ID работы: 14666586

Без победителей

Слэш
R
В процессе
66
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 52 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 9. Те, кому нечего ждать

Настройки текста

Я ждал это время, и вот это время пришло Те, кто молчал, перестали молчать Те, кому нечего ждать, садятся в седло Их не догнать, уже не догнать

Кино — Спокойная ночь

Вечерние посиделки на кухне уже стали традицией. Глот сидел вполоборота на стуле, закинув одну ногу на другую. У расположился с соседней стороны стола и уплетал горячие блины, запивая их кефиром. Тётя Мара стояла у плиты и выливала на сковородку последние черпаки жидкого теста. — У твоей тётушки самые вкусные блины во всей обозримой Вселенной, — как бы между делом заметил У. — Спасибо, Ури, — тётя Мара сняла со сковородки последний блин и поставила тарелку на стол между Глотом и У, после чего ласково потрепала последнего по волосам. — Глебушка, а ты опять не ешь? Гляди, как исхудал! Глот вообще-то знал, как выглядит, но машинально опустил взгляд на висящую на нём чёрную ткань водолазки. За эти несколько дней ему полюбились водолазки — достаточно плотно прилегают к телу, словно вторая кожа, не слишком сковывают движения, словом, почти незаметны, да и смотрятся хорошо. Глот задумчиво сложил блин в треугольник и так же задумчиво откусил. — И правда самые вкусные во Вселенной, — немного грустно хмыкнул Глот и поглядел на тётю Мару. — Мы задержимся ещё на некоторое время. Возможно, надолго. — Да хоть насовсем оставайтесь, Глебушка, — улыбнулась тётя Мара. — А где Алиса? Глот взглянул на старые настенные часы с маятником. — Скоро должна вернуться. Во всяком случае, я надеюсь, что она вернётся. — Ну, а что, девчонка твоя уже взрослая… — женщина пожала плечами и, налив себе чаю, опустилась за стол. — У неё сейчас самые лучшие годы… Весельчак У усмехнулся с набитым ртом и, покачав головой, прожевал. Должно быть, он хотел съязвить, но сдержался. Глот и сам понимал, что то, что сейчас переживает Алиса, едва ли можно назвать «лучшими годами» — по крайней мере, по стандартным людским меркам. Если бы в годы его юности он оказался на месте этой девочки, вряд ли бы он сильно расстроился, потому что его с малых лет ничего не держало ни в его прежнем доме, ни на его родной планете, ни даже в его таймлайне. Все якори появились гораздо позже, но главный из них сейчас сидел рядом и допивал уже который стакан кефира, так что жалеть или тем более тосковать Глоту было особо не о чем. Главное, что они с У всё ещё вместе. — У, нам надо поговорить, — серьёзно сказал Глот, вспомнив о своих утренних размышлениях. — Наедине. Он встал из-за стола и направился в соседнюю комнату. У поспешил за ним, второпях вытерев руки вафельным полотенцем, перекинутым через ручку духовки. — Что, ты вспомнил о супружеском долге? — игриво хохотнул У, прикрывая за собой дверь. — Почему земной кефир действует на тебя, как будто это не кефир, а ром? — беззлобно фыркнул Глот. — Ну, знаешь ли, в кефире тоже есть алкоголь… Глот опустился на заправленный диван и, вздохнув, с силой провёл пальцами по надбровной дуге. — В общем, — он вскинулся и посмотрел на У. — Шанс того, что мы когда-нибудь вернёмся в наш таймлайн, очень мал, но я считаю, что это не повод отходить от дел. У прошёл в комнату, слегка хмурясь, и сел рядом с Глотом. — Хочешь построить империю с нуля? — предположил Весельчак. — А почему нет? — Глот качнул головой. — В ближайшее десятилетие, а то и два, мы всё равно не сможем собрать корабль, потому что у землян попросту не будет подходящих ресурсов, да и потом, если я правильно помню, то примерно в это же время более молодой я делает первые шаги к восстановлению Альянса. Не хотелось бы пересечься с собой из прошлого, учитывая, что я тогда был охвачен юношеским максимализмом… Да и кто знает, что будет, если мы пересечёмся. — Так ты предлагаешь захватить Землю? — изумлённо усмехнулся У. Глот поморщился. — Меня не прельщает мировое господство. К тому же, до вступления в Межгалактический союз Земля была забавной планетой, которую мне бы не хотелось порабощать. Так что предлагаю представить, что мы снова временно отделились от Альянса и работаем автономно. Я изучил нынешнюю политическую и социальную ситуацию в стране — думаю, вскоре оружие будет востребованным товаром. Кроме того, есть вещи, которые актуальны во все времена на всех хоть сколько-нибудь развитых планетах — документы, адреса, данные. Через несколько лет интернет начнёт активно развиваться и распространяться, но ещё будет незащищённым — это хорошее подспорье. Глот заметил, как по мере его речи в глазах У загорается то, что он больше всего хотел увидеть — азарт. Это как минимум означало то, что У тоже не стремиться к спокойной жизни. Пока. Когда-нибудь, возможно, они полностью выйдут из игры, улетят на необитаемую планету, где будут пасти склиссов, выращивать ангельдинские петеяры, готовить брамбулеты и квасить обожаемый Весельчаком кефир, и вообще превратятся в образцовую парочку пенсионеров. Но в ближайшее время ни один из них не собирался выходить в отставку. — Звучит хорошо, — улыбнулся Весельчак и неловко притянул Глота в объятия. — Как в старые-добрые, да? — Это точно, — тихо пробормотал Глот, ткнувшись в его шею носом. Глот прежде не понимал смысла таких действий, как объятия или поцелуи, но сейчас он признал, что это приятно. У был тёплым и мягким (хотя ни одна живая душа, знавшая Весельчака У лично, не согласилась бы с этим утверждением полностью), и Глот почему-то чувствовал потребность в том, чтобы касаться его тела — и руками, и губами. Чувствовать его кожу своей. — Я много думал, — негромко проговорил У, заставив Глота слегка напрячься. — О… нас. Глот не стал сбивать У с мысли и помолчал, ожидая продолжения. Весельчак сглотнул. — Я уже говорил, что ты тоже дорог мне и что я бы тебя никогда ни за что не бросил, — Весельчак тихо усмехнулся и сильнее прижался виском к голове Глота. — И я не вижу смысла размышлять над этим ещё дольше, поэтому просто скажу, что люблю тебя. И, кажется, всегда любил. Глот немного отстранился, чтобы заглянуть ему в глаза. Самые родные и самые прекрасные. — Ты… — он не знал, как собирался закончить фразу, но в произнесённом слове словно заключил столько всего, что другие слова перестали иметь смысл. А потом Глот наклонился вперёд и коснулся губами губ Весельчака У. Ему показалось, что это правильно. Уместно. Кроме того, он действительно хотел это сделать. И он почувствовал себя таким счастливым, как никогда прежде, когда понял, что угадал — У ответил на поцелуй. У целовался напористо, поэтому в какой-то момент поцелуй напомнил Глоту борьбу, и он невольно усмехнулся. — Что? — У несколько растерянно отстранился. — Просто… — Глот впервые за долгие годы рассмеялся. — Ты целуешься лучше, чем дерёшься. У посмотрел на улыбающегося Глота — и у него тоже вырвался весёлый и беззаботный смех.

