ID работы: 14593205

Дети Терры. Два Зеро

Слэш
NC-21
В процессе
12
Горячая работа! 2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 14. Это мой подарок тебе

Настройки текста
      Анлуан сидел в своём кабинете с распахнутым настежь окном и изнывал от духоты. Казалось бы, до начала сезона дождей оставался ещё месяц, но несвойственные июню скачки температуры и влажности случались уже во второй раз.       Одетый в облегчённую тунику и свободные штаны, с завязанными в пучок волосами, он не знал, как ещё можно облегчить приступы потливости и свойственной лету лености. Вялость, неповоротливость и тугодумие были неизменными спутниками атлантов 2-й колонии с середины июля по конец октября, и чтобы приводить себя в рабочее состояние, приходилось прилагать усилия. Анлуан знал, что сегодняшний всплеск влажности всего лишь краткосрочный циклон, который пройдёт через пару дней, но надо же было ему случиться именно сейчас!       Облокотившись о спинку кресла, Анлуан помассировал виски и обмяк. Ему нужно было подумать, но думать не хотелось. В такой духоте хотелось только пить, потеть и лежать. Но ему нужно было думать.       Шай-Котар поверил ему. Письмо, копии которого хранились в надёжных местах и должны были быть доставлены надёжными атлантами Иэну Хильдерману, было хорошей идеей. Вот только из надёжных атлантов у Анлуана был только Зен Гоора, и от того пришлось скрыть, кто адресат письма и почему Анлуану угрожает опасность. Пусть Зен знал о его проблемах с внутренней безопасностью, но знать о том, откуда растут ноги этой проблемы ему было нежелательно. Пока что. Анлуан понимал, что проникнуть в замок Хильдермана, захватить его и вернуться живыми силами только его и Джоши не получится. Кому ещё он мог довериться, как не другу детства Зену? Ему придётся раскрыть правду о Шай-Котаре и Джоши, но не сейчас. Анлуан хотел бы отодвинуть этот момент как можно дальше, потому что знал: Зен не сможет понять глубину проблемы яхшасов и возненавидит Джоши, как потенциальную угрозу ему, Анлуану и всему атлантскому обществу.       О том, что в вопросе с письмом Анлуану не на кого было положиться кроме Зена, Гахаарит Урэй не знал, и даже предположить этого не мог. Ведь Анлуан Вхарат — идол молодёжи, знаменитый пилот с ворохом поклонников. И любому из них Анлуан мог поручить отправку письма, не называя истинной цели. Так должен был думать Урэй, и так он подумал, Анлуан увидел это в его глазах, хотя не был уверен в успехе своего плана.       Однако если авантюра с блефом оказалась успешной, то остальные загадки Шай-Котара продолжали мучить Анлуана. И чаще всего в последнее время его мысли сосредотачивались на заведении Рига. Анлуану было во всех смыслах неприятно думать об этом месте. Там он встречался с Урэем, там познакомился с Ригом, туда целых шесть лет ходил Джоши. Ходил и продолжал ходить! За спиной у Анлуана, скрывая свою интимную и в чём-то даже омерзительную тайну. Потому что Камал выглядел почти как брат-близнец Анлуана. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно? С какой стороны ни посмотри, это странно и… обидно. Неужели Анлуан был настолько жалок, что не мог перестать об этом думать? Камал не выходил из его головы, засев там, как репей в волосах, который так просто не вытащишь.       Но ещё более волнительными были подозрения, рождавшиеся в сердце Анлуана с тех пор, как Джоши вышел из тюрьмы и рассказал, что Урэй пытался склонить его к сотрудничеству. Джоши наверняка был не первым яхшасом, сбежавшим от Шай-Котара. А даже если первым, то должны же были быть те, кого кахибы не обнаружили вовсе. Ведь сами по себе кахибы слабы. Их не так много и они не столь могущественны, чтобы в одиночку отыскивать и расправляться с яхшасами. Одного блокатора здесь явно недостаточно. Нужна сеть шпионов, нужна сила, способная свалить с ног телепата или психокинетика, если блокатор вдруг окажется неэффективен или им не будет возможности воспользоваться.       После того, как Анлуан понял, что Урэй и сам яхшас, после того, как тот предложил Джоши присоединиться к Шай-Котару, когда Анлуан увидел Рига и его молчаливое раболепие перед Урэем, у него почти не осталось сомнений в том, кто именно помогает кахибам. Вывод напрашивался сам собой: Шай-Котар уничтожает не всех яхшасов. Часть из них убивает, часть делает джэбатами, а самых способных ломает и заставляет служить. Запуганным, забитым, малочисленным и отчаявшимся яхшасам ничего не остаётся кроме как согласиться. Они выполняют функции карателей, отыскивают и отлавливают других яхшасов, шпионят, убивают. Геноцид над яхшасами вершится руками их выживших собратьев!       От этой мысли расшатанная нервная система Анлуана дрогнула, и он ощутил подступающую дурноту. Знал ли об этом Джоши? Он ведь яхшас, должен был понимать. Анлуану нестерпимо хотелось задать ему этот вопрос. Как и тот, почему Джоши ничего не говорил. Почему не делился своими тревогами. Но следом Анлуан вспоминал, как он своими руками год за годом отбивал у Джоши желание делиться опасениями. Как насмехался над мнимой, по его мнению, угрозой Шай-Котара, уверяя, что надёжно спрятал Джоши и что ему ничего не грозит.       — Идиот, — сокрушительно выдохнул Анлуан, — каких ещё поискать.       Однако самобичеванием он делу не поможет. Если Риг, а вместе с ним и часть его работников, если не все они, — яхшасы, то с Джоши определённо стоит поговорить. Знает ли он об этом? Если знает, то что вообще происходит? Почему он продолжает туда ходить?       Но чтобы поговорить об этом, придётся признаться, что он был у Рига, что встречался с Камалом. Стоило лишь подумать об этом, как в горле образовывался ком, который не давал выдавить и слова.       А ещё придётся признаться в тайных встречах с Урэем и в обсуждениях вопроса, почему Анлуан и Джоши всё ещё живы. Придётся снова говорить о плане по захвату Иэна Хильдермана, о возвращении силы Джоши. Силы, без которой они оба покойники.       И самое страшное, о чём ещё предстояло подумать в этот знойный день Анлуану, было то, как эту самую силу Джоши вернуть. Анлуан испробовал в своих мыслях все, даже самые фантастические варианты, и ни один из них не приводил к тому, что Джоши вновь обретал способности. Оставался один-единственный, который Анлуан не решался проигрывать даже в воображении, потому что боялся увидеть худший исход этой попытки. Тогда он не смог бы реализовать её в настоящем, так бы и оставил в мыслях, и Шай-Котар убил бы их за это. Именно этот план он собрался воплотить в жизнь, и его прошибал пот, не имеющий ничего общего с жарой.

