ID работы: 14641829

Довериться врагу

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
111 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 70 Отзывы 3 В сборник Скачать

14. Обсуждение

Настройки текста
В первый момент Чангэ не поверила своим ушам. Она еще размышляла над тем, почему тегин изменил свое мнение и пообещал, что отпустит людей из Шочжоу, когда она вернется, неважно в качестве кого. Его заявление о спутнице, которая отправится с ней вместе, могло означать только одно, но это было настолько невероятным, что на мгновение выбило почву у нее из-под ног, из-за чего она не смогла сдержать удивленный возглас. Внезапное подозрение мелькнуло на краю сознания и тут же было отметено ею, как не имеющее смысла. Что еще таким образом мог или надеялся выиграть тегин, если она уже согласилась действовать по его плану? Однако тегин, посмотрев на нее нечитаемым взглядом, не стал ничего объяснять, и Чангэ благоразумно отложила вопросы на потом. Но как она ни старалась объяснить себе его поведение, у нее не возникало даже догадок. Так что, когда они остались в шатре вдвоем, так ничего и не придумав, она задала спокойно ожидающему тегину вопрос, может быть, и выдавший ее растерянность, зато всеобъемлющий: — Что все это значит? Впрочем, это мало помогло, потому что в ответ прозвучало лишь одно слово: — Уточни. — Лэянь поедет со мной? — начала она с главного. Тегин согласно наклонил голову. — Почему вдруг? Ты говорил, что не отпустишь ее, пока Ли Шимин не заплатит за ее возвращение. — Сначала я так и собирался, — невозмутимо ответил тегин. — Кроме прочего, если бы ты отказалась от моего предложения, вероятнее всего она стала бы моей женой. Какой смысл возить ее туда и обратно? Она могла бы спокойно дождаться развязки, оставаясь здесь с тетушкой Асу. Но то, что ты сказала утром, не лишено смысла. Пока наследная принцесса в моих руках, отец может затянуть ее возвращение на годы. Сама принцесса призналась, что очень хочет вернуться домой; что Ли Шимин отослал ее из дворца, пытаясь уберечь от этого брака, и на самом деле ей отвратительна мысль быть моей женой. Признайся, ты надоумила ее сказать это? Немного смутившись и отведя взгляд, Чангэ объяснила: — Лэянь подумала, что я пришла сюда по своей воле, сбежав из Тан, и просила ей помочь. Я лишь предложила, чтобы она подумала, чего действительно хочет, и поговорила об этом с тобой. Я не сильно рассчитывала, что она на это решится… Тегин усмехнулся: — Ты сама предложила ей поговорить со мной, почему же тебя удивляет, что я решил пойти ей навстречу? — Просто не понимаю. Отпустив Лэянь, ты лишишься источника давления на Ли Шимина и почти наверняка вознаграждения, ради которого оставил ее у себя. Стоит твоему отцу или шаду узнать об этом, у тебя, возможно, будут большие неприятности. И еще… — Чангэ посмотрела на тегина слегка озадаченно, — если одного моего возвращения будет достаточно, чтобы люди из Шочжоу смогли уйти, как это должно заставить меня стремиться в ловушку нежеланного брака? Его усмешка стала шире. Тегин поднялся, подошел вплотную к Чангэ и, приподняв за подбородок ее голову, легонько погладил большим пальцем по щеке. — Если бы я не знал лучше, — мягко поддразнил он, — подумал бы, что ты переживаешь за меня, принцесса… Чангэ резко повела головой, стремясь избавиться от давления его пальцев. Он отпустил ее подбородок и прошел к столу, на котором стояла жаровня. — Иди сюда, сядь к теплу, а то ты совсем замерзла, — позвал, садясь. Помедлив мгновение, Чангэ села напротив него, а тегин продолжил, как ни в чем не бывало: — Не ищи подвоха там, где его нет. Наследная принцесса оказалась в моем стане случайно. Судя по тому, что мне известно о Ли Шимине, ее возвращение домой сейчас может принести больше выгоды, чем позже. А у тебя будет меньше беспокойства и больше шансов получить желаемое… хорошо, желаемое мной. Что касается тебя… как ты сказала, мне придется поверить тебе на слово. Не найдя, что на это возразить, Чангэ пожала плечами и, следуя своим мыслям, сказала: — Ладно, раз так, я не буду больше беспокоиться об этом… Так какой у тегина план? — Завтра утром Му Цзинь и тетушка Асу отправятся в Аньчэн, чтобы пополнить некоторые запасы. Ты и Лэянь поедете с ними. К вечеру доберетесь и переночуете там. Аньчэн — небольшой пограничный танский городок к юго-востоку. В нем останавливаются торговые караваны и процветает торговля, поэтому по негласному соглашению он является открытой зоной, а степные воины часто приходят туда, чтобы наняться охранять идущие в Мобэй караваны. Му Цзинь позаботится о проездном документе и отправит вас с торговцами в Шочжоу, а оттуда уже с вашими охранниками поедете в Чанъань. Скорее всего, в пути к вам присоединится тот дворцовый стражник, Хао Ду. С ним будет безопаснее и проще попасть во дворец. Но в случае чего, ты ведь справишься и сама? — Почему мы с Лэянь уезжаем уже завтра? — отсутствующе кивнув в ответ на его вопрос, спросила Чангэ. — Сюй Фэну ты сказал — через три дня. — А, теперь ты уже не против задержаться здесь подольше, — шутливо заметил тегин, сохраняя серьезное лицо. — Вы отправитесь разными путями. Принцесса недолго была в Шочжоу, к тому же, люди там думают, что командующий Ли был убит. Никто не обратит внимания на брата с сестрой, пересекающих город по дороге на юг. Сюй Фэн был личным стражем Гунсун Хэна, его многие знают в лицо. Других охранников, скорее всего, тоже. Так что им нельзя заходить в город. — Мы могли бы все вместе ехать в обход. Он покачал головой: — Я дал им три дня, чтобы залечить раны. Если скакать без перерыва с утра, наши боевые лошади уже к вечеру того же дня доставят их к Южным воротам Шочжоу. Примерно к тому же времени вы доберетесь туда, путешествуя в повозке с обозом торговцев. Иначе пришлось бы потратить в два раза больше времени, и все равно пришлось бы разделиться, потому что тропа в обход города слишком узка для повозок. У вас мало времени, принцесса. Не позднее середины месяца вы должны будете по широкому кругу обойти Цзинчжоу и потом как можно скорее добраться до Чанъаня, пока дороги не перекрыты войсками. — Ты хочешь сказать, что войска Ашилэ вторгнутся на территорию Тан?.. — помрачнев, спросила Чангэ. — Да, к концу месяца. — Тегин вгляделся в ее лицо и добавил, будто в утешение: — Ли Шимин не может не знать этого. — Что в этом толку? — с горечью произнесла она. — Даже если знает, он не сможет это предотвратить. Он тихо хмыкнул, очевидно, соглашаясь, но не стал развивать тему дальше. — Запомни три вещи, принцесса. Первое, никто не должен узнать настоящую личность Лэянь, пока вы не окажетесь в Чанъане. То, что наследная принцесса была в стане Соколиного войска, должно остаться тайной для всех, кроме императора. Второе, постарайся, чтобы никто из посторонних не догадался, что ты девушка, и тем более принцесса. Третье, если все пойдет по плану, при встрече помни, что мы незнакомы, и ты никогда не была в Шочжоу. Все это важно, и не только для моей безопасности. Чангэ кивнула: — Понимаю. Я буду помнить, что ты сказал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.