ID работы: 14706795

Лекарство

Гет
R
Завершён
4
Горячая работа! 0
автор
Размер:
327 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Суббота выдалась на редкость теплым днем, и даже солнце изредка пробивалось сквозь молочные облака. Медея приехала за тридцать минут до назначенного времени. А помня ошибку прошедшего дня, сегодня, скрепя сердце, не пошла на работу. Честно говоря, большую часть времени на работе в выходные она безуспешно пыталась придумать что-то новое. Что-то, что взбодрит старых покупателей и приведет новых. Что-то, что и дальше будет делать их магазин более выигрышным на фоне конкурентов. Но все ее попытки «изобрести колесо заново», как нередко называл эти мучения Ричард, заканчивались провалом. Она рисовала схемы, изучала стратегии конкурентов, но все попытки были тщетны. Поэтому благоразумно решив, что лучше она вовсе не пойдет на работу, чем снова опоздает, Медея приехала к магазину на такси. Уж сюда от ее дома они добирались без проблем. Напротив магазина оказался вполне уютный, а главное безлюдный сквер. В конце концов большую часть ее работы можно выполнить и с телефона. Но как бы Мильтон не хотела сосредоточиться, все ее мысли были совершенно в другом месте и принадлежали совершенно другому человеку. Как Алан отреагирует на ее просьбу выслушать ее? Он казался тем, кто понимает, что твориться с ее жизнью, и этого было более чем достаточно, чтобы Медея смогла раскрыть хотя бы часть своих переживаний. С другой стороны вряд ли у него найдется время на все это. Вероятнее всего у него есть семья и что-то еще, даже если не брать в расчет работу. Да и когда ей все рассказывать? В полночь, по телефону, когда она в очередной раз пытается заснуть? Такой себе вариант. Мильтон начала сомневаться - удачная ли эта идея? Черт, она наверняка выглядит как совершенно отчаявшаяся женщина, которая готова пристать со своей жизнью и проблемами к первому встречному. А Андервуду просто не повезло оказаться на ее пути. Она вздохнула и набрала сообщение. Медея: «Добрый день, Алан. Если что, я уже пришла. Сижу в сквере напротив магазина» Алан: «Добрый, Медея. Скоро приеду» Медея: «Хорошо, буду ждать» Алан: «Конечно, ведь у вас нет другого выбора :)» Она улыбнулась. Похоже, Андервуд решил компенсировать количество своих улыбок смайликами. Так себе альтернатива, но лучше чем ничего. Чем еще примечателен был этот сквер - отсутствием шума давно ожившего полуденного Лондона. Странно, как расположенная рядом с центром улица, могла оставаться такой неприметной, несмотря на достаточное количество магазинов. Даже ее спальный квартал был более шумным местом, хотя находился не так уж и близко в сосредоточенности жизни города. И, привыкнув к тишине, Медея сразу же обратила внимание на звук приближающегося автомобиля. Она обернулась и невольно улыбнулась. До этого момента она видела машину лишь в сумерках, но сейчас оказалось что вечерний город скрывал красивый спорткар насыщенного борддового цвета. Это не вязалось с образом Алана настолько же, насколько ему подходил этот автомобиль. Строгий, но вместе с тем в нем было что-то, что вызывало улыбку. Действительно, мог ли кому-то из ее знакомых подойти Aston Martin лучше, чем ему? Вряд ли. Алан вышел из машины и, не снимая темных солнцезащитных очков, огляделся. Заметив притаившуюся на одной из скамеек сквера Медею, он помахал ей и, посмотрев по сторонам, перебежал дорогу. Сегодня у Мильтон был прекрасный шанс увидеть в нем своего профессора - костюмные бордовые брюки и белая рубашка с небрежно расстегнутыми верхними пуговицами и закатанными руками. Но это лишь навеяло какие-то воспоминания. В ее сознании Андервуда легче было воспринимать совершенно незнакомым человеком, который, впрочем, был достаточно с ней знаком, чтобы помочь. — Еще раз добрый день, - Алан сел рядом и посмотрел в сторону выглянувшего ненадолго солнца. - Греетесь в последних лучах? — Добрый. Что-то вроде того. Он кивнул и на автомате достал из карману пачку сигарет и, покрутив ее в руках, спросил, вытащил одну и закурил. Медея не особо любила курящих людей, и как правило из-за того, что дым был едкий и неприятный. Сигареты Алана отдавали легким вишневым ароматом, что не вызывало никакого отторжения. — Ну, как успехи? Нашли жертву, которая будет с вами беседовать пока не соберетесь с духом и не отправитесь к психологу? - мужчина посмотрел на нее поверх очков. В его взгляде и голосе не было ни строгости, ни насмешки. Но Медея потупила взгляд, вспоминая, кого именно она хотела видеть в роли своей «жертвы». — Есть кое-кто на примете, - но