить на любом существовавшем когда-либо языке или обмениваться телепатическими сигналами, могли жить тысячами лет. Самым любимым местом крумкриков во всей Вселенной была дача Ивана Николаевича. Когда его не было, крумкрики превращались во множество его копий и бродили по участку и вокруг него, создавая Ивану Николаевичу в глазах соседей репутацию ведьмы. Однажды Василий Игнатьевич и Афанасий Кириллович, напившись, даже хотели его сжечь и приготовили хворост. Но наутро (возможно, благодаря крумкрикам) они всё забыли и решили, что собирались жарить шашлык.

***

Иван Николаевич любил дачу — он купил её для себя и обустроил по собственному вкусу. «Никакого огорода!» — решил он, и никакого огорода действительно не было. «Вырою пруд с карпами!» — решил он и с помощью нанятой бригады вырыл (хоть карпы и не прижились). «Разобью веранду!» — и он действительно сделал это. Жизнь была хороша. Иван Николаевич вышел на пенсию и почти поселился на даче. Утро у него начиналось м неспешного потягивания и осознания: он сам хозяин своей жизни! День был наполнен всяческими приятностями, и вечер был ничуть не хуже. «И почему это я раньше не поселился тут?» — удивлялся Иван Николаевич.

***

Крумурикам не нравилось, когда Иван Николаевич был на даче. Они тогда не могли превращаться в него и гулять по участку и окрестностям. Крумкрики предпочитали действовать в отсутствие хозяина. Но если Ивана Николаевича убить, то дача достанется кому-нибудь другому. А крумкрикам нравилось превращаться именно в Ивана Николаевича. Можно было бы, конечно, посменно изображать уже покойного Ивана Николаевича перед соседями, но рано или поздно его долгая жизнь заставила бы их проверить, нет ли тут чего нечистого. И либо крумкрики были бы раскрыты, либо Иван Николаевич был признан мёртвым. Крумкрикам не нравилось, когда на даче было кто-то, кроме крумкриков. Иван Николаевич должен был находиться на даче. Компромисс был таков: сделать крумкриком Ивана Николаевича.

***

Как-то раз, проснувшись утром, и осознав, что он — хозяин дачи, Иван Николаевич не нашёл свои тапочки. Стояло жаркое лето, но Иван Николаевич был человеком старой закалки и придерживался правила: проснулся — надень тапочки. Он искал их долго, заходя в самые далёкие уголки дома, и, к его большой радости, нашёл. Иван Николаевич с наслаждение всунул ноги в клетчатые тапки сорок третьего размера, чувствуя, как миропорядок восстанавливается, галактики скручиваются в аккуратные спирали, а со звёзд пропадают пятна. Вдруг его левую пятку что-то кольнуло. Иван Николаевич почти почувствовал себя преданным. Ещё бы — его любимые домашние тапочки вдруг его колют! Впрочем, об этом неприятном инциденте Иван Николаевич скоро забыл.

***

Крумкрики потирали маленькие серые (совсем не мышиные!) лапки. Сознание Ивана Николаевича для них уже начинало пахнуть крумкриком. Их план сработал идеально.

***

Вскоре Иван Николаевич понял, что уже не хочет просыпаться в одиннадцать утра, ложась в десять вечера. Он спокойно мог лечь в те же десять, но проснуться в семь. Это его не обрадовало. У него освободились четыре часа — но, во имя всего святого, ему вполне хватало старого времени! Он упорно продолжал лежать в постели хотя бы до девяти, пытаясь вернуть тело к обычному режиму, но оно отказывалось спать. «Старею», — подумал шестидесятивосьмилетний Иван Николаевич.

***

Крумкрики продолжали потирать лапки. Кроме удачи в исполнении плана они имели ещё радость: в их колонии появился новый крумкрик, совсем маленький, ещё крумкрёныш. Он обожал копаться в земле и несколько раз чуть не попался на глаза Ивану Николаевичу.

***

Однажды Иван Николаевич порезал палец краем газеты. Он собирался сунуть его в рот, но вдруг увидел, как крошечная царапина затягивается на глазах, смыкая края и покрываясь новой кожей. Иван Николаевич перекрестился и продолжил читать газету. Пару дней назад он, к слову, уронил себе на ногу немаленький чайник (по счастью, с холодной водой). Иван Николаевич рассчитывал по крайней мере на почерневшие отдавленные ногти, но ничего не было.

***

Крумкрики были очень маленькими серыми существами. А ещё они очень любили растения. Когда нельзя было превращаться в Ивана Николаевича и бродить по участку и окрестностям, крумкрики бегали внутри стволов деревьев. Они не прогрызали в них ходы — они переходили на иной уровень организации пространства-времени. Крумкрики совсем не хотели вредить растениям.

***

Иван Николаевич понял, что ложиться в десять для него рано. Потому что после этого он просыпался уже в пять утра и часа два просто лежал, слушая странные шорохи, раздававшиеся из леса. Казалось, кто-то бегал внутри стволов деревьев. Чтобы отвлечься от всех этих странностей (к врачу идти было не по-мужски), Иван Николаевич решил посадить куст помидоров. Всего один куст помидоров, не в качестве огорода, а, скорее, как домашнего питомца. Иван Николаевич ведь ненавидел огороды. Куст помидоров на маленьком раскопанном участке земли выглядел красивым, но очень одиноким.

***

Крумкрики любили растения. В основном большие, внутри которых можно было бегать, не сжимаясь в несколько раз. Но маленькие тоже. Поэтому поведение Ивана Николаевича в качестве крумкрика было не вполне типичным, но нормальным. Маленький крумкрёныш, ещё не понявший, как здорово бегать, не сжимаясь, тоже любил этот куст помидоров, который посадил Иван Николаевич.

***

Иван Николаевич долго крепился. Но в конце концов не смог пересилить жалость к одинокому кусту помидоров и засадил такими кустами свежевскопанную грядку. На этот год ему оказалось этого достаточно, хотя зимой он инстинктивно ходил по дорожкам, чтобы не затоптать фантомный огород.

***

Крумкрикизация Ивана Николаевича шла полным ходом. Крумкрики были довольны. Он уже начал бродить по участку и окрестностям, закрепляя репутацию ведьмы. Маленького крумкрёныша приходилось останавливать от того, чтобы показаться Ивану Николаевичу. Крумкрёныш почему-то признал в нём родительскую фигуру.

***

Через десять лет после того, как Ивана Николаевича предал любимый тапочек, все соседи уже точно знали: этот безумный старик-огородник — ведьма. Он всегда ложился в десять вечера и вставал в половину пятого летом т в половину шестого зимой. Он без устали копался в своих грядках, которые у него занимали весь участок. У него на плече сидел маленький серый зверёк, которого опасно было называть мышью (Зинаида Петровна как-то попробовала, а потом проснулась с аккуратными круговыми порезами вокруг и ног). А, да. Ещё он бродил по участку и окрестностям, иногда в нескольких экземплярах одновременно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.