***

      Джоши давно не был в доме смотрителя, и к предложению Анлуана прогуляться во внешнюю зону отнёсся с подозрением.       Погода была слишком душной для того, чтобы предлогом могло стать желание развеяться. Ещё больше настораживало то, что Анлуан и не думал искать предлоги. Просто спросил его, хочет ли Джоши навестить смотрителя, а Джоши просто согласился. Если Анлуан задумал поговорить с ним без свидетелей, просторные степи и верховая прогулка подходили для этого как нельзя лучше. Так они делали в прошлом. Но в прошлом вокруг них было гораздо меньше врагов, а между ними — недосказанности. Эта недосказанность сводила Джоши с ума. И если Анлуан хотел избавиться от неё, то так тому и быть.       Сбитые облака грозились проливным дождём. После обеда они спустились ещё ниже к земле, слившись с Окичоби. Его воды казались громадным зеркалом, отражающим затишье, готовое взорваться шквалистым ливнем.       По другую сторону от Окичоби тянулись заброшенные и поросшие дикими травами поля. В том, что когда-то они были возделываемыми, могли быть уверены лишь те, кто видел их своими глазами, — настолько запущенными стали земли близ аномальных зон.       — Здесь так тихо, — сказал Джоши, выставив руку в открытое окно машины. Ветер, нагоняемый встречным потоком воздуха, трепал его выбившиеся из хвоста отросшие волосы, — будто эти земли никогда не знали ни людей, ни атлантов.       Анлуан не ответил и Джоши продолжил разглядывать пейзаж за окном. Смотреть на Анлуана и даже находиться рядом с ним было неловко. Джоши вспоминал свой последний визит к Камалу, выпад против Рига и причину этого выпада: желание защитить Камала. Чтобы на это сказал Анлуан?       «Для него это стало ударом. Как бы сильно ты от него ни прятался, думаю, в тот день он всё прекрасно понял», — сказал Камал.       Конечно, Анлуан всё понял. Он и без того прекрасно знал о чувствах Джоши. Но что творилось в его голове теперь, когда он лицом к лицу встретился с Камалом? И почему Анлуан об этом молчал? Как и о своих ночных вылазках, на которых встречался с Урэем, Джоши был в этом почти уверен. Что они обсуждали? Нападение на Зеро? Утерянную силу Джоши? Джоши угрожал Ригу убить его при помощи этой силы. Но как вернуть её, он всё ещё не представлял.       Но если вопрос с его силой оставался открытым, то вопрос с Урэем и Камалом должен был решиться на сегодняшней прогулке. Джоши видел во взгляде Анлуана решимость. Но его сбивало с толку то, что Анлуан старательно прятал. За его решимостью притаился страх, причину которого Джоши не мог понять, как ни старался. Этим страхом был пропитан даже воздух вокруг Анлуана. И Джоши против воли начинал заражаться им. Он молился о том, чтобы машина как можно быстрее примчала их к дому на берегу Окичоби, и он мог выйти, отгородившись от этого страха и сохранив трезвый ум.       Остановившись рядом с двухэтажным домом, Анлуан вышел из машины первым. Он подошёл к кромке озера и замер, как вкопанный. Несмотря на одежду из тончайшего хлопка, пот струился с Анлуана градом.       Озеро тоже замерло, даже отражающиеся в нём облака висели без движений. Удручающее затишье без малейших признаков ветра.       — Что-то я не вижу смотрителя, — Джоши огляделся и подошёл к Анлуану. — Дверь на замке, конюшня заперта. Похоже, старика нет дома. Не случилось ли чего?       — Не надо лукавить. На самом деле ты так не думаешь.       — Конечно, не думаю. Это ведь вы отослали его.       Анлуан обернулся. Джоши проследил за его взглядом, метнувшимся к левой руке, заведённой по обыкновению за спину, а потом к безвольно повисшей вдоль туловища правой. Джоши перестал носить ортез, и теперь рука болталась при ходьбе, как тряпичная кукла. Анлуан покривился, но не из жалости или отвращения, а в порыве искреннего сочувствия. Он не мог понять, почему Джоши отказывается заменить утратившую свои функции руку на нейропротез.       Потому что Анлуан не знал, что мать Джоши простой человек. Джоши рос с ней и впитывал людскую культуру в самом восприимчивом возрасте, в детстве. В культуре людей применение протезов не было распространено так сильно, как у атлантов. С атлантами Джоши прожил дольше, но перенять некоторые их привычки и мировоззрение так и не сумел. Ему было страшно отрезать руку. И протезам он не очень-то доверял.       Джоши посмотрел на Анлуана сверху вниз. Их взгляды встретились, и Джоши сказал:       — Я ещё не готов, — он повел левым плечом. Чтобы сделать это, пришлось задействовать часть корпуса. — Но я понимаю, что протез придётся ставить.       — Очень хорошо, — отозвался Анлуан, снова поглядев на Окичоби. А Джоши глядел на него и думал о том, чего он никогда не говорил Анлуану: что он полукровка, наполовину атлант, наполовину человек. Что он бастард князя из 1-й колонии. Узнай об этом Анлуан, какими бы глазами он посмотрел на того, кто фактически был равен ему по статусу, но кого он считал своим безродным слугой? С одной стороны Джоши хотел это знать. Но с другой стороны боялся, что их и без того трещащие по швам отношения окончательно лопнут.       — Вы хотели поговорить о нашем положении? — спросил Джоши. — Поэтому отослали смотрителя?       — Да, хотел.       — Я знаю о ваших ночных вылазках, — не стал оттягивать Джоши. — Вы встречаетесь с Урэем?       — Да, — без тени удивления отозвался Анлуан. — А я знаю о твоих ночных вылазках. Ничего не хочешь сказать?       Джоши замер, поглядев себе под ноги.       — Сейчас важнее поговорить о ваших, — глухо отозвался он. — Как долго Шай-Котар намерен терпеть мою бесполезность?       — Нет, твои вылазки не менее важны, чем мои. Я думаю, что Риг — шпион Урэя. И что он и работники его борделя — яхшасы, работающие на Шай-Котар. А ты не мог об этом не догадываться, особенно после того, как Урэй предложил тебе сделку. Но почему-то не счёл нужным сообщить мне.       — До недавнего времени я действительно ничего не знал, — парировал Джоши.       — Выходит, он так умело запудрил тебе мозги, что ты и не задумался о такой возможности? — сделав неприятный акцент на слове «он», Анлуан не оставил простора для воображения. Речь шла о Камале.       — Вы считаете, я должен был задумываться над тем, что простой куртизан может оказаться шпионом? Тем более, яхшасом? Да с чего бы? — удивился Джоши. — Мы познакомились с ним ещё до того, как Шай-Котар раскрыл меня, и у меня не было оснований подозревать его в чём-либо. После того, как вы навестили его, вы должны были сами прийти к этому выводу.       — Надо же. Твоя извечная паранойя не сработала как раз именно там, где должна была. Неужели он так хорош в постели?       С последними словами с губ Анлуана сорвалась желчная усмешка. Он задрал подбородок и с вызовом поглядел на Джоши. Джоши мог поклясться, что в мыслях у него вертелось ещё много обидных выражений, но каким-то образом Анлуану удавалось сдерживать их за зубами.       — С каких пор вас заботит моя постель? Помнится, когда-то у вас была возможность в ней оказаться, но вы ею не воспользовались. А теперь попрекаете меня тем, что естественно для любого живого существа? Для вас в том числе?       — Меня заботит твоя безопасность, — отрезал Анлуан. — И то, что для своих утех ты выбрал неподходящего атланта.       — Неужели? А мне он показался наиболее подходящим. Догадываетесь, почему?       Он повернулся к Анлуану вполоборота, и тот неосознанно сделал несколько шагов назад, ощущая, как на лице начинает проступать краска.       — Ты прав, я видел, что он похож на меня, — признался Анлуан.       — Вас ещё что-то удивляет?       — Только то, что в колонии так удачно оказался атлант, похожий на меня как две капли воды. Это выглядит…       Но Джоши не дал ему продолжить. Нагнав Анлуана в два размашистых шага, он хватил его за плечо и сжал так сильно, что Анлуан непроизвольно поморщился.       — Прекратите. Я сказал, прекратите! — Джоши не дал Анлуану вставить ни слова. — Зачем вы это говорите? Вы ведь и сами понимаете, что его схожесть с вами — чистая случайность. Никто не подсылал его ко мне, потому что никто про меня тогда ещё не знал. Конечно, как только Урэй понял, что я обладаю силой, он заставил Камала шпионить за мной, — Джоши назвал куртизана по имени, и Анлуан поморщился, как если бы речь шла о прокажённом. — Но до тех пор я был всего лишь обычным клиентом самого обычного борделя! И да, у этого парня есть имя. Не бойтесь называть его по имени. Не бойтесь признаться в том, что вы попросту приревновали меня! Прекратите делать вид, что вы глупый осёл, который не видит дальше своего носа. Вы всё видите и всё знаете.       — Что же я, по-твоему, вижу? — сквозь зубы проговорил Анлуан.       — Вы неравнодушны ко мне.       Анлуан не успел возразить, замерев с широко раскрытыми глазами. Ладонь Джоши разжалась и осторожно переместилась на его шею. Поднялась выше, обняла лицо и больше не двигалась. Тепло этой ладони растеклось по коже Анлуана, заставляя его цепенеть.       — Сейчас я по-настоящему жалею, что у меня всего одна рука, — сокрушительно проговорил Джоши. — И о том, что столько лет потратил на пустые попытки забыть о чувствах к вам. Они не стали слабее. А вы? Почему вы не ударите меня, как тогда, в юности? Или я недостаточно сильно разозлил вас?       Анлуан по-прежнему молчал. Он точно занемел, и лишь глаза оставались живыми.       — Почему бы вам не отпустить вожжи? Вы же хотите свободы так же сильно, как и боитесь её. Почему вы слушаетесь лишь своего страха?       Джоши наклонился к Анлуану и коснулся его губ своими. Третий раз в жизни, замирая каждой клеточкой тела от пронзившего его страха.       В первый раз Анлуан наградил его ударом в живот. Во второй Джоши целовал его безразличные губы, пока Анлуан спал под действием снотворного и не мог ничего возразить. Но сейчас он был в сознании и Джоши боялся, что снова получит под дых. Что Анлуан крепко ухватится за свои вожжи и между ними всё станет ещё хуже, чем было. От этого страха его дыхание сбилось, и Джоши отстранился, глядя в холодные, сосредоточенные глаза Анлуана. Рука Джоши, всё ещё обнимающая его лицо, задрожала.       — Чего ты хочешь? — чётко, размеренно и ясно спросил Анлуан.       Этот простой, казалось бы, вопрос поставил Джоши в тупик. Рука соскользнула вниз и безвольно повисла. Как дать ответ, когда в мыслях разверзлась зияющая пустота? Когда сердце зашлось так быстро, что затмило рациональный мозг?       Он хотел быть рядом с Анлуаном? Но Джоши и так всегда был рядом. Быть его опорой? Он и так был его опорой. Любить его? Джоши и так его любил.       