ID работы: 14470250

Редкий, как северное сияние.

Слэш
NC-17
Завершён
40
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Случай на дороге: часть вторая.

Настройки текста
Примечания:
      Подающий надежды молодой учёный, выпускник Калтеха, гордость своих родителей и просто скромный красавчик Ким Тэхен поправляет большие очки в квадратной оправе, сидя в душном автобусе, везущим его из аэропорта Анкориджа до Гаконы, где он обустроится в квартире, предоставленной ему на пару с другим учёным, и подготовится к первому рабочему дню в научно-исследовательском проекте. Снежная Аляска с долгими зимами чарует каждой снежинкой, падающей с неба. Тэхен, предвкушая, смотрит вдаль, где видно только белое полотно, укрывающее собой горизонт. Он будет изучать северное сияние, что может быть прекраснее?!       Водитель едет медленно из-за бушующей метели, растягивающей поездку на долгих шесть часов вместо четырёх. Большинство пассажиров уснули, некоторые только собираются последовать их примеру и прикрывают усталые веки, откинувшись на подголовники сидений.       Внезапное торможение и легкий занос, с которым водитель быстро справляется благодаря практике вождения в здешних местах и невысокой скорости, многих будит, заставляя вздрогнуть от испуга. Как самый бодрый и любопытный, Тэхен поднимается с места, направляясь к водителю.       — простите, что отвлекаю сэр, что-нибудь случилось? С автобусом всё в порядке? — спрашивает мягким басом мужчину, загнанно выглядывающего из окошка.       — кажется, я сбил собаку, — тот, немного придя в себя и выдохнув, отвечает поворачиваясь к пассажиру. — или волка.       — стоит проверить думаю. — говорит учёный и ждёт, когда водитель поднимется с места. — Давайте я посмотрю. — предлагает, когда круглолицый, бледный бедняга так и не двигается. — Откроете дверь?       Запахнув тёплое пальто поплотнее, он обвязывает шею толстым вязаным шарфом, укутываясь надежнее и прикрывая лицо почти до самых глаз, затем поправляет шапку на голове и направляется к выходу. Тэ спускается по ступеням на заснеженную дорогу, а дверь за ним практически сразу закрывается, чтобы не пустить ледяной воздух в теплый салон. Видимость слабая, но даже без метели вокруг сплошь снежная слепящая белизна к которой предстоит привыкнуть. Парень щурится, желая ускорить этот процесс, и обходит капот автобуса, заглядывая под колёса.       Никаких волков или собак не обнаружив, парень начинает думать, что водителю померещилось. Оглядывается на всякий случай по сторонам и краем глаза замечает движение с левой стороны автобуса, где не вдалеке расположены невысокие холмы.       — я осмотрюсь вон там, здесь рядом. — почти кричит в окно водителю, открывшему ему после стука, поскольку слова уносит резкий порыв ветра, и они почти тонут в свисте метели. Мужчина кивает так же громко, просит не задерживаться дольше пяти минут и снова отгораживаясь от леденящего воздуха стеклом.       Несчастное животное почти ползёт, пытаясь скрыться ковыляет через овраг, ведущий к чистому полю, за которым расположен лес, временами падая, но вновь упрямо поднимаясь.       Тэхену холодно, а стужа колкими иголками пробирается под пальто, и шерстяной свитер впивается в теплую кожу под ним, заставляя прятать синеющие руки в карманы. Морозный воздух проникает прямиком в лёгкие, от чего внутренности ещё быстрее остывают. Возможно, сейчас минус тридцать градусов по Цельсию, это в лучшем случае. Нужно было одеть теплый пуховик, но парень не планировал долго находиться на улице и потому сейчас рискует околеть из-за пса, что все так же упрямо двигается к своей цели.       Будь Киму своё благополучие важнее, он бы вернулся к автобусу, где тепло и ветер не сбивает с ног. Животное ведь выжило, хоть и сильно ранено. Учитывая, где зверь находится и куда так отчаянно стремится попасть, он явно дикий, а значит привык выживать. Наверняка справится сам как-нибудь. Но нет, Тэхен следует дальше, не может бросить существо, что так отчаянно цепляется за жизнь. Он всегда был из тех, кому не всё равно на природу, кто ценит жизнь и уважает каждого в ком она есть, от крошечных насекомых и совсем незаметных бактерий до огромных китов, свирепых хищников и травоядных. Доброе сердце никогда не позволяло ему игнорировать чужую боль.       