ID работы: 14710930

Мнимая единица

Джен
R
В процессе
48
Горячая работа! 72
автор
taur00 бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 72 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
             Лу́на резко открыла глаза и обнаружила себя сидящей за рабочим столом в своём кабинете. Она недоумённо заморгала, пытаясь сообразить, как вообще тут оказалась. Ведь последнее, что она помнила — как пыталась заснуть у себя дома, в съёмной квартире.       …напротив неё за столом сидели двое незнакомых жеребцов. Один из них, немолодой аликорн с всклокоченной гривой и уставшим взглядом, пристально смотрел на Луну, будто пытаясь просветить её насквозь. Второй, молодой единорог с короткой стрижкой, что-то быстро набирал в планшете, изредка бросая на неё цепкие, пронизывающие взгляды. На его мятом сером костюме поблёскивал полицейский значок.       — Чего? — растерянно пробормотала Луна, хлопая глазами. Голова гудела, мысли путались. Она совершенно не понимала, что происходит.       Внезапно на столе завибрировал её смартфон, оповещая о новом сообщении. Луна машинально потянулась к нему, но тут же замерла, поймав на себе пристальный взгляд аликорна.       — Может, всё-таки продолжим наш разговор?       — Разговор? — переспросила Луна, хмурясь. Она совершенно не помнила никакого разговора. Да и вообще, кто эти двое? Что им нужно от неё?       Луна всё же взяла телефон в копыта. На экране высветилось одно короткое сообщение от Найтмер Мун:       «Не говори им».       Луна растерянно моргнула. Найтмер? Причём тут она? И о чём Луне не следует говорить этим незнакомцам?       Луна по привычке машинально нажала на большую кнопку быстрого ответа, сама не понимая зачем, отправилось короткое «ОК». Затем она подняла взгляд на сидящих напротив жеребцов и, прочистив горло, произнесла:       — Прошу прощения, я просто немного…       Детективы переглянулись, явно невпечатлённые этим спектаклем. Они уже не первый год работали в полиции и насмотрелись на всякое. И сейчас чуяли — эта Луна, или как там её, водит их за нос.       Найт Вотч откинулся на спинку стула и скрестил копыта на груди, сверля Луну тяжёлым взглядом.       — Послушайте, мисс Мун, — произнёс он с нажимом, явно теряя терпение. — Давайте начистоту. Мы тут не в игрушки играем. Вы нам голову морочите, юлите, увиливаете от ответов. Но поймите — речь идёт о вашей сестре.       Луна ошарашенно уставилась на детективов, пытаясь осознать услышанное. Сестра? У неё нет никакой сестры! И почему эти двое называют её «мисс Мун»? Это же фамилия Найтмер, а не её! Что за бред тут творится?       — Простите, но вы, должно быть, ошиблись, — осторожно произнесла Луна, пытаясь сохранять спокойствие. — У меня нет сестры. И моя фамилия не Мун, а… — она на секунду запнулась, внезапно осознав, что не может вспомнить свою настоящую фамилию. Будто её никогда и не было.       Детективы скептически переглянулись, явно продолжая быть невпечатлёнными этим заявлением.       — Вы же сами только что сказали, что Лу́на — это ненастоящее имя, — процедил он, кивая на папку, лежащую перед Фрост Болтом. — Согласно нашим данным, вы — бывший ведущий инженер-программист, ныне технический директор компании TesNeit.       Найт Вотч откинулся на спинку стула, скрестив копыта на груди. Он внимательно наблюдал за реакцией Луны, подмечая малейшие изменения в её мимике и позе. Чутьё опытного копа подсказывало ему — она что-то скрывает.       — Что-то мне подсказывает, что вы не до конца откровенны с нами, мисс Мун, — произнёс он, прищурившись. — Давайте начистоту. Вы знаете эту кобылку?       