решив, что нужный момент для предложения еще не настал, она с любопытством посмотрела на собеседника. - Про какое авантюрное предложение вы говорили? Алан дернул уголком губ, делая новую затяжку, и облокотился на спинку скамейки: — Дамы вперед. Медея с искренним возмущением посмотрела на него: — Вообще-то я первая об этом вспомнила. — Не факт. Сказать и вспомнить это разные вещи, - он выдохнул дым и выкинул окурок в урну. - Давайте-давайте. — Вы…, - тихо на грани с шепотом сказала Мильтон. Сколько женщина себя помнила, она всегда смело высказывала свои мысли и предположения. Но только не тогда, когда это касалось ее и ее здоровья. — Что? - переспросил Алан, слегка нахмурившись. Медея смутилась: — Не притворяйтесь, что не расслышали. Извините, это была глупая идея, наверное мне стоило… — Стойте, - он поднял ладонь, останавливая ее поток бессвязных мыслей. - Я правда не расслышал. Вы сказали это достаточно тихо. Так кто? — Вы, - на выдох громче ответила Медея. Алан хмыкнул, снимая очки и внимательно глядя на нее: — Забавно. Хотел предложить тоже самое. Она облегченно выдохнула, чем вызвала на его лице еле заметную улыбку. Еле заметную даже для самого Андервуда. — Значит вы… согласны? — Да. Только, увы, я не могу дать никаких гарантий, - он поднялся со скамейки, поправляя рукав рубашки. - Пойдемте, не будем задерживаться.

***

В кабинете было жарко. Окно выходило на солнечную сторону, отчего комната нагрелась за первую половину дня необычайно жарко для середины сентября. Алан открыл окно нараспашку, впуская свежий ветер, и предложил присесть на диван: — Предлагаю начать с чая, а потом обсудить все остальное. Идет? Она согласно кивнула, осматриваясь вокруг. Медея любила книги. И чем больше она работала со своим бизнесом, тем сильнее эта любовь проявлялась. В новой квартире было пусто все, кроме небольшого стеллажа с книгами. Одна часть - остатки библиотеки из прошлого дома, а другая - подарки от авторов и издательств. Но, увы, многие их них, что хранились на ее полках, были до сих пор запечатаны в пленку, в которой и продавались. Алан спустился «взять все необходимое», а Мильтон не выдержала и подошла к книжному шкафу. Здесь была смесь чего-то современного и старого. Она заметила много справочников, книг о каких-то конкретных растениях и что-то еще, чего Медея не могла разобрать из-за иностранных слов. — Как непредусмотрительно с моей стороны было оставить вас один на один с книжным шкафом, - Алан прикрыл за собой дверь и поставил на журнальный столик небольшую коробку. - Начнем? Медея усмехнулась и, бросив еще один беглый взгляд на шкаф, села рядом с мужчиной на диван, с любопытством заглядывая в коробку. — Есть ли у вас аллергия на какие-то травы? — Вроде не было. — Поздравляю, вы прошли в полуфинал, - Алан задумчиво посмотрел в коробку. - Беременности нет? Она несколько удивленно посмотрела на него, отрицательно мотнув головой. — Отлично. В смысле, теперь у нас нет никаких ограничений на используемые травы в чае. Алан аккуратно достал весы и небольшую прозрачную миску. Длинной ложкой, он раз за разом набирал из разных банок то одни засушенные травы, то другие. — Многое из этого нам привозят из других регионов. Например розу, - тихо объяснял он, неотрывно глядя на весы. - Привозят из Италии, а вот шалфей мы сами выращиваем в теплице. — У вас свои теплицы? - Медея выглядела заинтересованной. Ее взгляд завороженно скользил от одной баночки к другой. Это так сильно напомнило ей несколько дополнительных у Андервуда в университете, что она невольно улыбнулась. - А это что? Алан хмыкнул, замечая ее любопытство: — Да, за Лондоном есть три теплицы, - он отложил сушеный шалфей в сторону и взял баночку, на которую указывала Мильтон. - Попробуйте. Это сублимированная клубника. Медея аккуратно взяла кусочек сушеной ягоды. Никакого аромата практически не было, но стоило ей только попробовать ее, как яркий вкус клубники сразу же вызвал у нее улыбку. — Вы тоже ее выращиваете в теплицах? Алан вернул все в коробку и отодвинул ее. Осталось только пересыпать сделанный чай в новую баночку и готово: — Нет, я покупаю ее у местных фермеров. Когда-то у нас были попытки ее выращивать, но получилось не очень. Лучше довериться профессионалам. — А в теплицах вы сами ухаживаете за растениями или есть какой-то персонал? — Есть, разумеется. Я не такой знаток, чтобы заниматься этим самим. Эти теплицы находятся недалеко от одной фермы, поэтому я плачу паре рабочих оттуда, и они несколько раз в неделю заглядывают и проверят целостность трав, - Алан протянул баночку с