ID работы: 14666586

Без победителей

Слэш
R
В процессе
66
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 52 Отзывы 8 В сборник Скачать

Интерлюдия 2. Не забудь купить кефир!

Настройки текста
Коля, крепко держа Вертера за запястье, торопливо вывел робота из подвального помещения и подпёр дверцу стулом, который так кстати стоял возле стены. Вертер был крайне нерасторопным биороботом — и вот это было некстати. Тем не менее, им удалось с завидной быстротой покинуть заброшенный дом. Оказавшись на улице, Коля как бы с несерьёзной претензией бросил: — Вертер, а у тебя нет какого-нибудь особого режима? А то мы тут вроде от погони убегаем. — Я слышу в твоём голосе недовольство, Коля, — механически проскрежетал Вертер. — У меня, кажется, был какой-то режим, но меня давно в него не переводили, потому что в этом не было необходимости. — Отлично, а как тебя перевести в этот режим? — нервно лизнув губы и оглянувшись на двери заброшенного дома, спросил Коля. Вертер развернулся спиной к Коле и как будто просто потрогал затылок, а затем приподнял светлые волосы — тогда Коля увидел, что на шее робота открылась небольшая дверка, за которой обнаружилась миниатюрная панель управления. — Здесь нет кнопок, — растерялся Коля, осмотрев экранчик. — Он сенсорный, — подсказал Вертер. — Стукни по нему пальцем два раза для активации. Коля так и сделал — экранчик загорелся голубым светом, после чего на нём появились кнопки. Парень потратил несколько секунд, чтобы разобраться в панели управления — к счастью, это было интуитивно понятно. — Ну вот, — улыбнулся Вертер, откинув волосы назад, когда Коля закрыл дверку. — Совсем другое дело. Куда бежим? — Пока что прямо, — Коля кивнул вниз по улице. — Только не гони слишком быстро, чтобы я не отстал. — Твой запрос принят к сведению. В механическом голосе Коля расслышал шутливые нотки и невольно прыснул, но не стал терять время на ответ. Они пробежали вниз по улице, затем свернули на перекрёстке и, добежав до ещё одного перекрёстка, пересекли улицу и скрылись во дворах. За всё это время Коля ни разу не посмотрел назад, поэтому не был уверен, бегут ли за ним пираты. — Вертер, — остановившись возле какого-то подъезда, Коля ухватился за плечо робота. — Я думаю, уже можно не бежать. — По моим данным за нами нет погони уже около семи минут. — Чего ж ты не сказал? — выдохнул Коля. — Извини, Коля, такой задачи не было, — задумчиво проговорил Вертер. — Кстати, ты просил напомнить: не забудь купить кефир. — Ё-моё, кефир! — Коля хлопнул себя по лбу и провёл ладонью по лицу. Коля и Вертер уже размеренным шагом двинулись в ближайший продуктовый. После выведения Вертера из режима энергосбережения он стал больше походить на человека — движения стали не такими механическими, более плавными, но резкость не исчезла полностью. Наконец, купив кефир, Коля задумался о том, что делать дальше. Он ведь взял миелофон без злого умысла с твёрдым намерением вернуть, но как это сделать? А что, если за несанкционированное использование машины времени ему влетит — как там всё в будущем устроено? Коле очень не хотелось оказаться на каком-нибудь галактическом суде… хотя какой галактический суд? Он ведь на Земле перемещался, а в космос попасть так и не смог… — Коля, — обратился к нему Вертер, пока они шли до колиного дома. — Ты чем-то встревожен? Коля удивлённо взглянул на робота. — Как ты это понял? — У моей модели достаточно широкий функционал, учитывающий особенности работы с людьми. Я способен анализировать поведение человека для выявления эмоциональной нестабильности, психозов и прочих ментальных проблем, а также физического недомогания. Такая беглая диагностика необходима для допуска экспериментатора к машине времени. Так чем ты встревожен? — Много чем, — признался Коля. — Во-первых, я украл миелофон. Вернее не украл, а взял, и мне надо его вернуть, но я не знаю как. Во-вторых, за мной гонятся космические пираты. Сейчас уже не буквально, но они точно видели, что я переместился в прошлое. Ещё, возможно, они слышали, как я говорил Электрону Ивановичу и Наполеону, кто я и откуда, так что они не оставят меня в покое, а если я привёл опасных преступников сюда… кто знает, к чему это может привести. В-третьих, я что-то так подумал сейчас — я же нелегально воспользовался серьёзной технологией? Это не преследуется законом? — Насколько я могу судить, опираясь на известные мне факты, со стороны государства тебе ничего не грозит. К тому же, ты воспользовался машиной времени по незнанию. А вот меня, вполне вероятно, отправят на переработку. — Кстати! — воскликнул Коля. — Я же совсем не подумал о тебе! Ты же не на вечном двигателе работаешь? Тебе нужно какое-то питание — топливо, в смысле? — Я работаю на электроэнергии, меня можно заряжать от стандартных розеток, присутствующих в любом доме. Даже в твоём времени. Слова Вертера принесли некоторое облегчение. Отпустить мысли о возможном наказании за использование машины времени Коле всё равно не получилось, но по крайней мере теперь он мог быть спокоен за Вертера — что он не выключится прямо посреди своего приключения в прошлое, а Коля даже не сможет ему помочь. Коля очень вовремя вспомнил, что родители уехали на дачу — в мини-отпуск до конца этой недели — а значит, пока можно не беспокоиться и о том, где держать Вертера. Парень твёрдо решил, что проблему с миелофоном он сумеет решить до приезда родителей, но даже если нет — Вертер в любой момент сможет вернуться обратно в своё время. Только сначала Коля сдержит своё обещание и покажет ему Москву.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.