ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Как показывает практика, в особняке Данишевских можно найти множество интересных вещей и даже целую алхимическую лабораторию. — М-да, — говорит Бинх, обводя взглядом громоздящиеся чуть не под потолок приспособы загадочного и зловещего вида. — Чем он тут занимался? — Полагаю, искал способ облегчить страдания своей дамы сердца, — Гуро, положив пистолет, марширует к ближайшему столу, снимает с подставки колбу с нехорошего видя чёрной жидкостью и с любопытством отмахивает воздух над ней на себя; вдыхает, морщит нос, но бодро заключает: — Оригинально. Ну-ка… — Яков Петрович, поставьте вещдок на место, — мрачно велит Бинх, пока бедовый полицмейстер не успел капнуть жидкостью на стол. — И вообще ничего тут не трогайте! — Скучный вы, Александр Христофорович, — сообщает Гуро с лукавым весельем в голосе, однако же подчиняется, и, вернув колбу где взял, отправляется дальше кружить по лаборатории, демонстративно заложив руки за спину. Бинх следует за ним неспешным шагом осторожного кота, присматриваясь и прислушиваясь ко всему вокруг; останавливается перед стеллажом, где среди прочего инвентаря лежат несколько исписанных толстых тетрадей, аккуратно берёт одну и переворачивает титульный лист. — То есть вам вещдоки трогать можно, а мне нельзя?! — немедленно реагирует Гуро, словно глаза у него на затылке. Хотя скорее, конечно, острый слух, уловивший шорох бумаги через всё помещение. И тут же спрашивает: — И что там? — Лабораторный журнал. Вы были правы, похоже: Данишевский пытался сделать лекарство. По крайней мере, называет его так. — Разумеется, я был прав, — фыркает Гуро, быстрыми шагами возвращаясь к Бинху. — Дайте посмотреть… Бинх показывает из рук, с той же аккуратность перелистывает ещё несколько страниц, отслеживая, когда визави дочитает до последней строки. — Вы в этом что-нибудь понимаете? — Меньше, чем хотелось бы, но смысл улавливаю. Проклятия зельями не лечатся, но он смог найти способ облегчить, так сказать, симптомы. Талант, однако… — Этот бы талант — да в мирных целях… — Не за этим ли вас прислали сюда? — Гуро поднимает взгляд на Бинха, и, поскольку стоят они рядом, выходит, что смотрит в упор. — Что вы имеете в виду? — зелёные глаза взблескивают настороженно, застывает линия плеч, но шага назад, ожидаемого в таком некомфортном положении, Бинх всё же не делает. Гуро улыбается — мягко, понимающе. — Бросьте, Александр Христофорович. Я знаю третье отделение и знаю вашего сиятельного тёзку. Остановить преступления — это лишь половина задачи, и даже не самая важная. Важно — выяснить, что за сущность орудует здесь, в чём её сила и нельзя ли применить её на пользу. А коли при этой сущности ещё и помощник талантливый имеется, так надобно и его к рукам прибрать, в хозяйстве всё пригодится… — Яков Петрович, — тихо, шипяще, с неясным оттенком не то угрозы, не то оскорблённости, перебивает Бинх. — Я здесь, чтобы остановить преступления и сопроводить преступника к заслуженному наказанию. Которое — по совокупности преступлений — смертная казнь. Никаких. иных задач. передо. мной поставлено не было, и быть не могло. Гуро испускает страдальческий вздох. — О, Господи, да как вы вообще в нашей конторе выжили-то, честный такой… — Какой есть, другого не дадут, — отозвался Бинх сумрачно и явно привычно. — Да я, собственно, и не требую… Но, голубчик мой, уж поверьте опыту, даже если вам дополнительных инструкций не давали — это не значит, что всё так просто. Это значит, что, зная ваш характер, Бенкендорф просто опустил неудобные подробности, дабы получить желаемый результат. Взгляд Бинха, и так-то не светлый, делается чуть не чёрным. — Яков Петрович, вы вообще осознаёте, что, о чём, и кому говорите? — Осознаю прекрасно, не извольте сомневаться. — Тогда зачем вы это говорите? — Затем, чтоб вы это знали. И подумали, и сделали выводы. — Зачем? — упорствует Бинх. — Вам от этого какая выгода? — Никакой, — Гуро говорит почти весело. — Право слово, Александр Христофорович, какая выгода здесь может быть вообще? Я же не тайны короны вам открываю. Просто не хочу, чтобы вы питали лишние иллюзии: они имеют обыкновение разбиваться на очень острые осколки. — Яков Петрович, — говорит Бинх, глядя на Гуро в высшей степени недовольно, — у нас тут пропажа подозреваемого в соучастии преступлениям, Бог весть где обретающийся и чем занимающийся Николай Васильевич, и народные волнения на грани бунта, а вы изволите говорить какие-то глупости. Гуро вновь тяжело вздыхает, выражая всем собой, что глупости здесь говорит как раз собеседник. — Я уверен, что Николай Васильевич знает, что делает, и подозреваю, что пропажа Данишевского связана с этим самым непосредственным образом. А народ поволнуется, поволнуется, да и успокоится, чай, не в первый раз. — Мне бы ваш оптимизм, — ворчит Бинх. — Ладно. Идёмте дальше, а то встали как тополя на Невском. И с истинно немецкой педантичностью кладёт тетрадь на исходную ровно под тем же углом, что была.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.