ID работы: 14680074

Золотой закат

Гет
NC-17
В процессе
30
Горячая работа! 39
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 39 Отзывы 3 В сборник Скачать

⓿❸ __ Время разбрасывать камни

Настройки текста
Мэй притулилась на краешке банкетки, сжимая в руках плюшевого кролика. Рядом с ней, настороженная и всклокоченная, сидела Жюли Стоцкая в розовом пеньюаре с шелковой вышивкой. В ящичке под сиреневым бархатным сиденьем, которое они старательно прижимали задницами, прятался снятый впопыхах со стены акварельный портрет. — И вы говорите, что не видели у себя в комнате мужчину, похожего на Йонаса Келлера, мисс Беллами? — следователь пролистнул страницу в проекции. — Нет, — помотала головой Мэй. — Тогда почему в комнате полно его отпечатков? И вот это откуда взялось? Он потряс в воздухе прозрачным пакетом, в котором лежала лишенная серебряной рукояти трость Йонаса. — Не знаю. Меня ночью разбудил какой-то шум, и показалось, что в комнате кто-то есть… я подумала, что это сон. И всё. Жюли погладила ее по спине. Следственная группа орудовала в доме уже почти полтора часа, и за это время не нашли следов Келлера нигде кроме ее комнаты. — Паяльная станция включалась вчера вечером, что вы делали? — Ничего. Обнаружила, что нет подходящей платы, и просто выключила её. — Что вы собирались паять? — следователь усмехался. Не верил, что Мэй умеет думать, да и на Стоцкую, которая присутствовала на правах адвоката, косился недоверчиво. — Это не относится к делу, — Жюли решительно встала. — Ваши люди закончили, офицер. Отпустите мисс Беллами хотя бы в туалет. В комнату вошел отец, и вскоре вся полицейская команда убралась прочь. Не вынесли фирменного взгляда Артура Беллами. Мэй подумала, что правильно не стала делать операцию на веках, пригодится еще, чтобы смотреть так. — Что бы у тебя ни произошло тут с Келлером, — сказал он, — думаю, мы все заслужили завтрак. Спускайтесь минут через двадцать. — Спасибо, Артур! Мы напудрим носики и сразу вниз! — Тебе спасибо, — он приобнял Жюли, а та коснулась его руки, всего на секунду, но так красноречиво. Мэй покраснела. Вот это поворот. Хотя — она посмотрела на отца — Артур никогда не любил женщин настолько моложе. И если на фото, что она видела в желтых лентах, на самом деле была его нынешняя партнёрша, не афишируемая детям и широкой публике, то у Жюли не было ни единого шанса. Они забрались вдвоем в ванну. Времени было немного, минут семь, но горячая вода с ароматной солью вытягивала напряжение и смывала запах холодного металла, пыли и страха, который принесли с собой полицейские. — Ну что, — Жюли отключила таймер и вылезла, — давай, рассказывай, пока никто не слышит. — Я переживаю. Он без одежды куда-то делся. И без трости. Когда Жюли смогла остановить неконтролируемый смех, она сочувственно погладила Мэй по голове. — То есть, в постели он молодец? Ну и славненько. Не переживай, тебя прикроем, а он выкрутится. Зато приключение! — Идем есть, — буркнула Мэй, накидывая халатик поверх майки и шортов. — Пообщаешься с папенькой, он будет рад. — Правда? Полной уверенности не было, но после завтрака отец с Джимом уехали играть в теннис, пообещав отвезти Жюли домой, и все казались очень довольными. Стоило входной двери закрыться, Мэй пулей взлетела наверх, вытащила плюшевую тушку кролика из-под подушки и забилась в угол гардеробной. От других набивных тварей, которые все еще присутствовали в спальне, этот отличался наличием внутри кармана на молнии, спрятанной в мохнатой шерсти. Когда-то мама вкладывала туда конфетки и маленькие игрушку. Сегодня там пряталась серебряная птичья голова, которую Мэй скрутила с трости. В перчатках, конечно, чтобы свои отпечатки на трости не