ID работы: 14706795

Лекарство

Гет
R
Завершён
4
Горячая работа! 0
автор
Размер:
327 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
— Добрый вечер, Алан - Медея аккуратно закрыла за собой дверь, рассматривая кабинет. Довольно просторный для такого маленького магазина. Рядом со стеной с окном, что была напротив двери, стоял небольшой стол, за которым работал Андервуд. Рядом со столом был средних размеров диван, журнальный столик и кресло, а напротив них - книжный шкаф. — Добрый. Что-то вы зачастили в мою скромную обитель, - он поднял на нее взгляд. Только сейчас Медея заметила, что он сидит в круглых очках. Это почему-то удивило ее: — Вы в очках? Андервуд удивленно моргнул: — Мне сорок. Я должен быть в очках, - он вернул внимание монитору ноутбука. - Это все, конечно, лестно, но я думал мы закончили обсуждать мою внешность вчера. Медея тихо усмехнулась и без приглашения села на диван: — Извините. — Так что заставило вас приехать сюда сегодня? — Отсутствие конкурентов, очевидно. Алан хмыкнул: — Есть такое, - наконец он закрыл ноутбук и отложил очки в сторону, облокачиваясь на спинку кресла и складывая руки на груди. - А, вспомнил. Мне звонила сегодня, по всей видимости, ваша помощница. Не в обиду, но она так быстро что-то щебетала, что я половину не разобрал. Но достаточно было услышать ваше имя. Мильтон улыбнулась от слова «щебетала» в адрес Николь. Что же, это было самое удачно подобранное слово, которое отлично ее характеризовало. — Да, это был отличный обходной путь в покупке чая, если бы в некоторых моментах она была чуть менее исполнительна. — Но я рад, что вы достаточно честны, чтобы так не сделать, - Алан внимательно посмотрел на нее, и Медея кивнула. Тут он был совершенно прав. Как бы сильно ей не нужен был чай, Медея всегда была достаточно честна и с собой, и с окружающими, чтобы не делать таких обходных путей. Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянула Нора, которая лучезарно улыбнулась: — Кассу я закрыла, могу идти? Алан кивнул и махнул ей на прощание. — Милая девушка, - сухо заметила Медея, чтобы заполнить паузу, как только дверь за ней закрылась. — Очень, - он с некоторой строгостью посмотрел на нее. - А потому попрошу соблюдать с ней хотя бы минимальную вежливость. Вы знаете, как она вас называет из-за вашей чрезмерной чопорности? Мильтон отрицательно мотнула головой, нахмурившись. — «Неприятная женщина», - Алан выдохнул и устало потер лоб. - Рассказывайте, что у вас, но не долго. Минут двадцать максимум. — Извини, просто иногда… — Я понимаю - плохое настроение, неприятности на работе и так далее. И, слава Богу, Нора тоже это понимает. Но примите во внимание то, что я сказал ранее. Так что? Медея вздохнула, и внимательно посмотрела на него: — Если честно, мне нужна ваша помощь. За последние полгода я перепробовала много снотворных, которые можно достать без рецепта, но все они практически не помогали. И впервые за долгое время мне помог ваш чай, - она виновато улыбнулась. - Понимаю, я сама виновата, но может быть у вас найдется что-то еще. Могу даже поклясться, что буду честно выполнять условия приема чая. — На мизинчиках? Медея тихо рассмеялась: — Именно так. Несколько минут Алан ничего не говорил, внимательно глядя на нее. Бессонница… Он сам проходил через это. И вместе с этим Андервуд отлично помнил слова, которые сказал ему Кристофер. — Таблетки и чай создают иллюзию помощи в вашем случае, Медея. Хорошо, если они просто перестают работать, но будет неприятно, если они вызовут зависимость, не так ли? Она кивнула, а Алан продолжил: — Все идет из головы, - он дотронулся до своего виска. - Пока проблема не решится здесь, другие способы будут бесполезны. Скорее всего это от больших нагрузок и усталости, да? Мильтон грустно усмехнулась: — Проницательно. И что вы предлагаете? — Из самого очевидного - психолог. Она отрицательно мотнула головой: — Нет, спасибо. Мне хватает слушать упреков о своей никудышной жизни от родителей и бывшего мужа. И у меня нет времени к нему ходить. — Думаю, вы не совсем понимаете, как работает психолог. Если бы он за деньги осуждал людей, вряд ли бы многие стали к ним обращаться. — А вы будто знаете, - пробормотала Медея, совсем не ожидая, что мужчина тихо ответит: «Уж поверьте, знаю». Она немного