ID работы: 14677608

Стихийное бедствие Гриффиндора

Джен
NC-17
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 238 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 72 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 1.3: Мёртвая петля

Настройки текста
Среда, 4 сентября 1991. Заспанные студенты выходили из своих спален и волком смотрели на Сьюзен, которая была просто неприлично бодра и весела. Она всегда была ранней пташкой, к тому же, могла иногда позволить себе спать совсем мало, так что выражение «утро добрым не бывает» явно не про неё. В этот день первой парой шла Трансфигурация, затем История Магии, а уже после — заслуженный отдых, разумеется только для малышни. Со старшекурсниками администрация Хогвартса не церемонилась, им сразу стали ставить много занятий и задавать сложные домашние задания. Помимо Сью невольной ранней пташкой оказалась Фэй Данбар, чей Пятнистик грыз её ноги, пока та не проснулась. Малышу было скучно, а то, что во время Трансфигурации он будет спать клубочком поближе к камину — ну так это его не сильно волновало. На самом деле, не спал ещё и Перси Уизли. Прямо сейчас он находился в кабинете МакГонагалл, которая чихвостила его на чём свет стоит за то, что мало того, что староста, который должен был быть для всех примером изволил напиться — одно дело пропустить пару рюмок, тут уж ничего не попишешь — Традиция; но он таки ещё и ушёл досыпать вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, и из-за него МакГонагалл пришлось лично проводить положенную экскурсию для первокурсников. Перси клялся и божился, что это в последний раз, и вообще. Так что вышел староста полным энтузиазма и начал старательно выполнять свои обязанности — в основном, делая замечания малышне по поводу и без. — Кажется, братишку отчитала МакДекан, — произнёс Джордж. — И теперь он злой как три мантикоры, — добавил Фред. — Отыгрывается на первокурсниках… — За то, что не умеет пить, — близнецы, которые уже проснулись и застали излишний энтузиазм Перси, начали подкалывать своего брата. — Замолчи, Фред, — огрызнулся Перси. — Я не Фред, я Джордж. — Вообще-то ты Фред, — вмешалась в перепалку Сьюзен. — С чего ты взяла? — Ну, раз ты говоришь, что ты Джордж, значит ты Фред. К тому же на твоём свитере буква «J», это только подтверждает мою гипотезу, — задумчиво произнесла Сьюзен, — Ну, ещё вы отличаетесь, хотя на первый взгляд и похожи как две капли воды. — Похожа эта мелкая… — Может нас различать. — Да она нам лучшая сестра… — Чем все наши родственники… — Которые постоянно путают нас. — Вообще я тоже могу вас различать, — не согласился Перси, — Просто мне лень с вами спорить. — Ну да… — Только наш занудный братец ещё умеет нас различать.

***

На трансфигурации студенты продолжали мучать спички. На этот раз пара была совмещённой со Слизерином. Слизеринцы справлялись лучше гриффиндорцев — среди студентов змеиного факультета было много потомственных аристократов, которые ещё до поступления в Хогвартс занимались с репетиторами. Хотя нельзя сказать, что их успехи прямо разительно отличались от успехов гриффиндорцев. Впрочем, до уровня Гермионы никто из слизеринцев дойти не мог. Сьюзен тоже делала некоторые успехи. Хотя она и не тренировалась непосредственно в превращении спички в иголку, за счёт того, что она улучшила контроль маны, ей было проще справиться с заданием. У Рона и Невилла вообще ничего не выходило, Дин Томас с энтузиазмом выпускал искры, это у него получалось хорошо, да вот к трансфигурации это не имело никакого отношения.

***

Занятие у профессора Бинса было настоящей пыткой для первокурсников. Хуже были только уроки зельеварения. Более опытные старшекурсники относились к урокам призрака совершенно иначе — для них это была прекрасная возможность выспаться или написать эссе по другим предметам, но первокурсники боялись игнорировать профессора и всеми силами старались вникать в скучнейшую и монотоннейшую лекцию историка. Голос профессора усыплял и рассеивал внимание студентов. Впрочем, в классе были две ученицы, которые слушали его внимательно — Гермиона и Сьюзен. Как-то раз, Альфред Роуз побывал на лекции знаменитого психолога-криминалиста и даже достал вполне качественную видеоплёнку, на которой была записана эта самая лекция. Дома вместе с дочерью он её пересматривал. Манера криминалиста была очень необычной, но рассказывал он действительно интересные вещи (конечно, Сью большую часть не понимала, но ей всё равно было очень интересно!). С точки зрения Сьюзен, манера Бинса была чем-то похожа. При том, Сьюзен замечала, что некоторые детали, рассказанные профессором, отличаются от того, что написано в учебнике, хотя многое повторялось почти слово в слово. Сьюзен задала вопрос профессору об этих отличиях, на что призрак ответил, что он владеет более точной информацией, впрочем, знаний из учебника будет достаточно для того, чтобы хорошо сдать экзамен.

