ID работы: 14766024

несколько вопросов самому себе

Слэш
NC-17
В процессе
99
Горячая работа! 91
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 91 Отзывы 9 В сборник Скачать

когда-нибудь

Настройки текста
Примечания:
— …Сигония, Сигония. Ненасытный эпицентр бури, презираемый всеми богами… Земля камней, да не воды; молний, да не дождя; крови, да не слёз. Ты беспощадно бьёшь нас падающими звёздами; ты хлещешь нас ветрами и бурями; ты перемалываешь нас вместе с растрескавшейся землёй… Когда забрала его отца, мой ребёнок всё ещё спал у меня в животе. И мне тоже скоро придётся уходить туда, куда ушёл мой муж… — молит в отчаянии. — Я не прошу мирной смерти, просто скажи мне, сладко ли спит младенец… Снится ли ему сердцебиение матери и шум дождя? Прошу, ответь мне, неужели жизнь — всего лишь мимолётный сон… — её голос совсем тих. — …Иначе зачем было этому ребёнку рождаться? Чтобы встретить смерть? — Мама!.. Мамочка!.. — кричит девчушка, осторожно тряся за плечо. — Мамочка!.. Дождь… Это дождь! — Дождь?.. Пошёл дождь… — неверяще осматривается, пока грудь сжимается от счастья. — Дождь идёт! Это правда! Эти иномирцы нам не лгали. Они и правда вызвали дождь… Мамочка, мы можем уйти отсюда… Мы можем вернуться домой! — хлопает в ладоши и ясно улыбается. — Вернуться домой… Ах… Треокая Гаятра, ты пришла. Ты услышала меня? Спасибо… Спасибо… — наклоняется к ребёнку в руках и трётся носом об его махонький лоб. — Слушай, родной мой… это шум дождя. В день твоего рождения небо ниспослало дар от Гаятры. Счастливое, благословенное дитя… Как и твоё имя. Это подарок авгинам… мальчик мой… Пусть богиня Гаятра трижды закроет глаза… Пусть она поможет сердцу твоему вечно биться… Пусть твой путь всегда будет мирным и спокойным… А планы твои — вечной тайной. Добро пожаловать в этот горестный мир, Какавача.       Он слышит этот шёпот, видит это дитя. Укутанное в заштопанные полотна, с золотистыми волосами. Но вместо лица размазня, и разглядеть в ней хоть что-то невозможно. Сколько бы ни пытался. Его обнимают и закрывают собой, чтобы точно не простыл от прохладного ветра. Над головой тучи, Треокая Гаятра услышала мольбы бедной женщины, держащей кроху в своих руках. День Какавы.       Мать и сестра поздравляют друг друга с счастливым утром, их улыбки залиты сладким светом и нежностью. Перед ними последняя надежда авгинов — благословлённое Гаятрой дитя. Семья не обращает внимания на протекающую палатку, углы натянутой ткани насквозь промокли. Не столь важно. Пока слышна дробь дождя, не о чем горевать. Пока они вместе, продолжают помнить отца, всё хорошо. Ничто не страшит.       Конечно, в ласковых объятиях так мягко и тепло. Сердце наполняется колющимися иглами.

***

      Песок забивается под ногти и неприятно жжёт, но крупицы так забавно убегают из рук, что удержаться от игры невозможно. Он понимает, даже завидует ребёнку. Сам-то не может сидеть на земле беззаботно и хохотать от забавных рисунков, что создаёт сестра. — Сестра, а почему днём так жарко, а ночью холодно? — спрашивает наивно, тонким пальчиком дорисовывая цветочек на верхушке кактуса. Это мама показала, как выглядит растение. — Не знаю, Какавача. Может, Гаятра спасает нас от дневных бед. Песок ведь слишком горячий днём, чтобы по нему ходить. Катиканцам при свете легче найти нас. — Значит, Она может управлять солнцем? — восторженно охает, открывая рот. Сестра кивает.       Откуда-то издалека доносится вопль, за ним следует приглушённый взрыв. Какавачу сразу притягивают к себе, заслоняя от чуть оглушающего звука. Малыш пугается, вздрагивает тощим телом и смотрит на девушку. Она улыбается мягко, старается успокоить и шепчет: — Всё хорошо, Какавача. Я и мама рядом. Не бойся.       Слушается и старается отвлечься, одними губами шевелит, произнося молитву. Видит мать на горизонте, тут же бледное лицо озаряется широким оскалом, ручонка устремляется в небо и машет, приветствуя.

