ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Шёл к завершению первый месяц их пребывания в Диканьке, и Николай с лёгкой оторопью начинал понимать, что ему здесь нравится. Несмотря на всё происходящее… Впрочем, после первых дней октября, когда им пришлось побегать, чтобы разыскать в Медвежьем овраге Дарину, выручить попавшегося Басаврюку Тесака и выдернуть жертву практически из-под носа Всадника, ничего ужасного в Диканьке не происходило. Басаврюк, как и прочая нечисть, счёл за благо сбежать, стоило Николаю посмотреть на него, как научила Оксана. Со Всадником вышло немного иначе — когда Николай преградил ему дорогу, он просто остановился, долго смотрел в глаза, а после растворился во тьме. Объяснений тому ни у кого не было до сих пор (если только не рассматривать всерьёз версию Якова Петровича, что Николай Всаднику чем-то понравился). На следующее утро Гуро объявил комендантский час и теперь ни Всаднику, ни кому бы то ни было ещё, до девиц было не добраться. Народ, конечно, роптал недовольно, но убийства-то прекратились… Александр Христофорович, правда, ворчал, что они так до скончания веков расследовать будут, но Яков Петрович на это улыбался загадочно и говорил, что Всадник непременно даст о себе знать, нужно только немного подождать. В конце концов Александру Христофоровичу это надоело, и он потребовал объяснений; Яков Петрович сверкнул глазами и заявил, что только и ждал, когда его наконец спросят, и развернул перед ними целую лекцию — оказалось, он давно уже вычислил схему, по которой происходили убийства, и точно знал, сколько их будет всего и когда это случится. Александр Христофорович, дослушав, мрачно пошутил, что, не видел бы обоих одновременно — решил бы, что Гуро и есть Всадник; Яков Петрович изволили долго смеяться и отвечать, что думал о Бинхе то же самое, после чего смеялись уже оба, и, кажется, с тех пор между ними наметилось какое-никакое взаимопонимание. Чему Николай был несказанно рад, ведь рваться между старым и новым другом (мог же он хотя бы в мыслях своих называть их так?) ему было совсем не душе. Ещё Николай наконец объяснился с Оксаной. Это был самый ужасающе неловкий разговор в его жизни, и после Оксана не приходила к нему три ночи подряд, но на четвёртую вернулась и как ни в чём ни бывало объявила, что сегодня научит его ходить в Навь. И всё, и никаких… поползновений. С души свалился огромный камень. Николай даже наутро пошёл говорить спасибо Якову Петровичу, да не дошёл — свалился в обморок на полпути. И ладно бы пророческий — а то ж обычный! Очнулся — над ним хлопочет доктор Бомгарт… Неполезно, в общем, оказалось живому по Нави ходить, даже такому, как Николай. Зато поговорили они с доктором тогда так хорошо, что аж до ночи засиделись. Александр Христофорович наутро долго ругался и рассол, Якимом принесённый, отобрал. Сказал — в наказание и назидание. Николай урок усвоил и пить с доктором больше не пил, но приходил всё равно. Помирились они с Яковом Петровичем или нет, он не знал, но доктор всё равно производил впечатление человека очень одинокого и очень несчастного, и Николай просто не мог это игнорировать. Сам ведь когда-то таким был, до встречи с Александром Христофоровичем… К тому же, с доктором просто приятно было говорить. Он был спокойный, незлобивый, философски относился к разговорам про нечисть, хотя сам не верил ни в чих ни в сглаз, умел метко пошутить и сделать ценное замечание — и, в отличие от Якова Петровича, с которым они так-то были немного схожи, никогда не заставлял собеседника чувствовать себя неловко. Именно доктору Николай однажды признался, что всё не идёт у него из головы Елизавета Андреевна Данишевская. Что на душе теплеет, ежели случится увидеть издали её светлый силуэт, когда она объезжает окрестности на своей белой кобылице, а уж когда доведётся встретиться глазами, и она приветственно улыбнётся и кивнёт — то вовсе сердце пускается вскачь… — Да вы влюбились, Николай Васильевич, — мягко констатировал доктор. — Ну-ну, не краснейте. Это естественно и прекрасно: вы молоды, она хороша собой… — Но она замужем… — Королева Гвиневра тоже была замужем, однако же сэр Ланселот всё равно избрал её своей дамой сердца и совершил во имя её множество славных подвигов. Чтобы любить женщину, необязательно ею обладать, милый мой. Любовь вообще не про обладание — она про радость от того, что радуется тот, кого любишь. — А вы… — Николай глянул осторожно, — у вас была такая любовь? Бомгарт улыбнулся печально и нежно. — Была. И подлил себе ещё. Больше Николай не спрашивал. Но сказанное запомнил — и на душе как-то стало легче. Действительно, разве нужно ему от Елизаветы Андреевны что-то… недостойное? Нет, конечно же, нет! Только бы видеть её, только знать, что у неё всё хорошо, и потому среди хмурой холодной осени она может держаться так легко и свободно, подставлять лицо ветру и улыбаться так светло, что осеннее солнце стыдливо прячется за тучи, не в силах соревноваться с ней. А ведь мог бы куковать сейчас в Петербурге и не знать, что вообще есть на свете такое чудо, такая красота и счастье — Елизавета Андреевна Данишевская… Господи Боже, страшно подумать, какой пустой и унылой была бы тогда его жизнь! Нет, хорошо, со всех сторон хорошо, что именно им с Александром Христофоровичем поручили это дело. Только ужасно жаль будет потом уезжать. Но об этом он старался не думать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.