помолчала, но затем спросила. - Думаете больше нет никаких вариантов? Алан задумчиво почесал бороду: — Всегда можно обратиться за помощью к друзьям или знакомым. Не думаю, что они откажут в просьбе выслушать и дать совет. Она грустно улыбнулась: — Вряд ли такое сработает. При всей любви к друзьям, ни Андрес, ни Джо не были в полной мере способны ее понять. Они не сталкивались с такими проблемами как у нее, а на многие ее жалобы часто говорили: «попробуй работать меньше». Так себе совет, когда работа - это единственное, что помогает не думать о лишнем. Джо было по душе сидеть дома и заниматься сыном, а Андресу нравилось проводить время рядом с ней, уделяя работе тот необходимый минимум, который от него требовался. А Медеи не подходил ни один из этих вариантов. Поэтому максимум, на который они были способны, - просто выслушать ее. Но вряд ли Мильтон могла рассчитывать на какой-то дельный совет, который поможет. — Жаль. Но вы подумайте. Быть может в вашем окружении все же найдется такой человек, - Алан поднялся из-за стола и, перекинув через плечо джинсовую куртку, направился к выходу. - Пойдемте, нечего здесь сидеть. Выйдя на улице он по привычке закурил, наблюдая как Медея сразу же достала телефон из сумки. Немного подумав, Андервуд выдохнул в темнеющее небо несколько колечек дыма: — Я могу сделать для вас еще один чайный состав. Он может помочь, а может нет. Но никакую проблему он не решит. Только отсрочит ваши попытки с кем-нибудь поговорить. Мильтон подняла на него удивленный взгляд и неуверенно улыбнулась: — Вы меня очень выручите, Алан. Когда его можно будет забрать? — Если сможете прийти в магазин к пяти, то завтра. — Хорошо, спасибо. Андервуд кивнул и направился к машине. Он уже был готов сесть за руль, но заметив, что Медея, как и вчера стояла и что-то тщетно пыталась увидеть в телефоне, окликнул ее: — Мне долго вас ждать? По-моему мы такси тоже вчера успели обсудить. Мильтон усмехнулась и поспешила занять предложенное место в машине, на что Алан лишь насмешливо цокнул.

***

— Ричард, где данные, которые я просила подготовить к совещанию? - Медея очень сильно нервничала. Это заметил каждый, кто сегодня переступил порог офиса. Совещание задерживалось уже на тридцать минут. На те тридцать минут, которые она должна была уже провести в магазине Алана. — Их выгружают. Если хочешь, можешь сама заняться починкой сервера, - Тейлор поджал губы. - Я тебе, кстати, об это говорил. Мильтон раздраженно ущипнула себя за переносицу. Конечно, он ей говорил об этом. Целых три раза. — Без них можно обойтись? — Тогда легче отменить совещание. Ты чего разнервничалась? Все равно раньше семи с работы не уходишь. Говнюк. Все-то он знает - во сколько она уходит с работы. И плевать, что сегодня в пять ей нужно было быть уже совсем на другом месте. — Делай что хочешь, хоть на пальцах показывай, но чтобы через пять минут ты был в конференц-зале и объяснял Бобу, почему книги их издательства продаются из рук вон плохо, - не слушая больше никаких возражений, она выдернула из рук Николь стакан кофе. По хорошему, она должна был позвонить в магазин и предупредить, но на это катастрофически не хватало времени. Каждую секунду от нее кому-нибудь что-то было нужно. Совещание прошло… нормально. Ричард как всегда изловчился, Боб вроде бы остался доволен и пообещал исправить те недочеты, которые были с его стороны. А Медея судорожно сжимала в руке телефон, готовая в любую секунду набрать номер магазина. И как только последний сотрудник покинул конференц-зал, она нажала кнопку-вызов, вслушиваясь в протяжные гудки. Мильтон набирала номер трижды, и трижды никто не взял трубку. Время неумолимо приближалось к шести, а она была готова проклясть медлительность каждого, кто был причастен к задержке совещания. Медея набрала Сэма: — Срочно машину. Едем по вчерашнему адресу. И да, как только будем на месте - ты на сегодня свободен. Пока они ехали, Медея еще дважды набрала номер магазина, но попытки были тщетны. Единственный день, когда ей по-настоящему нужно было уйти пораньше, обернулся полным провалом. И мало того, что было стыдно за опоздание, так еще и просто было неловко. Несмотря на то, что встречу инициировал Алан, она единственная являлась причиной для этого. И сейчас сама опаздывала.

