ID работы: 14634946

Их месть

Джен
NC-17
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Их близость (2)

Настройки текста
Небо было чистое, без звёзд. Тёмное. Слабый жёлтый ореол всё ещё исходил от костра, хотя тот почти потух. Сэссёмару крепко держал запястья одной рукой, второй — голову Инуяши, не позволяя себя укусить. На бледном взмокшем лице слёзы казались чёрными — кровь. Наконец, мальчишка обмяк, проснувшись и учуяв запах ночи, костра и брата. Инуяшу затрясло, но скулить и плакать он перестал. Сэссёмару молча отпустил его, позволив осесть на мокомоко, запятнанное слезами. Инуяша провёл ладошками по лицу, почувствовал влагу и покраснел. — Это кровь, — сказал Сэссёмару, — умойся. Старик Мёга ещё не вернулся, так что Инуяша двигался сам — и выглядело это жалко. Он шёл нетвёрдой походкой, вытянув вперёд руки, и в конце концов, Сэссёмару подхватил его, одним прыжком достигая воды, и присел вместе с ним у озера, держа за туловище, как зверька. Мальчишка умывался, Сэссёмару терпеливо ждал. Он сразу услышал метания и скулёж — ночью дайёкай находился в настороженной полудрёме, когда ни один шорох не ускользал. Сэссёмару догадывался, что снилось Инуяше. Для этого не нужно было задавать вопросы: одежда, мех, кожа — всё быстро восстанавливалось у демонов и даже ханьо. Но, видимо, не душа. Инуяша шмыгнул, неуклюже вытерся рукавом хаори, затем внезапно пошарил руками по дну озера и достал два плоских камушка. Поморщившись, он приложил их к вспухшим глазам. Сэссёмару понял, что мальчишке ещё больно. — Раз ты проснулся, я покормлю тебя — сегодня отправимся в путь раньше.

***

Мёга вернулся спустя полчаса — как раз когда зарделась заря. — Плохие вести, Сэссёмару-сама. Сёгун и его люди действительно были там, но несколько дней назад. — Я так и думал, — кивнул дайёкай. — Зачем же тогда… — Нужно было убедиться, что Инуяша взял верный след. Мальчишка слегка надулся, слушая их разговор, но Мёга понятливо кивнул. Он удобно устроился в своей «кровати» между ушей ханьо и громко зевнул. — С вашего позволения, я отдохну, Сэссёмару-сама. Мы можем догнать их уже сегодня.