***

Алиса вернулась домой в непонятном настроении. День, проведённый с Колей оставил смешанные чувства, которые очень хотелось с кем-нибудь обсудить, но уже было слишком поздно, чтобы звонить Вале и тем более звать её в гости… Девочка повернула ручку внутреннего замка двери и, обернувшись, тут же увидела, что в коридор вышла вся её новообретённая семья: Глот и У выглянули из зала, а тётя Мара показалась в проходе на кухню. — Та-ак! И где это мы шлялись? — задорно протянул У, за что тут же получил лёгкий тычок в бок острым катрукским локтем. — Как свидание, Алиса? — более деликатным тоном, чем у Весельчака, поинтересовался Глот. Алиса, стягивая второй ботинок, застыла и пару раз тупо моргнула, уставившись перед собой. Отмерев, она проговорила: — Это было не свидание, — расправившись с обувью, Алиса выпрямилась и слегка сконфузившись, потупила взгляд. — Ну… мне не хотелось бы так думать, хотя, возможно… это оно и было… Погодите, я же не говорила, куда иду? — Твоя подружка сказала, — У пожал плечами. — Главное, что информация дошла до нас, и у нас стало чуть меньше поводов для беспокойства, — поспешил перебить Весельчака Глот (видимо, чтобы тот не сболтнул про машину времени или биоробота в присутствии тёти Мары). — Вы беспокоились?.. Обо мне? — с сомнением хмыкнула Алиса. — Алиса, конечно Глеб беспокоится о тебе, он же твой отец! Ой, ты, должно быть, голодная? — захлопотала тётушка. — Давай, мой руки и иди ужинать. Алиса не стала возражать и через две минуты уже сидела за столом. — Так, почему тебе не хотелось бы, чтобы это было свиданием? — как бы между делом поинтересовался У, опускаясь на стул рядом. Своим поведением У порой напоминал ей капитана Полоскова — он тоже бывало интересовался её делами в непринуждённо-заботливой манере, когда она была совсем маленькой. Алисе иногда даже казалось, что она снова в экспедиции с папой, Полосковым и Зелёным, только теперь вместо капитана и механика — один Весельчак У, а вместо папы — Глот. Глот садиться не стал, но подпёр плечом стену рядом со столом. — Потому что мне хотелось бы быть Коле другом, а не объектом влюблённости, — сказала Алиса таким тоном, словно это было очевидно, но тут же осеклась, осознав, что со стороны это, наверное, совсем не очевидно. — Да и потом, мне бы не хотелось… ну, сами понимаете, мы же здесь не навсегда. А ты, У, кажется, сегодня довольнее обычного. Я что-то пропустила? Алиса перевела взгляд на Глота. Тот на пару мгновений прикрыл глаза, и вдруг тётя Мара ни с того ни с сего заявила: — Роднульки мои, я сегодня так вымоталась. Пойду-ка я спать. Не шумите. Спокойной вам ночи. — Спокойного сна, тётушка, — негромко попрощался Глот. Когда её шаги отдалились и в глубине квартиры скрипнула дверь, Глот всё-таки подошёл к столу и сел напротив Алисы. Было в общем-то очевидно, что это он отослал женщину, чтобы не заморачиваться с иносказанием и говорить напрямую. — Алиса, — Глот серьёзно поглядел на девочку. — У нас плохие новости. Вертер просканировал подвал полностью, и не нашёл и следа нашего таймлайна. Это значит… — …это значит, что домой мы, скорее всего не вернёмся, — закончила за него Алиса в один миг упавшим голосом и отложила блин, свёрнутый в трубочку, который надкусила всего раз; она сглотнула и прицепилась взглядом к поверхности стола — хрупкая надежда, которая в последние дни распадалась по