***

Во время обеда Рон решился взять реванш. Пусть во время приветственного пира он проиграл, но сейчас он точно сможет оправдать своё почётное звание Рона-Жрона! Сьюзен, конечно же, приняла вызов. Закономерным результатом стало то, что переевший Рон отправился к мадам Помфри, а Сьюзен как ни в чём не бывало пошла по своим делам — точнее к Филчу. Она как раз изучала список тех вещей, которые по просьбе завхоза были запрещены (обязательно нужно будет приобрести их!), но тут Аргус подошёл к Сьюзен и осведомился чего та хочет. Она честно ответила, что пришла, чтобы завершить уборку в Зале Наград. Филч был удивлён, даже шокирован. Он не понимал, зачем студентка пришла к нему, при том, что ей пока не было назначено отработок, на что Сьюзен резонно заметила, что если уж что-то делаешь, то надо это делать хорошо и до конца. Завхоз резонно решил, что раз уж предлагают помощь, то почему бы и нет? К ужину все кубки блестели. Филча на самом деле бесило то, в каком состоянии был Зал Наград, но у самого него не было энергии и времени всё вычистить. Помощники на отработках, в основном, только стирали поверхностные слои грязи и реальной пользы от них было мало. Но когда Сьюзен начала действительно старательно оттирать кубки, Аргус всеми силами помогал ей, так что, в четыре руки им было не сложно управиться. Домовики тут были бесполезны, так как по традиции они не занимались наградами. Но когда Филч и Сьюзен справились с работой, завхоз был счастлив, да и Сьюзен была довольна — ей и самой не нравилось, что такое важное место, как Зал Наград выглядело убого.

***

В четверг, 5 сентября был первый урок полёта на метле, а затем была сдвоенная Защита от Тёмных Искусств, а вечером была Астрономия. По сути, на этой недели это был самый напряжённый день для первокурсников. Во время завтрака Невиллу прислали напоминалку — волшебный шар, который краснеет, когда владелец что-то забыл. Конечно, у Невилла шар был красным, но он не мог вспомнить о чём он забыл. Драко Малфой в свойственной ему аристократичной манере, заграбастал магический артефакт и начал вертеть его в руках, пытаясь разглядеть что-то сакральное в хрустальном шаре. На самом деле, напоминалка — это действительно настоящий волшебный артефакт, вещь редкая и дорогая. У Малфоя такой не было. Ему было интересно, ну и завидно, чего уж скрывать. — Отдай Невиллу напоминалку! — вступился за сокурсника Гарри. — На, — Драко протянул волшебный шар его владельцу, а затем гордой походкой пошёл к своему столу. Сам Невилл подумал, что он мог бы позволить Малфою изучить его артефакт, если тому так интересно, и собирался даже что-то возразить вступившемуся за него Гарри, но тут он вспомнил, что забыл: он хотел попросить у профессора Спраут несколько ростков стеблеглазов, чтобы посадить их в Виварии. Но вот пришло время уроков полёта на метле. Ничто не предвещало беды, но Невилл, который слишком переволновался и боялся что у него ничего не выйдет, направил слишком много маны в свою метлу и взлетел на ней. Что делать дальше он не имел ни малейшего представления. — Мальчик! Приземляйся! — скомандовала профессор Хуч. Невилл только взлетел выше. Было очевидно, что он панически боялся, и потому только выше поднимался. Вот он уже был на высоте метров трёх с половиной, а метла, слегка виляя, продолжала набирать высоту. — Прыгай с метлы, я тебя поймаю! — закричала Сьюзен. То ли Невилл решил её послушать, то ли просто сорвался с метлы, но он действительно повалился на землю и, что самое удивительное, Сьюзен действительно его поймала. Сама Сью конечно упала, но смягчила падение однокурсника, так что травм никто не получил. Роланда Хуч подошла к Невиллу и стала давать ему подробные инструкции. Она взлетела на своей метле и сопровождала неудачливого первокурсника, чтобы тот смог хотя бы как-то управлять метлой. Остальные первокурсники осторожно оторвались от земли. Конечно, Малфой начал хвастать как круто он летает. — Спорим, ты не сделаешь мёртвую петлю? — воскликнула Сьюзен. — Ха, будто ты справишься! — ответил Малфой. — Смотри! — ответила Сью и полетела вверх, пытаясь сделать мёртвую петлю. Она сумела даже перевернуться в воздухе, но тут сорвалась с метлы. В воздухе она сумела перекувыркнуться, так что упала на ноги, но очевидно, сильно ушиблась. — Ай ай ай, — Сьюзен зашипела от боли. Роланда подбежала к ней. — С тобой всё в порядке? — Да вроде, только нога побаливает. — Значит так, я отведу девочку в больничное крыло. Если пока меня не будет хоть одна метла окажется в воздухе, то вы вылетите из Хогвартса быстрее чем скажете слово «квиддич»! — строго сказала преподавательница. Профессор Хуч довела Сьюзен до больничного крыла. Повреждение оказалось простым ушибом, так что, мадам Помфри исцелила его одним заклинанием, и Сьюзен побежала назад, на улицу. Хуч же решила поболтать со школьной целительницей, так что задержалась. Когда Сьюзен вернулась, она застала как раз тот момент, когда Гарри и Малфой решили поиграть в квиддич напоминалкой Невилла. Похоже, слова профессора их не сильно напугали, впрочем, Сьюзен не могла их винить — в конце концов, чтобы вылететь из Хогвартса, нужно сделать что-то действительно выдающееся. Гарри пытался сбить Драко с метлы, но тот успешно уворачивался от атак недруга. В конце концов, Малфою это надоело, и он бросил напоминалку, которую Гарри успешно поймал. — Спорим, ты тоже не сможешь сделать мёртвую петлю? — воскликнула Сью. — Смотри и учись! — надменно произнёс Малфой. Драко взлетел… Сьюзен страховала своего друга (конечно, сам Драко не считал её подругой, но когда это волновало Сью?), но Малфой… Успешно сделал мёртвую петлю. — Мордред и Моргана! Мерлиновы Панталоны! Дементора мне в задницу! Я это сделал! — сам Малфой был удивлён своим способностям гораздо больше, чем остальные.