чаем. - Запоминаем и строго следуем инструкциям: одна чайная ложка на бокал чая. Раз в день перед сном. Заваривать минут пять. Если все будете выполнять по плану, хватит ровно до субботы. Раньше за чаем можете не приходить - делать не буду. Медея кивнула: — А что здесь за состав? — Основа - зеленый чай. Из трав - чайная роза, шалфей и лаванда, - он встал и включил чайник. - Сейчас попробую и скажу - вкусно или нет. А вам могу предложить кофе или какой-нибудь другой чай на выбор, - Алан указал на нижнюю полку шкафа. - Ну или любой другой из магазина за счет заведения. — А есть просто черный? Андервуд вздохнул с притворным разочарованием: — Вам предлагают величайшие сокровища мира, а вы по-прежнему выбираете золото, - он с легким прищуром посмотрел на нее. - Надеюсь вы чай пьете не в пакетиках? Медея улыбнулась. Видит Бог, за последние пару дней она улыбнулась куда больше раз, чем за последние месяцы: — В пакетиках. — Вы раните меня в самое сердце. Это ужасно, - казалось, Алан сам еле сдерживался, чтобы не улыбнуться. Чайник закипел, он заварил две кружки чая и поставил на журнальный столик. Немного порывшись в ящике стола Алан раздобыл плитку шоколада и горсть карамельных конфет и аккуратно положил все перед Медеей: — У меня не так часто бывают гости, поэтому только так. — Чая было бы вполне достаточно, спасибо. Сколько с меня? — Нисколько, - он сделал глоток нового чая. - Хм, получилось вроде неплохо. Правда, боюсь, немного переборщил с чайной розой. Прошу прощения. Они немного помолчали, допивая чай. Как и вчера ни у одного из них не возникло и мысли, что молчание неуютное. Была какая-то неловкость, но она, скорее, сопровождала и каждое сказанное ими слово, чем тишину. Отставив пустую чашку, Алан посмотрел на часы и расслабленно облокотился на спинку дивана: — Есть какие-то темы, которые затрагивать не следует? Медея отрицательно мотнула головой: — Вряд ли. Разве что я не готова обсуждать какие-то слишком личные подробности семейной жизни с Питером. — Разумеется, - Алан поспешно кивнул. - Тогда… есть какие-нибудь идеи, чем в большей степени вызвана бессонница? — Работа. Не то чтобы у меня в жизни есть много чего, что могло бы вызвать ее. — А развод? Отправление Сайласа в школу? Она пожала плечами: — Развод определенно дался нелегко. Как минимум потому что мне вообще тяжело даются серьезные перемены в жизни. А Сайлас… Совру, если скажу, что жалею о его отъезде, - Мильтон грустно усмехнулась. - Конечно, иногда его не хватает рядом. Но с ним тяжело. Слишком много времени к себе требует. Алан вовремя прикусил язык, чтобы саркастично не сказать, что это крайне удивительно для ребенка - требовать к себе много внимания. Если он правда хочет помочь, а Андервуд действительно хотел этого, то такой подход явно не их вариант. — Почему не работаете чуть меньше? Если я правильно понимаю, то ваш магазин не требует к себе столь повышенного внимания. — Нравится. Это сейчас единственное, что получается, что приносит удовольствие и что помогает не думать о лишнем. Не думать о лишнем… Алан и сам сидел в магазине целыми днями, хотя спокойно мог приезжать сюда на несколько часов. А работа и правда помогает, избавляя от необходимости думать о чем-то еще. — Понимаю, но получается, что вы все равно думаете о чем-то лишнем, когда работать становиться уже невозможным? Медея внимательно посмотрела на него. Алан не выглядел как человек, строящий догадки о ее состоянии. Сейчас он создавал впечатление человека, который не понаслышке знает о бессоннице. — Верно. И я ничего не могу с эти сделать. Как бы сильно я не уставала за день, я не могу заснуть. — А как вы отдыхаете? - Алан взял со стола одну из конфеток и протянул Медее, на что та слегка улыбнулась. — Наверное никак. — Не может такого быть. Вы же не работаете круглыми сутками, - он зашуршал оберткой. - Что вы делаете? Мильтон задумалась. Действительно, а что она делала? Раз в несколько недель исполняла свой долг дочери, навещая родителей, встречалась с Джо и Андресом. По воскресеньям заказывала доставку еды из соседнего ресторана и впервые за несколько дней ела нормальную полноценную еду. А фонов в течение дня включала фильмы. Вот только… Медея нахмурилась, но не смогла вспомнить ни один фильм, который смотрела. — Такое ощущение, что ничего, - она судорожно заправила волосы за ухо и посмотрела на Алана. - Я не помню. С первой их встречи за последние дни он видел в ней уверенность, наглость, внутренний стержень, который держал ее столько лет. Но сейчас, впервые в ее большим карих глазах он заметил что-то похожее на страх