ID работы: 14671386

Судьба/Торжество после гибели

Гет
NC-21
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 113 Отзывы 21 В сборник Скачать

Эборакум. Вера

Настройки текста
Примечания:
Два дня спустя войско Пендрагона выступило к Эборакуму, находящемуся в сотне километров пути. Путник на лихом коне пересечёт весь Логрес за три дня, но война диктует своё время и полторы тысячи всадников замедлились, поджидая два легиона галльских королей и одновременно желая не быть замеченными. Сэр Эктор, так же как и раньше ведущий половину войска, посоветовал королю спрятаться в лесах, что окружали Йорк. Всадники нашли поляну, мелко покрытую низкой травой, влажной от утренней росы. Словно принимая короля и хозяина Британии по-летнему цвели листья дубов, тогда как стволы деревьев широко раскидисто высились крепостными стенами самого неприступного замка. Разбит временный лагерь, и неприметные огни костров загорелись, чтобы утолить голод после трехдневного похода. В самом центре лагеря, покрытого тенью облаков и ветвей, расположились сэры Кей и Эктор, сэр Бедивер, испытавший тяготы быта странствующего рыцаря, трудился над кабаньей тушей, стремясь обжарить её по королевским стандартам. Сэр Вистан помогал ему и советовал, тогда как юный монарх находился под одиноким лучом солнца... Изумрудные глаза смотрели на солнце, начали слезиться, но не отступали в странной настойчивости. Внезапно их накрыла ладонь, покрытая тонкими короткими и частыми шрамами, уже исчезающими под тяжестью лет. "Мой король, если вы будете долго смотреть на солнце, то можете ослепнуть" - послышался голос со спины короля. Пендрагон рассерженно обернулся: "Кто?.. А, это ты Вистан... - уже не сердито, но по-прежнему упрямо продолжил король, - Знак должен появится в любую минуту, я не могу ни отдыхать ни отвлекаться..." - и вновь уставился на солнце. Вистан понимающе улыбнулся, но хитрость мелькнула в оранжевых глазах и он закрыл солнце перед глазами Пендрагона румяной кабаньей ножкой, истекающей жирными каплями медово-клюквеннооо соуса. В этот момент сочное мягкое мясо, казалось, во много раз превышало размер солнца и исходящий легкая дымка горячего пара была подобна исполинскому облаку. Звук урчания живота... "Мой король, даже это вас не прервёт хоть на минуту?" - торжествующим тоном промолвил Вистан. "Кхм-кхм... Пожалуй, на минуту можно прерваться" - в смущении, скрытом стоическим видом, пробормотал Пендрагон. Они отошли к костру, где сидели сэры Кей и Бедивер. Кей шутовски прогоготал: "Ха-ха-ха, Бедивер, мы стали свидетелями чуда укрощения дракона!" Бедивер воздержанно улыбнулся: "Эсквайр Вистан умеет обходится с людьми..." "Полагаю, без твоей готовки, сэр Бедивер, это было бы труднее" - Вистана подал своему сюзерену пенный кубок, сопровождая словами: "Я уверен, Мерлин не станет размениваться на мелкие знаки. - со знающим видом продолжил, - Не удивлюсь, если с неба польется дождь из цветов..." Шутки длились, пока от кабана не остались только кости. Едва Пендрагон решил вернуться к выглядыванию знаков, как в небо, серое от туч и с белёсыми прожилками солнечного света, полетела крошечная, мигающая радужными цветами, частица. Кто-то первым прокричал: "Я вижу знак!" Она летела выше самых высоких деревьев, выше гор и выш полёта птиц, пока её не поглотила серая масса облаков. "По коням мои рыцари! На Эборакум!" Пока воины седлали коней, частица разошлась семью цветами и разные стороны. "Вперёд! Словно вода из пробитой плотины рыцари вытекали из леса один за одним, и десять за двоими, и сто за десятью, и тысяча за сотней... "За королём!" Занимая всё небесное плато проросли семь бутонов, минутой за минутой расширяясь больше и больше. Уже скачет войско аллюром, подняв к небу высокие копья, встремясь преодолеть километры, и не отстать в доблести от короля. Цветы начали распускаться и войско побежало быстрее. Глиция гроздьями повисла вместо облаков и два короля со своими отрядами заметили своё войско. Василёк распустился и два брата отправились возглавлять бегущее на крепость войско. Вьюнок округлился и в два фланга на огромный город направилась армия. Гвоздика опушилась зелёными лепестками и фланги объединились в огромное полчище. Подсолнухом обернулось солнце в затмении и полчище боевых коней растоптали все укрепления. Бархатцы увенчали облака и всадники объединились в одно копьё во главе с королём. Паучья лилия лепестками посыпалась с неба и король взмахнул мечом.