Джоши казалось, что его сердце просто не может биться ещё быстрее и что при таком ритме вообще не живут. Он покрылся холодной испариной, в то время как Анлуан продолжал глядеть на него с кристальной ясностью, ожидая, когда Джоши, наконец, ответит. Его серые, почти стальные глаза, словно две переливающиеся на свету холодные жемчужины, неотрывно следили за Джоши. Вопреки здравому смыслу этот взгляд завораживал Джоши, пленил его и постепенно, шаг за шагом, внушал спокойствие. Сосредоточившись на нём, Джоши снова смог мыслить трезво. И вдруг понял, каков будет правильный ответ.       — Я хочу быть любимым вами.       Но вместо того, чтобы притвориться, будто он не услышал, отвесить Джоши оплеуху или хотя бы усмехнуться, Анлуан занемел. Его глаза расширились, и Джоши увидел в них то, что ожидал увидеть меньше всего.       Страх. Внезапный, порывистый и грозящий уничтожить всё, что Джоши удалось выстроить за долгие годы. Похожий страх был в глазах Анлуана, когда Джоши впервые признался, что обладает силой и когда применил эту силу против него. Но природа охватившего его сейчас испуга была Джоши неясна. Неужели спустя столько лет, Анлуан всё ещё боялся его силы? Или он боялся не Джоши, а чего-то другого? Чего-то, что таилось в самом Анлуане? Кроме сбивающего с толку и выводящего из равновесия страха Джоши увидел то, чего раньше никогда в его глазах не было, отдалённо и болезненно напоминающее чувство вины.       Анлуан видел в Джоши воплощение необузданной силы, которой никто не должен обладать. Но в то же время она была такой естественной и неотъемлемой частью Джоши, что представить его без этой силы было невозможно. Анлуан сросся с этой силой, ею была пропитанная каждая крупица его сознания. Он словно был продолжением Джоши. Эта мысль приводила Анлуана в возбуждение и замешательство. Кем же всё-таки они приходились друг другу? Простой атлант и яхшас, наделённый ужасающей силой.       В мироощущении Анлуана не было никого страшнее и в тоже время величественнее Джоши. Он был уникален и прекрасен в своей непохожести на остальных яхшасов. Кто-то другой, обладай он силой Джоши, непременно использовал бы её ради себя, но Джоши никогда и никому не вредил. И его, такого близкого и далёкого, великого и низложенного, стоящего напротив Анлуана с покалеченной рукой, лишил мощи и унизил сам Анлуан.       Но Джоши не винил его, и это причиняло Анлуану боль. Могущественный яхшас, который мог заставить кого угодно сделать что угодно следовал за простым атлантом, эгоистичным, мелочным и ограниченным в своём понимании мира. Анлуан не отпустил Джоши, когда тот хотел уйти, и мучаясь рядом с ним, Джоши мог хотя бы скрасить свою жизнь тем, чтобы добиться от Анлуана взаимности. Он мог пойти на поводу у своих желаний и заставить Анлуана принадлежать ему, и Анлуан никогда бы не догадался, что его чувства стали следствием навязанной воли.       Однако Джоши не сделал этого. Именно потому, что Анлуан мог отследить свои мысли, он был уверен, что Джоши не вмешивался в его сознание. Всё, что испытывал Анлуан, было побуждениями его собственной натуры. А могущественный яхшас, которому давно следовало обрести свой голос, снова душил свои желания и услужливо подставлял Анлуану руку.       В благодарность Анлуан обходился с ним хуже, чем с дворовым псом: заставлял Джоши, такого же, как и он, князя, быть слугой и попирал его чувства.       Глядя теперь на него Анлуан сгорал от вины и в тоже время боялся, что от исполнения желаний Джоши их отделяет просевшая со временем, пошедшая трещинами и сколами стена. Его взгляд прошёлся по Джоши как молот по наковальне, и на мгновенье парализовал. Джоши понял: если он ничего не предпримет, в следующий миг Анлуан закроется от него.       Не сознавая, что делает, слепо повинуясь внутреннему голосу, Джоши положил руку на шею Анлуана, там, где проходил позвоночник. Защитил его уязвимое место, закрыл от внешнего мира, заставляя сосредоточиться на себе и забыть обо всём, кроме того, что происходило между ними. Необъяснимая уверенность потекла через его руку в тело Анлуана, убеждая его: рядом с Джоши безопасно, он сделает всё, чтобы защитить Анлуана, даже если защищать придётся от самого себя.       Тепло ладони Джоши согрело шею Анлуана, но он покривился, как от боли. Он словно слышал, как сыпется песок из стены, возведённой между ними, и боялся, что она может рухнуть, когда Анлуан к этому меньше всего готов. Он был наг и уязвим в своих растерянных чувствах, и страх, что Джоши увидит его настоящего вонзался под рёбра холодным клинком. Страх, что после того, как стена рухнет, его мир изменится до неузнаваемости, и ему придётся подбирать к своей жизни новые ключи.       Но Джоши был настойчив и не убирал руки. Возникающее из ниоткуда спокойствие постепенно захватывало каждую клеточку тела Анлуана, заставляя утихомириваться его бушующий разум. Ощущать себя защищённым было так приятно и так хорошо. Особенно, когда земля сотрясалась от внешних угроз и уходила из-под ног. Ощущать себя в безопасности было приятно до дрожи в коленях.       Анлуан закрыл глаза. Откинул голову, упершись в ладонь Джоши, и выдохнул.       