и тревогу. Алан понимал ее. И Медея почувствовала это без лишних слов. — Все как в тумане, да? Мильтон кивнула, опуская взгляд. — С работой также? — Нет, все что связано с работой я помню хорошо. Если бы было наоборот, я бы уже не работала. Алан хмыкнул: — Не факт. Я когда только начал работать в университете не помнил и половины задач, которые должен был делать. Но, к сожалению или к счастью, меня никто не уволил. — Думаю, к счастью. — Не факт, - он насмешливо на нее посмотрел. - Если бы меня уволили за неисполнительность, то мы бы с вами не встретились и сейчас бы здесь не сидели. — Я бы отнесла это, скорее к трагическому исходу событий, - Медея улыбнулась. — Ни за что, - легкая ухмылка на долю секунды появилась на его лице. - Я до сих пор с содроганием вспоминаю, как вы ходили за мной по всему университету с просьбой позаниматься с вами дополнительно. Она тихо рассмеялась: — Это была идея папы. Он считал, что лучше самого профессора предмет никто не объяснит. — Может быть. Но когда вы начали преследовать меня даже в столовой, я по-настоящему испугался. — Извините. Зато сработало. Я даже удивлена, что вы такое запомнили. Алан посмотрел на нее долгим нечитаемым взглядом и кивнул: — Вы единственная, кто обладал такой наглостью и непонятным желанием изучить химию с основным профилем по экономике. Вообще я опасался что вы и здесь начнете свой акт преследования. Поэтому и согласился. — Правильно сделали. Я до сих пор пользуюсь этим методом с особо упрямыми издательствами. — Тогда я еще легко отделался, не так ли? Медея с улыбкой кивнула, замечая как Алан сам борется с собой, чтобы не улыбнуться. И в этот момент у нее появилась совершенно безумная идея, которая стала важной - сделать так, чтобы Андервуд наконец-то улыбнулся. Раз уж он помогает ей, то почему она не может помочь ему? Нужна ли ему эта помощь - вопрос второй. В конце концов никому в этом мире улыбки еще никому не мешали жить.

***

— Это вообще очень странное совпадение, - задумчиво проговорила Медея, выходя следом за Андервудом из магазина. — Что именно? - он дернул за ручку двери и, убедившись, что она надежно заперта, направился к машине. — Вот это все. Когда вы еще преподавали в университете, у нас не то чтобы был велик шанс встретиться. А тут он вообще должен был бы равняться нулю. — Тем не менее пока мы находимся на одной планете шанс встретиться случайно всегда есть. Мильтон хмыкнул и открыла дверь автомобиля, не обращая внимания на насмешливый взгляд Алана.э — Планета - это слишком абстрактно. Достаточно Лондона. Он с удивлением смотрел как Медея без всяких сомнений, сосредоточившись на беседе, села в машину, даже не попытавшись в очередной раз вызвать такси. Не то чтобы Андервуд был сильно против, вот только на этот вечер у него были совсем другие планы. И, увы, в них никак не вписывалось отвезти ее домой. Но Алану было вместе с тем и любопытно посмотреть на реакцию Медеи. Поэтому ухмыльнувшись, он как ни в чем не бывало надел солнцезащитные очки и сел за руль. Интересно, сколько времени ей понадобиться, чтобы осознать свой поступок? — Другими словами - большая деревня, - продолжил разговор Андервуд, заводя двигатель. Они выехали с улицы, и пока их дорога ничем не отличалась от той, по которой Алан отвозил домой Медею. — А как будут проходить…, - она показала руками что-то абстрактное, ища подходящее слово. - Беседы? — Полагаю, что посредством общения, - Андервуд быстро посмотрел на нее и свернул на другую улицу. - А если серьезно, то они вряд ли будут отличаться от сегодняшнего разговора. Честно признаться, сам до конца не представляю. Главное, чтобы было комфортно говорить о всем том, что гложет. Мильтон задумчиво смотрела в окно, обдумывая его слова: — Звучит логично. Просто, я не то чтобы часто разговаривала с кем-то о личном, поэтому это немного непривычно. Алан кивнул: — Понимаю. К этому нужно привыкнуть. Посмотрим, если почувствуете, что что-то не так, то все всегда можно отменить. Она была с этим согласна. В целом женщина не часто кому-то в жизни раскрывала свои мысли и переживания. А если кто-то и удостаивался такой не иначе как чести, то практически не понимал ее. Так было с родителями и Питером, которые по началу вроде и поддерживали ее карьеру, но потом в один голос твердили что «так нельзя». И с одной стороны ей было интересно поговорить с Андервудом, казалось, что он может понять ее куда лучше близких людей. Или уже понимает. Но внутреннее чувство, что она снова будет слушать претензии в свой адрес настораживала и заставляла сомневаться в принятом