"Меч Выбора, дай мне свою силу! Разгроми эту крепость, Калибурн!"

От первого лица - Вистан Взмахом меча рассекаю голову поступившему саксонцу. Мы прорвались сквозь первую стену укрепления, впереди внутренняя стена города и бастион. Король яростен, ударом порождает бурю и скачет лишь вперёд. Шпоры пробегаются по бокам коня: "Топчи их, Пирс! - Впереди десять тысяч, позади десять тысяч и путь только вперёд. Поровняться с Пендрагоном и краем щита вмять грудь нападавшего внутрь. Пирс топчет копытами всех пехотинцев, разгрызает горла коням всадников, кровь брызжет в небо. С каждой секундой умирают сотни. "Вперёд, мои рыцари! Я приведу вас к победе!" - король самозабвенно ушёл в битву... "БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЯ!" Я скачу рядом с Пендрагоном, расстроенный неприятным приказом. Уже в пригороде кони захпипели в усталости, в городе же нам придется спешиться. "Мой король, нам нужно сосредоточить силы и взять округу! - кричу, что есть сил, - Кони устали, дальше будет теснее!" Король разрывает части людей двуручным Калибурном, окровавленный и непреклонный. "Мы пробьёмся!" ——— С цветочного неба падали красные лепестки лилии, падали на мёртвых, пронзённых копьём, падали на живых, искажённых битвой, падали, знаменуя второе серьёзное сражение короля Артура и лишь ещё одно из многих эсквайра Вистана. Король и его щитоносец скакали вперед, выбиваясь вперед всей армии через слабый гарнизон внешней стены, в стремлении повторить чудо захвата Дуролипонте. "Водун, я иду к тебе!" Пешие воины гарнизона не могли им ничего противопоставить, но шли на смерть с божьим именем на бородатых устах. Выхаркивая кровь из пронзенных лёгких они совершали последние взмахи мечами и уходили к своим умершим богам. Рыцари позади скакали на дестриэ, копьями вонзаясь в глубь города, грязь взметалась от копыт их коней, грязь мешалась с пролитой кровью, размотанными кишками и кусками вывалившихся мозгов. Сэр Эктор и лорд Линдума вели рыцарей прямиком за королём. Бан и Борс, властители Галлии, были осторожны, разделились и вели свои войска от ворот по двум направлениям по кругу, желая захватить сначала пригород. В это время король Артур и Вистан подбежали уже к внутренним вратам: "Мой король, оглянись! Мы слишком далеко забежали!" "Вистан! Ты защитишь меня! - король неизменно мчался к вратам и меч его засиял.

"Меч Выбора, дай мне свою силу! Проломи все преграды, Калибурн!"

Столб света вознёсся в небеса... Как тонкая девичья ладошка, что потянулась сорвать хоть один цветок... Бам! От первого лица - Вистан Внутренние ворота растворились в сиянии. Свист. Вопль. Удар. Я защитил короля от тучи копий, что полетели в нас. Конь под королём упал, пронзённый насквозь. Одно копье бурей летит ко мне. Цедрик и Балдулф - англосаксонские вожди сосредоточили все силы во внутренней стене. Тук. Тук. Тук. Тук. Тук Полчище их хускарлов с длинным алебардами тянутся от внутренней стены до самого бастиона, лучники стреляют непрерывно сотнями стрел. Копье ранило моё плечо, пройдя сталь брони. До прихода наших рыцарей несколько минут. Пирс, почти что волшебный зверь, держал стрелы своей шкурой и скакал на полном ходу прямо на тысячи вражеских воинов. Кровь капала внутрь доспеха и на грани сознания я услышал рычание. "Мой король, будьте на шаг позади меня..." - шёпот мой донесся до его ушей и я оставил ему своего Пирса.