оставить. Детективы — мусорная литература, как говорил отец, но знания не бывают лишними. Вот, пригодилось! Рукоять лежала в ладони удобно и увесисто, смотрела на мир круглым глупым глазом. Поглаживая подушечкой пальца серебряные перья, Мэй нащупала небольшую неровность. Можно списать на дефект литья, но вещица выглядела недешевой и хорошо проработанной. Мэй провела пальцем еще раз. Перепад высот был еле заметным, но отчетливым. Кнопка. И конечно, кнопка не нажималась. Сначала Мэй подумала, что датчик срабатывает по отпечатку, что довольно странно при таком выраженном рельефе, но затем, когда она чуть дольше подержала рукоять в ладони — механизм сработал. И не потребовалось много времени, чтобы понять — внутри трости Йонас прятал миниатюрный передатчик мультилинии. Гражданский человек такое в супермаркете не купит. Это контрабанда всех контрабанд. Даже волосы на голове зашевелились от мысли, сколько денег он таскал с собой под видом приспособления для ходьбы! За мысленным потоком Мэй не заметила, как под пальцами загорелся крошечный синий огонек, и передатчик ожил, а когда в гардеробной раздался хриплый мужской голос, Мэй подпрыгнула от неожиданности. — Я слушаю, — сказал неизвестный мужчина на языке, который она никогда не слышала за пределами учебной аудитории или собственного дома. Да и отец в последнее время перестал заставлять ее и Джима учить бесконечные иероглифы. — Это не Йонас, — замирая от собственной наглости и глупости, ответила Мэй. — Кто ты, девочка? — Меня зовут Мэйдзин. Человек на том конце мультилинии мог быть опасен. Скорее всего, он опасен. Мэй назвала свое имя только потому, что опасный человек должен знать — она не просто девочка из Федерации. Она такая же, как он, и она не боится! — А, золотая булочка. Он говорил. Он в тюрьме? — Нет. Он был у меня и пропал. Без трости и одежды. — Дурак. Чего ты хочешь, Мэйдзин? Если бы Мэй была героиней комикса, то в этот момент вокруг нее возникли бы многочисленные кудрявые облачка мыслей. Причем пустые. Казалось, она всегда четко знала, что хочет полететь в космос, путешествовать, видеть разные планеты, а не сидеть в офисе над контрактами и исками. Только сейчас в голове и на языке было пусто. Чего она хотела и как можно связать это с Йонасом Келлером. Переспать с ним еще разок? — От него? — неловко спросила Мэй. — Вроде ничего. — Тогда… — Я техник, — выпалила она, — возьмите меня на работу! Мужчина только бросил замысловатое проклятие и отключился. Передатчик с погасшим огоньком Мэй толкнула обратно в птичью голову, а саму рукоять спрятала в кролика. За окном ярко светило солнце, а в комнате висела гнетущая тишина. Не потому, что Мэй была совершенно одна в доме, а из-за немой пустоты внутри. Как будто яркие краски, появившиеся вчера из ниоткуда вместе с Йонасом, с ним же и ушли, оставив после себя серые дыры. Два года она пыталась убедить себя, что ее жизнь совершенно нормальна. Она не хотела снова погрязнуть в тоске, надраться, раскроить кому-нибудь голову бутылкой и оказаться в больнице. Она закончила два курса по договорным отношениям и четыре — ускоренно — по схемотехнике и мониторингу полетных систем, представляя себя эдаким гением в синем комбинезоне, лихо разруливающим самые сложные ситуации и уводящим корабли от преследования. Аккуратно пила таблетки, не пропускала терапию. Не ходила в клубы. Не носила золотой, свой любимый цвет, кроме как на ногтях. Один лишь вечер с беглым контрабандистом Йонасом Келлером выбил зыбкую почву самоубеждения из-под ног. Жюли сказала бы, что излишние мысли о парне, с которым не было ничего, кроме разового секса, толкают ее не на ту дорожку. Вот только не Йонас придумал для Мэй мечту о космосе.

