ID работы: 14636486

Я найду тебя, брат

Гет
PG-13
Завершён
4
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      Брат охотиться не ходил. Не, он мог. И умел. И иногда участвовал с нами в охоте на повадившихся до овец волков. Или лис-куроедов. Ну, когда чем больше охотников, тем лучше. Но осколок рядом с сердцем — штука такая, постоянно следить за нагрузкой надо. Так он стал рыбаком.       Вставал он до свету и уходил к своим рыбным ловушкам. На рассвете возвращался в деревню. На пороге дома его уже ждали деревенские бабки. Мини-рынок, как он говорил, натуральный обмен. Менял рыбу на молоко, сыр, зелень. Ну, мы дичь тоже меняли, но сильно не так регулярно, как он рыбу.       А потом начиналась, как он говорил, великая чистка, сеанс потрошения оставшейся рыбы. На сеанс сбегались благодарные зрители, брат их звал мохнатым фан-клубом. Первой прибегала кошка из-за моста. Считала себя за старшую. В принципе, остальные были согласны: терпеливо ждали, пока она налопается и повалится. А потом ей надоело бегать, она обосновалась у нас на чердаке. Заодно всех крыс в подвале передушила. Потом всех мышей на огородике вывела, а потом и всех птичек в округе. И стала просто валяться на лавке, толстая вся.       А днём брат уходил на рыбалку для души. С удочкой. Песенки там сочинял, сказки придумывал и репетировал. Там у него детский фан-клуб собирался. Ну, дети работать ещё не могут, по деревенским меркам неполноценный балласт, так хотя бы под ногами не путаются. Когда с погодой было похуже, дети в деревне оставались, в грязи копошиться.       В один из таких дней к нему старый битый дикий кот приблудился. Его собаки на деревце загнали, а деревце возьми да и сломайся. Он сбежал и выжил, но как-то не очень. Ну, брат и потренировался на нём с лечебными заклинаниями. И мальков, что раньше обратно в ручей выкидывал, стал ему скармливать. А потом кот совсем окреп и увязался со мной на охоту. И мы с ним сработались. Правда, ненадолго: возраст. Тогда я понял, что хочу свою кошку. По книге с картинками понял, что надо вот эту, из джунглей Хилта. Брат меня всегда поправлял, что Чалта. И за этого котёнка мы так хорошенько шкур отдали. А теперь бывший котёнок сильно больше Гробнара стал. С которым сейчас спит в обнимку. Придавив тяжёлой лапой, чтобы не сбежал.

***

      Как-то дворф спросил меня, как зовут мою кошку. А её никак не зовут. Зачем ей давать имя, если она одна? Я её просто кошкой и зову. Или каθ, если по-нашему. А барсука Элани — просто барсуком. Или брох. Но тут я понял, что каθ не прокатит, расколют. Ну, я и сказал: Марволайθ. Кошка аж проснулась и вытаращилась на меня. А Нишка прищурилась и уверенно сказала, что я это имя только что придумал. Ну, пришлось признаться, что это просто первое, что пришло в голову. А первой пришла смерть. Нишка решила, что это что-то значит, раз мне смерть в голову лезет, а Хельгар начал ворчать, что у эльфов и смерть звучит как признание в любви. То ли дело у них: дауðи. А дикого кота брат звал Вильпищис. Это дикий кот на том эльфском, который не в Рашемене. Так то.

***

      Кстати, о любви. Загадка с тем, откуда брат знает Элани, решалась просто: он её не знает. Ну, он замечал, что она за ним следит. И даже как я слежу за ней, как она следит за ним. А имя и краткую биографию узнал от Лабеласа, как водится. И её мотивацию.       В книжках и в историях брата любовь обычно сопряжена со страстями и трудностями, да и у селян всё складывалось как-то непросто, потому меня начали мучать сомнения: почему у нас всё так спокойно? Бывало весело, бывало грустно, но всегда спокойно. И уютно. Как-то я заговорил об этом с Нишкой, и узнал, что я нашёл в Элани мамочку, а она во мне — сыночка. И спросила, откуда я знаю, что всё хорошо. Ну, я ответил, что когда я спрашиваю, всё ли хорошо, Элани отвечает, что всё хорошо. А Нишка прищурилась и поразила меня: оказывается, если женщина говорит, что всё хорошо, это никогда не значит, что всё хорошо.       Не, ну я тому времени уже заметил, что то, что говорят окружающие женщины, не всегда соотвествует. Особенно в случае Шандры. Причём ладно бы просто говорили прямо противоположное, такой алгоритм легко уяснить, так нет же. Шандра вообще ни слова правды за всё время не сказала. Ну, кроме того, что она Шандра. Хотя и на этот счёт теперь закрались сомнения. Но точно Джерро, потому что кровь сработала. Ну, брат с собой взял колбу с её кровью. Сэнд эту стекляшку так зачаровал, что она ещё теплая и свежая была, когда я выливал. И когда нечисть распускал. Ну, демонов и дьяволов. Сэнд, Элани и брат накидали на меня все возможные защиты, я был увешан амулетами, как гурская гадалка, один хрен Аммон едва меня не пришиб. Но на мне и выдохся.       А Шандра так до сих пор в таверне, должно быть. В обнимку с так называемым дядей. Вот у них, кстати, любовь как надо. Всё по женским романам. И все с них умиляются. Но мне как-то от всего показного слегка противно.       А брат сказал, что с них все умиляются, потому что они незамысловатые. Стереотипные, во. Как хомячки в клетке. А я идиот. Ну, он так сказал. И чтоб я больше Нишку не слушал, и перестал заниматься самокопанием. И подозревать Элани в том, что она говорит не то, что думает. Потому что она никогда не вращалась в женской среде в строгом смысле, негде нахвататься было. Про такие отношения, как у меня с ней, никто ни песен, ни историй не пишет, потому что это никому не интересно, когда всё хорошо. И сегодня всё хорошо, и завтра, и через год. Скука. Потом так тревожно спросил, не делился ли я с ней сомнениями. Узнав, что нет, успокоился. А то, дескать, мы оба идиоты, с нас бы сталось всё усложнить. Как-то так вот.       Это его идея была, оставить её с Найваном. Она-то порывалась с нами идти до конца. Ну, со мной. Да и с ним. А мне он потом объяснил про прогноз Лабеласа, а ей тогда так всё красиво расписал, почему. Вроде всё убедительно звучало, а вспомнить нечего. Бард же. Я найду тебя, брат.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.