***

Мёга был не прав — мальчишка мог чувствовать запах только на земле, поэтому они продолжали двигаться медленно. Сэссёмару лишь иногда пролетал несколько ри, забросив брата на мокомоко, — если было понятно, что люди шли только одной тропой, например, между скал. Сам Сэссёмару не брал след — вокруг была сотня запахов, и он мог неверно понять, какой из них принадлежит сёгуну. Иногда он думал, не вернуться ли к руинам, чтобы Инуяша точно указал на вещь, где слышит запах той твари, однако по способностям ханьо было ясно, что он не сможет продохнуть из-за гари. А ещё там воняло трупами. Должно быть, Сэссёмару тоже не смог бы взять след. Как бы то ни было, мальчишка вёл его в сторону тигра вполне уверенно, лишь иногда пригибаясь к земле, как собака. Утром пятого дня случилось вот что — почувствовав демона, Инуяша доверчиво схватился за рукав Сэссёмару. Дайёкай глянул вниз слегка удивлённо, но не стряхнул его, как сделал бы раньше. Даже сказал: — Не бойся. Стоило признать, что между ними возникала какая-то связь. Чувства, рождающиеся из ответственности, — поэтому дайёкай никого никогда не спасал. Это не любовь — очень далеко от любви. Но далеко и от безразличия — тоже. Инуяша взмахнул свободной рукой, так и сжимая хаори брата. Кажется, он пытался сказать, что это какой-то большой, сильный демон. — Предупреждаешь меня, Сэссёмару? — понял дайёкай и опасно прищурился. — Ты до сих пор не понимаешь, кто я. Жаль, я не могу показать тебе свою силу, — отпусти, и ты почувствуешь её. Действительно, спустя несколько минут они столкнулись с демоном — обычным полуразумным существом, целью которого была только еда. За свою жизнь Сэссёмару убил таких тысячи — для этого требовался лишь взмах руки. Но теперь мальчишка наблюдал за ним, и старший брат устроил представление, которое тот не ждал: лицо Сэссёмару стало страшно меняться, вытягиваться, звереть, и вот — вся его демоническая мощь вырвалась наружу, возвращая истинный облик. Инуяша вместе с Мёгой испуганно осел в траву. Он задрал голову вверх — туда, где чувствовал чудовищную ауру брата. Мальчишка не мог видеть, зато ощущал кровь другого демона, которая залила землю так, словно его разодрало в клочья. Сэссёмару потребовалось всего мгновение, чтобы убить ёкая: тот был меньше него раз в десять — может, размером с лапу. Также неожиданно старший брат превратился в человека. «Шум», который он излучал, стих, Инуяша опять почувствовал запахи цветов и тепло солнца — больше его не заслонял собой громадный пёс. — Теперь ты понял? — прохладно уточнил Сэссёмару, бросая на ханьо край мокомоко. Инуяша растерянно кивнул и вцепился руками в мех. — Больше не смей думать, что я так же слаб, как они, щенок.

***

Несмотря на случившееся, Инуяша был спокойным, самостоятельным и… милым. Сложно было подобрать другое слово. Где-то он был дик и смел, а где-то робок и неуклюж. Он наклонял голову, шевелил носом-кнопкой, когда брал след, и сворачивался в мокомоко клубком. Сэссёмару невольно прислушивался к его сопению, привыкая к тому, что не один. На привале Сэссёмару почувствовал, как Инуяша касается его руки, и открыл глаза. — Что ты хочешь? Но, кажется, ханьо ничего не просил. Он лишь покраснел немного, стеснительно поджал уши, но не отпустил ладонь Сэссёмару — наоборот, аккуратно её ощупал. Дошёл до кончиков пальцев, бесстрашно потрогал когти, затем вскинул голову — можно было представить, как упрямо загорелся бы взгляд. Дайёкай понял. — Я не похож на тебя, — холодно заметил Сэссёмару, но всё же позволил прикоснуться к себе вот так, откровенно. Ладошки Инуяши были тёплые. Мальчик робко потрогал его лоб, смелее — нос, губы, щёки. Много лет никто не касался лица Сэссёмару — разве что в бою. Это позволила себе только мать на прощание, — и он не видел её со дня смерти отца. Внезапно Инуяша стеснительно улыбнулся. — Даже не думай — мы очень разные, — снова догадался Сэссёмару. Казалось, он учился понимать мальчишку без слов. — Я чистокровный демон — ты нет. Инуяша бесцеремонно похлопал его по голове, ища уши, затем, чуть расстроенно, указал на брови и переносицу. Подумав, ткнул в свой востренький подбородок. — В тебе нет ничего от отца — и от меня, значит, тоже, — отрезал Сэссёмару, не соглашаясь, — к тому же, у меня демонические отметки. Здесь и здесь. Старший брат нарисовал когтем полумесяц на лбу Инуяши, провёл когтями по щекам. — И на теле тоже. Инуяша потёр лицо — на нежной коже почти остались царапины: Сэссёмару ещё не научился рассчитывать силу, обращаясь с детьми. Но мальчишка не обиделся. Подумав, он вытянул перед собой пальцы — между ними было пространство размером с Мёгу. — Старик выглядит, как отъевшаяся блоха. Седой, глупый и навязчивый. — Эй! — Мёга поперхнулся водой, которую пил из реки. — Между прочим, я служил у вашего батюшки, а это значит… Старик распинался, но никто его, конечно, не слушал. Инуяша широко улыбнулся, так, что Сэссёмару разглядел его клыки — они полностью восстановились. Это был первый раз, когда мальчишка казался весёлым. И стоило признать — такое выражение шло Инуяше гораздо больше, чем горечь и скорбь.