***

— Знаешь, что? — мужчина в клетчатой рубашке и очень старых джинсах снял защитные очки и потер запотевшие крылья носа. — Я, вообще-то, не собирался сесть в тюрьму. — Ты и не сядешь. Просто скажи, можно ли установить, где находился мой, так сказать, контрагент? — Это явно не твой передатчик, Мэйдзин. Альфред был аспирантом кафедры тонкой электроники и называл себя самым невезучим человеком на Тау, потому что вел практические занятия у группы, в которой училась Мэй Беллами. Сначала они терпеть не могли друг друга. Неумелая и плохо подготовленная теоретически ученица доводила Ала до скрежета зубами. Придирчивый и взыскательный преподаватель, который готов был выкинуть десяток испорченных плат, лишь бы не принять у нее работу с изъянами, доводил Мэй до бешенства. Однако к концу первого семестра горячая война сменилась молчаливым противостоянием, а через год они сдружились. Может быть, дело было в том, что Алу дали другую группу. — Какая разница, чей передатчик? Сейчас-то он у меня! Если бы Центр мог следить за такими вещами, я бы из дома не успела выйти, а я тут! — Надо признать, в логике тебе не откажешь. Ладно. Давай. Я слышал, есть один способ… — От кого слышал? — прищурилась Мэй. — Ал, а это долго? Я есть хочу. — Успеешь приготовить что-нибудь, дерзай! Альфред жил в сектора лямбда. Далековато от университета, но, как он сам говорил, тут можно с некоторой натяжкой чувствовать себя средним классом. Мэй нравился новенький семиэтажный дом, большой балкон и вид на покрытые кустарником скалы. Готовить самой ей не нравилось, но это было условием, на котором Альфред разрешал доставать его вопросами у него же дома. Начинала она с яичницы и сосисок из банки, но за год дошла до рецептов уровня «все порезать и накидать на сковородку». Иногда выходило сносно, иногда — так себе, но еда в зону повышенной требовательности Альфреда не входила. Ему все нравилось. Запахи поджаренной курицы, кунжута и устричного соуса выбрались за пределы кухни как раз тогда, когда Альфред оторвался от бесконечных раскиданных по комнате проекций. — Твой собеседник на Земле. Давай, выкладывай, откуда игрушка. — Украла. — Мэй, такие штуковины на дороге не валяются, по приколу у подружки не подрежешь, — он покрутил в руке птичью голову. — Что-то вроде бы знакомое, не могу вспомнить… — У парня, который вломился ко мне домой, а потом снова сбежал. Альфред издал вопль, который в фильме про земную фауну издавал бы раненый волосатый бык. Схватился за голову и смотрел на Мэй глазами, полными ужаса. — За что? Зачем? Мне можно хотя бы чуть-чуть пожить нормально?! — У тебя что-то личное, да, Ал? — Мэй заглянула ему в лицо. — Ну что такое? — Парень, который появился из ниоткуда у тебя дома! Я его знаю. Знаю этого сукина сына! Йонас, мать его, Келлер. В одном классе учились. Из-за него меня как грушу трясли! Только на третьем курсе отстали... Выдохнул, черт побери, забыл. И опять! — Он же хороший… Вдруг Мэй стало обидно за Йонаса и стыдно за себя. И снова тревожно за Йонаса, который остался где-то без одежды и трости, и без связи, на которую рассчитывал, наверное. — Хороший, ага. Только полиция так не думает. — Мало ли что она думает! Садись поешь. Какой-то ты взъерошенный. — С тобой немудрено, — Альфред втянул лапшу в рот с громким хлюпаньем. — Вкусно! Вот ты не думала… Он с сомнением посмотрел на Мэй, которая палочками выковыривала бобы из соуса. — Сомневаюсь, что ты думала вообще, прости уж. — Не извиняйся… А где на Земле? — В Шанхае бывшем, где основной космопорт сейчас. Ты же туда не собираешься, я надеюсь? Мэй продолжила ковырять лапшу. Постаралась сделать максимально безразличное лицо, чтобы Альфред ничего не заподозрил, хотя, конечно, ей хотелось немедленно взять его за шкирку и потащить в сторону космопорта, а там — потратить все доступные на этот месяц деньги и рвануть на Землю. Или наплести отцу, что ей срочно понадобилось посмотреть на старый дом? Сколько лет он уже туда не летал? Наверное, после маминой смерти и не вспоминал, хотя это фамильный дом Беллами. — Мэй, — позвал Альфред, — ты в порядке? Выглядишь так, будто упадешь с табуретки сейчас. — Не хочешь со мной на Землю? Пока лето и нет занятий… На пару дней? Любой другой человек, конечно, подавился бы жареной курицей от такого вопроса, но Альфред даже глазом не моргнул. По всему видно — опыт сомнительных мероприятий у него был. Не зря трясли. Это сейчас он взрослый и серьезный. — Я бы, может, и хотел, но кредит за квартиру сам себя не выплатит. — Ничего, — Мэй отмахнулась, — не разоришься. Попробую еще и Жюли позвать. Ей нравятся умные! О том, что Жюли аккуратно подбивала клинья к ее отцу, Альфреду знать не обязательно. Ему понравится милая на вид блондинка. Она всем нравится.

