ID работы: 14694908

На небе полная луна

Смешанная
R
Завершён
7
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3. Тоска

Настройки текста
Сидит Афанасий не в чистом поле, не в сыром бору, сидит в перелеске над речкою. За ракитовым кустом конь стреножен стоит. От костра снопы искр разлетаются. Ни волк не завоет, ни заяц не проскачет. Лишь мелькнёт сова бесшумной тенью. Да не боится Афанасий ни волков, ни медведей, ни лихих людей. Это его на Москве все боятся. А боится он в сердце своё заглядывать. Сердце точит тоска, змея лютая, змея лютая, подколодная. Неизбывная, ненасытная, словно щёлок, едкая, словно омут, глубокая. То ляжет камнем на сердце, то смертным холодом всего обдаст. Заползла, угнездилась в сердце да и затаилась до времени. А как начал он в возраст входить, тут и вызверилась. Позабыл покой Афанасий. Тревожен стал, будто потерял что-то, о чём и сам не знает. Во сне видел, да к утру позабыл. Он и службы выстаивал, и по святым местам ходил, и при монастыре послушником жил — не отженится никак тоска лютая. Оставил труды иноческие, предался забавам княжеским. Пошла молва о силе его да ловкости, об удали молодецкой. Греет молва душу, утоляет тоску, да ненадолго. Говорили, будто слаще любви плотской и нет ничего. Сколько он тех девок перепробовал. Девки-то и правда слаще мёду, да после них пустота одна да горечь остаётся. А это оттого, попы сказывали, что страсть это блудная. А ты бы, дескать, Афоня, женился да с женою-то венчанной, белой лебёдушкой, и зажил бы счастливо. Тут-то Афанасий Елену и встретил. Гуляет Елена во зелёном саду, во зелёном саду над Москвой-рекой, первой юностью цветёт, словно яблонев цвет. И кажется, полюби его Елена — и уйдёт тоска окаянная. Словно морок ночной, развеется, словно роса под утренним солнцем, испарится. Стал к Елене сватов засылать, да навязали им веников, ни с чем сваты вернулись. На всю Москву опозорили! Да только не таков Афанасий, чтоб отказ стерпеть. Да и чем он не хорош? Как проедет переулочками на вороном своём коне, девки-то вслед ему засматриваются, молодушки из-под фаты взгляды украдкой бросают. Лишь одна она, Елена, упрямится. Полонила сердце молодецкое, да позор такой и учинила. Так не бывать тому! Ни перед кем он не отступает, а от девки и подавно не отступится. Не пойдёт добром, возьмёт силою. Для того он и душу загубил, с опричниной связался, чтобы к силе и власти поближе быть.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.