***

      Злые люди ранили маму. Она не двигается, только тихо-тихо, едва ли слышно молит Гаятру о прощении. — Дети мои… — двое льнут к ней, со слезами на глазах держат женщину под спину, чтобы кровь не текла ручьями изо рта. — Простите меня, не смогла сберечь вас до конца. Хоть вы держитесь вместе. Не гневайтесь на Гаятру, особенно ты, Какавача. Она всё слышит. Она благословит вас… — её пальцы совсем белые, ни намёка на тепло в них не тешится. — Прощайте, — хрипит, закрывая веки, и изо всех сил, что есть, прижимает детей к своей голове. Они чувствуют последний вздох на своей коже.       Мальчик и девушка остаются сиротинушками, брошенными на произвол судьбы. Какавача должен нести счастье всем авгинам, но сам наблюдает только боль и страдания, смерть и печаль. Он смотрит на сестру шокированно, в ужасе, а та шепчет: «Бежим». Его хватают на руки, несмотря на то, что она едва ли превосходит его в силе, несут в сторону окровавленной реки и опускают в воду. — Пожалуйста, задержи дыхание, Какавача, — сестра говорит рвано и сбито, поправляет рубашонку на брате. — Я подам знак, когда можно будет вылезти.       Катиканцы осматривают внимательно, их взгляд будто ножом проходится по коже. Какавача рискует задохнуться, пока задерживает дыхание под толщей воды, держась на плаву неподвижно и обессиленно. Только кислород в лёгких заканчивается, тело начинает идти ко дну. Но Гаятра считает иначе, позволяет поднять голову, скрывшись за длинными волосами, и вдохнуть тихо и незаметно. Приходится лежать так ещё несколько минут, пока сестра не гладит по спине, зазывая выйти. Какавачу трясёт крупно, он отрешённо смотрит на охлажевшее тело матери, просит Гаятру вернуть её. Она ведь так свято верила в прощение и спасение богини, куда же Треокая смотрела? Он пообещал матери не гневаться. — Прости, пожалуйста, — лепечет под нос, утирая влагу с щёк.       Какавача любит искренне и по-детски, продолжает любить. Ждёт встречи с мамой, даже если на том свете. Может, хотя бы там они будут счастливы.

***

— Какавача, куда ты пропал?.. Тебя ранили?! — сестра вскакивает с камня, замечая силуэт мальчишки. — Сестра, я вернул его, — Какавача раскрывает ладонь и показывает потерянное ранее ожерелье матери. Смотрит на украшения с гордостью и трепетом. — Ты ходил искать?.. — вздыхает тяжело и кривится, стараясь сдержать плач. — Это же слишком опасно! Это просто ожерелье. Это ведь не еда и не вода, мы можем выжить и без него, — расправляет руки и приглашает к себе на колени, чтобы обнять и потрепать по голове. — Но без тебя я не смогу жить, братишка… Пообещай мне больше не искать этих катиканцев, ладно? — Не волнуйся, сестра, — садится и подставляется под прикосновения. — Катиканцы дураки, а я умный. Я сыграл с ними в одну «игру» и выиграл. — Выиграл? А что вообще произошло? Расскажи. — Я поспорил с ними на то, кто быстрее погибнет в пустыне: я или две птицы. И я выиграл, — говорит как ни в чём не бывало. — Меня заподозрили в жульничестве, но я не обманывал… Я честно победил. — Я знала, что ты выиграешь. Ты родился везучим. Наверное, Треокая Гаятра присматривает за тобой… — говорит неуверенно, чуть замедляя гладящую брата руку, невесомо целует в висок. — Но это не повод испытывать удачу, вступая в конфликты с… этими кровожадными, жестокими катиканцами! — голос становится жёстче и громче. — Неужели ты забыл, что мама и папа!.. — вновь затихает, глубоко вдыхая. — Понимаешь, это всего-навсего ожерелье. А ты, Какавача, моя единственная семья. — Прости, сестра… Я думал, ты обрадуешься. Потому что это ожерелье тебе оставила мама… — Какавача виновато отводит взгляд, мнётся, чуть молчит, а потом продолжает: — …Я больше не буду. — Оно мне важно, но не так, как ты, мой дорогой братец… Я тебя не виню, но ты должен помнить, что сказала мама… — заглядывает в яркие глаза. — Страдания и нищета есть испытания Треокой Гаятры. Она даровала нам шанс — твоё везение, Какавача. Твоя удача — величайшее благо всех авгинов.       Какавача знает, что услышит дальше. Но не смеет перебить сестру. — Ты — дитя, благословлённое Треокой Гаятрой, и ты можешь привести свой народ к счастью. Так что помни: всегда защищай себя и никогда не жалуйся на боль и бедность, которые выпали на твою долю… Понятно?       Мальчик не поднимает взора. — Слушай меня и поклянись Треокой Гаятре.       Он надувает губы, но быстро успокаивается. — …Ладно. Клянусь Треокой Гаятре защищать это «благо»…