Быстро нагнав раненого и находясь теперь максимально близко к мохнатому, Тэ обходит его, оказываясь впереди, ибо знает, что не стоит подкрадываться сзади к тому, у кого есть когти, острые зубы или копыта. Выставив руки ладонями вперёд, парень опускается на корточки, чтобы показать, что он не опасен, дать понять явно обессиленному, но все еще опасному животному, что не навредит. Почти сразу проанализировав окрас и размеры раненого зверя, Тэхен понимает, что перед ним одичавший хаски с черно-серой шерстью. Хотя он очень похож на волка и издали легко спутать.       — я тебе не враг приятель, не бойся, я хочу помочь. — подходит медленно, шаг за шагом к собаке, которая падает на бок начиная протяжно выть. Тэ практически на себе ощущает её боль, пробирающую жёстче любого мороза до самых костей, оставляющую укол в сердце, словно тонкой иглой пронзили. Он хочет помочь ей, забрать с собой, чтобы ни сказал водитель или пассажиры автобуса. Не оставят же они его в метель на дороге, в самом деле.       Собака тяжело дышит и лежит неподвижно, болезненно приоткрыв пасть, с длинных белых клыков на снег капает слюна, смешанная с кровью, пачкая белоснежный покров. Оглядев тело животного, парень делает вывод, что, возможно, повреждены грудина и задняя левая лапа, перелом или сильный ушиб и, скорее всего, без ветеринара не обойтись. Он хочет успокоить её, дать понять, что помощь близко, протягивает ладонь к голове, чтобы слегка погладить за ухом. Внезапно рыкнув, животное вцепляется в руку человека, прокусывая кожу почти до самой кости, и крепко сжимает на ней челюсть. Тэхен кричит от боли, пронизывающей настолько сильно, что он чувствует, кажется, каждую вену в своём организме и слышит кровь, бурно циркулирующую по ним. По телу проходится жар, вмиг создается ощущение, что под ним плавится даже снег, а голова будто вот-вот взорвётся. Он уже не слышит свой крик, задыхаясь от переполнивших внезапных ощущений, не замечает, как мощные клыки размыкаются, отпуская жертву.

***

      Белее, чем обычно. Света слишком много. Шелест листвы? Или это ветер? Сознание начинает покидать разум, утаскивая в черную непроглядную мглу, что приходит на смену короткой световой вспышке, как вдруг до ушей доносятся слова, сказанные приятным женским голосом, в котором столько тоски.       — люди приносят в мир лишь зло, разрушение и смерть.       Расслышанная так чётко фраза внезапно отрезвляет и выводит из болезненного транса. Тэхен глядит вокруг себя, но не видит никого, кроме раненной хаски, смотрящей прямо на него. Кажется, сердце сейчас выпрыгнет из груди, пробив рёбра и упадёт на белый снег, заливая его красным.       — ошибаешься. — сам не знает, почему вообще говорит это, но добавляет. — Люди способны нести добро, создавать новое, строить.       — ты… слышишь меня? — раздаётся удивлённо и как-то напугано.       — да, кажется. Абсолютно нелепо говорить с собакой, но кроме нас с тобой здесь никого нет, а твой голос, кажется, звучит у меня прямо в голове. — вспоминает о своей ране и разглядывает зияющие дыры в руке, подавляя тошноту. — Тебе больно и страшно, я понимаю. Позволь помочь. Я не хочу бросать тебя здесь.       — так странно. Я давно не встречала никого… вроде себя, не говорила ни с кем. — Тэхен мог бы поклясться, что собака пустила слезу сейчас, однако это все равно выглядит не так безумно, как голос, звучащий у тебя голове.       — меня зовут Тэхен, а у тебя есть имя? — сознание постепенно приходит в норму, запуская и врожденное любопытство.       — Олена. Так меня называли раньше. — хаски отвечает и слегка наклоняет голову, продолжая с интересом разглядывать странного человека.       — нам нужно выбираться отсюда, если хотим жить. До автобуса не очень далеко, однако ты не дойдешь сама. Я могу взять тебя на руки, Олена? Я постараюсь быть осторожным. — мышцы сводит как-то противоестественно, внутри будто разгорается чудовищный огонь. По телу Тэхена мурашками расползается тревога, на уровне инстинктов предчувствуя опасность.       — бери, только потом никуда не отходи от меня. Поверь, так будет лучше для тебя. — соглашается, а в глазах словно искры вспыхивают.       