***

Сэссёмару не разглядывал специально — просто увидел, как ночью из мокомоко высунулась маленькая ступня. Она была в мозолях и ссадинах, хотя и розово-чистая: Инуяша плескался в реке перед сном. Раны быстро затягивались, поэтому ханьо не жаловался, но Сэссёмару всё же подцепил сонного Мёгу когтями и поднёс к лицу. — Найди для мальчишки обувь, — коротко приказал он. Старик потёр глаза и вздохнул: — Вряд ли он сможет носить её — он всегда… — Даю тебе время до утра. С этими словами Сэссёмару щёлкнул пальцами, отправляя Мёгу в полёт над полем. Старик громко зевнул, зацепившись за травинку и, бурча, попрыгал к людям. Он был не рад ночному поручению, но, с другой стороны, был доволен, что старший брат стал замечать такие простые, но важные вещи.

***

Мёга вернулся на вороне, когда Инуяша и Сэссёмару закончили завтрак. Пара добротных дзори упала на колени дайёкая, и тот внимательно осмотрел их, покрутив в руке. Кожа была мягкой, подошва плотной — как раз то, что требовалось для ног, не привыкших к какой-то обуви. Сэссёмару опустился перед камнем, на котором, заинтересованно навострив уши, сидел Инуяша. — Вытяни ноги, — приказал он. Мальчишка настороженно подчинился и тут же скорчился, почувствовав, как Сэссёмару обувает его. — Вроде нужный размер, Сэссёмару-сама! — отметил Мёга, довольный собой. Ему пришлось посетить несколько деревень, прежде чем найти такие удобные дзори. Инуяша потянулся к ногам, намереваясь освободиться. — Не смей, — оборвал его Сэссёмару жёстко. — Ты быстрее устаёшь, потому что терпишь боль. Теперь ходи так. Ханьо был очень недоволен — его брови нахмурились и изогнулись, лицо надулось и покраснело, а уши утонули в волосах. У него не было языка, чтобы возразить, так что единственное, что Инуяша мог сделать — это попытаться снова снять обувь. Мальчишка задрыгал ногами, но Сэссёмару стукнул его по голове прежде, чем дзори слетели на землю. Инуяша схватился за растущую шишку и надулся ещё больше. — Не испытывай моё терпение, — предупредил старший брат сухо. Сэссёмару отвернулся и без предупреждения отправился прочь. Мёга занял привычное место между ушами ханьо, но теперь он сидел на шишке, словно в седле. — Два шага вперёд, потом налево… Инуяша, всё ещё злясь, встал и пошёл, высоко поднимая ноги.

***

На привале Инуяша первым делом стянул с себя обувь и сердито запульнул её в поле. Дзори упали с глухим стуком в сочную июньскую траву. — Подбери, — спокойно приказал Сэссёмару. Мальчишка уселся, сунув руки в рукава хаори, посопел недовольно, потом всё же послушно отправился искать обувь, доверяя руководству Мёги: — Пять шагов вперёд, вот так, теперь направо… Сэссёмару сидел в тени, наблюдая, как Инуяша слепо возится в кустах. Это повторялось на каждом привале. В конце концов Сэссёмару перестал что-либо говорить — зло выбросив обувь, Инуяша всё равно потом шёл искать её, остервенело натягивая обратно.