Джоши поглядел на него из-под прикрытых век. На миг, растянувшийся до бесконечности, он ощутил в Анлуане слабость и стал ловить каждый вздох, наслаждаясь кратким, по-настоящему интимным моментом близости и полного, безоговорочного доверия. Возможно, Анлуан ещё никогда не открывался Джоши, так полно обнажая душу.       Пальцы на шее Анлуана дрогнули. Он открыл глаза и потянулся к руке Джоши. Прошёлся по ней, насколько могла вытянуться его собственная, чтобы не разрывать касания. Идти навстречу было так на него не похоже, что Джоши на миг показалось — сейчас блеснёт ехидная улыбка и задорный голос спросит: «Что, поверил?»       Но Анлуан не отпускал Джоши. Глядел прямо на него, и Джоши с нарастающим трепетом видел, как тает привычный лёд в его глазах. Нерешительность, вина, страх неизвестности таяли вместе с ним. Джоши не мог равнодушно наблюдать за тем, как атлант, от безразличия которого он страдал долгие годы, слой за слоем сбрасывает броню. Желание почувствовать его любовь вскружило голову, беря над Джоши верх, и он притянул Анлуана к себе.       Дыхание Анлуана сделалось отрывистым и шумным. Вместо льда в его глазах читалось теперь дикое, совершенно непостижимое для понимания Джоши чувство. Чувство, о котором он мечтал, но на которое уже не надеялся. От которого Джоши растерял остатки своего хвалённого самообладания и которому готов был отдаться, не раздумывая о последствиях.       В глазах Анлуана он прочёл желание. Анлуан мог с лёгкостью дотянуться до Джоши и поцеловать его, но своим взглядом он просил и даже требовал, чтобы Джоши сделал это первым. И Джоши с готовностью исполнил его волю.       Он припал к губам Анлуана, мечтая в полной мере распробовать их вкус, и Анлуан подался навстречу, раскрываясь в долгом поцелуе. Ничто не могло сравниться с удовольствием держать Анлуана в своих объятиях. Одна лишь мысль о том, что его ласкают не чьи-нибудь губы, а губы Анлуана, лишала Джоши воли. Сейчас больше, чем когда-либо он готов был повиноваться каждому его слову, каждому действию, каждому вздоху. Делить с Анлуаном одно дыханье на двоих казалось совершенно естественным. Ощущая влажную сладость его губ, прикосновения его языка, Джоши медленно сходил у ума. Он знал об Анлуане всё, испытывал и проживал с ним самые разные чувства, какими бы они ни были: радость ли, печаль ли, гнев ли, отчаяние ли. Но нарастающее каждым вздохом желание близости, Джоши ощущал впервые. Оно отзывалось в каждой клеточке его тела, усиливая и доводя до исступления его собственное желание, затмевая всё, кроме прикосновений Анлуана. Джоши чувствовал, как Анлуан трепетал под теплом укрывающей его ладони, едва не умоляя не отпускать и продолжать дарить чувство безусловного спокойствия, под которым, словно кроваво-алый цветок розы, расцветало вожделение.       Джоши захватывала страсть, и он хотел объять Анлуана всего, ощутить жар и запах его тела. Рука, нежно обнимающая шею, вскинулась к затылку, сжала голову, оттягивая её назад, а губы впились в шею, почти яростно, на грани удовольствия и боли.       Анлуан наконец-то был в его руках. Он отзывался на его ласку и требовательно прижимал Джоши к себе. Он кружил ему голову, сводил с ума и дарил самые восхитительные мгновенья в жизни. Джоши снова нашёл губы Анлуана и впился в них, с ликованием отмечая, что Анлуан жаждет близости с ним так же отчаянно, как Джоши желает его.       Анлуан притянул его к себе и углубил поцелуй. Он всё ещё смутно понимал, что происходит, но с болезненной ясностью осознавал, кто находится в его руках. Губы Джоши были совсем не похожи на губы Лалит. Более требовательные, грубые, жаркие. Ненасытные и настойчивые. Анлуан не мог понять, кто кого ведёт, а кто кому подчиняется. Одно мгновенье он чувствовал главенствующую роль за собой, а в другое им управлял и подчинял своим желаниям Джоши. Анлуану нравилось это: чувствовать свою власть и власть над собой, упиваться этими ощущениями, не пытаясь их разделить.       Единственная рука Джоши освободила Анлуана, но лишь на мгновенье, чтобы после приняться изучать его тело сантиметр за сантиметром. Джоши мучительно раздражала невозможность обнять Анлуана так же крепко, как Анлуан обнимал его. Раздражала туника, грудящаяся под его ладонью и мешающая, совершенно ненужная. Джоши множество раз видел Анлуана наполовину и даже полностью обнажённым, но никогда не смел мечтать о том, чтобы прикоснуться к нему. Сейчас Джоши мог думать только об этом.       Его рука соскользнула вниз, нашла подол Анлуановой туники и забралась под неё. Джоши обхватил его за талию и прижал к себе, но в тот же миг вздрогнул, словно его ударило током. Его дрожь передалась Анлуану, и тот обречённо застонал, отрываясь от губ Джоши, с сожалением и отчаянием.       Они тяжело дышали и глядели друг на другу. Взгляд Джоши стремительно терял пылкость, а лицо приобретало ошалелые черты. Его рука прошлась по спине Анлуана, задержалась на пояснице, и легла на холодную рукоять, торчащую из-за пояса штанов.       — Зачем вам пистолет?       Джоши вынул его, ощутив узнавание. Тот самый пистолет, которым он не так давно угрожал застрелиться. Неприятное чувство, и оно было вдвойне неприятно от того, что он нашёл пистолет у Анлуана в поездке, где им могли угрожать разве что степные койоты.       — Отдай его мне, — попросил Анлуан, и в его голосе зазвенели угрожающие нотки. Он отстранился от Джоши, поправил сбившуюся тунику и посмотрел на него уже знакомым холодным взглядом. — Сейчас же.       