ID работы: 14560722

Неугодные, или Особенности национального командообразования

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
79 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
– Выходи, краса-девица, гостю дай воды напиться... – Ужо я тебе дам, – буркнула старшая мавок, высовываясь из камыша. – Чего пришёл? – Имею ряд вопросов по потусторонней части. – Чего-чего?.. – Поговорить надо, – со вздохом перевёл Яков на русский понятный и, переломив предусмотрительно захваченную краюшку хлеба, протянул мавке; та зыркнула изподлобья, фыркнула "Я тебе кто – домовиха?", однако же споро угощение выхватила, и впилась острыми зубками, пристально глядя на оставшееся. Яков с сожалением отдал и вторую половину и начал излагать. Оксана выслушала внимательно и серьёзно (сжевав под это дело весь хлеб). Потом сказала: – Ещё смерти будут. Много. Яков вскинул голову, ощущая себя гончей собакой, напавшей на след. – Откуда знаешь? – В год мой последний такое же было. Мачеха меня тогда даже на гульки отпускать начала: надеялась, дрянь, что и я душегубу глянусь. Да всё меня обходило, тогда-то она мне камень на шею и... В иное время Якова сей момент непременно заинтересовал бы – он-то полагал, что Оксана, как всякая мавка, в омут сама бросилась от земных несчастий, – но прямо сейчас он был сосредоточен на основной задаче, и чужие проблемы его волновали мало. – Так сколько тогда произошло убийств? – перебил он. Оксана недовольно дёрнула плечом. – С десяток. Якову сделалось нехорошо. Промежуток тридцать лет, отчётливо ритуальный способ умерщвления (доктору он об этом не говорил, потому как незачем ни в Бога ни в чёрта не верящему такие нюансы) – и с десяток жертв... Да даже Вия поднять – одной достаточно! Он расспросил Оксану ещё – кого именно убивали, где, как, – а сам тем временем перебирал в памяти известную ему высшую нечисть. К несчастью, известно ему было много, и одно другого хуже... – А, ещё..! – встрепенулась вдруг Оксана. – Что? – Яков прервал раскопки мысленного архива, снова чуя, что сейчас услышит что-то важное. – Пару раз рядом с местом, где убитых находили, всадника какого-то видели. Чёрного, и на коне чёрном, ну чисто чёрт. – Черти верхом не ездят, их лошади боятся, – машинально уточнил он. – А кто сказывал? Они ещё живы? Оксана нахмурилась, старательно вспоминая, потом назвала двоих. Одно имя показалось Якову знакомым, причём так, будто на бумаге его видел. Емельян, Емельян... да мало ли в селе Емельянов... Ладно, это вопрос уже не к мавке. К мавке – другой: – А скажи мне, отчего я в лесу лесовика дозваться не могу? – А нет его там. Давно уж. – Как давно? – Да вот как убийства начались. Может, душегуба остановить пытался, да тот оказался сильней. – Яс-сно... Он поднялся. – Что ж, Оксана Остаповна, благодарю за сотрудничество. Надеюсь, в следующий раз свидимся по более приятном поводу. Она с важным видом кивнула. А потом сделалась серьёзной и сказала: – Найди эту тварь. Не место ему здесь, не наш он. – Найду, – кивнул Яков и потянулся за тростью, а выпрямился – мавки уже не было. Ну никаких манер..! Дело, тем временем, приобретало вовсе неприятный оборот. Тварь, которой нужны десять жертв каждые тридцать лет... тварь, способная убить лешего в его владениях... – Яков Петрович! – донеслось откуда-то сбоку. – Ну, дякувати Богу, я-то вас всюди шукаю, уж думал, случилось чего... – Не дождётесь, – бодро отозвался Яков, поворачиваясь к своему писарю. – Зачем искал-то? – Иван Кузьмич записку прислали, сказане – ответить срочно. Вот... Яков взял сложенный листок, прочёл… и вслух, громко и выразительно, пожелал обер-полицмейстеру всего хорошего, да побольше, чтоб подавился, кретин безмозглый, лизоблюд выслуживающийся, морда... и так далее, и так далее – Тесак под конец этой тирады аж ростом уменьшился. – Чт-то, так и отписать?.. – Нет, – усмехнулся Яков, сминая записку и запуская в воду, прежде чем шагнуть на тропинку. – Напишем, что к сведению приняли, оформим всё в лучшем виде, пусть не беспокоится. – А... а что всё-то? Я ж не читав... Яков глянул благосклонно: ценил он в людях чёткое понимание, куда влезть можно, а куда даже думать не стоит. – К нам едет столичный дознаватель. Следует его принять, разместить и оказать всяческое вспомоществование. Тесак непонимающе хлопнул глазами: – А зачем столичный? Вы ведь уже есть... – Не бери в голову, – отмахнулся Яков, совершенно не имея желания разъяснять прилежному, но недалёкому казачку всю тонкую подоплёку дела. – Велено – значит, сделаем. Лучше вот что скажи: есть в селе кто-нибудь по имени Емельян? – Батько моего Емельяном звали... а больше и никого, вроде как. Яков мысленно хлопнул себя по лбу: ну, конечно, Тесак – Степан Емельянович! – Ты о нём помнишь что-нибудь? – Сам нет, но бабка сказывала... А что такое? – Поведали мне тут, – Яков выразительно показал глазами на омут; Тесак предсказуемо побледнел и перекрестился, – что отец твой встречал душегуба, который тридцать лет назад убивал девиц точно как сейчас. Об этом тебе бабка ничего не сказывала? – Нет... Яков Петрович, эт-то вы что... с мавками говорили?! – Ори тише! Да, говорил, и что? Тесак уставился на него с суеверным ужасом. – И они вас не... – Как видишь. Больше Тесак ничего не говорил до самого участка…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.