ID работы: 14666586

Без победителей

Слэш
R
В процессе
66
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 52 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8. Начало

Настройки текста
Прошлым вечером Алиса принесла миелофон и новость о том, что, помимо них троих, в прошлое перенёсся ещё и робот из института времени. Так что в субботу утром Глот проснулся с твёрдой мыслью о том, что пора что-то предпринимать. Первым делом он попросил Алису, которую застал за завтраком, оказать любезность и привести робота Вертера — раз он робо-персонал, специально созданный для работы в НИИ, наверное, должен знать, почему может произойти сбой и как его устранить. Сам Глот пару раз имел дело с машинами времени, но не был профессиональным механиком, чтобы выявить проблему и тем более её решить. Затем Глот задумался о «плане Б» — если окажется, что они и правда безвозвратно застряли в прошлом. Прежде ему не доводилось размышлять, чем бы он хотел заниматься, если бы не пиратство. Для того, чтобы быть пиратом, желательно было обладать широким кругом знаний и умений, ведь в полевых условиях могло пригодиться что угодно. Гипотетически, что-то из всего, что умел Глот, можно было использовать в качестве профессии в этом времени. Только вот отступать от привычной деятельности казалось предательством самого себя. Ничего не мешало заняться привычными делами — правда, с нуля и в масштабах всего одной планеты. Хотя бы в качестве эксперимента. Глот подумал, что обязательно обсудит это с У, если вопрос с машиной времени решить не удастся. Через несколько минут хлопнула входная дверь — Алиса вышла из квартиры.

***

Валя вышла из дома, надев свои единственные джинсы (серые «варёнки») поверх домашних шорт и накинув пальто прямо на потасканную мутно-голубую футболку, одолженную пару лет назад у папы. Она не заморачивалась насчёт одежды, потому что вышла за хлебом и уж точно не ожидала, что по дороге до магазина встретит Алису. Увидеть Алису было и приятно, и неприятно одновременно: приятно, потому что это Алиса Селезнёва, неприятно — потому что Валя знала, что направляется Алиса к Коле. — О, Валь, привет! — окликнула её девочка. — Ты сильно занята сейчас? Мне бы не помешала твоя помощь. — Ты же вроде с Герасимовым гулять собиралась? — Валя постаралась сделать тон как можно менее недовольным, но всё равно непонимающе свела брови. — Да, но нужно, чтобы кто-то проводил Вертера до нашего дома. Валя отвела взгляд и покивала головой. Было немного обидно, но она не могла отказать Алисе в помощи, тем более, проводить Вертера от дома Герасимова до квартиры, где живут остальные гости из будущего — недолго, так что просьба была сущим пустяком. — Без проблем, — негромко отозвалась Валя и вместо магазина отправилась вместе с Алисой к Коле. Алиса поднялась до него одна и только чтобы объяснить Вертеру ситуацию. Валя в это время сидела на жёлтом ограждении возле подъезда и смотрела на голую берёзу во дворе. Настроение со вчерашнего дня держалось стабильно отвратительным. Коля, Вертер и Алиса вышли из подъезда примерно через пять минут. Герасимов выглядел в целом обычно, но было какое-то неуловимое изменение: то ли одежду погладил, то ли причесался (хотя это вряд ли, учитывая то, насколько непослушными были вихры на его голове). Валя заметила, что он пытается не сутулится, отчего выглядит слегка напряжённо. — Ну что, мы пойдём? — спросила Алиса, нарушив неловкое молчание. — Валь, ты точно справишься? — Точно, — Валя кивнула и поднялась с ограждения. — Вертер, идём. Так Алиса и Коля двинулись в одну сторону от подъезда, а Валя с Вертером — в другую. — Ты, кажется, чем-то очень расстроена? — спустя несколько минут молчаливой дороги, заметил Вертер. — Да не, бред, — Валя выдавила из себя грустную улыбку. — Правда, это не так важно. — Настроение человека напрямую влияет на его общее состояние и, кроме того, на работоспособность. В подавленном состоянии сложнее концентрироваться на работе. Девочка хмыкнула. — Это как посмотреть. Я лично знаю как минимум одну художницу и двух музыкантов, которые с этим не согласятся. Коля Герасимов, кстати, тоже не согласится. Он ведь у нас главный поэт в классе. Так вот самые красивые стихи (конечно, по моему мнению) он написал, когда был очень подавлен. — Это сублимация, — заявил Вертер. — Сублимация и работа — не одно и то же. Валя усмехнулась. Её немного позабавил этот диалог с роботом — созданием, которое едва ли мыслило так же, как человек. — Многие люди превращают сублимацию в работу, — парировала она. — Не знаю, как там в будущем, но сейчас точно. Вертер пару секунд молчал и словно подгружался, а потом нашёлся с ответом: — Но ты сейчас не сублимируешь, ты просто грустишь. — Да, — не стала отрицать Валя. — Мы, кстати почти пришли, вон тот подъезд. Возле квартиры, в которой временно проживали Глот, У и Алиса, Валя замялась. Формально, она выполнила просьбу Алисы и могла с чистой совестью идти в магазин и возвращаться домой. Но её вдруг охватило любопытство: Алиса не объяснила, зачем Глоту потребовалось встретиться с роботом Вертером. Она позвонила. Дверь открыл Глот: судя по его лицу, он явно не ожидал увидеть Валю. — А где Алиса? — Глот немного отстранился от проёма, пропуская гостей. — С Герасимовым, — мрачно отозвалась Валя, проходя в прихожую следом за роботом. — О-ого, а чего так недовольно? — в коридор выглянул У. — Тебя не позвали? — У них как бы… свидание, наверное, — Валя сдалась и вздохнула. — Ну даёт, уже себе жениха нашла! — У хохотнул, но тут же стушевался под предупредительным взглядом Глота. — Вы зачем-то хотели встречи со мной, — напомнил о себе Вертер. Глот повернулся к нему, и на долю секунды Вале показалось, что пират растерялся и совсем позабыл о своих планах. — Да, я подумал, что мы можем вместе сходить туда, где раньше была машина времени, — размеренно пояснил Глот, взяв себя в руки. — Возможно, ты сможешь понять в чём дело. Ты ведь не один год работал в институте времени и должен знать о различных аварийных ситуациях. Вертер несколько мгновений стоял молча, глядя на Глота — Валя невольно отметила, что взгляд у Вертера пугающе равнодушный. У Глота в лице тоже временами проскальзывала пугающая хладнокровность, но он, в отличие от Вертера, был живым существом, а не роботом. — Думаю, это хорошая идея, — наконец отозвался Вертер. — Но не обещаю, что она даст результат. — А можно с вами? — спросила вдруг Валя, собрав на себе взгляды всех присутствующих. — Мне интересно просто… Глот смотрел на Валю несколько секунд, словно что-то прикидывая в голове, а потом слегка наклонил голову и сказал: — Можно. — Ага, только, боюсь, ничего интересного в этих развалинах не осталось, — фыркнул У, но спорить с решением Глота не стал.

