ID работы: 14736466

Сказки Древних

Джен
PG-13
Завершён
2
aikuna соавтор
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5. Палач и статуя без головы

Настройки текста
Палач, как и чувства, и многое другое был создан Великими Древними, чьи шесть статуй до сих пор стоят по храмам королевства. Правда, в действительности Великих Древних было больше дюжины, но им статуй почему-то не поставили. Палач выбирал короля на трон. Воля палача по сути была волей Древней. Но только по сути. Ведь у палача с Древними связи было не больше, чем у змеи с небом. То есть совершенно никакой. И все же палач был наместником воли Древних. В момент выбора короля возникал некий импульс, и палач выбирал именно того, а не этого. Какое-то время он находился подле нового короля, и это мог быть день, два, неделя или сотня лет — сколько палачу казалось нужным, столько он рядом с королем и был, а потом уходил. И снова его уже нельзя было призвать. А приходил ли палач к кому-то сам — доподлинно неизвестно. Грубо говоря, палач призывался смертью короля, если король не назначил себе преемника. Так королевский трон никогда не пустовал и силой занять его было, мягко говоря, очень непросто. Все-таки быть королем не по воле Древних или не по воле покойного короля считалось крайне дурным знаменованием. Хотя такие короли тоже были. Подобно потомкам Древних, палач не мог сотворить себе подобного, потому что, как и все творения Великих Древних, был лишен силы творца. Силой творца Великие Древние наделили только своих потомков, то есть Младших Древних, лишив их при этом смысла и цели существования. Неумышленно, конечно. Но Младшие Древние, как известно, и без того нашли себе занятия и не скучают и поныне. Король всегда считался ближе к Древним, чем обычные алры. И не без оснований. Полагали, если за советом или помощью к Древним обращался король, то вероятность того, что Древние ответят, многократно увеличивалась. И это чистая правда! Если, конечно, король знал язык Древних и мог понять, что Древние ему сказали. Ибо Древние хоть и понимали все на любом языке и даже без слов, то ответить могли только древнем. А вообще это была история о статуе без головы и палаче. Как и любая история в королевстве, эта история имела несколько версий, но здесь будет рассказана только одна из них. Жила-была королева по имени Эрда. И полюбился ей палач, ох, как полюбился. Долго он от нее не уходил. Очень долго. А после того, как ушел, все равно возвратился. Уж очень велико было желание Эрды снова его увидеть. Тогда они решили придумать заклинание, которое бы вызывало палача, ведь заклинания такого не было. Этим заклинанием стало имя Эрды, произнесенное наоборот, то есть Адрэ. — Скажу «Адрэ», и ты придешь? — спрашивала Эрда. — И я приду, — отвечал палач. Так оно и было. Должно быть, Эрда чем-то понравилась палачу. Ведь не стал же бы он просто так ходить к влюбившейся в него королеве? А впрочем, кто его знает. Может быть, до этого в него никто не влюблялся, и палачу стало интересно, что такое любовь. Долго так продолжалось, коротко ли, но Проклятие не щадило никого, и рано или поздно прибирало к своим рукам даже самых хороших королей. Перед смертью Эрда приказала, чтобы из ее тела сделали статую, а в основание статуи положили сундучок с перчатками. Так и сделали. В длинном простом платье, спадающем складками на каменный пьедестал, сложив руки на рукоятке меча и расправив крылья, словно птица, долгое время стояла статуя Эрды в королевском дворце. А потом пропала. И никто ее больше никогда не видел. Что, конечно, неправда. Спустя время статуя объявилась, но ее лицо было совсем не похоже на лицо Эрды. Так что если кто и видел эту статую, все равно не узнавал в ней ту самую королеву Эрду. Странное что-то происходило с этой статуей: она появлялась то тут, то там, то посреди улицы, то в зале приемов, то на праздничном столе какой-нибудь семьи, пугая всех и ломая столы тяжестью собственного веса. В конце концов ее бесчинства достигли предела, ее поймали и отрубили ей крылья, чтобы она «не летала». А чтобы она «не убежала», ее надежно заперли в самой глубокой темнице под королевским дворцом. Что статую, конечно, не остановило. Долгое время в ту темницу никто не заглядывал, а когда заглянули, оказалось, что статуи там и нет, будто никогда и не было. Не смотря на исчезновение она никому больше не досаждала, а потому про нее благополучно забыли. Спустя много лет повстречалась эта статуя другой королеве. И королева эта прочла имя статуи задом наперед, что и призвало палача. И палач пришел. Но так вышло, что «Адрэ» освободило не только палача, но и Эрду. Только вот в Эрде не осталось ни рассудка, ни жизни, только ревность, любовь и нехилая сила. Она будто не умерла, но и ожить до конца не могла. Житья не стало тогдашней королеве, покоя ей Эрда не давала. Тогда королева приказала отрубить ожившей Эрде голову. Эрду изловили и, как было велено, отрубили ей голову. Но едва голову ей отрубили, тело ее вновь стало камнем и возвратилось на свой каменный помост уже без головы. На этот раз статую заперли понадежнее, но она исчезла, как и в прошлый раз. Хотя ни крыльев у нее не было, чтобы улететь, ни головы, чтобы придумать план побега. Непонятная, неизведанная сила бросала ее из одного места в другое, и никто не знал, как это остановить. Иногда статуя исчезала на сотни и тысячи лет, а потом являлась в разных местах по несколько раз на дню с невероятной прозорливостью. Что ей нужно, как ее успокоить, никто не знал. Но есть нескромное предположение, что она искала свою голову.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.