Он кивнул на фотографию, которая всё это время лежала на столе. На ней была изображена статная белая аликорн с розовой гривой и ласковой улыбкой. Её малиновые глаза лучились добротой и мудростью.       Луна судорожно сглотнула, не в силах оторвать взгляд от снимка. Эта аликорн… Она определённо была ей знакома. Смутные, обрывочные образы всплывали в памяти. Древний замок, непроглядный лес, ослепительный свет… И имя, готовое сорваться с губ.       — Селестия… — едва слышно выдохнула Луна, касаясь фотографии дрожащим копытом. — Кажется… Кажется, я знаю её. Но…       Она осеклась, не зная, как объяснить. В голове творился полный сумбур. Откуда ей известна эта Селестия? Почему она вызывает такие странные, тревожные ощущения? И что за безумные видения преследуют её в последнее время?       — Я… Я не уверена, — Луна помотала головой, пытаясь прояснить мысли. — Не могу точно сказать, откуда я её знаю. Это сложно объяснить…       Найт Вотч и Фрост Болт переглянулись. Похоже, они нащупали что-то важное. Нужно было дожать, пока Луна не замкнулась в себе окончательно.       — Попробуйте, мисс Мун, — мягко произнёс Фрост Болт, подаваясь вперёд. — Любая мелочь может оказаться важной. Вы ведь хотите помочь своей сестре?       Луна нервно облизнула пересохшие губы. Сестре? Нет, это точно какая-то ошибка. У неё нет никакой сестры, она в этом уверена. Но эта Селестия… Почему от одного взгляда на неё так щемит сердце?       — Понимаете, я… — Луна запнулась, пытаясь подобрать слова. Не говорить же им, в самом деле, что она знает Селестию по своим снам! Это прозвучит как бред сумасшедшего. — Я правда не уверена. Может, видела её фото где-то… Или встречала мельком. Не могу сказать точно.       Найт Вотч тяжело вздохнул. Он чувствовал, что Луна недоговаривает, но давить сильнее пока не стоило. Ещё успеют. Сейчас главное — наладить контакт и не спугнуть.       — Что ж, мисс Мун, — Фрост Болт задумчиво потёр подбородок, переглянувшись с напарником. — Раз уж вы не можете точно сказать, откуда знаете эту пони, предлагаю вот что: не могли бы вы завтра подъехать в Сейнт Дэвид Медикал Центр. Она сейчас проходит лечение после небольшого инцидента. Вдруг разговор с ней поможет вам вспомнить какие-то детали?       Луна нервно сглотнула. Ей совсем не улыбалась перспектива тащиться в очередную больницу снова. Да ещё и в компании этих настырных копов. Но, похоже, отвертеться не получится. Слишком уж решительный у них был настрой.       — Я… Хорошо, я подъеду, — выдавила она, обречённо кивая. — Во сколько?       — Давайте часов в одиннадцать, — предложил Найт Вотч, поднимаясь со стула. — Палата четыреста триHTTP 403 Forbidden, спросите Джейн Доу. Мы вас там встретим.       Детективы коротко кивнули на прощание и вышли из кабинета, оставив Луну наедине со своими мыслями. Аликорн со стоном уронила голову на копыта, пытаясь сообразить, что это вообще сейчас было. Какая ещё Селестия? Почему её принимают за Найтмер? И как, Дискорд его побери, она вдруг очутилась на работе, хотя засыпала дома?!       Внезапно тишину кабинета нарушил знакомый голос, раздавшийся откуда-то из тёмного угла:       — Ты нарушила обещание.       Луна вздрогнула всем телом и резко вскинула голову, шаря диким взглядом по комнате. В дальнем конце, расположившись на кресле, сидела Найтмер собственной персоной. На ней были привычные солнцезащитные очки и чёрная кожаная куртка…       

* * *