***

Потом, конечно, Гарри взяли в сборную Гриффиндора ловцом. С одной стороны, Сьюзен была рада за своего друга, а с другой, она понимала, что объективно Малфой летает намного лучше. Пусть сама Сью не была профессионалом, но она видела как тот держится на метле, да и мёртвую петлю Малфой осилил. С другой стороны, у Гарри была явная склонность к полётам на метле. Может, после тренировок из него и выйдет толк. На уроке Защиты профессор Квирелл рассказывал о вампирах. Он рассказывал о том, что однажды повстречал настоящего вампира и теперь боялся, что тот придёт в Хогвартс за ним. На вопрос Сьюзен о том, не похож ли профессор Снейп на настоящего вампира, Квирелл ответил, что определённое сходство есть, впрочем, он уверял, что преподаватель зельеварения несмотря на сходство, является обычным волшебником. Вторую половину первого занятия, заикающийся преподаватель рассказывал о проклятиях. На втором уроке профессор продемонстрировал простейшее проклятие Фурункулюс. Это проклятие относилось к «шуточным», так как его легко было отменить простой Финитой. Ученики накладывали друг на друга эти проклятия, и в случае успеха профессор отменял действие заклинания. Даже у Невилла получилось выпустить слабый луч, после которого на лице Рона появился ели заметный прыщик. Сама Сьюзен несколько раз подверглась действию этого проклятия от Фэй. Гарри и Гермиона соревновались в том, у кого лучше получится это простецкое заклинания, и несмотря на все таланты мисс Грейнджер, в этом Гарри от неё не отставал, покрывая подругу неприятными нарывами, которые удалял довольный Квирелл. Но у Сьюзен заклинание не получалось. Вообще. Ни луча, ничего. Когда она пыталась подать ману в палочку, у неё выходил сноп искр, но как бы она ни старалась выполнить заклинание, у неё ничего не выходило. Кожа Фэй оставалась абсолютно чистой. Сердобольная Гермиона до самой Астрономии занималась со Сьюзен. Грейнджер, как и сама Сью, не понимала в чём дело: движения палочкой и произношения были безупречны, ману подавать Сьюзен умела, но заклинание просто отказывалось работать. С тем же успехом, обычный магл мог бы взять в руки указку, и размахивая ей произносить нужные слова. Сама астрономия прошла интересно. На первом занятии, Аврора Синистра не давала ученикам практических заданий. Она давала чисто теоретические знания. Магическая астрономия отличалась от магловской. Важно было не просто уметь составлять звёздные карты, но и определять магические аспекты небесных тел. Скажем, излюбленная фраза кентавров, мол «Марс сегодня яркий» — это не просто туманная фраза, призванная показать мудрость кентавра, но и констатация магического факта. Важно не только в каком положении находится планета или звезда, но и то, какую энергию она излучает. Астрономия важна и для магических ритуалов, и для зелий, и для создания артефактов. Она также важная и для астрологических предсказаний и составления собственных заклинаний. В общем, это очень важный предмет для тех, кто хочет заняться научной деятельностью в той или иной степени, ну и даже для бытовых нужды изучение астрономии было важно. На первых курсах Синистра будет вбивать больше механические навыки — как раз те самые составления карт и прочее. Существует большое количество артефактов, которые могут указать положение небесных тел без необходимости вглядываться в небеса с помощью телескопа, а маглорождённые студенты могли бы найти нужную информацию в интернете, который хоть пока и не был распространён, но развивался огромными темпами. Тем не менее, умение определить нужное созвездие или найти самостоятельно планету на небосводе важно для более глубокого понимания такой важной для магии дисциплины, как астрономия. Уже ближе к отбою ученики разошлись по гостиным. Сьюзен задумалась, почему она никак не могла справиться с простейшим проклятием. С одной стороны, она не видела особого смысла в нём — Сьюзен не хотела бы никого проклинать, но сам факт был ей интересен. Ничего, завтра у первокурсников будут уроки Заклинаний, возможно, профессор Флитвик сможет понять, почему у Сью никак не хотело получаться простое заклинание?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.