Отвратительное чувство, закопошившееся в груди Джоши, заставило его покориться. Он отдал пистолет, глядя Анлуану в глаза и поражаясь дикости, с которой его расчётливый взгляд сочетается с ещё не сошедшим румянцем на щеках и шумным дыханием. Джоши продолжал ощущать вкус губ Анлуана и никак не мог взять в толк происходящее.       Анлуан с силой сжал зубы, а потом внезапно выдохнул и усмехнулся:       — Да уж, глупо получилось.       Джоши не находил в их положении ничего смешного.       — И что же вас развеселило?       — А то, что отыметь меня ты, по-видимому, хотел больше, чем вернуть свою силу. Между прочим, ту, которая позволила бы тебе выжить и иметь меня так часто, как тебе вздумалось бы.       Отвратительные слова, слетающие с мягких и ещё минуту назад податливых губ Анлуана, выбивали почву из-под ног Джоши.       — Вы в своём уме?       — Заткнись и слушай, — отрезал Анлуан. — Я не намерен продолжать этот театр абсурда.       Джоши всё ещё растерянный и подавленный внезапной сменой настроения, заторможено выдавил:       — Да о чём вы вообще? При чём тут моя сила…       — При том, что выйдя из комы, ты только и делаешь, что бежишь. Непонятно куда и непонятно от чего. Но, проклятье, ты же яхшас! Ты должен быть сильным!       Пистолет в безвольно повисшей руке Анлуана колыхнулся. Это привлекло внимание Джоши, на мгновенье отняв его от Анлуана. Но когда Джоши снова поднял взгляд, в глазах Анлуана, таких же холодных, как и прежде, заблестели неуместные и неподходящие его жестоким словам слёзы.        — Клянусь богами древности, ты меня разочаровал, — процедил Анлуан сквозь зубы, делая шаг назад. — Ты, зовущий себя служителем Айина, а на деле обычная игрушка Шай-Котара, которой лишь чудом удалось выжить, — ещё шаг от него, и Джоши невольно подался вперёд, чтобы расстояние между ними перестало сокращаться, но Анлуан выпалил: — Стоять!       Вскинул руку с пистолетом и выстрелил в воздух. Джоши с содроганием подумал: «Заряженный», и в недоумении поглядел на Анлуана.       — Что вы собираетесь делать?       — Я собираюсь вернуть тебе силу. Раз сам ты на это неспособен, безвольное ты ничтожество.       Слова врезались в сознание Джоши, разорвали его напополам и отдались болезненным эхом в груди. Он всё ещё не понимал, что происходит, всё казалось каким-то плохо отрепетированным, придуманным проходным писакой сценарием. Ведь только что Анлуан терзал его губы и сладко стонал, отзываясь на каждое его прикосновение. Проклятье, Джоши был в своём уме и возбуждение Анлуана ему точно не померещилось!       А что теперь? Джоши — ничтожество? При чём тут его сила? Зачем Анлуан взял с собой пистолет?..       Ах, да, пистолет.       Джоши вдруг ощутил непомерную слабость и вынужден был отступить. С мрачным, почти мазохистским интересом он вскинул на Анлуана взгляд, размышляя, сможет ли тот исполнить задуманное теперь, после того, что произошло межу ними и что явно не входило в его планы? Наверное, не так-то просто наставить пистолет на того, кого минуту назад хотел держать в объятиях и владеть безраздельно. Или же, Анлуан с радостью отдал бы себя Джоши? Как бы то ни было, теперь это не имело значения.       Пистолет уже был направлен в его сторону.       — Неужели вы думаете, я поверю, что вы собираетесь выстрелить? — слабо усмехнулся Джоши.       — Что бы ты себе ни надумал, не обольщайся. Я всего лишь дал то, чего ты хотел, — отрезал Анлуан. — Возможность прикоснуться к моему телу, вообразить, что можешь мной обладать. Почувствовал немного власти, и она вскружила тебе голову?       Джоши резко захотелось заткнуть его, чтобы не слышать этих слов, не видеть его дьявольских глаз. Но без помощи утерянной руки, без силы яхшаса, он никак не мог противостоять ему. Джоши впервые оказался слабее Анлуана, в момент, когда он отчаянно нуждался в силе, и это взбесило его.       — Я вовсе не этого хотел! Вы прекрасно знаете о моих чувствах! — с жаром выпалил он.       Но Анлуан и не думал становиться милосердным.       — Знаю. Я вынужден был прятаться от них одиннадцать лет. И все эти годы у меня были мотивы держать тебя при себе. Но теперь ты мне не опора и не защита. Ты потерял силу, и не только парапсихическую, а вместе с ней и достоинство. Даже личность свою умудрился запрятать так глубоко, что теперь стоишь и бледнеешь, как настоящий слуга. Ты стал бледной тенью ярого юноши, которого я нашёл в пустыне, Нейде Ийлис, — с презреньем выплюнул Анлуан.       Джоши дёрнулся, словно его во второй раз ударило током. В последний раз он слышал своё настоящее имя одиннадцать лет назад, из уст надзирателей Шай-Котара. И слышать его теперь, когда Джоши почти забыл о нём, было настолько дико, что он поначалу не понял, какую пропасть оно разверзло. Уставившись на Анлуана широко раскрытыми глазами, Джоши сознавал это по крупицам, словно брёл в темноте, шаг за шагом приближаясь к свету.       — Как вы меня назвали? — переспросил он.       — Нейде Ийлис.       Он так и не успел привыкнуть к этому имени, и не хотел к нему привыкать. Оно вызывало воспоминания о подземках и ночных бдениях, когда в чужих кельях раздавались завывания сходящих с ума яхшасов, таких же полу-джэбатов, каким был он.       — Не зовите меня так, — прохрипел Джоши. — Вы понятия не имеете, что это имя значит для меня.       — Это имя значит, что ты мне не доверяешь.       — Нет, я всего лишь хотел сохранить ваше ко мне отношение. Если бы вы узнали правду, не смогли бы считать меня простолюдином. А это поставило бы под удар мою безопасность! И вообще, вы себя слышите? Что вы несёте?       — Это пустые слова, — отрезал Анлуан. — Как и твоя жизнь, за которую кахибы не дали бы теперь и крошки хлеба. Ты для них мёртв, а вместе с тобой и я. Ты похоронил нас обоих. Во что я должен теперь верить? Что одиннадцать лет назад ты пожалел меня, не сказав всю правду о себе?       — Не извращайте! — выпалил Джоши в возбуждении, граничащем с отчаянием. — Я никогда вам не лгал!       Не успел он договорить, как Анлуан снова выстрелил, на этот раз не вверх, а рядом с Джоши.       — У вас не получится напугать меня, — осклабился Джоши, — я слишком хорошо вас знаю.       В качестве ответа в землю под его ногами врезалась пуля. Не успел Джоши оправиться от потрясения, как раздался новый выстрел, гораздо ближе прежнего.       — Уверен? — холодно осведомился Анлуан.       — Уверен, — Джоши предпринял попытку приблизиться, но был остановлен очередной пулей в ноги. — Проклятье!       — Мне страх как не хочется умирать молодым. Но если ты не вернёшь свою силу, так и будет, — сказал Анлуан. В глазах Джоши он видел злость и сомнения. Как Анлуан мог убедить его, если казался неубедительным даже себе? Стрелять по ногам не было смысла. Но Анлуан не был уверен, что Джоши сможет защититься от выстрела. От этого сердце Анлуана разрывалось на части. — Так что у тебя два варианта, Ийлис. Либо ты отклонишь пулю и выживешь, либо умрёшь быстро и безболезненно, а не той смертью, что ждёт тебя в лаборатории внутренней безопасности. Мне такое одолжение сделать будет некому.       — Не зовите меня этим именем! — взревел Джоши и продвинулся ещё на шаг. На этот раз пуля едва не задела его ногу. — Прекратите!       — Мне нет дела до твоей злости, я хочу, чтобы ты вернул свою силу, — Анлуан наблюдал, как кожа Джоши расцветает от прилившей к ней крови. — Мне нужен атлант, которого я встретил в пустыне. Мне нужна твоя жажда жизни, Ийлис!       Взор Джоши затуманила гневная пелена. Он злился на то, что Анлуан узнал правду о его происхождении и молчал. На то, что отважился угрожать ему пистолетом, хотя Джоши не верил, что он может по-настоящему ранить его. На то, что так мерзко и подло использовал его любовь, пытаясь убедить Джоши, что тот нужен ему лишь в качестве бессловесного раба, обладающего колоссальной силой. И что хотел заставить поверить его, что теперь, без этой силы, Джоши стал Анлуану не нужен. Он не знал, что ранило его сильнее, не знал, отчего в его сердце разрастается такая злость. Джоши всё ещё хотел Анлуана, но теперь его желание раздвоилось и вместе с тем, чтобы обладать им, Джоши истово желал проучить его, доказать ему, что Джоши действительно заслуживает того, чтобы его бояться.       Анлуана покоробило от яростного возбуждения, застывшего на лице Джоши. Он добился своего, но ничего хорошего ему это не сулило. Их разделяло несколько шагов, которые Джоши мог преодолеть в один присест, и у Анлуана не осталось времени на размышления. Страх, граничащий с ужасом, и отчаяние перепились в его сердце, и он перенаправил пистолет в голову Джоши. Если Анлуан не выстрелит, они оба покойники. Урэй дал понять, что его терпение подходит к концу. Анлуан не придумал другого способа вернуть Джоши силу, кроме как поставить его на грань жизни и смерти. И если он ошибается и своими собственными руками убьёт Джоши, у него останется ещё одна пуля. Уж ей-то Анлуан найдёт правильное применение.       Джоши бросился на него, и Анлуан дрогнувшей рукой спустил курок. Выстрел оглушил Анлуана, но крик, вырвавшийся из груди Джоши, не могла затмить никакая пелена. Дыхание Анлуана оборвалось, и за своим собственным воплем он не расслышал звука падения.       Джоши повалился наземь, но не замер в окоченении, а заворочался в пыли, надрывно стеная. Он сжал голову так, что казалось, она вот-вот лопнет. Анлуан опустил на него взгляд, силясь оттереть непрошенные слёзы, чтобы увидеть, наконец, последствия своего безумия.       Голова Джоши была в крови. Он не смог остановить пулю. Анлуан застонал, не решался приблизиться из страха увидеть картину целиком и понять, что рана, нанесённая ему, может оказаться смертельной.       Хотя для смертельной раны Джоши слишком активно извивался и грязно ругался. Анлуан всё же осмелился приблизиться, пряча пистолет за поясом.       — Хибхун гаджбай! — надрывно прокричал Джоши, бегая глазами в попытке сфокусироваться. — Сукин ты сын!       Анлуан пропустил ругательства мимо ушей и присел на корточки, попытавшись коснуться Джоши, чтобы отвести его руку. Не видя раны, не понимая, что именно произошло, он не мог избавиться от чувства неумолимого рока, нависшего над Джоши.       Но Джоши вдруг выбросил руку вперёд и ухватился ею за Анлуана с силой сомкнувшейся пасти ротвейлера. Кряхтя и перемешивая ругательства с рычанием, он помог себе встать на колени. Голова у него гудела, правое ухо и висок перепачкались в крови, но взгляд был собранным и очень злым.       