Размазывая алую кровь из своей раны по шерсти животного и своей одежде, Тэхен подбирает удивительное создание и устраивает её у себя на руках поудобнее, а затем возвращается в автобус под шокированные вздохи переволновавшихся пассажиров. Парень уверяет, что полностью берёт ответственность за происходящее на себя и садится на своё место. Жаль, нельзя поговорить с ней по дороге. Люди в автобусе подумают, что Тэ свихнулся.       Он слабо помнит, как добрался до адреса своего нового жилья, как попал внутрь и как познакомился с соседом. В минуты просветления разума, когда не мучил жар, жажда и неестественные галлюцинации, парень вспоминал события ушедшего дня. Приземление, таможня, постные лица работников аэропорта, поездка на автобусе, собака на снегу, ветклиника. Рана от укуса под повязкой ныла не переставая и, казалось, пронзала толстыми иглами всё тело. Один маленький укус, а так больно.       Тэхен метался по постели, пропитанной его потом, и временами даже выл от раздирающей на тысячи осколков боли. Его ломало, резало и колотило, и все эти чувства были внутри тысячами вспыхивающих импульсов, казалось вот-вот убьют, волны отступали, чтобы затем снова топить. Так плохо ещё никогда не было. Сквозь тонкий тюль на окне пробирается солнечный свет. Похоже, сейчас утро. А может день. Какой день? Сколько он в отключке?       — какой-то он слабый. Только приехал и слёг сразу ни дня не проработал. — слышит чей-то незнакомый голос из другой комнаты.       — да уж, а ведь ещё даже не зима. Парниша не вывезет Аляску, зуб даю. — ещё один. Тэхен думает про себя, что они, наверное, правы, но он всё равно попытается. Нельзя ведь так просто бросать работу своей мечты.       То и дело в затуманенном жаром разуме всплывают слова Олены. «Люди несут лишь зло.» Слова будто высеклись на подкорке сознания раскалённым железом, оставляя глубокий неизгладимый след.       Это правда, которую Тэхен отметал всю свою жизнь.       Худой тихий заучка со странной внешностью из бедной семьи — идеальная мишень для школьного хулиганья. Каждый день напоминал ад. Его снова и снова испытывали на прочность. Дети жестоки, а с наиболее слабыми ужасающе кровожадны. Парнишку то макали головой в унитаз, то били за школой, отбирали деньги на обед, рвали тетрадки, выкидывали рюкзак в мусорку, ставили подножки или стягивали штаны посреди коридора, полного учеников, а порой и безразличных учителей. Буквально каждый учебный день проходил в страхе, и боли. Тэхен скрывал свои несчастья от бедных родителей. Им и так приходилось не сладко.       С призрачной надеждой на чудо парень подал заявку на поступление в Калтех и прошёл отбор. Мама с папой были так счастливы.       Светлое будущее было уже в кармане, однако никто не воспринимал Тэхена как человека, только учёный, только выдающиеся мозги. Девушки воротили носы и посмеивались, а одногруппники сбивались в свои стайки и тоже… смеялись. Тэхен вовсе не был похож на клоуна. Всегда опрятный, пунктуальный и ответственный, он был лучшим на потоке. Он действительно не мог понять, что не так, почему рядом с ним так и не появился хотя бы мало-мальски приближенный человек. Тот, кто смог бы увидеть в нем что-то, что скрыто под внешним, разглядеть глубину, вселенную, зажигающиеся звезды.       На втором курсе у студента появился друг. Они вместе учились, готовились к лекциям, играли в видео игры или просто смотрели кино. Как же Тэхен был раздавлен узнав, что с ним дружили ради своей выгоды. Глаза на лжедружбу раскрылись слишком поздно, когда в душе уже расцветали сады и пели птицы. Было больно. Так больно, что казалось дышать невозможно. Ким тогда проплакал в подушку два дня, пропустив учебу и важный семинар. Ему простили и дали возможность пересдать, учитывая заслуги в учёбе. Только сердце экзамены и зачеты не пересдаёт. Оно просто берет академ. Те понял, что этому другу в кавычках тоже были нужны лишь его мозги и бесплатная помощь в учёбе. Больше людей он к себе близко не подпускал. Сердце прочно скрыл и запечатал. Сад, посыпанный солью предательства, медленно увядал.       А тот пьяница, что сбил отца посреди дня и уехал, бросив беспомощного старика лежать на дороге? Папа, конечно, выжил и поправился спустя долгие три месяца, но тот человек мог помочь, вызвать хотя бы скорую. Еще один камень в цветущей некогда поляне, под ним уже ничего не растет.       Действительно, люди приносят лишь зло.