кусочкам, окончательно рухнула грудой битого стекла. — Что ж, это правда неприятные новости. — Наш железный друг сказал, что есть вероятность, что машина времени уничтожена. Но даже если она всё ещё существует «там», то её настройки сбиты, и шанс того, что кто-то решит настроить её снова, невелик, — пояснил Весельчак. — Мы решили, что тебе нужно знать, что мы здесь надолго. Возможно, навсегда. Глот повёл подбородком и возразил: — Не навсегда. Вернее, в этом таймлайне мы, вероятно, застряли с концами, но через пару десятилетий мы сможем покинуть Землю. — Кстати, машину времени ведь впервые разработали не на Земле, — внезапно подметил У. — Возможно… Алиса покачала головой. — Через пару десятков лет я буду уже совсем взрослая. Даже если мы найдём другую машину времени, возвращаться домой как будто бессмысленно. Родители меня не признают, не поверят, что это я. А вот вы вернуться можете. — Нам нет разницы, в каком таймлайне находиться, — Глот свёл плечи. — Я думала, что… у вас же вроде там Альянс, всё такое… я, честно, плохо разбираюсь в пиратских делах. — Альянсом заправляет какой-нибудь олух, и раз всех это устраивает, то они нам больше не нужны, — отрезал Глот, а затем чуть смягчился, взглянув на У: — Теперь мы снова в свободном плавании. И когда-нибудь, может быть, мы снова выйдем в космос, но больше никакой глобальной политики. Алиса наблюдала за обоими «папами», пока Глот говорил, и когда он закончил, она вдруг усмехнулась. — Вы наконец-то поговорили? — Да, мы теперь официально мужья. Почти, — с шутливым хвастовством проговорил У. — Без росписи, правда, но кого волнуют законы? Главное, что мы знаем, кто мы друг другу. — С ума сойти, как быстро у вас развиваются отношения, — хмыкнула Алиса, выразительно вскинув брови и опустив взгляд. — Деточка, мы ж не вчера познакомились, — беззлобно фыркнул Весельчак. — Мы провели много лет вместе, прежде чем определиться с этим. — А ещё у нас было три долгих года без друг друга «на подумать», — напомнил Глот. — Так что это едва ли можно охарактеризовать словом «быстро». — Ну, хоть что-то хорошее, — Алиса вздохнула и откинулась на спинку стула.

***

Вертер сидел на жёлтом низком ограждении возле подъезда Коли. На улице уже стемнело, а Коля всё не шёл. Вертер даже начал волноваться, но вскоре заметил вдалеке знакомый силуэт с кудрявой головой, улыбнулся и приветливо махнул ему. — Давно тут сидишь? — вместо приветствия выпалил Коля. — Извини, надо было дать тебе ключи. — Всё в порядке, Коля, — Вертер с улыбкой посмотрел на своего человеческого друга. — Я даже поболтал с твоей соседкой с первого этажа. Милая женщина. — Это точно, — хмыкнул Коля, припоминая, как эта старушка постоянно ворчала на него маленького за то, что он хлопает подъездной дверью. — Ну, идём? — Да, — согласился Вертер, поднимаясь с ограждения. — Ты, кстати, говорил, что пишешь стихи. Покажешь? — Я не очень уверен в их качестве, — Коля вздохнул, потянув на себя входную дверь. — Но да, конечно, покажу. Вертер снова улыбнулся. Несмотря на ту ситуацию, в которой он оказался, он совершенно ни о чём не жалел. Для биоробота, которого ещё немного — и пустят на металлолом, это был один из наилучших сценариев «пенсии». Вертер мог поклясться, что он самый счастливый робот в мире — хотя бы потому, что он вообще познал, что такое «счастье».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.