ID работы: 14636399

Сказки Сумрачного леса

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

(Не)счастье

Настройки текста
Что-то разбудило меня. Я лежал под толстым пуховым одеялом и впитывал атмосферу ночного дома. Хотелось пить, но я медлил, наслаждаясь теплом, тишиной и наблюдая за спящей на сундуке кошкой. Наконец, я поднялся, добрёл до кухни и неспеша напился из заботливо оставленной хозяйкой чашки, а затем, так же не торопясь и смакуя момент, босиком пошел на улицу. Было прохладно для июля, но крыльцо нагрелось за день и босым ногам было приятно ощущать тёплое дерево. Дед Ефим стоял на крыльце и курил самокрутку. Когда я вышел, он резко обернулся и будто бы вздрогнул. -Ты чего тут, парень? -Подышать охота, дед Ефим. Ночь хорошая, ясная. Извините, если испугал. Звёзд было столько, сколько я никогда не видел в городе. Они россыпью мерцали вокруг большой, почти полной луны. Всю правую сторону от дома занимал Лес, погруженный в черноту. Деревья подступали к самому дому и было странное ощущение, что стоит нам отвернуться, как Лес разом окружит дом со всех сторон. -Как вам жить на краю Леса? Не страшно? В деревне даже фонарей нет! -Это тебе городскому не по нраву, что темно, а мы привыкли. Сколько всего видали уж. -Вы мне вчера рассказывали, довольно жуткие сказки. Не верю я во всю эту мистику. Дед Ефим только вздохнул. -Спать иди, мне ещё одно дело сделать нужно. -Какое дело посреди ночи? Дед тяжело посмотрел на на меня. -Расскажу тебе кое-что. Вдогонку к сказкам, - хмыкнул и щелчком запустил окурок в темноту за порогом. -Был у нас в деревне мужик. Хороший был, торговец богатый. Дом себе построил, жену добрую взял, двух сыновей родили и жили справно. Но уж не знаю, сглазил кто или просто он чёрту полюбился, а в одно время удача от него отвернулась. Дела пошли из рук вон плохо и очень быстро он потерял все свои деньги. Ну, он не унывал, говорил, что счастье не в богатстве, а в уюте домашнего очага и в комфортном большом доме, где они могут прожить долгие годы. А деньги придут ещё. Только ближе к осени пожар случился и дом его сгорел. Так и не поняли, поджог или случайность, а ни одной стены не осталось. Мы помогали чем могли, пустили на постой, начали участок расчищать, чтоб дом заново построить. Мужик, утешая жену и сыновей, говорил, что счастье для него в любящей семье и что пока они вместе - они со всем справятся. Всё наживут заново. Зима в тот год выдалась суровая. Мальчишки их в лесу заблудились и только следующим утром отыскали их. Младший уже неживой был, а старший два дня в бреду метался и тоже помер. Мать от горя себя не помнила, долго на этом свете не задержалась и вскоре за ними последовала. Я его видел, как её только похоронили. Страшно взглянуть было, смотрел по сторонам и будто не видел ничего. Зовёшь его, с третьего раза откликается, сам не свой ходит. Он тогда сказал “нельзя на месте стоять, надо счастье искать.” Сказал так и пошёл куда глаза глядят. Видать, чёрт его услышал, не даёт больше ему стоять ни минуты. Спит на ходу, ест на ходу, седьмой год бродит по миру. Звери его не трогают, люди и подавно. Ему будто и не надо ничего больше, только заходит раз в год ночью к нам в деревню. В соседние тоже. Люди ему на окнах оставляют съестное, что-то берёт. Я с ним стараюсь прогуляться, поговорить. Раньше он новости передавал, что-то рассказывал. А в прошлый год молчал, не откликался совсем. -А почему ночью, дед Ефим? -Сам как думаешь? Страшный, на зверя похож, люди от него глаза прячут, детей в дома загоняют и стыдятся этого. Вот он и старается в жилые места только по ночам приходить. -Жалко его, несчастный человек. -Мне тоже. Есть у меня одна мысль, как ему счастье помочь найти, да только это не для твоих ушей разговор. Иди спать, мил человек, не держи зла. Я ушёл в дом и ещё долго смотрел в потолок, думая о бредущем по лесу человеке. В мистику я всё ещё не верил, скорее всего бедолага просто повредился рассудком. И как ему можно было помочь? Когда вдалеке раздался выстрел, я вздрогнул, а потом накрылся одеялом с головой. В ту ночь мне снился мужчина, обнимающий молодую женщину и двух мальчишек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.