ID работы: 14634133

Психиатрическая больница. Чернобыль

Гет
NC-17
Завершён
16
Размер:
81 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6. Пикник

Настройки текста
Примечания:
Как никак, а врачи тоже вообще-то отдыхают. Им дают отпуска или путевки в санатории. В психиатрической же больнице, конечно, чаще всего выдают путевки в оздоровительные учреждения или в санатории, но все же сотрудники любят устраивать пикники. Обычно организацию пикников поручают медсестрам, этот пикник на сей раз организовывает Наташа. Она занимается руководством поручения кто-что принесет, кто какую еду и так далее. Гулина даже осмелилась пригласить на пикник Сергея Александровича, к слову, он был даже не против. Пригласив чуть ли не всю больницу на запланированный пикник и, распорядившись кто-что принесет, Наташа была очень довольна собой. И вот на траве было расстелено два покрывала, поставлен стол и стулья, а в трех шагах речка, около которой расположили мангал. Гулина даже Рому пригласила, хотя Мия даже ее не просила об этом. — И что мне ему сказать? — грустно усмехнулась Кравченко, нарезая салат, — Он работает патологоанатом, а я обычная медсестра. — Ты заблуждаешься, Мия, — произнесла Гулина, стоя напротив и помогая ей нарезать салат, — У вас много общего на самом деле. — И в чем же? — спросила другая медсестра по имени Аня. — Вы оба работаете с людьми, — рассмеялась Наташа. — Не смешно! — огрызнулась Мия, встала изо стола и отправилась к Роме. Он тем временем жарил шашлыки вместе с Сергеем. — Ром, можно тебя ненадолго? — поправляя на себе синие платье, спросила Кравченко. — Конечно, — Рома махнул рукой Сергею и пошел вслед за девушкой. — И куда мы идем, Мия? — через некоторое молчание уточнил парень, — Надеюсь, не в болото? Кравченко повела его по тропинке на утес, с которого очень хорошо было видно всю речку, включая даже Подмосковье, где они впринципе и находились. Девушка решительно шла впереди него, поднимая подол летнего желтого платья. — В одно очень красивое место, — ответила она, перешагивая через кочки. — Дай угадаю: тебе его показали родители. — Вовсе нет, — грустно вздохнула Мия, обернувшись в его сторону, — Когда… моя мать умерла, я убежала сюда и сидела тут так долго, что уснула. В тот день бабушка меня ругала… — Соболезную, — Рома догнал ее и стал идти рядом, грустно смотря на подругу, — Я помню, как ты пришла ко мне в общежитие в тот день, когда твоей бабушки не стало… — Да, — Кравченко поднялась на утес и посмотрела на речку с высоты, — Посмотри-ка, как тут красиво! Около берега росла целая роща зеленых и изогнутых в разные стороны берез, река вертелась и кружилась, заливаясь и шумя, птички пели где-то вдалеке. Июль, который все так ждали и так хотели. Рома сел на землю, сложив ноги по-турецки, и посмотрел на Мию. Кравченко села рядом с ним, улыбнувшись. — Ты сильно изменилась, Мия, — заметил он, смотря на нее. — Правда? — усмехнулась она, — И от чего же? — Повзрослела, — пожал плечами парень, — Помню, ты была такой маленькой и хрупкой девчушкой в наши любимые студенческие годы, а теперь такая взрослая стала… — Да ладно, — засмеялась Мия, махнув рукой, — Не так сильно я повзрослела, а вот ты сильно изменился… Возмужал прям. Гордый стал. — Я всегда им был, — Рома гордо поднял голову. Кравченко, смеясь, легонько толкнула его в плечо. — И все же ты стала красивее, — Рома наклонил голову набок, — и ты стала такой счастливой, какой раньше не была никогда. — А раньше я разве не была красивой и счастливой? — Раньше… ты была грустной и замкнутой во всех смыслах, — парень чуть подался вперед и погладил Мию по щеке, — А сейчас ты, словно лучик солнца стала, Мия… И… не побоюсь этих слов, ты стала чертовски привлекательной. Кравченко удивленно подняла брови, чувствуя как пылают красной краской щеки. Рома усмехнулся, проводя рукой по ее нежной коже, слегка склонив голову на плечо. — Прости, но можно тебя поцеловать? Мия удивленно хлопнула глазами, опустив скромный взгляд вниз и еле заметно кивнула. — Только в щечку… и как подругу… Парень подался еще ближе к ней навстречу и коснулся губами ее мягкой кожи на левой щеке. Кравченко в этот момент буквально не дышала, чувствуя его дыхание на своей коже, отчего легкий холодок пробежался по телу вместе с тысачью мурашек. Как только Рома отстранился, он не выдержал и рассмеялся в голос. — Ты такая красная, — заметил он сквозь смех.