***

Артур неожиданно воодушевился идеей отправить Мэй на несколько дней к синему морю под голубое земное небо. Сказал, что управляющий фонда, который курировал дом на Земле, давно хотел его присутствия, но дела не отпускают, а взрослые дети вполне могут взять на себя часть семейных обязанностей, пока не «вылетели из гнезда». И тут он посмотрел тоскливо на Мэй и Джима. Если это был намек на необходимость думать о браке, то мимо цели. — Это еще кто такой? — спросил Артур в ответ на вопрос, можно ли взять с собой Жюли и Альфреда. — Мой наставник с учебы. Преподаватель по тонкой электронике. Хочу Жюли с ним познакомить, он классный. Наставником Альфред не был, но Мэй решила, что так будет убедительнее. — И чему тебя научил этот достойный человек? — Обращаться с паяльником и микроскопом. — Хочешь, чтобы Жюли бросила адвокатуру и начала паять, — прищурился Артур, — или просто пытаешься ее пристроить кому-нибудь? Ммм? Давай, признавайся! Они договорились стартовать через две недели. В понедельник — туда, в пятницу — обратно. Как раз Альфред успеет вернуться к началу занятий, ну и Жюли уложится в свою неделю отпуска. За это время, как предполагала Мэй, полиция, даже если захочет узнать что-то еще про нее и Йонаса, точно успокоится, и она сама успеет продумать план — как не просто притащиться на космодром, но и хотя бы сделать попытку разыскать Йонаса. Для начала — найти человека, с которым он собирался связаться. Что будет дальше, Мэй не думала.