      Флешбек: двадцать часов назад.       Луна удивлённо моргнула, но быстро взяла себя в копыта.       — Ох, Тимбер, доброе утро! Всё хорошо, спасибо. И я — не Найтмер, я — Луна, помнишь? — мягко поправила она, стараясь не показывать своего замешательства.       Единорог на миг смутился, но тут же лучезарно улыбнулся, отмахиваясь.       — Ой, точно, прости! Вечно вас путаю. Вы с Найтмер так похожи, прямо одно лицо! — он рассмеялся, поправляя очки. — Кстати, ты уже видела отчёт по новому модулю? Там такие интересные идеи, закачаешься!       Луна на автомате кивнула, пытаясь вспомнить, о каком отчёте речь. В голове по-прежнему царил сумбур после странного пробуждения в офисе. Тимбер меж тем продолжал щебетать, размахивая копытами.       — Представляешь, ребята предлагают использовать нейросети для распознавания дорожных знаков! Прикинь, какой прорыв? А ещё там идея с лидарами и тепловизорами для ночного видения. Вот это я понимаю, инновации!       Он восторженно присвистнул, а Луна вымученно улыбнулась, пытаясь поддержать беседу. Тимбер, конечно, был классным специалистом и душой компании, но порой его неуёмная энергия утомляла.       — Да, звучит многообещающе, — рассеянно кивнула она, оглядываясь по сторонам. — Слушай, Тимбер, мне тут надо кое-что обсудить с ребятами. Давай я потом загляну к тебе, и мы подробнее всё обсудим, идёт?       — Конечно, Найтмер, без проблем! — единорог лучезарно улыбнулся и, помахав копытом, умчался по своим делам.       Луна проводила его задумчивым взглядом, чувствуя нарастающую тревогу. Тимбер снова назвал её Найтмер. Причём, похоже, даже не осознал этого. Будто для него это было в порядке вещей.       Луна с тяжёлым сердцем направилась к своему кабинету, пытаясь осмыслить происходящее. Путаница с именами, странные провалы в памяти, эти жуткие сны… Всё указывало на то, что с ней творится что-то неладное. Но что именно? И как с этим бороться?       Она зашла в свой кабинет и устало опустилась в кресло, прикрыв глаза. Нужно было собраться с мыслями, попытаться вспомнить хоть что-то, зацепиться за малейшую деталь. Но в голове царила сплошная неразбериха.       Внезапно её взгляд упал на какие-то бумаги, лежащие на краю стола. Луна нахмурилась и потянулась к ним, пробегая глазами по строчкам. Это оказались документы на машину — тот самый ярко-красный Мустанг, на котором обычно ездила Найтмер. Но в графе «владелец» почему-то значилось имя самой Луны!       Аликорн растерянно моргнула, не веря своим глазам. Как такое возможно? Она точно помнила, что никогда не покупала эту тачку. Да и с чего бы? Она ведь предпочитала более практичные автомобили.       Тогда почему же Мустанг записан на неё? И почему на нём постоянно рассекает Найтмер? Что-то здесь не сходилось. Луна лихорадочно перебирала в памяти события последних дней, пытаясь нащупать разгадку. Но воспоминания ускользали, путались, наслаивались друг на друга.       Внезапно её взгляд зацепился за едва заметную деталь. В углу документа стояла размашистая подпись — несомненно, её собственная. Но Луна совершенно не помнила, когда и зачем могла подписывать эти бумаги! Более того, присмотревшись, она с изумлением обнаружила, что почерк-то не её. Он был более резким, угловатым, с сильным нажимом — совсем как у…       — Найтмер… — едва слышно выдохнула Луна, чувствуя, как по спине пробежал холодок. Неужели… Неужели её подруга и в самом деле как-то замешана во всей этой странной истории? Выходит, она намеренно путает всех вокруг, выдавая себя за Луну? Но зачем? Какой в этом смысл?       

