ID работы: 14636406

Блёстки на асфальте

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Книги и тайны (Детективно-забавное)

Настройки текста
Нина Георгиевна была обеспокоена. В её святая святых, Городскую библиотеку № 10 имени Пушкина, кто-то повадился. Она была в этом совершенно уверена и совершенно не понимала причины. Библиотека маленькая, тут нет ничего дорогого, конечно, кроме бесценных трудов русских и зарубежных классиков. Не было ни редких или раритетных изданий, ни денег, ни исторических ценностей и соответственно не было охраны. Но на одном подоконнике каждое утро появлялась грязь, а сегодня с него пропала герань, которую для эксперимента старший библиотекарь поставила вечером. Эту загадку нужно было разгадать. Решительно отставив чашку с остывшим чаем, Нина Георгиевна подошла к зеркалу, пригладила идеально уложенный пучок и строго посмотрела себе в глаза. [Нина Георгиевна, старший библиотекарь. 63 года, стаж работы в библиотеке 15 лет. В молодости увлекалась сплавами по горным рекам и литературой. Любит произведения Агаты Кристи и фильм “12 мгновений весны”. Не любит хруст вафель и когда задерживают книги. Вдова.] — Вы представляете, Нина Георгиевна, он мне Бунина читал! Почти с выражением, — в кабинет влетела Валенька, на ходу снимая лёгкий плащ. —Всё же не зря я дала ему шанс. — Здравствуйте, Валенька. Вы про своего Виктора? Ещё недавно вы называли его недалёким и диким. — Я называла его быдлом, но мне нравится ваша интерпретация. Оказалось, что Витя на удивление начитан и у нас много общих тем для разговоров. И ещё с ним спокойно, он такой мужественный, — девушка смущенно улыбнулась, а Нина Георгиевна строго посмотрела на её зарумянившиеся щеки. [Варенька, младший библиотекарь. 23 года, стаж работы в библиотеке 6 месяцев. Читает женские романы, но никогда в этом не признается. Любит яблоки Симиренко и запах после дождя. Не любит грубости и готовить. Не замужем.] День проходил тихо, впрочем, почти как всегда. Дети брали и возвращали книги по школьной программе, мама одного должника вернула полный список чтения на лето за прошлый год и принесла новый список на это лето. Нина Георгиевна только вздохнула, когда Варенька пошла его собирать. Перед закрытием забежал любимый читатель Нины Георгиевны — Здравствуйте, Николай Петрович. Пришли вернуть Пастернака или взять что-то? Вы всё так быстро читаете. — А, знаете, невозможно оторваться, дорогая Нина Георгиевна! Какой слог, какой сюжет! Великолепно, такая драма. Но не хватает острых ощущений. А сегодня я возьму... как на счёт Булгакова? — Нина Георгиевна окинула его благосклонным взглядом. [Николай Петрович, на пенсии. 67 лет, в прошлом учитель физкультуры. Любит пробежки летом, лыжи зимой и крутые повороты сюжета. Не любит невоспитанную молодёжь. Вдовец.] Когда Нина Георгиевна вернулась с книгой, рядом с Николаем Петровичем стояли те, кого видеть было не так приятно. Варенькин ухажёр с дружком сомнительной наружности. У старшего библиотекаря мелькнула мысль. — Виктор, вы за Варенькой? Или... взять Бунина? — Вы чё, какого Бунина? — молодой человек явно смутился. Нина Георгиевна обратилась к его товарищу. — Вы не могли бы оставить нас на минутку? — Чё? — Йося, ну мля, не зря ты Жираф! Не доходит нихрена. Погуляй иди, говорят! - Витя проводил друга взглядом и серьёзно сказал, — Ну Нина Георгиевна, ну в самом деле, ну у меня репутация, а вы про Бунина. Ну пацаны не оценят ваще. — И поэтому вы пробираетесь по ночам в библиотеку? Берёте книги, которые вредят вашей сомнительной репутации, но помогут получить расположение Вареньки? Это чтобы она думала о вас лучше? — Эээ... Я... — Витя опешил. Для поддержания эффекта Нина Георгиевна хлопнула Булгаковым по столу так, что рядом стоящий Николай Петрович вздрогнул и с уважением посмотрел на женщину. — Это непозволительно! Вы понимаете, что вы делаете? Это же государственное учреждение! — Нина Георгиевна выдохнула и сказала спокойно, — Ладно. На окно мы поставим замок, конечно. Но если так нужно, если у вас такая тяга, я могу выдавать вам книги так, чтобы Варенька не знала. И, возможно, помогу с... подбором литературы. Только оставьте ваши бандитские замашки, умоляю. В читальный зал вбежала Варенька и под руку увела смущённого парня. Старший библиотекарь покровительственно посмотрела Вите вслед. [Виктор, безработный. 24 года. Пишет стихи, но никогда в этом не признается. Любит покурить ранним утром на балконе и громкую музыку в машине. Не любит, когда над ним смеются. Не женат.] В темноте тихонько стукнуло окно. Кто-то аккуратно перелез через подоконник и бесшумно пошёл к стеллажам. — А я догадалась, что это вы, — вспыхнул свет, в дверях стояла торжествующая Нина Георгиевна. — Специально сказала незадачливому Виктору, что мы поставим замок на окно, чтобы вы явились сегодня. В последний раз получить острых ощущений. Вы думали, я не увижу, что вы даже не открывали Пастернака? Ошарашенному Николаю Петровичу ничего не оставалось, кроме как во всём сознаться. Он пробирался в библиотеку, чтобы почитать то, о чём стыдно сказать. Донцову. Сочетание острых сюжетов и нелегальность проникновения доставляло неописуемое удовольствие. Узнав, что на окно поставят замок и думая, что его не подозревают, он решился на последнюю вылазку, где и попался. Нина Георгиевна проводила Николая Петровича и ещё немного задержалась в читальном зале. Она простила его. Она не могла злиться, только не на него. Ведь она знала, что Николай Петрович не открывал Пастернака, потому что внутри лежало её письмо. Её признание в симпатии и предложение дружбы. Теперь же осталось только лечить разбитое сердце горячим чаем и хорошей литературой...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.