***

В шесть утра, мрачноватым от начинающегося дождя утром понедельника, Джим крикнул из своей спальни, чтобы привезли ему «что-нибудь прикольное». От полета милый братец отказался. Еще через полчаса, подобрав по дороге Альфреда, Мэй высадилась у космопорта, где уже ждала свежая и сияющая Жюли во всем голубом. — Привет, кошечка, — она поцеловала Мэй в щеку, — кто это с нами? — Знакомься, это Альфред. Он просто мегамозг и мой лучший друг из колледжа. Ал, это Жюли Стоцкая. — Привет, — Альфред осторожно взглянул на чемодан Жюли, в который взрослого человека можно было упаковать целиком. — Я читал про твой процесс "Федерация против Мэйсон Корпорейшн". Впервые на памяти Мэй кое-кто забыл закрыть рот. Вот это да. Зачем, интересно, любитель сложных схем, фланелевых рубашек в клетку и устричного соуса Альфред изучал нудные корпоративные дела, пускай и громкие? Это даже не убийство было, а нарушение экологических норм. — Я никогда не летал раньше, — Ал проверил информацию с виртуального токена на сданную в багаж сумку. — Это страшно? — Не страшнее, чем в маглеве, — потрепала его по плечу Жюли. — Только без окна. Всего-то шесть часов. — Ладно. Кофеечек там наливают? Артур Беллами выкупил для любимой дочери отсек на четверых. В такой кабинке кресла можно было повернуть, чтобы сидеть вокруг стола, или отгородить звуконепроницаемой панелью и разложить почти как кровать. Мэй выбрала второй вариант и мгновенно отрубилась, а когда проснулась всего за час до посадки — Альфред и Жюли увлеченно рассматривали какие-то старые газетные вырезки на проекции. На столе стояли две кружки, почерневшие от кофе, и валялась почти пустая пачка клубничных вафель. — Вы так и сидите тут? — Мэй пыталась разобрать руками волосы. — Ничего себе. — Да, мы тут смотрели всякие расследования старые. Иди сюда, давай причешу. Жюли достала из бездонной пропасти сумки расческу и пробежалась по спутанным прядям Мэй. — Вот так. Заплести косичку? — По-моему, — вздохнул Альфред, — Мэй может быть куда более взрослой, если не обращаться с ней как с младшей школьницей. — Взрослыми мы все успеем побыть. По тому, как взгляд темно-серых, как тучи, глаз Альфреда пересекся со взлядом Жюли, и как следом на его лице появилась понимающая, немного грустная улыбка, Стоцкая попала в чувствительную точку.