***

      Становится легче дышать. Тэхен может ясно мыслить и даже присесть на кровати самостоятельно. Во рту вязкость странная, а кости ужасно ломит и выворачивает, будто его переехал девятитонный грузовик. Он смотрит на свои руки, когда тянется одной к стакану воды на тумбочке, и они дрожат, выплескивая капельки поверх тонкого стекла посуды, а затем медленно стекают на одеяло оставляя там влажные следы. Кое как выпивает таблетки, которые находит тут же, вытирает холодный пот со лба и, наконец находит в себе силы встать, хотя и с неимоверным трудом.       На кофейном столике в гостиной Ким находит записку от соседа.       «врач сказал, тебе полегчает сегодня. Если ещё не выпил, там, рядом с кроватью есть твои лекарства. Рецепт тоже там. Я на работе, буду в восемь или около того. Внизу мой номер и доктора, звони если что. Твой сосед Данте». — прочитал вслух парень и нахмурился. Он ещё не успел подумать о том, что незнакомому человеку, похоже, пришлось заботиться о нём все эти… три дня.       Разгорающийся внутренний диалог, приправленный толикой самокопания, прерывает на корню стук в дверь. Тэхен смотрит на настенные часы. Ещё только без двадцати пяти шесть вечера. Ким никого не ждал, ведь даже познакомиться ни с кем не успел, а потому открывать не спешил. Стук, более настойчивый, повторился.       — кто там? — спрашивает осипшим голосом.       — это я, Олена. Впусти меня. — Тэхен выпадет из реальности вновь понимая, что голос звучит лишь в его голове, не наяву, но всё равно открывает спустя минуту.       На пороге стоит вовсе не собака, а красивая девушка ростом чуть ниже самого Тэхена. Несколько спутанные каштановые волосы раскиданы по плечам, а пронизывающие карие глаза, кажется, сканируют, проникают в саму душу, и от этого страшно, страшно, что все видят в тебе, ты обнажен и беззащитен, а броня уже не помогает. Одежда, очевидно, ей велика на несколько размеров, а ноги вовсе не обуты.       — ты же… не… — язык заплетается странно.       — да, я. Рада, наконец, познакомиться. Почему ты ушёл. Я же просила остаться со мной. — проходит в квартиру, не спросив разрешения, как к себе домой. Тэхен стоит в ступоре и наблюдает за ней молча.       — как ты меня нашла? — нормальный человек задавал бы совсем другие вопросы. Очень много других вопросов. Но Тэхен ведь учёный, который любил сказки до вплоть семнадцати лет перечитывал Гарри Поттера и Хроники Нарнии по десять раз и каждый с упоением, а ещё верил в высшие силы. Ведь магия или чудеса ни что иное, как другой уровень науки, пока не постигнутый людьми. Иными словами, он допускал, что нет ничего невозможного, и возможно даже жаждал стать частью чего фантастического, желая убежать из этого наполненного жестокостью мира.       — по запаху. Я его запомнила. — Олена берёт в руку записку, всматривается в неё какое-то время, а затем небрежно бросает. — Как себя чувствуешь? Ломка уже прошла, я правильно понимаю? — оглядывает с ног до головы внимательно, подходит близко, хватает за лицо и смотрит в глаза в упор. — Как по нотам.       — у тебя же была трещина в двух рёбрах и закрытый перелом ноги. — «что если я просто спятил и на самом деле её не существует?» Думает, но тут же получает в ответ.       — я существую, Тэхен, и ты не спятил. А что до ран, на мне всё… — делает многозначительную паузу и договаривает с хитрой ухмылкой. — заживает, как на собаке. Очень быстро.       — ты тоже слышишь мои мысли, как я твои? — шипение дерущихся котов снаружи дома ненадолго отвлекает. Он слышит это слишком чётко, как и закипающий чайник в соседней квартире.       — ага. Хочешь знать, почему? — присаживается на коричневый скрипучий диван, залезая с ногами и хлопает ладонью по месту рядом. — Падай, нам о многом надо поговорить.       Мечты сбываются, а иногда сразу две разом или как там говорят: «Бойся своих желаний. Вселенная способна пошутить над тобой». Тэхен вот получил работу, о которой грезил с первого классе в школе, и попал в мир сверхъестественного залпом. Как пробка от шампанского, вылетающая со скоростью пули и вред наносящая примерно такой же, если прицелиться.       