ID работы: 14733174

Уитнот-холл

Гет
NC-17
Завершён
16
автор
Размер:
52 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 137 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Изабелла Шоу огляделась по сторонам коридора. Вдалеке бюст без головы, голову императора уже унесли. Сновали горничные и лакеи. Постучала уверенно в дверь спальни старшего Кинга и принялась ждать. Ей открыли. Дональд Кинг застегнул верхнюю пуговицу на рубашке, но был без пиджака. - Мистер Кинг, мне нужно к вам зайти, - пояснила Изабелла Шоу с привычным равнодушием и спокойствием в голосе, - я не смогу решить с вами вопрос на пороге, в коридоре, среди слуг. Дональд Кинг обернулся. - Миссис Шоу, неудобный момент. Изабелла Шоу мотнула свой дамской сумочкой, сделала решительный шаг вперед, уперевшись мужчине в грудь. - Другого момента не будет! - ответила Изабелла Шоу. Дональд Кинг отступил, пропустил, быстро закрыл за женщиной дверь. Утреннее солнце пронизывало комнату, леди Барклей, притулив щеку к высокой спинке кресла около окна не повернула головы. Модный покрой платья, облегающий короткий шелк. Изабелла Шоу такое платье себе не могла позволить даже, когда была молода, а теперь не о чем говорить. Туфли леди Барклей брошены около кресла. Шел дым из пепельницы. Жена доктора бросила еще пару взглядов в стороны кресла с дьяволом в нем и приступила к тому, что планировала - принялась доставать из маленькой сумочки свернутую в несколько раз стопку бумаг. Вышли первые мятые листы, протянула Дональду Кингу: - Это ваше. Мы с мужем хотели срочно вернуть, пока в них не заглянул инспектор. Дональд Кинг посмотрел на первый лист, посмотрел в сторону леди Барклей, она не реагировала на его взгляд, быстро сел за стол, разгладила лист, вытащил чековую книжку из кармана пиджака, висящего на том же стуле. Миссис Шоу боролась с сумочкой, извлекая лист за листом, разглаживала руками на кровати. Когда миссис Шоу закончила, Дональд Кинг стоял за ее спиной. Развернулась. Дональд Кинг протянул чек. - Нет, - покачала головой, - мы с мужем были как вы жертвами Чарли. Я не буду брать деньги с товарища по несчастью. Мы честные люди. Дональд Кинг сложил чек вдвое. - Для нас всех все закончилось, - констатировала Изабелла Шоу, смотря в сторону леди Барклей - голова повернута, на бледном лице сверкают дорожки слез, они не врезались в пудру, пудры на лице не было, брови не подведены - природный темный цвет, - Леди Барклей… - задумчиво произнесла Изабелла Шоу, преодолевая неприятие к женщине в кресле, - если бы в ящике стола Чарли было что-то на вас, я бы и вам отдала. - Возьмите в любой фонд, - Дональд Кинг вложил настойчиво свой банковский чек в руку Изабелле Шоу. - Дом полон слуг, леди Барклей, а вы… ночь кончилась, утром всегда следуют оправдания, уши, глаза. Слухи! - А… - произнесла леди Барклей, не повернув головы - как мелко, миссис Шоу… - Леди Барклей, я хотела вас предупредить! Сообщить, что на вас не было документов! Я ничего не скрыла! - Разносите кому угодно любые слухи…моему имиджу, как ученому ничего не повредит, они на меня молятся… а как леди из определенных кругов… Я старше вас, миссис Шоу и отдаю себе отчет как работает наше общество, что б оно провалилось, с его предрассудками, мерзостью, репутацией… Нам не дают быть людьми, мы должны подбирать слова, вечно оглядываться, идти против самих себя… Сказали бы, миссис Шоу, как думаете - вы ненавидите меня, просто так, ни за что, но опускаться до вреда или шантажа мне вы бы не стали. Мне это известно. Оправданья излишни. - Я призналась во всем Локхарту, леди Барклей! - В чем? - спросил Дональд Шоу. - Я не хотела вас подставлять, леди Барклей, с вашим оружием! Я видела как моя сестра украла у вас пистолет, я была в кабинете Чарли, когда он был уже мертв, я проверила пульс и дыхание, мне нужно было молниеносно действовать, мне нужно было прикрыть Эмму. Это моя сестра, поймите меня, она столько всего вытерпела! Я… выстрелила, украла бумаги из стола, но я бы призналась, что стреляли не вы, леди Барклей! Вы правы, вы мне отвратительны, ваше действие на мужчин, ваш смех, ваша фигура и все в вас рождает во мне презрение. Но я бы никогда, ни за что, никому плохого… поверьте… Даже вам! - Я вам верю, Изабелла, я знаю Дика много лет, он не полюбил бы, не женился, не восхищался бы всю жизнь женщиной другого склада ума, характера и добродетели. Изабелла Шоу ожидала других слов от леди Барклей. В руках чек, в кресле печальная хрупкая женщина, а не враг. Взволнованный Дональд Кинг, желающий побыстрее выпроводить жену доктора за дверь. «Дик прав, Изабелла ошибалась в Иванджелин Барклей». - Я вам признателен, миссис Шоу - произнес Дональд Кинг, - если вам от меня понадобиться что-либо… а сейчас… пожалуйста, вы не вовремя… - Все закончилось. Норма Монтгомери признала вину, у нее произвели обыск, - ободряющим тоном сказала жена доктора, - шантажист мертв… все будет хорошо… Леди Барклей отвернула голову. Слеза скользнула по щеке, утонула между груди. - Принести успокоительное? - по-деловому спросила Изабелла Шоу, - волнение после перенесенного шока, часто приход после, успокоительное и сон. Принести? Леди Барклей покачала головой. Дональд Кинг закрыл за Изабеллой Шоу дверь: «Все будет хорошо… спасибо за мои бумаги… если успокоительное потребуется, я обращусь». Тишина комнаты. Солнечные лучи. - Полицейские закончат. Уеду, - леди Барклей подняла вверх лицо. Закрыла глаза. Не помогло. Слезы проникали через ресницы. Дональд Кинг постоял молча. Убрал бумаги в свою дорожную сумку. Вновь постоял напротив. - Одна? - Да. Каждому возвращается за неправильные выборы и дела. Не нужны ни мои деньги, ни я сама, ни-ко-му… - леди Барклей не открыла глаза. Дональд Шоу подхватил тело на руки, сел в кресло сам. Леди Барклей уперла нос мужчине в щеку. - Не расскажешь… - Нет, Дон. - Твое «никому», Ив, значит кто-то конкретный и важный для тебя? - Самый важный…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.