***

— Я работал с четырнадцати. На полдня. У нас все старались подзаработать хоть как-то. А в шестнадцать уехал в колледж. Получил стипендию, иначе родителям было бы не поднять учебу... Альфред рассказывал про детские годы в секторе ро, пока они летели в голубом планере фонда от космопорта Центр-один к дому у моря. Отец строго велел сразу появиться для рабочих формальностей, а потом уже отдыхать и развлекаться. Мэй успела только наскоро переодеться в свежую рубашку и взять из чемодана маленькую золотистую сумочку, в которой пряталась ручка от трости с передатчиком мультилинии. — Это же тот дом, где проводила в детстве каникулы Терра Роулз! — выпалил Альфред, едва увидел полупрозрачный купол и строение под ним. — Ну, с ума сойти! — Он самый, — теперь настала время Мэй открывать рот в удивлении. — А ты не говорил, что фанат… — А я и не фанат, но знаю одного… Нашего общего знакомого. Вот кто разве что ее портрету не молился. Хотя, может быть, дома и молился. Знаешь, сколько у него картинок в комнате было? Жюли, которая только что увлеченно кидала камушки в воду, вдруг оживилась и спросила: — Ты знаешь Келлера, да? А я все думала, что же вас так крепко связывает? — А ты знала, что Йоник двинулся по Терре Роулз? — Нет, — Жюли подошла к Альфреду, разворошила ему волосы и подвернула рукава ему на рубашке, от чего он внезапно из университетского затворника превратился во вполне привлекательного молодого человека. — Дошла логическим путем. Я же юрист. — Мэйдзин на моей кухне год просидела не потому. Да, Мэй? — Ну да. Хотя, конечно, он меня и вдохновил идти учиться. Когда мы первый раз встретились. — Беглый пират Йонас Келлер как вдохновитель молодых умов. Какие времена такая и романтика! Сотрудник фонда позвал Мэй, и она отправилась подписывать документы, фотографироваться. Бродить по комнатам старого дома. В этот раз все казалось интереснее, чем в детстве, когда она прилетала сюда с мамой. Лица на портретах больше не выглядели старыми, наоборот — красивыми и внимательными. Альма Коррада, женщина в черном, смотрела печально и понимающе, а Адель — акварельная девушка с синими волосами спрашивала: ты знаешь, куда идешь, Мэйдзин? В библиотеке Мэй вспомнила Терру Роулз. Наверное, Терра в двадцать три уже точно знала, что она будет делать с собственной жизнью. Эта мысль не давала покоя, пока Мэй листала проекцию со старыми рисунками — простенькими, но такими живыми и трогательными. Рисунки сменились семейными фотографиями Беллами и Роулзов — Терра родила старшего сына в двадцать один, вышла замуж, стала руководителем группы в Центре… Стоп. Так недалеко и «Терру головного мозга» заполучить. Какой смысл сравнивать себя с теми, кто жил сто лет назад! Бывают особенные люди, но она-то не такая. Мэй сердито вздохнула, раскланялась с персоналом и пошла обратно на берег. Сегодня небо было серым и облачным, море — не таким безмятежно синим, и все равно Земля оставалась самой прекрасной планетой во Вселенной. На пляже Жюли поспешно сделала шаг прочь от Альфреда, едва увидела Мэй у шлюза купола. С чего бы ей стесняться? Отца трогать не стеснялась! — Не скучаете? — Мэй спустилась по деревянным настилам. — Ни капельки, — судя по смущенному, но довольному лицу Альфреда, ему что-то хорошее обломилось. На что он рассчитывает, интересно? — Ты всё? Летим в отель? Ужасно хочется поесть нормально и упасть в кроватку! Если за прошедшие двенадцать лет население Земли вдруг не начало снова расти — а увеличивать численность поселений было строго запрещено, то поесть в маленьком исследовательском городке можно только в одном кафе и крошечной лапшичной. Ну или в ресторанчике при гостинице, представляющей собой десяток двухместных номеров с ванной на этаже, на три или четыре комнаты. Мэй это знала. Жюли — нет, но, следуя за Альфредом, заразилась от него восторгом пятилетнего ребенка, с которым тот все рассматривал. К вечеру Мэй начала жалеть, что притащила этих двоих с собой. Нет, ей не жалко, что Альфред и Жюли явно друг другу понравились. Просто неприятно чувство, когда ты лишний в теплой компании. Сославшись на головную боль, она заперлась в комнате. Никаких мыслей о другом космопорте не появлялось. Обсудить грандиозные авантюры было не с кем. Пару раз Мэй включала передатчик, но никто не отвечал. Она выпила чашку чая, съела конфетку из гостиничного мини-бара и приготовилась к трем дням праздности на свежем воздухе. — Я погуляю немножко, — сказал Мэй, когда они втроем вышли из кафе. — Дойду до озера и назад. — Не заблудись, — нахмурилась Жюли. Уже темнело. С освещением тут было не особо хорошо — весь город обеспечивался несколькими ветряками и солнечными панелями. На главной и единственной улице и на понтоне у озера горели фонарики, но тропинка между ними погрузилась во мрак. Мэй заверила, что все будет хорошо. Идти минут семь или восемь, у озера наверняка гуляют люди и продают чай и орешки в сахаре. Что может случиться? Она дошла до середины пути, когда за спиной раздался подозрительный шорох. В тот же миг шеи коснулось что-то горячее. Мэй успела протянуть руку и наткнуться на чужие пальцы, и тут голова закружилась. Ноги подкосились, в глазах стало темно. Следующее, что Мэй поняла — она лежит на узкой кровати в тесной комнатке. Сначала она подумала, что потеряла сознание и угодила в местную больницу. Затем заметила, что на ней — серый форменный комбинезон из газонейлона. Место таинственного укуса на шее все еще болело, и, дотронувшись до него непослушной рукой, Мэй поняла, что ее волосы коротко острижены.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.