решении. Медея несколько раз моргнула, отгоняя мысли и внимательно посмотрела на дорогу. Они ехали точно не как обычно. — Алан… — Да? — По-моему мы едем не туда... Он дернул уголком губ: — В самом деле? А мне казалось я еду туда, - мужчина насмешливо взглянул на нее. - А вот куда едете вы, Медея? Смысл сказанного дошел моментально. Стало даже немного стыдно за свое наглое поведение, и она спрятала лицо в ладонях, пряча улыбку: — Простите пожалуйста. Я… я почему-то подумала, что это уже наша маленькая традиция… — Отвозить вас домой? - если бы он мог сейчас рассмеяться, Алан бы непременно это сделал. - Не то чтобы я против, но у меня на сегодня были другие планы. — Простите. Остановите, где вам будет удобно. Мужчина задумчиво забарабанил пальцами по рулю. Все его планы - поужинать одному в ресторане, где сегодня должен был играть Джеймс. Ему нравился джаз, еда в том ресторане была довольно-таки вкусная, а нахождение в таким местах одному давно перестало напрягаться. На самом деле Алан даже немного удивился, увидев, сколько людей в одиночестве посещает кинотеатры, театры и рестораны. Это поддерживало и совсем немного угнетало. — Вы не проголодались за весь день? Медея растерянно взглянула на него: — Разве что самую малость. Она проголодалась ровно на тот контейнер салата, который терпеливо ждал ее в холодильнике. — Я еду в один джазовый ресторан. Вы можете составить компанию. — Нет, Алан, спасибо. Не хочу помешать и показаться навязчивой. Андервуду хмыкнул: — Если бы я посчитал вас навязчивой, вряд ли бы предложил поужинать. Тем более я буду один, - он бросил на нее быстрый взгляд. - Если вы, конечно не составите мне компанию. А потом могу отвезти вас домой, как только вы сочтете джаз - самой скучной музыкой в мире. Но не настаиваю, просто предлагаю. Мильтон еле заметно улыбнулась. Она впервые слышала об это ресторане, но провести вечер в компании Алана ей показалось более интригующим и интересным занятием, чем снова ломать голову над новыми идеями, которые катастрофически не хотели приходить к ней. — Я сегодня тоже свободна так что, - Медея на секунду задумалась и кивнула. - Почему бы и нет.

***

Впервые Медея побывала в ресторане вместе с Питером уже после свадьбы. Не в тех ресторанах, которые просто делают вывеску с этим броским словом. А в настоящем. В котором чувствуешь себя неловко, а все блюда, кажется, сделаны из золота и драгоценных камней. Тогда они оба испытали некие сомнения на этот счет и еще долгое время не ходили в подобные заведения. Вновь они побывали в ресторане на годовщину свадьбы, когда в отношениях уже появились трещины, а вместе с тем и деньги. Тогда это место стало ощущаться по-другому. Медее казалось будто с бизнесом для нее открылся целый мир. Она не чувствовала себя неуверенно под взглядами официантов и других гостей. Даже наоборот. А за пару лет ходить в рестораны стало для нее обычным делом. Николь бронировала столик, чтобы она могла встретится по рабочим или личным вопросам, а слово «ресторан» перестало вызывать в ней хоть какой-то трепет. Многие из них на деле ничем не отличались друг от друга. Но вот про ресторан, в который пригласил ее Андервуд, она слышала впервые. Они подъехали к небольшому светлому зданию, которое подсвечивалось редкими прожекторами. И ничего не указывало на то, что это музыкальный ресторан, кроме громких звуков, которые доносились изнутри при каждом открывании двери. Внутри был полумрак, а белоснежная форма официантов красиво подсвечивалась в свете цветных ламп, которые освещали небольшую сцену в конце зала. Администратор подошла к ним с дружелюбной улыбкой, в искренности которой Медея не засомневалась ни на секунду. — Добрый вечер, мистер Андервуд. С вами будет еще один гость? Алан коротко кивнул, бросая взгляд на Мильтон: — Здравствуйте, да. Девушка позвала к себе официанта и, что-то быстро ему сказав, вернула внимание гостям: — Идите за мной. Проходя мимо других столиков, Медея обернулась к Алану: — Вы здесь частый гость? — Что-то вроде того, - он выглядел смущенным. - Друг всегда делает бронь на мое имя, когда выступает, так что… Женщина улыбнулась: — А я думала вы скажете что-то из разряда: «Что-то вроде того. Это мой ресторан». Алан хмыкнул, отодвигая стул для Медеи и присаживаясь напротив: — Увы, я не Брюс Уэйн, чтобы делать такие заявление. — Тем не менее это было бы эпично. — Точно. Официант принес меню. — Искренне рекомендую стейк из форели, - пробормотал Алан, выбирая блюдо. - Хотя ребра тоже в прошлый раз были ничего. Медея прикусила губу, рассматривая меню. Желудок сводило от боли и