ID работы: 14437544

Лекарство от кармы

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

4. Угроза с моря

Настройки текста
      Босациус все-таки лёг спать перед очередным ночным патрулём. Его сморила не только бессонная ночь, но и погода, которая очень некстати стала дождливой и промозглой.       Индариас и Бонанас тосковали в обители, потому что из-за погоды все дела пришлось отменить и накатила грусть.       Меногиасу же было совершенно фиолетово: солнце или дождь. Главное, что погода не мешала ему работать в мастерской, а все остальное — мелочи.       Алатус придерживался той же тактики: не отменил тренировку из-за непогоды. Он промок с ног до головы, вода утяжелила его одежду, но даже это его не остановило.       Моракс долгое время стоял на террасе: еще с того момента, когда тучи только начали собираться. Он отдал приказ миллелитам, чтобы те сообщили жителям о надвигающейся непогоде и наблюдал за тем, как улицы пустеют, а с бельевых верёвок пропадают ткани и одежды. Затем он увидел Сяо, тренирующегося под дождём, и покачал головой, прежде чем укрыться в своей обители.       К вечеру дождь усилился, а на улице стало совсем уж темно, только редкие вспышки молнии освещали небосклон.       Тем временем Сяо практиковал высокие удары в прыжке. Он использовал элементальную силу, чтобы буквально взлетать на три метра от земли и приземлялся так, что мокрый песок летел во все стороны.       С очередным прыжком прогремел гром, и Сяо поднял голову. На небе разветвилась яркая молния, а за ней ещё одна, и ещё. Якша завороженно наблюдал за проблесками света, которые на несколько секунд заставляли мир помрачнеть, а затем вновь озаряли его сверкающими лучами. Тучи плыли по небу, словно танцуя под звуки грома и молнии. Сяо чувствовал, как сердце его замирает от волнения, от величия стихии, которая разыгрывалась прямо перед его глазами.       — Это невероятно красиво, — прошептал он про себя, не отрывая взгляда от небесного шоу. Его тело покрылось мурашками, когда он почувствовал, что становится частью чего-то более глубокого и загадочного, чем он когда-либо мог себе представить.       Обзор загородил коричневый, расписанный яркими узорами зонт, закрыв Сяо от дождя.       — Не лучшая погода для тренировок, генерал.       Якша повернул голову, встретившись взглядом с Властелином Камня. Он смотрел на небо, и с каждой новой вспышкой молнии его глаза сверкали золотым светом кор-ляписа.       Сяо сглотнул. — Мой лорд…       — Ты промок… — Моракс осекся и едва слышно рассмеялся. — Знаешь, что смертные болеют, когда долго гуляют под дождём?       Якша пожал плечами. — Наверное, поэтому на улицах никого нет.       — Одна из причин, — согласился Властелин Камня. — А ещё люди боятся молний.       Сяо фыркнул. — Как нелепо… — Он снова поднял голову, устремив взгляд на небосклон.       Моракс не стал комментировать, но и не заставил себя долго молчать: — Как твои дела, как прошёл патруль?       — Демонов было много, но мы справились. Никто не пострадал.       — Славно. Могу ли я попросить у тебя совета, как у одного из якш?       Сяо выгнул бровь. — Совет? У меня? — Он задумался. — Хм, конечно.       Моракс улыбнулся. — Стоит ли отменить сегодняшний патруль? Не думаю, что непогода сломит нашего маршала, но я не хотел бы причинять ему и его отряду неудобства.       — Я бы не отменял патруль, — ответил Сяо. — Демоны не отдыхают в дождь.       — Что ж, поэтому я и решил поинтересоваться у компетентного в этом вопросе лица. Спасибо за честный ответ. — Моракс добавил: — Не переживай, я не расскажу об этом Босациусу. — Подмигнул.       Сяо отвёл взгляд.       В неловкой тишине прошло еще несколько минут, которые, казалось, растянулись на часы. Молнии продолжали сверкать, а дождь превратился в косой ливень. Зонт Моракса уже не помогал, и архонт промок.       — Наверное, стоит вернуться, — сказал он. — Я провожу тебя до обители.       Сяо неохотно кивнул. Перечить Властелину Камня не хотелось. И так, ютившись под одним большим зонтиком, они двинулись в сторону обители якш. Моракс всю дорогу задумчиво молчал, будто размышлял над чем-то, и только у входа в домик якш сказал: — Доброй ночи, Сяо.       — Доброй ночи, мой лорд. — Якша наклонил голову в знак уважения и скрылся в обители.       Дом встретил умиротворяющей тишиной. Сяо предположил, что сестры и Босациус спят, а Меногиас наверняка все ещё пропадал в мастерской.       Алатус поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж, в свою комнату, и занял место на широком деревянном подоконнике. Молния все ещё сверкала, и Сяо не хотел пропускать это зрелище. Он просидел так до глубокой ночи, пока небо не прояснело. Загорелись звезды, и это было не менее прекрасно, чем яркие ветвистые вспышки.       На улице царила тишина ночи, и воздух наполнился прохладой после прошедшего дождя. Трава была мокрой, и луна блистала ярким светом, освещая гавань. Ночь была наполнена мелодиями природы и тишиной, прерываемой только шорохом листвы и травы под ногами.       Сяо прошёл мимо тренировочной площадки, решив, что вернется к ней утром. Обитель Властелина Камня он тоже обошёл стороной, но заметил, что в некоторых окнах горел свет.       По склонам гор и скал Сяо добрался до берегов Облачного моря, где день и ночь, в дождь и ураган стояли миллелиты, охраняя покой жителей от угроз с северо-востока. Иногда из вод появлялись морские твари и береговой охране приходилось отбиваться от них.       Якша занял место на небольшом холме у берега и остался невидимым наблюдателем, слушая шепот листьев и шум прибоя. Он наблюдал за разноцветными огнями на ночном небе, сверкающими как драгоценные камни во тьме.       Среди мерцающих звезд Сяо увидел лунный свет, отражающийся в темных водах реки. Вода текла невозмутимо, словно молчаливый свидетель мимолетности всего окружающего. Луна засияла своим бледным светом на поверхности реки, словно пытаясь схватить мерцающие звезды.       Сяо провел часы в наблюдениях, погружаясь все глубже в мир ночной природы. Медитация помогла набраться сил и спокойно вдохнуть атмосферу по-новому.       Слух резанули крики и начавшаяся суета. Адепт распахнул глаза и призвал копье, когда на берегу показались морские чудища с щупальцами. Хоть это и была работа миллелитов, Сяо, как защитник якша, не мог стоять в стороне, поэтому присоединился к ним. Неожиданное появление генерала Алатуса удивило береговую охрану, но они с радостью приняли помощь.       Адепт быстро избавлялся он незваных гостей, возвращая склизких монстров с щупальцами обратно в море. Так сказать, туда, откуда пришли. Когда берег был зачищен, миллелиты выразили отдельную благодарность Сяо и вернулись к патрулю.       Ближе к утру, когда первые лучи солнца показались из-за горизонта, атака с моря возобновилась. На этот раз в трехкратном количестве.       — Их всегда было так много? — спросил Сяо у одного из миллелитов.       — Нет, что-то явно не так…       Отбивались до самого утра. Береговая охрана выдохлась, но благо на смену им поспешили другие. Сяо все это время не отрывал взгляда от моря на случай новой внезапной атаки. Позже пришёл главнокомандующий. Миллелиты сразу же доложили ему о ночной битве, и береговая охрана была усилена; Сяо, наконец, смог уйти.