***

Глот был слегка озадачен появлением Вали Синицы вместе с Вертером. Кроме того, Алиса не говорила ни о каких планах на сегодня, и он ощутил лёгкий иррациональный страх, когда вместо неё пришла её подруга, и слова о том, что Алиса гуляет с Колей Герасимовым совсем не успокоили. Через полчаса после того разговора они уже стояли возле заброшенного двухэтажного дома. — И что, машина времени здесь? — с сомнением проговорила Валя, особенно выделив последнее слово. — Ну, да. Была, — отозвался Глот и первым двинулся по тропинке ко входу. — Не впечатляет? — Не знаю… как по мне, ей можно было подобрать более подходящее место. Заручиться поддержкой кого-то из «местных», так сказать… — Валя пошла следом за ним, задумчиво разглядывая старый дом. — Если бы она стояла в квартире, которая запирается на ключ, ещё и под чьим-то присмотром, шанс того, что какой-нибудь Коля Герасимов случайно наткнётся на неё, явно был бы меньше. Почему именно здесь? — А ты всегда такая зануда? — поинтересовался за её спиной Весельчак. — Или это сегодня нам так повезло? — У, уймись, — беззлобно фыркнул Глот и негромко хмыкнул. — Когда человек задаёт вопросы — это хорошо, хотя, конечно, управленцам это обычно не нравится. Жалко, что я не обладаю должными знаниями, чтобы полностью утолить твое любопытство, Валя. Глот остановился возле входной двери, дожидаясь, пока все подойдут, и взглянул на девочку. — Но могу предположить: это связано с тем, что Московский институт времени через сто лет будет находиться на этом самом месте, и, во избежании трудоёмких расчётов, а также во имя экономии прочих ресурсов, товарищи из института решили, что машине времени стоит перемещаться исключительно по координате времени, — Глот перевёл взгляд на подошедшего Вертера. — Я прав? — В общем и целом — да, — проговорил Вертер. Валя помолчала, осмыслила объяснение и тряхнула головой. — И всё равно это глупо. И совсем не похоже на то будущее, которое представляется мне с оглядкой на нынешний мир. Зная, насколько трепетно державы относятся к разработкам, и учитывая постоянную холодную войну между ними, такая разработка, как машина времени, как минимум находилась бы под строгим контролем в какой-нибудь секретной лаборатории, как максимум — в закрытом городе, откуда бы и осуществлялись дальнейшие перемещения по «прошлому»… — Это, кстати, довольно справедливое замечание, — с едва заметной полуулыбкой Глот толкнул дверь и шагнул внутрь. — Но всё объясняется тем, что после вступления Земли в межгалактический Союз всяческое противостояние сменилось сотрудничеством, а несогласных… впрочем, таких мало. Знаешь, в обозримых галактиках вообще не любят тех, кто сопротивляется и не желает по каким-либо причинам сотрудничать — таких, как правило, называют «космическими пиратами» и при случае отправляют мотать пожизненное в местах не столь отдалённых. Они прошли вглубь дома и достигли лестницы, ведущей вниз. Глот уверенно двинулся в подвал. — У вроде говорил, вы в дурке лежали? — Лежали, — подтвердил Глот. — Потому что я ментальный паразит и представляю для психиатров Центавры особый интерес, и сейчас я понимаю: в обычную тюрьму меня бы не отправили — доктор Астарт не упустил бы возможность изучить меня. У Вали было ощущение, что Глот в какой-то момент начал говорить больше с собой, чем с ней, но узнать хотя бы часть биографии пиратов хотелось жутко, поэтому девочка решила не уточнять моменты про местонахождение клиники и кто такой доктор Астарт — и так было понятно, что речь о какой-то космической психушке, а доктор, вероятно, специализируется на психиатрии. — А У? — она неосознанно дёрнула головой назад, хотя Глот не мог видеть этого жеста. — А я просто неуравновешенный. Не то чтобы псих, но определённые нарушения присутствуют, — ответил У и рассмеялся. — Кстати, Глот, Астарт ведь так и не смог определиться с моим диагнозом. Глот хмыкнул. — Я другого и не ожидал. Когда действительно нужно, ты способен вводить людей в заблуждение. — Вы хотели навредить