ID работы: 14442075

Что на самом деле происходит в Бесконечном лете и при чём тут Внутренний Мир?

Статья
PG-13
Завершён
25
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1: Рут Слави

Настройки текста
Славя - девушка, в полной (почти) мере воплощающая собою ответственность и коллективизм. Она всегда старается быть полезной, выполнять общественные работы, помогать другим, находится на хорошем счету у руководства лагеря. Депрессия, жалость к себе - это всё не для неё. Даже несмотря на то, что она следует всем противным Семёну заветам, ему с ней легко и приятно - ибо всегда поможет и морально поддержит, являя этакий образ сферической идеальной вайфу в вакууме (даже с идеальной славянской внешностью, какой её представляет себе обыватель), о которой втайне грезит типичный хикки - которая не будет чрезмерно выносить мозг, но при этом позволит почувствовать себя защитником и лыцарем без коня и доспехов. Когда герои отправляются на поиски Шурика в старый лагерь и шахты, делается особый акцент на том, что Славя больше изображает испуг, нежели реально боится - всё для того, чтобы не выделяться на фоне реально струхнувшего Сёмы и смотивировать его быть более решительным, пока рядом с ним слабая девушка, которую, возможно, придётся защищать. Наш недоделанный пионер согревает её, когда она простужается, борется за свою любовь, встречая сопротивление со стороны вожатой, в общем, самоутверждается и обретает уверенность с подачи девушки, которая ему это вполне осознанно позволяет, если не сказать, что она его подталкивает. На самом деле, до кульминационной точки именно она ведёт в отношениях с парнем, но умело создаёт иллюзию, в которой он якобы самостоятельно принимает решения и гордится этим. Выходя на концовку Слави, Семён меняется не сильно, однако принимает жизнь такой, какая она есть, и даже учится видеть в ней определённые позитивные стороны. Если раньше он варился в безысходности и жалости к самому себе, в презрении к общественным нормам, то Славя научила его принимать эти нормы, как должное - понимать их смысл и тот факт, что мир вращается не вокруг одной-единственной снежинки. Вырвала из пучины тех самых депрессии и саморефлексии, которыми Сёма изводился до "Совёнка". Передала ему часть своего светлого и оптимистичного взгляда. Но всё ли так ясно и безоблачно в мире няшной Славяны? А вот и нет. Пусть она помогает другим, и любит помогать другим, но также на неё давит необходимость быть образцовым примером. Славя тоже устаёт от правил, приличий и всего того, что принято в обществе. Ей периодически нужно от этого отдыхать. Её ночные купания голышом или вовлечение Семёна в заведомо несерьёзную интрижку - способ ощутить свободу и тайно попрать традиционные семейные моральные ценности общества, в котором НИЗЗЯ то, другое, десятое и двадцатое. Она готова жить в соответствии с этими ценностями, готова подчиняться правилам и мотивировать на следование им других, и способна искать во всём этом позитивные стороны, но порою ото всех этих строгих требований к самой себе хочется отдохнуть. Что скажут приличные, сознательные, моралфагнутые высокоморальные люди, узнав, что она завела не просто отношения, но половые отношения с другим пионером? После какой-то недели знакомства? До свадьбы? Естественно, начнут показательно охать и ахать, причитать, обличать, осуждать, даже если сами втихаря практиковали то же самое. И это только больше противопоставляет Славю Семёну - если ему хоть и неприятно попадать в неловкие ситуации и получать нагоняи, но в целом он будет жить, как хочет, плюя на мнение общества с его нормами и ценностями, то девушка больше всего боится общественного порицания, тем более на фоне усердно создаваемого имиджа правильной, порядочной девочки, заложницей которого стала. И эта вечная оглядка на то, что подумают люди, создаёт ей препятствие на пути к обретению личного счастья. Таким образом, Славя являет собою ещё и пример человека, пытающегося соответствовать чужим ожиданиям, образу некоего "идеала", подчёркиваемого даже её внешностью. Настолько пытающегося, что даже личную жизнь не может вести без оглядки на общественное мнение. И здесь Семён должен уже по-настоящему взять инициативу и убедить девушку в том, что они оба имеют право на счастье и могут преодолеть все трудности на пути к нему. Таким образом, превратив ни к чему не обязывающую интрижку в настоящие отношения. Это даёт впопуданцу нашему очень хороший и важный опыт проявления решимости и ответственности, которых ему всегда не хватало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.