***

Солнце светило ярко, и тепло грело своими лучами лицо. Аня загорала на пляже около самого берега, Рома и Сергей жарили шашлыки, Наташа и Мия сидели на пледе и плели венки. — Как ты думаешь, я нравлюсь Роме? — спросила Кравченко, одевая на голову венок из ромашек. Наташа удивленно посмотрела на подругу. — А как же Паша? — Паша? — переспросила Мия, — А что Паша? Я Рому давно знаю, в одном мединституте учились и потом еще практику вместе проходили в больнице, которая в Питере. Мне Паша не нужен. — Как?! — Гулина вскочила на ноги и выпрямилась во весь рост, — Он тебя защищал! Цветы подарил! А ты теперь… — Разве это он цветы мне подарил? — с усмешкой спросила Кравченко. — А как же не он? — Не он… — А кто тогда? Мия мечтательно вздохнула, уперев кулачок в подбородок, и посмотрела на голубое без единого облачка небо. — Рома. — Рома?! — рассмеялась Наташа, — Почему же именно Рома? И почему же ты думаешь, что нравишься ему? — Потому что он классный, сильный, умный, и вообще я давно его знаю, — Кравченко посмотрела на подругу снизу вверх, — а Пашу я знаю совсем недолго. Гулина ничего на это не сказала, а ушла к столу, так как мужчины уже принесли готовый шашлык. Мия разлеглась на пледе под солнышком, улыбнувшись своим мыслям и закрыла глаза, решив немного подремать.

***

Тихое утро. Кажется, что все вокруг вымерло и вообще никогда на этом свете не существовало. Глухая деревня, казалось бы, забытая всеми людьми в мире, стояла как ни в чем не бывало и смирилась со своей тусклой и никчемной судьбой. Мия видит себя. Себя совсем маленькую. Ей семь лет, на дворе 2006 год, 14 апреля, с момента смерти матери прошло ровно семь лет. Маленькая Мия сидит на скамейке около дома бабушки и грызет семечки. Вокруг тишина. В глубине дома на стене кукушка прокукукала семь раз. Маленькая Мия очень любила вставать в такую рань до пробуждения бабушки, чтобы позаниматься своими делами. Взрослая Мия садится рядом с ней и смотрит на нее, но маленькая Мия ее не видит. — Интересно… как там мама? — грустно вздыхает девочка, — На небесах, наверное, хорошо, но скучно… А как папа? Ему, наверное, тоскливо в свинцовом гробу с остальными его друзьями… «Такая маленькая девочка, а все знает и все понимает…», — взрослая Мия гладит девочку по голове, но та не чувствует, к сожалению, этого. Мия помнит, как бабушка рассказывала о последствиях аварии во всех подробностях, ее совсем не волновал тот факт, что девочка могла ничего не понимать и это было тяжело для ее психики, бабушка просто рассказала все как есть, чтобы потом у Мии не было никаких к ней ненужных вопросов. — Мама и папа… почему у всех детей они есть, а у меня их нет? Разве это справедливо? — девочка вскакивает со скамейки, поставив руки в бока, — Разве это честно?! Взрослая Мия грустно смотрит на нее, тяжело вздыхая. Вдруг маленькая Мия опускает, почти бросает руки, и куда-то смотрит с грустным выражением лица. Мия следует за взглядом девочки и видит вдалеке мать с мальчиком идет к реке со стопкой вещей в руках, видно, стирать. Маленькая Мия бежит в их сторону, но бежит как-то рассеянно, словно вовсе не хочет, словно ей вовсе некуда бежать, хотя это была правда. Взрослая Мия вынуждена бежать вслед за ней, чтобы узнать продолжение сна. Девочка пробегает на удивление мимо них и бежит куда-то дальше. Мия догоняет ее. Малышка прибегает на кладбище Огарково, где хоронили всех ликвидаторов и в качестве исключения похоронили и ее мать. Девочка останавливается около родительской общей, к сожалению, могиле и падает на колени. — Мама, папа… На глазах девчушки наворачиваются слезы. Она припадает на родительскую могилу и плачет, громко всхлипывая. Взрослая Мия кладет на ее плечо руку, как бы поддерживая, хотя у самой по щекам текут горькие слезы. — Мия! — отзывается кто-то, — Ну-ка, быстро домой! Девочка встает, вытирает слезы и бежит обратно в деревню. Мия смотрит на могилу и видит маленькое сердечко на сырой и зараженной радиацией земле, нарисованное палкой. В сердечке было написано: «Спасибо маме с папой за нашу семью».