***

      Сестра ведь учила защищать себя, быть добрым к соплеменникам, твердила о том, как дорог ей Какавача! Как может просить бежать с родной земли? — Здесь наши пути разойдутся, Какавача. Катиканцы уже близко, — она старается унять дрожь, придерживая хилого брата. — Зачем они идут сюда? Они уже забрали все наши деньги, всю нашу еду. Они убили наших родителей… Чего ещё они хотят? — плачет навзрыд, закрываясь руками. Он искренне не понимает. — Катика жестоки и жадны. Они жаждут крови. Они забирают всё, пока не останется только выжженная земля, — громко глотает, сжимая рубашонку на Какаваче. — Это фокус. Акт мести. Помнишь? Сегодня день Какавы и твой день рождения.       Это явно не было его желанием в праздник. — Они знают, что у авгинов сегодня будет праздник. Дождь придёт им на помощь: они уничтожат наши телеги и заберут все, что пожелают, — опускается на колени, пока грязь в лужах пачкает светлое платье. — Но катиканцы не знают, что на этот раз мы будем защищаться! На нашей стороне люди в чёрном, что спускаются с небес. Катиканцы заплатят за свою гордыню, ибо им не выстоять против такого соперника.       Какавача заливается ещё большими криками и всхлипами. — Если бы не дождь, катиканцы не осмелились бы напасть, а мы не получили бы возможность переломить ситуацию в нашу сторону. Это дар Гаятры, а ты — Какавача, чья удача поможет твоей сестре добиться успеха. — Но… Погибнут люди. И ты окажешься в опасности… Разве это удача? Зачем вы это делаете?.. — раскрывает лицо и глядит расстроенно, неверяще. — Авгины всегда возвращают кровный долг. Гаятра зовёт меня, мама и папа ждут меня. Я должна ответить на этот зов. Но Она благословит тебя, дарует удачу и поможет выжить, — она обнимает, что есть сил, старается игнорировать колотящееся сердце и подступающие слёзы. — Пока ты жив, в твоих венах будет течь кровь авгинов. Беги, Какавача, не бойся. И не оглядывайся. Переберись на ту сторону горы. Дождь не покинет тебя и принесёт тебе благословение.       Какавача глядит на неё с недоверием, немного отстранившись. — А мы воссоединимся при следующем сиянии Какавы.       Он исполняет последнюю просьбу сестры. Бежит и не оглядывается, надеется на своё спасение и светлое будущее. Уже скучает, маленькое сердечко горит от любви. Какавача обязательно достигнет высот, докажет, что авгины не паршивые люди. Мальчик сделает это, проживёт жизнь так, чтобы и папа, смотря издалека, и мама, и сестра гордились. И с сестрой не раз повидается. Всё будет в порядке, Гаятра услышит его.       Какавача не забудет лица членов своей семьи, будет вспоминать их хорошим словом каждую ночь. Сбережёт каждое воспоминание с ними, пусть и плохое, зато такое ценное. Юнец спасёт и оставшихся авгинов когда-то, у него получится. Он поцелован богиней.

***

      Из груди вырывается громкий вскрик, когда Авантюрин наконец открывает глаза. Давно пытался это сделать, ещё на самых первых секундах осознанного сна. Теперь сидит на кровати, чувствует прилипшую от пота пижаму, отнимающиеся из-за мнимого холода стопы, настоящее гнездо вместо волос. Неужели судьба решает так жестоко издеваться над ним, заставляя проживать всё заново? Со стороны, со знанием того, что будет потом.       Авантюрин вскакивает с постели и несётся к сумке, запихнутой в шкаф. С грохотом достаёт её и, как в бреду, роется в вещах, наводит беспорядок, наконец нащупывая замочек внутри. Резко тянет, достаёт сложенные вместе рубашку и амулет, которые таскает с собой в любые поездки. Боится, что удача его подведёт и что-то случится плохое. Прижимает их к сердцу. Не забудет, не простит себя. Он должен был принести радость сотням авгинов, но остался единственным, к тому же несчастным. Это несправедливо!       Последнее, что осталось от семьи — всего две вещи. Своим наследством от сестры считает волосы — такие же мягкие и светлые, как у неё.       Авантюрин, нет, Какавача так хочет оказаться в тёплых объятиях вновь.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.