ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Небольшой, но увесистый и очень сердитый серый кот с зелёными как молодая листва глазами сидел у него на груди и мяукал, разевая розовую пасть с внушительными зубищами. Звучало мяуканье крайне недовольно, если вслушаться, в нём даже можно было различить слова... – ...мать вашу, почтенную женшину, да проснётесь ли вы в этом веке или как?! – А?! – Николай подскочил, чуть не треснувшись лбом о склонившегося над ним взъерошенного и очень сердитого Бинха – благо, у того реакция была получше, чем у Николая вообще, а спросонья – особенно. – Что... что случилось?.. – Параска сбежала. – Что? Как?.. Вместо ответа Бинх шмякнул в него крылаткой и велел: – Вставайте и в лес. Яков Петрович уже там. Николай подорвался с кровати, попутно восстанавливая в памяти дневные события: как вышел от доктора, и впрямь оказавшегося милейшим человеком, обогащённый информацией, что в злосчастной свечке были опиум, беладонна и окислы меди, как на подходе к участку услышал шум и увидел рвущегося внутрь Грицко, как, вбежав, застал безобразную сцену с участием Черевика, Бинха и тяжёлого пресс-папье, а Гуро в это время с ужасающим бесстрастием запирал в камере брыкающуюся плачущую Параску… Да, убийцей оказалась именно она. Черевик всего лишь пытался уберечь её от заслуженного наказания, а Грицко вообще ничего не знал, и правде сперва не поверил, а потом, кажется, не мог решить, как ему теперь к невесте относиться. А теперь что же – решил, что и такую любит, и помог бежать? Или это сделал Черевик, которого до отправки Параски на каторгу посадили дома под арест, а он сумел выбраться? Вопросов было много, а времени их задавать не было совсем – Бинх уже вылетал за дверь. В ночи, в лесу... Николай сильно сомневался, что они кого-то найдут, уж скорее кто-то найдёт их. ...Как накаркал, ей-богу. Но не так сильно его потрясло столкновение с взаправдашней нечистью – ведьмой? нежитью? всё сразу? – как её реакция, когда они встретились глазами. Потому что она – мёртвая, жуткая, и явно наделённая немалой силой – испугалась его. Взвыла "не подходи!", назвала каким-то "тёмным" – и испарилась. Бинх со сложносочинённым выражением лица помог ему встать, и они побежали дальше – в том направлении, откуда, прежде чем они столкнулись с ведьмой, донёсся истошный девичий крик, а теперь доносился звон оружия. Звон?.. – Яков Петрович, – выдохнул Николай, внезапно вспомнив, что видел во сне до прихода кота, то есть Бинха, и поднажал, в результате первым вылетев на берег, где – лежала в вытянутой на берег лодке мёртвая Параска с залитым кровью платьем, а чуть дальше, каждый стараясь оттеснить противника на глубину, сошлись в смертельном бою Гуро и Всадник – огромный, чёрный, с рогами за спиной и двумя мечами – против одного клинка..! Нет, уже не одного – отпихнув Николая, к дуэлянтам бросился Бинх с револьвером и саблей наголо – в бледном свете занимающейся зари клинок будто сиял сам собой. – Именем закона..! Николай смотрел и в голове вертелась одна-единственная мысль: он об этом не напишет. Не сможет. А жаль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.