***

      — Милорд, разрешите доложить. — Главнокомандующий миллелитов пришёл в обитель Властелина Камня. Он стоял на одном колене, низко склонив голову.       — Поднимитесь. Что-то произошло? — Моракс отложил бумаги в сторону, а сверху поставил нефритовое пресс-папье. Он встал из-за стола, поравнявшись с подчинённым.       — Береговая охрана доложила, что этой ночью была совершена серия атак с моря. Обычно, как вы знаете, миллелиты отбиваются от пары тройки чудищ, но сегодня их число превысило допустимую норму. Около тридцати монстров атаковали берег гавани.       — Усильте береговую охрану и увеличьте количество смен, — приказал Моракс.       — Береговую охрану увеличили, смены распределим, мой архонт.       — Сколько пострадавших?       — К счастью, милорд, пострадавших нет. Один из защитников якш помог разобраться с монстрами этой ночью, — ответил главнокомандующий.       — Кто это был? — спросил Моракс, уже зная ответ.       — Генерал Алатус. Сейчас он покинул берег, но охрана выражает ему бесконечную благодарность.       Властелин Камня улыбнулся. — Что ж, хорошо, что все обошлось. Поднимем вопрос об угрозах с моря на следующем собрании. Вы свободны.       Главнокомандующий откланялся.

