ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— Ну-с, Николай Васильевич, — Гуро вручил ему чашку с умопомрачительно пахнущим кофием и уселся напротив, глядя лукаво поблескивающими глазами, — как продвигаются ваши штудии с Оксаной? — Плохо, — вздохнул он. — Что ж так? Дар освоению сопротивляется? — Да, то есть нет, то есть… не в этом дело. — А в чём же? Втакие моменты Николаю казалось, что диканьский полицмейстер видит его насквозь, и это всё ещё немного пугало, но, в то же время, было облегчением — ведь, если тебя уже увидели, то можно не прятаться. Поэтому сейчас он собрался и ответил как есть: — Оксана неоднократно… и довольно… откровенно дала понять, что я ей нравлюсь… — он нервно сглотнул, — …не в платоническом смысле. — Так за чем же дело стало? — беззаботно отозвался Гуро. — Девушка она свободная, жениться не заставит, детей тоже опасаться не приходится… Денёк, конечно, потом придётся отлежаться, но насмерть не выпьет… — Но я не хочу! — вырвалось у Николая прежде, чем он успел осознать эту мысль и переформулировать как-нибудь попристойнее. — Чего не хотите, отлёживаться? — И это тоже, — буркнул Николай, обиженно сутуля плечи. И почему людям обязательно всё говорить открытым текстом, неужели не могут сами как-нибудь догадаться?.. Гуро всем видом подтверждал, что нет, не могут, а даже если и могут — то всё равно ждут, чтобы им сказали, так что давайте, Николай Васильевич, перешагивайте через себя, я на вас что, зря кофий и ватрушки перевожу? — Ну не нравится она мне! — сдался Николай. — Она… Она холодная и скользкая! Как… улитка! Гуро откинулся в кресле — и расхохотался: — Самая потрясающая аргументация против любви с мавкой, какую я слышал в своей жизни! Ну, Николай Васильевич… Тут было самое время обидеться, но веселье Гуро было таким ярким и непосредственным, что губы сами собой складывались в ответную улыбку, а, когда улыбаешься, обижаться уже как-то не получается. Поэтому Николай просто вздохнул и стал ждать, пока Гуро досмеётся и можно будет спросить, что делать. Вопрос, правда, оказался неудачным: — Дорогой мой, а какие здесь могут быть варианты кроме чистосердечного признания? Нет, про улитку, само собой, лучше не говорить, обидится и права будет — но «ты не мне нравишься» и без пояснений звучит вполне доходчиво. — А мне кажется, это звучит ужасно, — честно сказал Николай. — И… неблагодарно, что ли. Она ко мне по-хорошему, а я — не нравится! — Глупости, — отрезал Гуро, резко став серьёзным. — Никто не обязан нравиться в ответ. И лучше сразу узнать, что ловить тебе здесь нечего, нежели пребывать в сладостных заблуждениях, а потом всё равно треснуться лбом о суровую действительность. Уж поверьте опыту, Николай Васильевич. И так тяжело звучал его голос, таким каменным сделалось выразительное лицо, что Николаю сразу вспомнилась ночь, когда их с Александром Христофоровичем поднял грохот из комнаты Ганны. Желание продолжать спор отпало моментально; он кивнул и опустил взгляд в чашку, давая собеседнику время вернуться из воспоминаний. И тут в дверь постучали. Да что там — заколотили! И впрямь — даже из подпола услышишь… — Не заперто! — отозвался Гуро, даже не вздрогнув. Дверь распахнулась; ввалились Тесак и… — Отец Варфоломей, — Гуро удивлённо поднял брови, — и вам доброе утро… — Да какое оно доброе, Господи, прости, когда такое творится! Ох, грехи наши тяжкие… — Так. — Гуро резко отодвинулся с креслом от стола. — Отставить причитать, излагайте суть. Что стряслось? Перейти к сути что у отца Варфоломея, что у Тесака вышло не сразу, но после того, как Гуро прикрикнул на последнего, тот всё же совладал с собой и сумел изложить внятно, что прибыл в Диканьку некий Басаврюк, от которого год назад столько проблем было, а сколько ещё будет.! — Год назад? — перебил Гуро. — А я где был? — Так это… В Полтаву вас тогда вызвали… А, пока вы туда-сюда оборотились, он чёрное дело своё сделал и уехал, ирод! — И мне никто ничего не сказал? — А что говорить-то было, если уже случилось всё… — Всё — это что именно? — Заморочил трёх девок и одного хлопца, соблазнил золотыми реками, да и погубил, скотина такая! — А, ну это и впрямь не… Стоп. Погубил буквально или фигурально? Отец Варфоломей захлопал глазами, видимо, не поняв вопроса. — Погибли они все, — тихо сказал Тесак. — Только не сразу, а по одному, когда бес этот уехал уже. Одна дивчина утопла, другая в овраг свалилась — шею сломала, третья грибами отравилась, а хлопец в лесу пропал — помните, мы тогда всем селом искали… — А погибли они от того, — снова подал зычный голос отец Варфоломей, — что бес этот на души их лапу наложил! — То есть, — не выдержал Николай, — он правда бес? Ну, нечистая сила? — Как есть нечистая! — оба просителя спешно перекрестились. Гуро демонстративно-тяжело вздохнул. — А от меня-то вы что хотите, господа хорошие? — Так это… Надобно его — как там по-вашему — изолировать, чтоб не смущал христианские души! — То есть под арест посадить? Просители усердно закивали. — «И лучше выдумать не мог»… Во-первых, какого беса удержит решётка. Во-вторых, с юридической точки зрения, оснований для задержания я не вижу. — Но… — И в-третьих, — Гуро чуть повысил голос, намекая, что перебивать его было плохой идеей, — оберегать «души христианские» от смущения нечистой силой — это, отец Варфоломей, ВАША задача! Так и выполняйте её, а не валите с больной головы на здоровую! — Но, господин Гуро… — Яков Петрович, а если он опять кого-то… Гуро перевёл змеиный взгляд на Тесака, и тот явно пожалел, что открыл рот, но было поздно. — А вот чтоб не «опять», — задушевно сказал Гуро, — ты пойдёшь и за ним приглядишь. Отец Варфоломей, вы ещё здесь? Души ждут! Священник негодующе развернулся, хлестнув рукавами по воздуху, и вылетел в дверь. Тесак — следом. Гуро уронил голову на спинку кресла и скосил глаза на Николая: — И такая дребедень, Николай Васильевич, каждый день… Беса им изолировать! Я похож на экзорциста?! Николай задумчиво повозил ложечкой в чашке. — Яков Петрович, а, может, всё-таки поговорить с этим… Басаврюком? — Зачем? — А вдруг он что-то про Всадника знает? Если тот тоже нечистая сила… Гуро выпрямился; чёрные глаза зажглись азартным огнём: — А вот это, Николай Васильевич, конструктивное предложение… Но тут дверь грохнула снова — Бинх ворвался, даже не постучавшись. — Яков Петрович, какого чёрта вы посередь дня не на рабочем месте?! — Рабочее место там, где я. В чём дело? — А вот идите в участок, — Бинх почти шипел, — и узнаете! Гуро всмотрелся ему в глаза — и против обыкновения молча поднялся и подхватил трость. Кажется, всё было очень, очень плохо…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.