Увидев, что рана не смертельная, Анлуан ощутил головокружительную слабость во всем теле. Сжатое, как пружина перед выстрелом, оно мгновенно расслабилось и лишилось остатка сил. Его ноги задрожали, и Анлуан упал на колени рядом с Джоши. Слёзы облегчения потекли по его щекам, что ещё больше взбесило Джоши.       Не будь он контужен, схватил бы Анлуана и встряхнул единственной рукой, да как следует. Но помутнённое сознание и тошнота, вызванная выстрелом, ослепили его, и на какой-то миг Джоши забыл о месяцах, проведённых в бессилии. Здесь и сейчас он хотел отомстить за все страдания, которые Анлуан причинил ему. И сделать это наиболее отвратительным для Анлуана способом, с помощью своей парапсихической силы. Джоши не думал о том, что её больше нет, в своём воображении он был тем ярым юношей, которого так хотел вернуть Анлуан, и который мечтал стать достаточно сильным, чтобы никто не смог его поработить.       Он выругался на немецком и посмотрел на ослабевшего Анлуана. Он смутно понимал, что делает. Джоши словно помешался от гудящего в голове звона. Струны его души пришли в напряжение и, не выдержав его, со звоном лопнули. В этот миг ему было наплевать на свою любовь к Анлуану и вокруг горла князя обвились невидимые путы, во сто крат сильнее и ужаснее любых рук.       Анлуан вскрикнул, но его крик быстро перешёл в надрывный хрип. От напряжения глаза Анлуана выкатились из орбит, и он захрипел, не в силах оказать даже слабое сопротивление. Воздух в его лёгких стремительно иссякал, инстинкт кричал: «Спасайся!», не разбирая, друг перед ним или враг. Это был второй раз, когда Джоши применил против него силу, и он не шёл ни в какое сравнение с первым. На мгновенье Анлуан допустил, что сейчас он умрёт.       Анлуан собрал свою волю, чтобы прекратить тянуться к невидимым путам и посмотреть на Джоши, возвышавшимся над ним титаническим монстром. В его глазах Анлуан увидел отражение властности и всемогущества. Во всяком случае, теперь его сил вполне хватало на то, чтобы прикончить Анлуана.       Пытка отчаянием и болью продолжалась не дольше минуты, но Анлуану показалось, что одной ногой он уже ступил в могилу. Когда всё закончилось, до его слуха донеслось, будто сквозь толщу воды:       — Ну что, теперь вы довольны?       Измученный свершённым над ним насилием и собственной виной перед Джоши, Анлуан обмяк и повалился на пыльную землю, обливаясь по́том и теперь уже непроизвольными слезами пережитой боли.       — Вот поэтому атланты боятся и ненавидят яхшасов, — прохрипел он, пытаясь приподняться из пыли, но сил хватило лишь на то, чтобы потрогать горло и убедиться, что невидимой удавки на нём больше нет.       Джоши подошёл к нему, протянул руку, чтобы помочь подняться, но Анлуан неожиданно сжался, отпрянув в сторону. Джоши оцепенело замер, и какое-то время у дома рядом с Окичоби не раздавалось других звуков кроме плеска воды и шумного дыхания отравленных друг другом мужчин.       — Простите меня, — донеслось до Анлуана. Голос Джоши дрогнул. Последствия выстрела ещё мешали ему мыслить ясно, но отпрянувший в инстинктивном порыве, лежащий на земле и пытающийся закрыться от него Анлуан, быстро привёл Джоши в чувства.       Он с оглушительной ясностью осознал, что только что пытался убить его. Не сознавая этого, опьяненный яростью и злостью, вновь обретённым могуществом и жаждой наказать провинившегося перед ним Анлуана. Джоши не хотел убивать его, у него даже мысли такой не возникало, в отличие от направившего на него пистолет Анлуана. Но именно Джоши, а не Анлуан, едва не сгубил жизнь того, кем беспримерно дорожил.       — Простите, — ещё тише прошептал Джоши, клонясь к земле и впиваясь в сухую землю рукой, елозя по ней и стирая ладонь в кровь. — Простите меня, простите, простите!       Кровь стучала в висках, грудь разрывалась от боли, от которой не было спасения. Никакое лекарство не способно было залечить такую рану. Спасения не было ни для Джоши, едва не задушившего Анлуана, ни для Анлуана, выстрелившего в Джоши.       За горестным самобичеванием Джоши не заметил, как Анлуан, наконец, поднялся из пыли.       — Хватит. Это я виноват во всём, что произошло за эти одиннадцать лет. Поэтому я сделал то, что должен был, — прохрипел он сиплым голосом. — Я всё-таки вернул тебе силу. На тебя я не злюсь.       Джоши поднял голову. Ложь. Он видел эту ложь в пустых глазах Анлуана. Чего бы Джоши ни отдал за то, чтобы увидеть в них лёд или хотя бы заносчивость! Да что угодно, лишь бы не эту разбивающую на осколки пустоту! Но Анлуан отвернулся и направился к кромке Окичоби. В пропитанной потом и вымазанной на земле тунике, с грязным от слёз и пыли лицом, со следами собственных ногтей на шее, раздирающих её в попытках освободиться. На той самой шее, которую Джоши так бережно обнимал, и которую целовал, мечтая выстроить новые, совершенно отличные от прежних отношения.       Он поднялся. Друг на друга они больше не смотрели. Взгляд Анлуана скользил по бесшумным водам Окичоби, в то время как Джоши стоял к нему спиной, разглядывая поля. Когда Джоши решил, что Анлуан уже не заговорит с ним, до него донёсся тихий хрип, в котором не было ни злости, ни обиды, а всё та же пустота:       — Это мой тебе подарок. Распорядись им правильно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.