***

      — Ох, Сяо! Где ты был? — Бонанас вышла на тренировочную площадку. — Час назад тебя здесь не было.       — Ночью берег был атакован. Я помогал отбиться от морских чудищ. — Сяо присел на скамейку и сделал глоток из фляги с водой.       — Иногда мне кажется, что ты вообще не отдыхаешь! Разве береговая охрана не справляется со своими обязанностями?       — Монстров было намного больше, чем обычно. Думаю, Властелин Камня поднимет этот вопрос на собрании. Расскажешь потом?       — Да… А ты разве не пойдёшь? — спросила Бонанас.       — Не хочу тратить время. Якш снова обязали патрулировать, не думаю, что там будут обсуждаться вопросы, касающиеся нас. В крайнем случае, ты или Босациус передадите информацию.       Сестра позвала Сяо на завтрак, но тот отказался и вернулся к тренировке.       С патруля довольно поздно вернулся Босациус и некоторое время стоял на тренировочной площадке, жалуясь на то, что из-за дождя биться с демонами было намного сложнее.       — Это еще хорошо, что дождь шёл не всю ночь!       Поворчав еще немного, Босациус все-таки ушëл, и Сяо снова остался на тренировочной площадке один.       После обеда якши в полном составе устроили очередной спарринг, где один раз из десяти, по счастливой случайности, победителем смогла выйти Инда. Все остальные раунды забрал Сяо.       Алатус, конечно, не мог не похвалить сестру, все-таки сегодня была ее очередь патруля, и никто бы не хотел, чтобы она ушла в плохом настроении. Крути не крути, а генерал Огнекрыса была очень строга к своему отряду, и якши ее немного побаивались.       Сяо отужинал с братьями и сестрами и вернулся на тренировочную площадку. Компанию решила составить Бонанас, хоть и порядком выдохлась на дневной тренировке.       Ночью Сяо снова наведался к береговой охране на случай, если им понадобится помощь. Для него это было своего рода отдыхом от тренировок и практикой в битве, так как следующий ночной патруль ждет его только через несколько дней.       На этот раз морских чудищ было меньше, но по разговорам миллелитов Сяо понял, что и такое количество было не нормой. Тревога была поднята не зря.

***

      Наступил день собрания. Индариас отдыхала после ночного патруля, Меногиас с ночи так и не вылез из мастерской, а Сяо не изменил своего решения, поэтому Бонанас и Босациус отправились вдвоём.       Только в день собрания в обители Властелина Камня стоял такой шум. Адепты переговаривались между собой и только главнокомандующий миллелитов сидел молча, дожидаясь архонта.       Гань Юй и Хранительница облаков о чём-то громко спорили, и Бонанас присоединилась к ним, чтобы выяснить причину.       — С чего такая уверенность? — спросила Сянь Юнь.       — Не знаю, я просто так чувствую! — Гань Юй сложила руки на груди.       — О чем спор? — Бонанас заняла свободное место по правую руку от Хранительницы Облаков.       — Ох, дитя моë, вы уже здесь? — Взгляд Сянь Юнь скользнул мимо якши. — Генерал Алатус тоже здесь?       — Увы, он решил пропустить собрание. — Бонанас процитировала слова брата, передразнив его. — Здесь только я и маршал Летучий Змей.       Гань Юй надула губы и отвела взгляд, а Хранительница Облаков улыбнулась во все тридцать два. — Значит, победа за мной! — Она поспешила объясниться: — Дело в том, что мы с моей ученицей поспорили, придет ли адепт Сяо на собрание.       Бонанас рассмеялась. — На что спорили?       Гань Юй зевнула. — На недельный отпуск. Госпожа Сянь Юнь считает, что я слишком много работаю и придумала этот глупый спор, чтобы заставить меня отдохнуть. Я подумала, раз генерал Алатус был на прошлом собрании, то появится и на этом, но ошиблась.       — Генерал Алатус не придёт? — удивился главнокомандующий миллелитов. — Я хотел еще раз поблагодарить его за помощь на берегу. Жаль, жаль.       Бонанас хотела еще что-то сказать, но в зал собраний вошёл Властелин Камня и воцарилась тишина. Он пробежался взглядом по присутствующим, будто искал кого-то, и занял своё место.       Собрание шло своим чередом. Конечно, была обсуждена проблема угроз с Облачного моря, где своих приспешников периодически посылал в атаку Осиал. Как Сяо и предполагал, обязанности якш Моракс не затронул, только спросил с Босациуса подробный отчёт.       Как Бонанас и обещала, после собрания кратко изложила происходящее брату.       — Пока Властелин Камня решил ничего не предпринимать. Береговую охрану только усилили. А еще главнокомандующий миллелитов хотел тебя лично поблагодарить, жаль, что ты не пришёл на собрание.       Сяо хмыкнул. — Защищать Ли Юэ — моя обязанность. Меня не нужно за это благодарить.