мальчику, — вдруг сказал Вертер. Валя не видела, но по вздоху поняла, что У закатил глаза. — Не начинай — было и было. Не причинили же! Мы теперь вообще все в одной лодке. Вертер не стал дальше развивать эту тему. Они наконец спустились в подвал. Глот остановился в паре метров от не внушающей доверия двери. Валя тоже встала рядом и с немым вопросом посмотрела сначала на Глота, затем — на подоспевших У и Вертера. Вертер прошёл вперёд и открыл дверь, жестом показав остальным оставаться на месте. За дверью была такая же комната, в какой они находились сейчас, и Валя искренне не понимала, что там хочет найти Вертер. — И правда исчезла, — констатировал робот. — Причём бесследно. — В смысле «бесследно»? — нахмурился У, немного выступив к двери. Вертер не ответил и зашёл в комнату, где сперва бегло осмотрел стены и потолок, а затем присел на корточки и принялся разглядывать плинтус. — Здесь нет ничего из нашего таймлайна, — наконец сказал он, и в его механическом голосе отчётливо послышались нотки меланхолии. — Ни пылинки, ни даже самой элементарной частички. Это значит, что связь между временными линиями полностью разорвана. Робот встал и поглядел на них через дверной проём. — Это плохо? — неуверенно спросила Валя. — Критерии «плохо» и «хорошо» не вполне применимы к данной ситуации, — заметил Вертер, выходя обратно в основное помещение подвала. Весельчак нервно хохотнул. — Наш железный друг мыслит в другой плоскости, Валь, — сказал он. — Без дополнительных пояснений ему трудно определить, плохи наши дела или нет, но вообще-то определённо плохи. — Да, — негромко проговорил Глот. — Если таймлайны больше никак не связаны, это значит, что вернуться мы не можем. Но меня больше волнует, как такое вообще возможно? Вертер, не особо умело подражая человеческим повадкам, пожал плечами — жест получился чересчур механическим. — Есть несколько вариантов: сброс настроек до заводских или другая отладка с целью выявления и (или) устранения неисправностей; автоматический переход в аварийный режим; перекалибровка — но это маловероятно, потому что работа с этим временем ещё не окончена. Наконец, такое могло случится, если в исходной точке машина времени была отключена или уничтожена. Даже в нашем НИИ нельзя полностью исключать такие чрезвычайные ситуации, как пожар или взрыв. Глот задумчиво потёр подбородок. — Какой из этих вариантов наиболее вероятный? Вертер на пару секунд задумался. — Как давно вы обнаружили, что её нет? — уточнил робот. — По словам Алисы, во вторник вечером её уже не было, — вместо Глота ответил У. — Тогда автоматический аварийный режим и отключение или полное уничтожение машины времени имеют приблизительно равную вероятность. Глот немного помолчал и наконец спросил: — Каков шанс, что мы когда-нибудь вернёмся? Мы вообще можем что-то сделать? — Сугубо математически вероятность того, что кто-то из нас вернётся в свою временную линию приблизительно составляет тридцать процентов, но… — Один хрен, простейшая теория вероятности неприменима к жизни, — У досадливо пнул какой-то камешек на полу. — Нам пришлось бы учесть множество мелочей, а о части из них даже ты, Вертер, не знаешь, что говорить о нас? В затхлом подвале повисла напряжённая тишина. — И, что вы собираетесь делать? — решилась спросить Валя, обращаясь преимущественно к Глоту. — То, что и всегда, — Глот слегка приподнял плечи. — Жить и решать проблемы по мере их поступления. Оставаться в этом месте дольше было бессмысленно, поэтому они плавно двинулись на улицу. Валя ещё с середины развернувшегося в подвале обсуждения думала только о том, что Алиса Селезнёва в ближайшее время никуда не исчезнет. Прежде Валя испытывала лёгкую досаду из-за того, что рано или поздно Алиса вернётся в своё время, но теперь девочка почувствовала облегчение — и тут же осудила себя за это, ведь Алиса наверняка скучает по дому и по родителям… но всё-таки как же хорошо, что она задержится здесь ещё.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.