от голода, но она понимала что ничего из этого просто не сможет съесть. Весь ее максимум стакан воды и что-то легкое: — Думаю, я остановлюсь на салате, - она отложила меню в сторону и оглянулась. - Здесь уютно. — Да, для многих ресторанов это редкость. Только салат и все? Тогда есть риск, что мы с вами больше не встретимся, - он пожал плечами и перевернул страницу. — Почему это? — Сдует ветром. Вряд ли я смогу вас найти, - Андервуд насмешливо на нее посмотрел. - Ладно. Что я могу поделать, если вы всегда мечтали стать Мэри Поппинс. Что будете пить? — А вы? — Наверное, апельсиновый сок. — Тогда я тоже. Медея не успела озвучить ему свой выбор салата, как к их столику подошел официант. По привычке, она хотела начать озвучивать выбранное блюдо, но ее опередил Алан: — Стейк средней прожарки с овощами, графин апельсинового сока и…, - он вопросительно посмотрел на Мильтон. — Салат Цезарь. Официант кивнул и, забрав меню, удалился. — Вы часто здесь бываете? Алан огляделся и задержал внимание на сцене, где часть музыкантов уже начали настраивать инструменты: — Время от времени. Она хотела спросить что-то еще, но вовремя прикусила язык. Ее это не касается, и уж точно не нужно задавать лишние вопросы. Но от Андервуда такое метание не скрылось: — Медея, а вы знали, что человек может лопнуть от любопытства? Ей показалось, но кажется он слегка улыбнулся… Или всего лишь посмеялся над ней? Мильтон не чувствовала себя рядом с ним как-то скованно или неуверенно, но то упрямство, напор и совсем немного наглости куда-то исчезли. — Спрашивайте. Если вопрос мне не понравиться, я просто могу на него ответить, ведь так? - Алан слегка прищурился. — Почему вы пришли в такое место один? — Почему же один? Я пришел сюда с вами. — Вы же прекрасно поняли, что я имела ввиду не это… — Конечно, - Андервуд слегка кивнул. - Наверное я должен был сюда прийти один, потому что не с кем. Медея всматривалась в его глаза, но не увидела в них никакой тоски или печали по этому поводу. Быть может просто никому из его семьи не нравиться джаз? Или на самом деле ему нравится проводить время одному… — Понятно. Из вашей семьи никто не любит подобные заведения? - ей все же был важен этот факт. Иначе… Иначе ей совершенно не хотелось, чтобы из-за его доброго и бескорыстного поступка у него начались какие-то личные проблемы. Если бы она до сих пор жила бы с Питером, ей абсолютно точно было бы неприятно, если бы он начал проводить время с какой-то женщиной под предлогом простой помощи. Алан несколько секунд неотрывно смотрел на нее. И сейчас он выглядел несколько напряженным. А потом спокойно ответил, как ни в чем не бывало: — У меня нет семьи. Поэтому иногда я выбираюсь сюда, чтобы приятно провести вечер, послушать хорошую музыку и, в конце концов, вкусно поесть. — Простите, - Медея опустила взгляд. Алан не создавал впечатление человека, который может быть совершенно один. Такие добрые и открытые люди всегда должны быть окружены не меньшим светом, любовью и семьей. И Мильтон даже немного стало жаль его. А такие люди как она заслуживают одиночество - Медея порой вела себя стервозно, часто ставила свои желания и приоритеты выше других и была карьеристкой до мозга и костей. Она сполна заслужила то, что приходит домой в холодную маленькую квартиру, где ее никто не ждет. И вряд ли Алан относился к такому же типу людей. — Все в порядке. Вы спросили - я ответил. Тут нет ничего такого. Медея слегка улыбнулась. Он определенно не заслуживает быть один. — Тогда я совершенно не знаю о чем можно поговорить, - она постаралась перевести тему на что-то более нейтральное. Что-то выпытывать от Андервуда больше не хотелось, как и не хотелось сегодня изливать ему свою душу с проблемами. — О, тут большой выбор тем. Мы можем поговорить о погоде, искусстве, музыке, фильмах и книгах. — Сегодня как никогда тепло. Большая редкость для Лондона, не находите? Алан усмехнулся: — Хорошо, считайте про погоду мы уже поговорили. — А в фильмах и музыке, боюсь, я полный ноль. Не помню когда в последний раз что-то осознанно смотрела, - Мильтон тихо рассмеялась, наблюдая как официант ставит перед ними заказ. — А неосознанно - это как? — Обычно я включаю что-то на ноутбуке пока убираюсь или работаю. По итогу фильм заканчивается, а я даже не могу вспомнить его название. Про сюжет вообще молчу. — Тяжелый случай. Вам определенно нужно научиться отдыхать. — Это трудно, - Медея покачала головой, неохотно накалывая на вилку кусочек курицы. - Я вообще сейчас еле сдерживаюсь, чтобы не заглянуть в рабочую почту. Единственное, что меня