***

— Мия, ты, случайно, не сгоришь на таком солнце? Кравченко вскочила, точно над ней грянул гром, и посмотрела на вверх сощуренными глазами. Несмотря на сон, в глазах стояли маленькие капельки слез, которые Мия быстро утерла. Над девушкой стоял Рома с чашкой чая в руках и с усмешкой протягивал ей руку. — Нет, не сгорю. Мия вложила свою руку в его и, опираясь на нее, встала. — Ты долго спала, — заметил парень, отпивая чай из кружки, — Может, час или полтора. Шашлык будешь? — Да, с радостью. Рома повел ее в сторону стола, усадил на стул и поставил перед ней одноразовую тарелку с шашлыком и салатом. — Спасибо, Ром, — девушка принялась за еду, — А где девочки и Сергей Александрович? — У речки, купаются, — ответил Рома, садясь напротив нее, — А мне здесь сказали быть, за тобой следить. — Зачем за мной следить? — не поняла Кравченко. — Чтобы с тобой все нормально было, — усмехнулся парень, — Наташка, вон, рассказывает, что ты иногда во сне разговариваешь, а бывает и кричишь даже. — Вот, Гулина! — сдвинула брови Мия, — Кто ее рассказывать-то просил? — Эй, да ладно тебе, — Рома протянул руку и погладил девушку по щеке, — Все хорошо. Расслабься. Ты лучше ешь, пока шашлык свеж. Кравченко улыбнулась и продолжила поедание шашлыка, закусывая салатом.

***

— Какая вода теплая, — медсестра Аня сидела на мостике, болтая ногами в воде. — Ну что, клюет? — Наташа подошла к Сергею и заглянула ему через плечо. Он рыбачил. — Пока нет, — терпеливо вздохнул Костенко, закидывая вновь удочку в реку. Гулина прошлась по берегу, то и дело заходя в воду и выходя, смотря на яркое солнце в небе. Вокруг была тишина и кроме них никого рядом не было. Вода искрилась на солнце, порождая солнечных зайчиков, а роща берез шумела листвой где-то вдалеке. Природа лесостепи кругом прекрасна, ни единого болота. — А где же Рома с Мией? — спросила Аня, поправляя на голове свою красивую соломенную шляпку. — Вон наши голубки! — засмеялась Наташа, указывая на хутор, по которому и шла парочка. — Ты кого голубками назвала, а? — Мия со смехом толкнула подругу в плечо, — Купились уже? — Пока ты спала, да, — кивнула Аня, прыгая в воду, — Мия, давай к нам! — Пока не хочу, — отозвалась Кравченко, подойдя к Сергею, — Скажите, вы не хотите поговорить? — О чем, Мия Максимовна? — Костенко повернул голову в сторону девушки, снимая с крючка рыбу, — Касаемо работы? — Нет, только не сейчас, на природе, — Мия посмотрела на коллег и друзей, которые купались в реке, — Как вы думаете, если я сменю отчество, то… это приведет к каким-то последствиям, скажем? Просто хочу узнать ваше мнение на этот счет. — Хм… — задумался Сергей, ставя удочку на палку, — С одной стороны, это ни к каким последствиям не приведет, если, конечно, никто не против, но зачем тебе это? — Просто хочу сменить отчество… — Скажи, это отчество не принадлежит тебе? — Костенко выпрямился, обтряхивая руки, — Или это отчество твое деда? — Это не мое настоящее отчество, — достаточно резко ответила Кравченко, скрестив руки на груди и отводя взгляд в сторону речки, — А я хочу изменить его… — Какое же твое настоящее отчество? — поинтерисовался главврач, посмотрев на нее краем глаза. — Викторовна… Мия Викторовна Кравченко…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.