"Алый пес, я твой хозяин! Рви врагов, Дреордогга!"

"Р-р-р-р". Запах крови задурманил разум. Прыжком поравняться с Пирсом, выступить вперёд. Перекусить глотку хускарлу. Могут ли два человека победить десять? Поймать шкурой копьё и отрубить голову мечом. Длинной пастью поймать капельки крови. Выдержат ли натиск сотни? Пнуть грудь всадника, что подскочил к королю. Напоследок откусить ему голую руку. Станут ли преградой для тысячи? Рассечь мечом плотную кольчугу. Вырвать сердце и съесть. Задержать алебарду хускарла. Не будут ли затоптаны десятью тысячами? Забросить короля в седло. Разрывать, рассекать, дробить, вырывать, отгрызать, отбивать... Не одолеют, не выдержат, не станут преградой и будут затоптаны... Если за ними не будет армии. ——— Король ослаб после двух сильнейших взмахов Калибурном и стал равен сильному, но обычному рыцарю. Его щитоносец защищал его изо всех сил, пока не подступили отряды рыцарей сэра Эктора и лорда Линдума. Рыцари, увидев печальное положение своего сюзерена, вмешались в сражение и постепенно одолели хускаролов. К тому моменту, когда они достигли бастиона, главной крепости города, их не встретил никто. Цедрик и Балдулф, властвующие крепостью, бежали. После битвы устроили пир, и рыцари начали гадать, кому же достанется Эборакум, второй город по укреплённости после Лондиниума. "Я считаю, что я достоин владеть городом!" - изрядно налакавшийся Кей спорил с отцом. Сэр Эктор отвечал ему серьёзно, но также будучи подвыпившим допустил легкую развязность: "Вот седина порастет по твоим вискам, тогда завладеешь городом, а пока не думай об этом, дурак!" Сэр Вильгельм получил легкую рану в бою, второй шрам пересек первый и на его лице образовался крест: "Мастер Вистан, вы не думаете, что достойны владеть им? - прибавляя к речи лакейский тон, - Я видел вашу удаль в бою, вы были подобны мифическому зверю, когда защищали Его Величество!" Вистан, вкусив множество сердец сильных воинов, посветлел лицом, полностью восстановившись от общения с суккубом: "Вилли, твоё страшное лицо и звание рыцаря никак не согласуется с твоей речью... Боюсь, если ты её не исправишь, то я буду обязан сообщить отцу о попранной чести дома Вейн". - он отвечал с шутливой насмешкой, но не уделял этому много времени. Король же, Артур Пендрагон, также сидя за столом с храбрейшими из своих воинов и двумя галльскими королями, единственный держал скупое, почти холодное выражение лица, но так же обильно пил, когда поминали павших. Потери при захвате города составили две тысячи воинов - дешёвая цена по меркам огромной армии и в сравнении со всем народом Британии, что стонет и умирает под мечами англосаксов. Но цена безмерно дорогая для Короля-Героя, решившего взять на себя не только власть, но и ответственность за народ всего британского острова. "Мой король, негоже печалиться, когда ваши знамёна украсили этот город..." - тихо сказал Вистан, подливая вино в королевский кубок. Глоток. Пендрагон отпил из кубка: "Который раз Вистан, ты защищаешь мою жизнь" - ответил с незаметно приподнятыми уголками губ. "Мой король, среди ваших рыцарей нет ни одного, что не защитил бы вас, - глаза Вистана были серьезны. - Даже ценой своей жизни..." Пендрагон кивнул, отвечая серьёзностью на серьезность, встал и произнёс тост: "Мои рыцари, мои союзники! Хватит нам печалиться и поминать павших! Дело наше доброе и это лишь одна из немногих наших побед!" "ЗА КОРОЛЯ!" Весь зал прогремел хором и с удвоенной силой начал съедать все, что лежит на многих столах. Вистан же поддержал их, но хранил в своем сердце холодное понимание неполноценности и лживости своих слов...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.