останавливает, что сегодня суббота, и никто кроме поддержки не работает. А поддержка напрямую со мной связывается крайне редко, только если совсем беда. — Тогда вы отлично справляетесь. Так и не поборов отсутствие аппетита, она решила начать ужин с глотка сока: — А как вы так спокойно работаете? Неужели нет желания все проконтролировать? — Да вроде все и так под контролем. А если честно, все идет спокойно и хорошо, а значит беспокоиться не о чем. Плюс ко всему - я достаточно ленив для такого контроля. — Не может быть, - она улыбнулась. - Если бы вы были достаточно ленивы, вы бы никогда не заставляли нас в университете писать столько лабораторных. Алан хитро на нее посмотрел, отрезая кусочек стейка: — Вы правда думаете, что я проверял все ваши лабораторные? — А разве нет? Но… — Часть их них к вам никогда не возвращалась, оценки вы за них не видели. Бога ради, у половины из вас был такой почерк, что я мог ослепнуть, пока читал весь написанный бред. В тот момент я решил побеспокоиться о своем здоровье. — Поверить не могу… — Мир полон сюрпризов. Но кажется мы хотели поговорить о книгах? — Разве? - с улыбкой спросила Медея. — Совершенно точно, - Алан бросил быстрый взгляд на сцену, где вот-вот должен был начаться концерт. - Что последнее читали? — Не поверите - Гарри Поттера, - она рассмеялась. — Почему же? Очень даже поверю. Это же книга. — Детская книга, прошу заметить, - она все-таки отважилась съесть лист салата. Не все так плохо. Быть может за весь вечер ей удастся одолеет всю порцию. — Имеет значение? — Нет, просто к слову. Вы читали? Алан покачал головой: — Нет, но видел фильмы. Весьма впечатляюще для, как вы ее назвали, детской книги. — Это точно. Когда Сайлас узнал, что поедет в школу похожую на Хогвартс, то даже не пытался хоть как-то противиться этому. Детям как-то все легче дается. — Наверное не так сильно задумываются о последствиях. — Точно, - маленький кусочек курицы отправился следом за листом салата. - А что вы читали последнее? — Что-то из разряда «Как управлять бизнесом за десять шагов». — И как? — Отвратительно. Никогда не покупайте подобную литературу, - Алан коротко усмехнулся. — А для чего вы ее купили, если не секрет? — Не знаю, она забавная. Медея рассмеялась: — Никогда не слышала более точного определения для таких книг. — Думаю, если бы профессор Нельсон увидела этот кошмар у меня в руках, давно бы учредила доску позора в университете с моей единственной фотографией. — Все настолько плохо? - и, заметив неподдельную скорбь в адрес сомнительной литературы, женщина вновь рассмеялась. Ей казалось, что завтра у нее будет болеть лицо от столь частого смеха и улыбок, но она ничего не могла с собой поделать. Единственный, кто ее смешил в последнее время был Сайлас, до того как уехал в школу и Андрес, когда она все же заставала его дома в свои редкие визиты к ним. Даже Ричард, у которого наверняка в кармане был сборник анекдотов, не мог с таким завидным постоянством заставлять ее улыбаться и смеяться. Но сейчас Медее все нравилось. Свет в зале практически полностью погас, и все внимание присутствующих обратилось на сцену. Начали играть джаз, ради которого Алан в первую очередь сюда и пришел. Он отложил приборы и, вытерев рот салфеткой, облокотился на спинку стула, устремив взгляд на музыкантов. Джеймс с гитарой сидел практически в центре сцены, слегка уступив место саксофонисту. Медея не понимала в музыке ровным счетом ничего. Нет, конечно она изредка что-то слушала, но вряд ли бы смогла без проблем определить жанр или угадать композицию. Поэтому сейчас, женщина с неподдельным интересом смотрела на музыкантов. Раз уж ей представилась такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться. — А кто из них - ваш друг? - Мильтон наклонилась ближе к Алану, чтобы он смог услышать ее. Андервуд указал на одного из музыкантов: — Видите перекрашенного в черный Курт Кобейна с гитарой? - и заметив как она с улыбкой кивнула, продолжил. - Вот этот. — Он и правда чем-то похож на Кобейна… — Вот, а говорили что в музыке полный ноль, - он усмехнулся и сделал глоток сока. - С вами можно работать. Алан заметил, что она вновь улыбнулась и на одну секунду задержал на ней внимание дольше, чем того требовала ситуация. Ему было приятно, что она улыбается и смеется над его шутками, а вместе с тем в груди разливалось тепло, которое в последнее время Андервуд ощущал крайне редко. Ему было приятно, а вместе с тем короткая усмешка на его губах превратилась в еле заметную искреннюю улыбку, которую все равно бы никто не заметил в полумраке зала ресторана.