* * *

      Луна стояла посреди своей спальни в съёмной квартире, задумчиво разглядывая разобранную постель. Последние несколько дней выдались очень странными и беспокойными. Полное отсутствие сна, провалы в памяти, путаница с именами и документами на машину… Всё это не давало ей покоя, вызывая тревогу и смутные подозрения.       Она тяжело вздохнула и присела на край кровати, обхватив голову копытами. Нужно было во всём разобраться, пока не стало слишком поздно. Пока реальность окончательно не поплыла, грозя погрести её под лавиной безумия.       «Так, Луна, соберись, — мысленно приказала она себе, стиснув зубы. — Для начала нужно попытаться поспать. Нормальный здоровый сон — вот что тебе сейчас необходимо. Может, хоть это прояснит сознание».       Она решительно откинула одеяло и забралась в постель, натягивая его до самого подбородка. Несколько минут лежала неподвижно, пытаясь расслабиться и отрешиться от назойливых мыслей. Глубоко и размеренно дышала, концентрируясь на ощущениях.       Постепенно напряжение начало отпускать. Веки становились всё тяжелее, а тело — всё легче, будто невесомым. Луна почувствовала, как проваливается в густую, обволакивающую темноту. Наконец-то она засыпала по-настоящему… Вроде бы.       

* * *

      Найтмер Мун проснулась в квартире Луны, лёжа в её кровати. Солнечные лучи уже пробивались сквозь занавески, рассеивая полумрак комнаты. Найтмер потянулась, разминая затёкшие мышцы, и села на постели, оглядываясь по сторонам.       Это была обычная съёмная квартира — ничего примечательного. Стандартная планировка, безликая мебель, минимум личных вещей. Такое чувство, будто здесь никто толком и не жил.       Найтмер потянулась, лениво выползла из-под одеяла и направилась в ванную. Привычные утренние ритуалы: умыться, почистить зубы, расчесать гриву. Найтмер критически оглядела своё отражение в зеркале. Ну, или точнее, отражение Луны.       Спустя полчаса она уже была при полном параде — идеально уложенная грива, лёгкий макияж, элегантный деловой костюм. Найтмер придирчиво осмотрела себя со всех сторон и осталась довольна. Теперь можно было отправляться покорять мир.       Она подхватила ключи от машины и сумку с ноутбуком и вышла из квартиры, на ходу проверяя почту в смартфоне. Так, так, что тут у нас… Так, это от Тимбера, это от Квакса, это спам…       Тем временем она уже спустилась на подземную парковку и направилась к своей красотке — ярко-красному Мустангу GT преимум с открытым верхом. Найтмер ласково провела копытом по блестящему боку, прежде чем скользнуть на сиденье не открывая дверей.       Взревел мощный двигатель, и машина сорвалась с места, стремительно набирая скорость. Найтмер уверенно крутила руль, лавируя в потоке машин. Она обожала скорость, риск, чувство полного контроля над ситуацией. И сейчас, мчась навстречу новым свершениям, она ощущала себя всемогущей.       Спустя двадцать минут лихой гонки, Найтмер припарковала Мустанг у знакомого офисного здания. Сверкающий небоскрёб TesNeit устремлялся в безоблачное техасское небо, обещая очередной насыщенный трудовой день.       Найтмер решительно направилась ко входу, цокая копытами по мраморным ступеням. Стеклянные двери приветливо разъехались, впуская её в прохладу кондиционированного холла. Найтмер кивнула секретарше на ресепшене и, не дожидаясь лифта, взлетела по лестнице на свой этаж.       — Доброе утро, Найтмер! — жизнерадостно помахал ей Тимбер Чип, подскакивая со своего места. — Как дела? Готова к новому дню?       — Привет, Тимбер, — ухмыльнулась Найтмер, хлопая единорога по плечу. — Всегда готова, ты же меня знаешь. Что там по вчерашнему отчёту?       Они на ходу обсудили некоторые рабочие вопросы, и Найтмер, наконец, добралась до своего кабинета. Она с удовольствием плюхнулась в мягкое кресло, закидывая ноги на стол. Кабинет технического директора имел свои приятные бонусы.       Найтмер лениво просматривала почту, прикидывая фронт работ на сегодня, когда в дверь постучали. Она недовольно поморщилась — кого там принесло с утра пораньше? Но всё же бросила раздражённое «Войдите!».       