ID работы: 14766488

Летние ОтМетки 2024

Джен
G
Завершён
2
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детские лагеря

Настройки текста
— Лови его! Лови! — Да как мне его ловить, когда он файрболами кидается! — Ты вожатый или где?! — Вот сам и лови, а я посмотрю! Маленькие маги, которых директор лагеря сказал вывести на прогулку «в поля», разбежались, кажется, по всему городу. Предполагалось, вообще-то, что они чинно (колонной по два, держась за руки и не отставая) осмотрят достопримечательности, купят по одному (в крайнем случае по два) сувениру и так же чинно (всё ещё колонной по два, не ноя, слушаясь и ничего не прося) проследуют к месту проживания. Чёрта с два. Впрочем, некоторый идеализм ожиданий простителен — это были ожидания двух выпускников академий. Один из них последние три года учился в магагроакадемии при дворе Его Величества Кондрада XIII, Чьи Владения Обширны, Казна Неистощима, А Воля Строга, Но Справедлива. Другой — в институте изящной словесности при дворе Его Величества Кондрада XIII, Чьи Владения (и т. д.). Его Величество Кондрад XIII, Чьи Владения (и т. д.) не слишком интересовался делами своих магагроакадемии и института. Как любой нормальный ребёнок трёх лет отроду, он предпочитал играть со своими кубиками, пирамидками, модельками солдатиков (признаться честно, набор у него был воистину королевский) и дёргать за хвост придворную кошку Люси. Не слишком занимали дела образовательных учреждений и регентшу, вдовствующую королеву-мать Марион. Она предпочитала узнавать всё исключительно из личных докладов первого министра. Итак, вожатые, отправленные с детьми, имели относительно них крайне завышенные ожидания. Ещё на пути в город половина из них попыталась открыть портал (у большинства ничего не вышло, но пара талантов ухитрилась прорваться на дворцовую площадь в столице, которая была защищена всеми возможными антимагическими устройствами. Талантов забрали улыбчивые люди в серых плащах, пообещав вожатым отсутствие проблем, а детям — блестящую карьеру). Потом дети не хотели идти ни по двое, ни колонной — и это буквально привело в ярость выпускника магагроакадемии. — Да растите вы рядами! — рявкнул он, по счастью, не успев вложить в слова магию. Словом, дети шли толпой без определённых границ, лишь слегка сдерживаемые вожатыми. Те тосковали, помня, что за любой вред, нанесённый магическим детям, они отвечают головой. Лагерь был пасположен в весьма живописном месте: холмы, речка, деревья, городок… Масса возможностей убиться для ребёнка без инстинкта самосохранения. Всё было бы терпимо, если бы дети после всех происшествий просто, тихо и мирно осмотрели достопримечательности Усть-Закорючинска (храм, в котором, как говорят, убили Кондрада II; река, из которой, по слухам, пил первый маг, чтобы стать магом; лобное место, где на прошлой неделе секли губернаторского бастарда, перо, по легенде оброненное здесь соколом Кондрада V и прочие столь же интересные вещи), купили сувениры и пошли в лагерь. Но дети разбежались. Им было неинтересно, с каким выражением лица умер Кондрад II. Столько же мало любопытства вызывали цвет и размер пера сокола Кондрада V. Они не хотели узнать вкус воды, подарившей их предшественникам магию. Им даже было скучно разбирать, какие брызги крови на лобном месте принадлежат внебрачному сыну губернатора, а какие нет. Вместо этого дети бегали по площади, ничуть не стесняясь, перелезали через лобное место, ковыряли магией помост, пугали добропорядочных граждан, летали, наконец. И со всем этим приходилось разбираться вожатым.

***

Ученик института изящной словесности грязно выругался. — Ты же изящный, Карл, — упрекнул его ученик магагроакадемии, сделав пальцами странное движение, обозначавшее, вероятно, изящность. Карл снова выругался, на этот раз со значением «ну и пусть». — Я заклинания составляю, а не романы пишу, — пояснил он. — Странно. Мне казалось, вы там литературу читаете. — «Изящные словеса» — это заклинания, дубина! Но тут какая-то девочка с двумя очаровательными косичками подняла в воздух дом со всеми его обитателями, и вожатые помчались его возвращать на землю.

***

На то, чтобы собрать всех детей в каком-то одном месте, у вожатых ушло часа три. Дети, загнанные на магически огороженную площадь, ухмылялись, болтали и сожалеющими о своём поведении вовсе не выглядели. — Никаких сувениров! — проговорил Людвиг, выпускник магагроакадемии, стараясь выглядеть сурово. — Чтоб от нас ни шагу! — рявкнул Карл. У него это получилось очень пугающе. Дети, всё так же болтая, пошли между двумя вожатыми, всё ещё огороженные магическим барьером.

***

Разумеется, директор полчаса распекал вожатых, которые, совсем как дети до них, виноватыми не выглядели. До директора уже дошли вести о детях, которых забрали улыбчивые люди в серых плащах, а так же о разгроме в Усть-Закорючинске. Директор был зол. Выходя от него, вожатые вздыхали: и так мизерная, плата за смену была урезана чуть ли не вдвое. — Если бы я грузчиком пошёл, — прикидывал Людвиг, — я бы уже втрое больше заработал! — Грузчик сейчас каждый, — пожал плечами Карл. — Любой может знакомого мага попросить. Да ещё прибавь расходы на проживание — сейчас-то мы на готовеньком… А вот если б я переводчиком подрабатывал… хотя нет, вожатым выгодней.

***

Через неделю директор хотел поручить вожатым вести детей на реку, но те узнали об этом заранее и позорно дезертировали. — Уж лучше без зарплаты остаться, чем угробить кого из них, — бурчали они. — Потом с нас же кожу снимут. А как быть, если эти мелкие сами топятся?

***

— Предлагаю сбежать. Людвиг, разливавший по детским тарелкам суп с ошмётками капусты, обернулся к Карлу. — Я бы даже согласился. В столовую дети пока не зашли, но уже гудели, как гнездо очень злых и прости огромных ос, под дверью. — Но, видишь ли, — продолжал Людвиг, — из столовой два выхода, и возле обоих стоят дети. Да, под окнами тоже. Безопаснее будет дать им еду, чем пытаться прорваться… Послышался хруст — кажется, это ломалась дверь под напором детей. — Ты прав, — согласился Карл, быстро раскладывая по тарелкам второе. — Компот они сами нальют, так? — Нет. Они обязательно попытаются магически наполнить антимагическую посуду, потом подерутся за лишнюю порцию, потом отнимут еду у более слабых, потом перебьют друг друга, а нас засудят. Компот тоже надо поделить.

***

— Я ещё никогда не был так счастлив, — серьёзно проговорил Карл, стоя у забора лагеря, из которого родители забирали детей. То одна группа, то другая уходила в портал, открытый ими самими. — Я вернусь к моим тихим и безопасным буквам. Какое счастье. Карл снова выругался. — Грядочки мои, — бормотал Людвиг. — Любимые, зелёные. Я вам столько удобрений придумаю… Вы, главное, бегать не научитесь… В оплату вожатым досталась хорошо если десятая часть той суммы, на которую они договаривались с директором лагеря. Нет, это было почти обоснованно: дети часто разбегались, нескольких пришлось отпустить из лагеря, парочку исключили… Но все выжили! Вожатые считали, что хотя бы за это им нужно выдать по ордену. — Я клянусь, они сами сдохнуть хотят! — вспомнив что-то, крикнул Людвиг. — Полностью согласен, — кивнул Карл. — Никогда больше не буду работать с детьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.