ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Расположившись у ручья композицией, которая вполне могла бы вдохновить какого-нибудь художника-передвижника, они слушали сбивчивый, но вполне связный пересказ Гоголем своего видения. – …и ещё всё время повторялся какой-то стишок. Сейчас…

Кровь невинных – рукой невинных. Логово зверя, осенний цветок.

– И что это, чёрт возьми, означает? – хмуро поинтересовался Бинх, расположившийся на поваленном дереве аки кот на заборе. Яков глянул на него искоса: – Вы бы, Александр Христофорович, чертыхались-то поменьше, и так кругом сплошная чертовщина... – Яков Петрович, – по мнению оного, на три вещи можно было смотреть бесконечно: огонь, воду и то, как Александр Христофорович Бинх сдерживается, чтоб не послать его куда подале. – Вы не моя матушка, чтоб следить за моим языком. – Как я этому рад, вы не представляете! – бодро отозвался Яков. Бинх медленно выдохнул и прикрыл глаза, всем собой выражая, как его все… и вы, Яков Петрович, особенно... Оксана со шкодным выражением лица наклонилась к Гоголю и что-то шёпотом у него спросила. Тот неопределённо пожал плечами. Оксана хихикнула и уже для всех сказала: . Осенний цветок – это кровоцвет. Он цветёт раз в год, в ночь на Покрова при луне, на дне оврагов, где зарыто золото. Лепестки его – цвета крови невинных. И сорвать его может только невинный человек. – И только ему откроются золотые клады... – задумчиво пробормотал Гоголь. – Я где-то уже слышал такое. – И я, – кивнул Яков. – Вроде бы про цветок папоротника так говорят? – Так, да не так, – отозвалась Оксана, совсем входя в роль учительницы. – Понимаете, у всего на свете есть оборотная сторона – явь и навь, добро и зло, папоротник и кровоцвет... Цветок папоротника дастся в руки, только если пришёл за ним с чистым сердцем и помыслами, и исполнить может любое, вот вообще любое желание. А кровоцвет всего-то указывает на золото, но, чтоб то золото достать – невинный должен пролить кровь другого невинного. Поэтому тем, кто идёт искать папоротник, тёмные силы всегда стараются помешать, а вот искателям кровоцвета – наоборот, помогают, чтоб заполучить его душу. – Хорошо, с цветком и кровью невинных разобрались, – подытожил Бинх и сам же фыркнул от ироничности формулировки. – Осталось логово зверя. – Уж не того ли, о котором твердил Фёдор? – подхватил Яков. Бинх кивнул, соглашаясь. – Яков Петрович, – позвал Гоголь, – и Александр Христофрович. Я тут подумал… Не странно ли – в село приезжает новый человек, и тут же происходит нечто странное, в чём замешана нечистая сила. И про человека этого говорят, что он нечисть… – Логично, Николай Васильевич, – покивал Яков. – Весьма логично. – Что за человек? – насторожился Бинх и полюбопытничала Оксана. – Некто Басаврюк. Со слов отца Варфоломея и Степана – сущий бес, охотник за душами христианскими. – И соблазняет он их золотыми реками, – добавил Гоголь. – Всё сходится! – Отлично. Пошли. – Бинх вскочил – Яков на миг даже сбился с мысли, залюбовавшись, до того лёгким, стремительным и в то же время плавным было это движение. Одними тренировками такого не добьёшься, это должно быть врождённое чувство тела… – Побеседуем с этом «бесом». Гоголь испуганно округлил глаза: – А если он правда бес? – Тогда, – Яков тоже поднялся, оттолкнувшись тростью, – я полагаю, Александр Христофорович в два счета докажет, что его не существует, и проблема будет решена. – Яков … Петрович, – в короткую паузу между именем и отчеством Бинх, казалось, ухитрился вложить оба петровских загиба. – Вы помните, что я вам обещал, ежели вы не отстанете от моего мировоззрения? – Я, Александр Христофорович, на память покамест не жалуюсь… – Я ТОЖЕ, – свирепо заявил тот и повернулся к писарю: – Николай Васильевич, вам отдельное приглашение нужно? – Иду! – Гоголь спешно вскочил, путаясь в конечностях и подоле крылатки. Вот уж у кого чувства тела не ночевало… – Удачи, – в высшей степени ехидно пожелала Оксана и исчезла. Не будь Якову так любопытно побеседовать с Басаврюком – ах, знать бы утром, что знали сейчас! – ему того было бы, пожалуй, даже жаль. Он ведь, бедолага, даже не подозревал, что – и, самое главное, кто! – на него надвигается…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.