ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Что ж, следовало признать: от столичных гостей оказались и толк, и радость уму и сердцу. Якова и сейчас разбирал смех, стоило только вспомнить выражение лица Александра Христофоровича, у которого прямо из-под носа, при свете дня и свидетелях, исчез особо опасный преступник! Хотя в самом факте исчезновения, конечно, ничего хорошего и не было: Яков и раньше подозревал, что Всадник это умеет, а теперь вот получил наглядное доказательство. И как прикажете такого арестовывать? А как-то всё равно ведь надо. Не то чтобы Яков испытывал особо тёплые чувства к диканьским жителям, особенно теперь, но и спустить с рук какой-то потусторонней ерунде их целенаправленное изничтожение не мог и не желал. Ладно, с божьей помощью и этими двумя казусами, один в треуголке, другой в крылатке... Только чёрта помяни – в дверь постучали. Вернее сказать – робко поскреблись. – И снова здравствуйте, Николай Васильевич. – Яков открыл дверь и посторонился, впуская позднего гостя. Гоголь глянул ясными своими глазами из-под вороных лохм (сказать по правде, Якову обоих столичных с первого момента хотелось изловить и причесать с особой жестокостью) и робко полюбопытствовал: – Как вы поняли, что это я?.. – Местные приучены стучать так, чтоб я даже из подпола услышал, а Александр Христофорович церемониться тем более не стал бы. С этими словами Яков здоровой рукой отконвоировал гостя к столу, не дав запротестовать, усадил, достал вторую чашку и только после спросил: – Так чем обязан? – Я... Хотел поговорить. Если можно. – Отчего же нельзя, – ласково улыбнулся Яков, снимая с самовара чайник. – А начальство ваше знает, куда вас на ночь глядя унесло? – Д-да, конечно... Врать юноше было ещё учиться и учиться, но Яков был сыт, а потому великодушен, и от немедленного разоблачения воздержался. – Что ж, тогда я весь внимание, – он поставил перед Гоголем чашку и опустился в своё кресло, выжидательно глядя на гостя, который немедленно потупился, нахохлился и вообще попытался слиться с местностью, но, тем не менее, начал: – Вы спрашивали, верю ли я нечисть. Тогда я ещё сомневался, но теперь точно знаю, что верю. А ещё... – он вздохнул, собрался, поднял на Якова прозрачный взгляд и тихо договорил: – Кажется, она меня боится. Вот это было последним, что Яков ожидал услышать! А следовало бы, между прочим, Ганна ведь тоже говорила, что боится, а ему всё недосуг было над её словами подумать. ...ладно, не «недосуг» – он просто не хотел думать о ней вообще. Но сейчас важнее было другое: – На основании чего такой вывод? – Вчера в лесу мы задержались, потому что встретили... не знаю, наверное, это был дух Хавроньи. Она была бледная как мертвец, глаза как у кошки жёлтые, а рот чёрный. Она сказала, что живым дальше хода нет; Александр Христофорович, конечно, слушать не стал... Якову снова стало весело: ещё бы дражайший Александр Христофорович стал слушать то, чего не существует! Как он в Третьем отделении-то служит, с такой зашоренностью мышления... Гоголь тем временем добрался до конца повествования о Хавронье и добавил: – ...а потом и Всадник – вы же видели, вмешательство Александра Христофоровича его ничуть не смутило, но, стоило ему заметить меня... – Между прочим, Николай Васильевич, вы зачем под клинки сунулись? Головы лишиться хотели? – Н-нет, я... – Гоголь снова уткнулся взглядом в стол. – Я испугался за вас. Однако. Юношу можно было поздравить – лишить Якова дара речи удавалось не каждому… – Из-за этого, что ли? – наконец предположил он и кивнул на перевязанное плечо. – Да ведь это царапина. – Не только. Я... Мне было видение. Во сне. Там вы так же сражались со Всадником, и он вас... – Убил? – мягко договорил Яков, выждав пару секунд, но продолжения не дождавшись. Гоголь отрывисто кивнул. – М-да... Выходит, вы видите и прошлое, и варианты будущего... и нечисть одним видом распугиваете... Как интересно жить! Но что вы хотите услышать от меня? – Не знаю, – Гоголь снова посмотрел на него – с такой печалью, что и камень бы дрогнул. – Просто... Извините, я зря вас побеспокоил, у вас и без меня проблем... – От-ставить! – отрубил Яков, и было попытавшийся вылезти из-за стола гость рухнул обратно на лавку как подкошенный, испуганно тараща глаза. – Начал – так доводи до конца, золотое правило дознавателя, Александр Христофорович вас этому что – не учил? – Учил, но... – Так слушайте, что старшие говорят! – Простите… – и Гоголь совсем сник, у Якова аж заныло там, где давным-давно отсутствовали сердце и совесть – накинулся на мальчишку, старый дурак... Только вот этот мальчишка – помощник дознавателя Третьего Отделения. И, чем скорее он поймёт, что в жизни почём, тем для него же лучше. – Полно вам, Николай Васильевич, – тон Яков всё-таки сбавил. – Успокойтесь, выпейте чаю, варенье вот попробуйте, а потом подумайте и скажите конкретно, что я могу для вас сделать. Судя по выражению лица Гоголя – послать его к мавкам в купальскую неделю и то было бы милосерднее, но тут уж Яков отступать не собирался. Хочет быть дознавателем – пусть учится ставить задачи. И даже если не хочет, всё равно пусть учится. Оно полезно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.