***

Алан припарковал машину напротив ее дома и вышел на улицу вместе с Медеей, медленно идя до двери подъезда. — Спасибо за вечер, но платить за меня было вовсе не обязательно, - она слегка улыбнулась, доставая ключи из сумочки. - Не помню, когда в последний раз была в ресторане не по какому-то делу. И, кстати, джаз вообще не скучная музыка. — Вам спасибо, Медея. А про оплату мы уже все обсудили, - Андервуд остановился и качнулся на носках. - Вам определенно нужно научиться отдыхать. И сегодня вы по праву можете собой гордиться - съесть целую тарелку цезаря не каждому под силу. Она цокнула: — Издеваться не обязательно, Алан. — Я серьезно. Почему-то у меня сложилось мнение, что такая порция - это ваш максимум чуть ли на весь день. Буду очень рад, если вы развеете этот миф. Но Мильтон на это промолчала. А что она могла сказать? Соврать, что у нее трехразовое питание как у Сайласа в школе, а на полдник перекус из фруктов? Алан был не тем человеком, которому она могла и хотела бы соврать. — Иногда нужно заставлять себя что-то делать, но главное не доходить до фанатизма, - он поднял взгляд на окна дома. Большинство из них были темны как и ночь, что стояла на улице. Они просидели в ресторане до самого конца, и за весь вечер Алан так и не увидел на лице Медеи безразличие и скуку. - Быть может какой-нибудь суп-пюре не так сильно усложнит вам жизнь, но желудок определенно скажет за него спасибо. — Может быть, - Мильтон с искренней улыбкой посмотрела на него. Это была не та улыбка, которая появлялась на ее лице от каждой его шутки. В ней было что-то другое. Благодарность. - Спокойной ночи, Алан. И от этой благодарности, которую он увидел не только в ее улыбке, но и в ее глазах, Андервуд не заметил как и сам слегка улыбнулся. Совсем немного, неуверенно, будто делал это впервые по-настоящему за долгое время. И он совершенно не учел, что свет фонаря над подъездной дверью хорошо освещает его лицо, позволяя Медее наконец-то увидеть то, что она хотела - его улыбку. — Добрых снов, Медея, - Алан по привычке махнул рукой и направился к машине, все еще слегка улыбаясь. Ему всегда нравились такие вечера, когда после ресторана он ехал домой. На душе было спокойно, а чувствовал он себя более чем расслабленно, прекрасно зная что впереди законный выходной и не нужно ехать ни в магазин, ни в теплицы. Но этот вечер стал в череде похожих исключением. Алан впервые за долгое время почувствовал себя нужным, почувствовал, что в нем и правда кто-то нуждается. И он не мог описать эти чувства, но осознавал, что стал ощущать себя гораздо лучше. В детстве он испытывал радость, когда удавалось помогать бабушке или дедушке с каким-то мелким делом. В юности и более взрослом возрасте Алан искренне помогал отцу, откладывая личные дела на потом. Так было и с Шэрон, когда ей нужна была какая-то помощь от него. Он мог отказать себе в чем-то во благо другого человека, зная, что только так буде чувствовать себя хорошо. А потом в один миг он сам стал тем человеком, которому нужна помощь. И все. Штиль. Но, кажется, начал дуть легкий ветерок. Алан выехал с парковки и, открыв окно, закурил, подставляя лицо ночному ветру засыпающего Лондона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.