На пороге нарисовались два незнакомых жеребца — немолодой аликорн с всклокоченной гривой и молодой единорог с короткой стрижкой. У обоих на поясе поблёскивали полицейские значки. Найтмер напряглась — копы в офисе с утра пораньше явно не сулили ничего хорошего.       — Доброе утро, мисс Луна, — произнёс аликорн, переступая порог и оглядывая кабинет цепким взглядом. — Детектив Найт Вотч, полиция Эпплостина. А это мой напарник, детектив Фрост Болт. Не уделите нам пару минут?       Найтмер прищурилась, окидывая копов оценивающим взглядом. Ей сразу не понравился этот Найт Вотч — было в нём что-то хищное, опасное. Как у матёрого волка, который только и ждёт, когда добыча совершит ошибку.       Но виду она не подала. Наоборот, расплылась в приветливой улыбке и жестом пригласила детективов присесть.       — Вообще-то, детективы, вы ошиблись. Меня зовут Найтмер Мун, а не Луна. Луна — это мой… м-м-м… псевдоним, — она сделала неопределённый жест копытом. — Так что давайте начнём сначала, окей? Чем обязана визиту стражей порядка в такую рань?       Найт Вотч прищурился, явно невпечатлённый этим заявлением. Он переглянулся с напарником и снова впился цепким взглядом в Найтмер, будто пытаясь просветить её насквозь.       — Что ж, мисс… Мун, — медленно проговорил он, делая ударение на фамилии. — Вынужден вас огорчить, но по нашим данным вы и есть Луна. Во всяком случае, все документы и записи указывают именно на это имя.       Найтмер небрежно отмахнулась, всем своим видом демонстрируя, что её ничуть не смущает это утверждение.       — Ой, да бросьте, детектив! Мало ли что там в ваших записях, — фыркнула она, закатывая глаза. — Поверьте, уж я-то знаю, как меня зовут. Найтмер Мун, можете записать, — она подалась вперёд, сверля копов насмешливым взглядом. — И вообще, к чему этот допрос с пристрастием? Я что-то натворила? Или, может, кто-то из моих сотрудников? Просветите уже, в чём дело.       Найт Вотч стиснул зубы, явно начиная терять терпение. Он достал из папки фотографию и бросил её на стол перед Найтмер.       — Узнаёте эту пони, мисс Мун? — резко спросил он, буравя её тяжёлым взглядом.       Найтмер скользнула взглядом по фото и на миг замерла. С глянцевой поверхности на неё смотрела белая аликорн с розовой гривой и ласковой улыбкой. Селестия собственной персоной.       Сердце Найтмер пропустило удар, а в горле вдруг пересохло. Она знала, кто это. Ещё бы не знать — столько веков противостояния, столько боли и обид… Перед глазами вдруг замелькали картины прошлого: древний замок, непроглядный лес, лунная поверхность…       Найтмер резко тряхнула головой, отгоняя непрошенные воспоминания. Нет, сейчас не время и не место для этого. Она в другом мире, играет другую роль. И должна соответствовать.       — Хм, никогда её не видела, — небрежно бросила Найтмер, откидываясь на спинку кресла. — А должна? Она что, какая-то знаменитость или типа того?       Фрост Болт прочистил горло и подался вперёд, пристально глядя на Найтмер.       — Вообще-то, мисс Мун… Или всё же Луна? В общем, эта пони — говорит что является вашей сестрой, — веско произнёс он. — И сейчас она в больнице. Ей нужна ваша помощь.       Найтмер Мун застыла в ужасе, осознав, что Селестия каким-то образом проникла в мир снов Луны. Это было немыслимо, невозможно!       — Она в… Я… То есть…       Сердце бешено колотилось, а в ушах стоял звон. Она судорожно озиралась по сторонам, будто ища путь к отступлению.       Внезапно паника прекратилась взгляд на секунду расфокусился. Аликорн медленно заморгала словно пытаясь понять, что произошло.       Напротив неё за столом сидели двое незнакомых жеребцов. Один из них, немолодой аликорн с всклокоченной гривой и уставшим взглядом, пристально смотрел на Луну, будто пытаясь просветить её насквозь. Второй, молодой единорог с короткой стрижкой, что-то быстро набирал в планшете, изредка бросая на неё цепкие, пронизывающие взгляды. На его мятом сером костюме поблёскивал полицейский значок.       — Чего? — растерянно пробормотала Луна, хлопая глазами. Голова гудела, мысли путались. Она совершенно не понимала, что происходит.       Конец флешбека.       