***

Ровно в шесть, Алан вышел из магазина. Не сказать, что он был разочарован. Скорее огорчен отсутствием пунктуальности. Даже немного странно. Медея не создавала впечатление человека, который имеет привычку не приходить. Андервуд щелкнул зажигалкой и не спеша направился в сторону дома. Благо сегодня обошлось без поездок к поставщикам и в теплицы, а потому можно было немного прогуляться. Жаль только что солнце скрылось за домами, а так - вечер был более чем приятный. — Алан, подождите, пожалуйста, - он медленно обернулся и, заметив как Медея старается на каблуках добежать на него, дернул уголком губ. Мужчина выдохнул дым и с прищуром посмотрел на нее: — Добрый вечер. Она разве что смогла кивнуть, пытаясь отдышаться. В глубине души Мильтон всегда недолюбливала спорт, особенно на каблуках. И с подросткового возраста она благодарила Бога и, отчасти, родителей, что ей досталась хорошая фигура. — Простите, что не смогла прийти к пяти. У меня даже нет вашего номера, чтобы я смогла предупредить. А в магазине… Он отмахнулся, медленно продолжив путь в сторону дома: — Телефон в магазине работает через раз. — Понятно, - Мильтон немного помолчала, а потом спросила с легкой надеждой в голосе. - Что насчет чая? Алан медленно выдохнул сигаретный дым: — Мой рабочий день закончился. Так что сегодня я уже вряд ли чем-то смогу помочь. — А я могу попросить еще один шанс? Он еле заметно усмехнулся: — Попробуйте. — Тогда…, как насчет завтра? — Магазин работает до двенадцати. Поэтому подъезжайте к этому времени, чтобы никто не отвлекал лишний раз. — Хорошо, спасибо. Некоторое время они шли в тишине. Их нельзя было назвать друзьями или даже приятелями, так - люди, которых какое-то время назад объединял университет. Но молчание ни Алан, ни Медея не осмелились назвать тяжелым и неуютным. Наоборот, это была приятная вечерняя прогулка. И каждый из них удивился, если бы узнал что в эти самые минуты они думают друг о друге. Андервуд все никак не мог выкинуть из головы то, что Медею никто не может выслушать из близких. Но выслушать мало, нужно еще вынудить ее на этот разговор, чтобы она не боялась честно сказать о том, что твориться в ее душе. Всегда так странно видеть человека, окруженного близкими, одиноким. Это неприятно и больно. Есть разница между тем отвергаешь ли ты от себя других или отвергают тебя. Он внимательно посмотрел на нее. И сколько бы Алан не старался, не мог разглядеть в ней веселую девушку и горящими глазами из университета. В ней остался чистый напор и чопорность. И в какие-то редкий моменты, когда она не была сосредоточена на какой-то мысли, Алан с тревогой думал, что в ней практически не осталось жизни. Так, крошечный отголосок, напоминающий тлеющий уголек, что выпал из костра. Сколько он не старался жить для себя, Андервуд чувствовал себя по-настоящему живым только тогда, когда ощущал, что нужен кому-то. Сказалось ли на нем так воспитание или что-то еще, но он просто не мог по-другому. И сейчас, наблюдая, что вполне себе хорошему человеку никто не может помочь из близких и друзей, ему стало за нее обидно. А еще ему было жаль, что они не так с ней близки, чтобы Алан мог предложить ей свою помощь. Но… Он вновь посмотрел на нее. Быть может именно это ей и нужно? Он не психолог, но