ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Утро, которое началось с трупа, добрым быть не могло по определению. Местные все по домам, Всаднику выходить ещё рано, да и то, что работа не его, было видно невооружённым глазом, так что за новая напасть?! Тесак авторитетно заявил, что это оборотни. Бинх закатил глаза. Гуро задумчиво глянул на Николая и сказал: — Чем гадать, давайте узнаем наверняка. Николай Васильевич… И рукой эдак приглашающе повёл. Николай глянул на Бинха — тот нехотя кивнул — и, вдохнув поглубже, присел рядом с телом и потянулся к нему. Мерзость ощущения истерзанной плоти ударила по нервам, перевернула всё внутри — и толкнула в темноту, в которой… Человек бежал по лесу, а за ним гналось </b>нечто</b> — стозевное, многоглавое, с оскаленными пастями, похожее на всех зверей разом — волк, медведь, лиса, рысь, ворон, тур с золотыми рогами, с которых капала кровь, горели свечи, капал воск цвета крови, горели от натуги лёгкие, ложилась плеть на тонкий девичий стан, зверь сбил с ног и глянул в лицо сквозь арбалетный прицел, промахнулся мимо гвоздя молоток, закричала девушка, впились в плоть звериные клыки, вошёл в сердце чёрный меч… — Всадник, — выдохнул Николай, падая в чьи-то руки. — Там был Всадник… — Тссс, отдышитесь сперва, — велела темнота голосом Гуро. — И расскажите толком… Господа, а вы что стоите? Несите тело к Бомгарту, давайте-давайте, в темпе вальса… Шелестнула трава — кто-то опустился рядом. — Николай Васильевич, вы как? — Жив, кажется… — он заморгал, сощурился — из белизны дневного света проступили кошачьи зелёные глаза, оказались принадлежащими Бинху (Николай всё забывал спросить Оксану, почему вечно видит его котом) и посмотрели обеспокоенно: — Вы давно так не падали. Что изменилось? — Увидел слишком много. Будто несколько видений сразу… есть на чём записать? Так проще будет. — Извольте, — Гуро подал ему блокнот и карандаш; осознав, что валяется практически у полицмейстера на коленях, Николай спешно сел, поблагодарил и начал выписывать — образы из леса отдельно, что было при свечах — отдельно… — Ерунда какая-то, — проворчал Бинх, заглядывая ему через плечо. — Тур с арбалетом… — И золочёными рогами! — Гуро, напротив, был полон энтузиазма. — Лично мне на ум сразу приходит златой телец… — И какое отношение он имеет к Всаднику? — Языческие обряды. Помните, я говорил, что Всадник появляется только по праздникам, имеющим под собой языческую подоплёку? — Да, а ещё вы говорили, что следующий будет двадцать восьмого октября. А сегодня десятое. Вы уверены, что никакого праздника не упустили? — Уверен. Здесь дело в чём-то другом… Николай Васильевич, а вот упомянутый вами гвоздь — во что его вбивали? Он зажмурился, пытаясь вспомнить. — Кажется… нет, точно — в подошву сапога. А что? — У нашего покойника, если кто-нибудь кроме меня обратил внимание, разбит ноготь. И теперь мы знаем, при каких обстоятельствах. Надо проверить по окрестным помещикам, не пропадал ли у кого-то сапожник… — А смысл? — хмуро спросил Бинх. — Выясним личность — узнаем и кому он так насолил, чтобы натравливать неведомых зверей. А там, возможно, протянется и ниточка до Всадника. К тому же, до двадцать восьмого числа мы совершенно свободны, так почему бы немного не развлечься? — Когда вы изволили развлекаться в прошлый раз, — проворчал Бинх, тем не менее, поднимаясь, — мне пришлось стрелять по нечистой силе. Которой не существует! — Тем не менее, вы в неё попали и тем спасли моего писаря, за что я вам премного благодарен… Да полно вам, Александр Христофорович, действительно же скучно без дела сидеть! Вот и Николай Васильевич со мной согласен — правда? Николай закрыл блокнот, посмотрел на Гуро, посмотрел на Бинха… И сказал что думал: — Мы здесь, чтобы прекратить убийства. Неважно, Всадник или нет; если мы можем что-то сделать — значит, это наш долг. Гуро торжествующе посмотрел на Бинха. Тот проворчал что-то насчёт «научил на свою голову» и махнул рукой. — Чёрт с вами. С чего начнём? — С завтрака, — строго отозвался Гуро. — Коий является основой здорового питания, а то, в свою очередь — основой долголетия. Попутно проверим, не поступило ли с утра донесений о пропажах, далее узнаем, не нашёл ли доктор Бомгарт ещё что-то интересное, и прокатимся по окрестным имениям. План был ясен, чёток и оптимистичен, казалось бы, что могло пойти не так?.. Правильно. Всё. На подходе к постоялому двору Бинх резко остановился и недовольно спросил, кого ещё принесло — стояла незнакомая повозка. Гуро ответил, что понятия не имеет, а хотелось бы, и прибавил шагу. Оказалось — прибыл некий Август Гофман, немецкий путешественник и старый друг Бомгарта. Встреча проходила на высшем уровне, само собой, доктору было не до вскрытия… — Леопольд Леопольдович, дело не терпит отлагательств. — Яков Петрович, — доктор снял очки и бестрепетно посмотрел гневно нависающему над ним Гуро прямо в глаза. — Вы прекрасно можете справиться со вскрытием сами. А я, уж простите великодушно, хочу поговорить со старым другом. Мы не виделись сотню лет. — Йа могу поприсутствоват на фскрытии! — неожиданно влез путешественник. — Леопольд, помните, ви брали меня ф Петербург в анатомический театр… — Исключено! — Гуро стукнул тростью. — Это нарушение тайны следствия. — Но… — Милейший — как вас там… Едва заслышав эти интонации, Николай втянул голову в плечи — Бомгарт, видимо, ещё не успел рассказать другу, что такое Яков Петрович Гуро и почему его никогда, ни при каких обстоятельствах не следует перебивать!!! — …ещё слово, и я сочту ваш интерес подозрительным. И вы будете присутствовать не на вскрытии, а на допросе. И допрашивать будут вас. — Да как ви es wagen… — Как я смею? Легко. Вы приехали, а у нас труп, и вы мешаете по нему работать. Почему я не должен думать, что вы делаете это из личной корысти? — Яков Петрович, это уж слишком! — Бомгарт вскочил, чуть не снеся всё со стола. — Извинитесь перед Августом немедленно! — И тогда вы проведёте вскрытие? Бомгарт задохнулся от возмущения и так и стоял, хватая воздух ртом и не находя слов. — Ясно, — сухо сказал Гуро. — В таком случае сделайте хотя бы так, чтобы ваш Август не путался у следствия под ногами. И удалился так стремительно, что за ним поднялся сквозняк. — Яков Петрович прав в одном — тайна следствия, — негромко сказал Бинх. Идёмте, Николай Васильевич. «Ну, хуже уже не будет», — неосмотрительно подумал тот. Но худшее, конечно, было впереди…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.