* * *

      — Ты нарушила обещание.       Луна вздрогнула всем телом и резко вскинула голову, шаря диким взглядом по комнате. В дальнем конце, расположившись на кресле, сидела Найтмер собственной персоной. На ней были привычные солнцезащитные очки и чёрная кожаная куртка.       — …Дискорд! Найтмер! — выдохнула Луна, вскакивая со стула. Копыта подрагивали от нервного напряжения.       — Зачем ты им проболталась? — процедила она, сверля Луну тяжёлым взглядом поверх очков.       Аликорн растерянно заморгала, пытаясь осознать происходящее. В голове царил полный сумбур.       — Найтмер, что вообще происходит? — выпалила она, делая неуверенный шаг вперёд.       — Я просила тебя только об одной простой вещи, — не слушая продолжила Найтмер, в её голосе зазвенел металл       — Почему меня принимают за тебя?       Найтмер уставилась на Луну. По ней было видно, что она не скажет.       — Отвечай! — потребовала Луна, упрямо вскидывая подбородок.       Повисла напряжённая пауза. Найтмер медленно стянула очки и смерила Луну колючим, испепеляющим взглядом. Её губы исказились в недовольной гримасе.       — Сядь, — процедила она, кивая на кресло напротив.       Помедлив мгновение, Луна нехотя приблизилась и плюхнулась на мягкое сиденье, не сводя настороженного взгляда с Найтмер. Та меж тем полезла во внутренний карман куртки и достала помятую пачку «Лаки Страйк».       — Так почему меня принимают за тебя? — снова спросила Луна, стараясь, чтобы голос звучал ровно.       Найтмер ловко выудила сигарету и зажала её в зубах. Щёлкнула зажигалка, на миг озарив угрюмое лицо аликорна.       — А ты не знаешь? — хмыкнула она, выдыхая струйку дыма.       Луна поджала губы. Что за игры она ведёт? К чему эти недомолвки?       — Нет, не знаю, — отрезала она, скрещивая копыта на груди.       Найтмер затянулась, прищурившись. Кончик сигареты алел в полумраке, как дьявольский глаз.       — Нет, знаешь, — протянула она, и в голосе прорезались ехидные нотки. — Почему все вокруг путают нас с тобой?       Аликорн нахмурилась, лихорадочно роясь в памяти. Перед глазами замелькали смутные, обрывочные образы. Странные оговорки коллег, путаница с документами, ощущение дежавю… Словно она проживает чужую жизнь. Жизнь Найтмер.       Внезапно осознание обрушилось на Луну, будто ледяной водопад. Глаза расширились от ужаса, а сердце пропустило удар. Она медленно подняла взгляд на Найтмер, цепенея от немого вопроса.       Та лишь усмехнулась краешком рта, безмолвно подтверждая догадку. В янтарных глазах плясали опасные огоньки.       — Ты поняла? — мурлыкнула она, подаваясь вперёд.       Луна судорожно сглотнула. Разум отказывался верить, но интуиция вопила, что это правда.       — Н-нет… — выдавила она, отчаянно мотая головой.       Новые вспышки-воспоминания обжигали сознание, складываясь в единую картину. Невозможную, немыслимую, но оттого не менее реальную.       — Скажи, — ехидно сказала Найтмер.       Луна зажмурилась, пытаясь отогнать кошмарное озарение. Но оно впилось в разум, как клещ, отравляя своим ядом.       — Потому что… — губы дрожали, не желая произносить страшные слова.       — Скажи.       Она осеклась, борясь с подступающей паникой.       — Мы — одна пони… — едва слышно выдохнула Луна.       — Правильно.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.