Как выяснилось из первых уст, оборотни бывают разными и на волках свет клином не сошёлся. Они редки, но существуют. Действительно существуют. Первая мысль, что пронеслась в голове Тэхена при осознании данного факта: может и Санта реален?! Олена на это лишь закатила глаза, растянув губы в тонкую полоску.       — оборотнем не может стать кто угодно. Будь ты обычным человеком, мой укус прошёл бы для тебя, как обычная простуда, а в худшем случае, гангрена и ампутация руки. Редко, но все же бывают и летальные исходы. — рассказывает скучающе и устало зевает.       — а я, значит, необычный? — сердце заходится в частом ритме от волнения.       — это всегда было в тебе глубоко в генах. Встречается не часто, особенно последние сто лет, насколько я знаю. Способность твоей ДНК воспринимать мутирующие клетки и соединять их с твоими собственными, что в итоге и вызывает слияние двух сущностей — животной и человеческой, редкая, но не фантастическая вещь. Так было сотни лет назад, так есть сейчас. Ты же легенды изучал? Ну, о Минотавре, Сфинксе, других подобных? Ты же учёный у нас, поймёшь, если покопаешься в себе буквально.       — я не генетик и даже не биолог. — поразмыслив немного, спрашивает. — А ты уверена, что я такой же, как ты?       — я слышу твои мысли, а ты мои Тэхен. Уверена. — кладёт ладонь на плечо, мягко. — Ты теперь моя стая. Я помогу тебе пройти через это и буду рядом всегда.       — твоя стая? А сколько в ней… членов? — как ни крути, подходящее слово подбирается с трудом.       — теперь двое — лишь я и ты. — Тэхен видит в улыбке Олены, даруемой ему чтобы утешить, серую печаль. Становится страшно, очень. Войти в новый, неизведанный мир, попытаться балансировать между зверем и человеком, жить, работать среди людей и притворяться нормальным.       Случившееся уже не обернуть вспять, но Тэхен рад, что Олена будет рядом. Она обещала, и он ей почему-то верит. Её голос звучал искренне, а её сердце билось ровно. Он вправду слышал его стук у неё в груди.       Прошло уже пять лет с того самого дня на заснеженной дороге по пути из Анкориджа в Гакону, а Тэхен так и не сумел приспособиться к жизни в двух мирах и застрял в одном из них. Олены нет с ним, в этом виноваты люди. Она была права с самого начала. Люди несут лишь зло. Но… возможно… все кроме одного. Впервые за четыре года Тэхен смог вновь вернуться в человеческую форму, и случилось это благодаря Юнги.       Его маленький особенный человек. Его человек!       Он стоит в почти кромешной темноте в спальне Юнги, в двух шагах от постели, в которой парень мирно и крепко спит, не подозревая ни о чём. В окно пробирается тонкая полоска серебристого света, нежно касаясь расслабленного лица и растрёпанных по лбу темных волос.       Что-то давит в груди и сжимается, глядя на него сквозь синеву своих глаз, Ким смутно нащупывает неведомую ему тропинку, готовый сделать шаг, то, чего не было прежде ни с кем. Ощущение новое, неясное и сумбурное, вместе с тем приятно окутывает и даже согревает.       Тэхену снова страшно. Безумно страшно. Настолько, что он сразу отгоняет улыбку, трогающую его губы, мотает головой, меняет свой облик на животный, не в силах больше это терпеть. Быть собакой чуточку проще. Человеком быть гораздо сложнее.       Встав на четыре лапы, Тэ запрыгивает на кровать, зная, что Юнги не будет на него злиться и обязательно простит, ведь он добрый. Ложится вплотную к человеку, обернув хвостом свои задние лапы, чтобы не мёрзли, кладёт мордочку ему на грудь и моргает несколько раз.       — мм… малыш, это ты? — спрашивает Юнги сквозь сон, гладит по шерсти, не раскрывая век, а затем тянет из-под него одеяло. — Залезай сюда, ко мне. — коротко поскулив, Тэтэ лизнул его в нос и послушался, устраиваясь под боком у лучшего человека в мире.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.