***

Мальчишка щупал предметы вокруг себя, пытаясь определить, что это. Кажется, это была его игра, — Сэссёмару замечал, что Инуяша часто занимался подобным на привалах. В этот раз Мёга тоже вовлёкся и принёс ханьо разные штучки — неровные камешки, жёлуди, листья разных деревьев. Больше всего Инуяше нравились пушистые одуванчики — он даже хихикнул, когда Мёга ткнул цветком в его лицо, заставив чихнуть. Вид ханьо был каким-то… завораживающим. Хотя старший брат пытался погрузиться в свои мысли, как обычно, он то и дело переводил взгляд на мальчишку, на его искреннее, эмоциональное лицо, на уши, которые помогали читать Инуяшу, как открытую книгу. Это был другой мир для Сэссёмару — не такой холодный, к которому он привык. Мир, от которого веяло теплом, как всегда веяло от отца. Сэссёмару, не ожидая от себя, поймал кузнечика и затем поднёс его к ладошке Инуяши. Мальчик вздрогнул, почувствовав, как брат вкладывает что-то живое в его руку, но доверчиво замер. Уши его навострились. Он посидел, зажав кузнечика в кулаке, затем улыбнулся — понял. Инуяша раскрыл ладонь, выпуская насекомое на волю. Они играли, наверное, полчаса — Сэссёмару ловил стрекоз, божьих коровок, короедов и пауков, Мёга продолжал таскать цветы, веточки и камни. Кажется, мальчишка очаровал их обоих, с такой непосредственностью изучая мир. Старик поглядывал на Сэссёмару с пониманием и надеждой — дайёкай знал, что он думает. И не хотел соглашаться с этим, но продолжал возиться с Инуяшей.

***

Ханьо сидел возле костра на коленках, словно пытался соблюдать приличия. Сэссёмару подозревал, что этому его успела обучить мать, — так же, как и есть приборами. — Сядь, как тебе удобно, — разрешил брат, подавая ему миску супа. Инуяша взял миску, но тут же отставил. Мальчишка показал раздвинутые пальцы, затем приложил один из них к губам, потом указал им же на Сэссёмару и в довершение изобразил на голове что-то вроде короны обеими руками. — Мёга сказал, что я из королевской семьи, — перевёл дайёкай. Инуяша довольно закивал — ему явно нравилось, что брат так хорошо понимал его. Сэссёмару недобро глянул на притихшего Мёгу, но тот сделал вид, что увлечённо хлебает суп из своей маленькой чашечки и ничего не слышит. Сэссёмару взял миску и зачерпнул из котла. — Я отказался от наследия отца. Так что сядь так, как тебе удобно. Инуяша замешкался, затем всё же опустил попу на землю между пяток — очень по-детски. Почему-то Сэссёмару каждый раз удивляло подобное, будто он не до конца осознавал, насколько мал Инуяша. «Ты один?» — Да, я странствую один. «Зачем?» — Я должен стать сильнее. «Зачем?» — Ты слишком много говоришь, Инуяша. Ешь. Ханьо чуть обиженно поджал уши, но послушно взялся за миску. Удивительно, что он не проглотил мясо сразу, а потратил время на «разговор» — обычно он ел быстро, так, словно вот-вот у него отнимут еду. — Сегодня я раздобыл очень хорошие специи, что скажете, Сэссёмару-сама? Какой наваристый вышел бульон… И летом пахнет! Время так быстро летит! Глаза почти зажили, да, Инуяша? Вот бы ещё и А-Уна из дворца призвать, чтобы мне не приходилось искать котёл каждый раз… — Ты тоже говоришь слишком много, Мёга. Старик вздохнул, но умолк, доедая уже третью порцию супа. Он понимал, что Сэссёмару не хочет посылать за А-Уном, который мог бы носить их скарб, потому что об этом сразу узнает мать. И всё же Мёга не переставал жаловаться на судьбу, когда его снова и снова отправляли в человеческую деревню за мисками и котлом. — С другой стороны, можно попробовать разные специи… Ведь в каждом селении они свои!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.