***

      Следующая неделя выдалась длинной даже для Сяо. Он мало спал и пропускал трапезы с братьями и сестрами, днем посвящая себя тренировкам, а ночью — охране берега. Это была маленькая обязанность, которую он сам себе придумал. Никто, конечно, не возражал. По крайней мере Сяо в этом не попрекнули. До одного дня.       После тренировки Сяо взял небольшой перерыв, чтобы подготовиться к ночному патрулю. Он немного поспал и даже выпил чай из цинсиня, прежде чем наведаться в казармы к своему отряду.       Патруль, собственно, прошёл как нельзя лучше: демонов было не так много и справиться с ними удалось за несколько часов. Младшие якши отправились отдыхать, а сам Сяо — к береговой охране.       Миллелиты уже привыкли к тому, что генерал Алатус помогает им избавиться от морских чудищ, посылаемых архонтом Вихрей, и здоровались с ним, как старые друзья. Якша был холоден и равнодушен, выполнял свою работу, стараясь не тратить время на бессмысленные разговоры, чем заслужил еще больше уважения.       Оставшиеся часы на берегу оказались немного тяжелее, чем патруль. Морских тварей было хоть и не больше, чем демонов, но они оказались сильнее. Склизкие мерзкие создания с длинными щупальцами хватали за руки и ноги, пытаясь утянуть каждого, кто попадется на пути, на дно. С каждым часом битва становилась всё более ожесточённой. Волны разбивались о скалы, подбрасывая новых чудовищ на песок. Сражение продолжалось до рассвета, пока первые лучи солнца не осветили израненный берег, покрытый останками побеждённых тварей.       Сяо еле сдержался, чуть не упав на песок от усталости. Он тяжело оперся на копье, чтобы удержаться на ногах.       — Генерал Алатус, вы в порядке? — На плечо якши упала рука главнокомандующего миллелитов.       Адепт молча кивнул, стараясь не подать вида, что одно неаккуратное движение заставит его свалиться на землю.       — Знаю, что благодарил вас тысячу раз, но вы так много делаете для нас, что я могу поблагодарить еще столько же. Спасибо. От лица каждого, кого вы спали в эти тяжелые ночи. — Бедняга был в шаге от того, чтобы упасть в ноги и раскланяться.       Якша поспешил сказать: — Что ж, я еще немного задержусь, чтобы убедиться, что все в порядке и угроз больше нет.       Сяо переместился на небольшую возвышенность, откуда открывался неплохой вид на море и, наконец, позволил себе упасть. Ноющие кости — не самое худшее, что могло произойти. Ноги и руки болели от ожогов, что оставили своими щупальцами морские твари, когда хватали якшу своими длинными склизкими конечностями. Сяо успевал отрубать их острием копья, когда они уже вот-вот собирались утащить его под воду. На оголенных руках остались небольшие волдыри, а кожа регенерировалась довольно долго без отдыха или медитации.       Первая попытка встать на ноги не увенчалась успехом. Зато со второй, оперевшись на копье, Сяо все-таки смог подняться. Получилось плохо. Стоять было тяжело, и якша покачивался, как неваляшка. Сяо зашипел от боли, когда голову, словно тысячи игл, пронзила боль. В глазах потемнело, и якша смирился с тем, что новое падение неизбежно, пока кто-то не подхватил его за локоть, помогая удержаться.       — Я слишком долго откладывал этот разговор, генерал.       Копье упало на землю, и Сяо тоже собирался, осознав, что рядом стоит Властелин Камня. Вот только Моракс мягко взял якшу за талию и опустил на землю.       — Не стоит сражаться со своим телом. — Величественная фигура в белых одеждах тоже потянулась вниз. Моракс сел рядом.       — Я в порядке, просто немного устал. — Якша закрыл рукой лицо, прячась от яркого света, который так и резал глаза.       — Я знаю. — Властелин Камня вздохнул. — Алатус, я ценю то, что ты делаешь, твоё рвение и старательность, но ты переусердствуешь.       Сяо покачал головой. — Нет, я…       — Не спорь. Я всë вижу.       Якша осёкся от резкого тона и зажмурил глаза, пытаясь справиться с головной болью.       — Я поговорю с главнокомандующим и сообщу, что ты больше не будешь помогать береговой охране. По моему приказу, конечно.       — Но…       — Я не закончил, — повысив голос, перебил Моракс. — Я отправлю тебя к целителю в свою обитель, он осмотрит твои ожоги и раны на предмет заражения и обработает их, а потом ты поспишь. Я ясно выражаюсь?       — Да, мой лорд, — прошептал Сяо. Он уронил лоб на подогнутое колено, когда почувствовал сильное головокружение и тошноту. Не очень хороший признак.       Властелин Камня устало вздохнул и голос его смягчился: — Не перенапрягайся так больше, хорошо?       Ответить кивком было плохой идеей: стало в тысячу раз хуже, чем было, и Сяо держался из последних сил. — Я могу идти?       Моракс покачал головой. — Идти вряд ли. — Ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы переместить якшу в обитель. Отдав целителям распоряжения, он снова исчез, а Сяо наконец позволил темноте окутать себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.