знаком с их практикой. Он знает о ней достаточно, чтобы понять, что происходило в ее жизни, но не достаточно чтобы быть субъективным во многих вопросах. А Медея шла рядом с ним, задумываясь о том, когда она в последний просто гуляла? Не спешила по делам, а просто шла вперед, даже не знаю куда. Питер не любил ходить в сумерках, предпочитая гулять утром или днем, а Мильтон просто обожала вечерний Лондон. Правда за столько лет она, кажется, стала забывать об этом. А ведь зря, вечерний воздух по прежнему легкий, а Лондон все также прекрасен как и много лет назад. — Это крайне мило, что вы проводили меня до дома. Я тронут, - Алан остановился напротив одной из дверей домов. — Еще один такой раз и мы будем квиты, - Медея робко улыбнулась. — Хотите попытаться еще раз вызвать такси? - он засунул руки в карманы джинс и качнулся на носках. — Час пик ведь. Такси достаточно тяжело поймать в это время. Андервуд посмотрел на нее долгим внимательным взглядом, и ей показалось что еще чуть-чуть и она сможет увидеть его улыбку. Но он лишь кивнул и посмотрел на дом: — Если подождете меня буквально пару минут, то я могу отвезу вас домой быстрее всякого такси. Как идея? Она с улыбкой проводила его взглядом. Третий вечер подряд Алан отвозил ее домой, и третий вечер подряд Медея пыталась разглядеть в нем своего профессора. Но попытки были тщетны. В нем будто ничего не осталось от того Андервуда, которого она знала, и одновременно с этим она узнавала его в шутках, во взгляде… Хотя, пожалуй, последнее было под большим вопросом. Все чаще Алан был задумчив, но где-то там, в глубине его зеленых глаз Мильтон все же удавалось разглядеть какую-то легкость и веселье. И внезапная мысль, которая ей пришла в голову чуть позже, когда она сидела в его машине и слушала какой-то рок, что лился из динамиков, удивила ее. И вместе с тем показался самым логичным вариантом из всех существующих. Медея казалось, что Алан не будет ее осуждать и сможет дать по-настоящему дельные советы, если она решиться рассказать ему о тех переживаниях что долгие годы рвали душу на части. Вот только согласится ли он? Как только машина затормозила на стоянке перед домой, Алан приглушил музыку и повернулся в сторону Медеи, протягивая ей ладонь: — Давайте телефон, я запишу свой номер, - закончив, он вернул ей устройство и произнес. - Жду вас завтра к двенадцати в магазине. Раньше меня, скорее всего, не будет, но я могу предупредить Нору, чтобы она открыла вам кабинет в случае чего. И у меня будет к вам одно крайне авантюрное предложение. — И какое же? - а вот это и правда звучало уже интересно. Алан хмыкнул: — Помнится, раньше вы были довольно любопытны. Так что оставим это до завтра. Чтобы вы точно пришли на встречу. — Быть может у меня к вам тоже будет одно авантюрное предложение. Он хитро прищурился: — Один-один. И Медея была готова поклясться в этот момент, что впервые заметила на его лице легкую и несколько смущенную улыбку: — Спокойной ночи, Алан. — Добрых снов. Переступив порог квартиры, Медея не удержалась, заглянула в контакты телефона и тихо рассмеялась. Как человек, который за всю эту неделю ни разу не улыбнулся, может так часто веселить ее? Андервуд записал себя как «Алан :)»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.