ID работы: 14437544

Лекарство от кармы

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

5. Рвение

Настройки текста
      Сяо очнулся глубокой ночью, когда на руках уже красовались чистые белые повязки, а к голове был приложен едва теплый компресс. Комнату, в которой он находился, нельзя было назвать лазаретом. Она больше походила на одну из спален в обители Властелина Камня. Эта мысль не принесла якше облегчения — скорее наоборот: заставила не на шутку взволноваться. Почему?       Ответ не заставил себя долго ждать, когда дверь открылась с тихим скрипом и на пороге показался один из целителей. Это был молодой адепт в белых одеждах: в плаще, напоминающим наряд Моракса и узких штанах. В руках он держал небольшой поднос, чаша на котором тряслась от движения, ударяясь о поверхность.       — Генерал, — целитель склонил голову, — как вы себя чувствуете? — Поднос с чашей оказался на столе, и адепт потянулся к компрессу на голове Сяо.       Якша опередил его: снял ткань и слегка сжал в руке. — Я в порядке, спасибо. — Он принялся разматывать повязки, чувствуя недовольный взгляд молодого адепта.       — Я не думаю, что стоит…       Однако Сяо уже снял ткани, оголяя руки. Ни ран, ни ожогов не осталось: кожа была гладкой и чистой, словно никогда не видела травм. Якша не видел в этом заслуги целителей. Собственная регенерация всегда прекрасно справлялась с любыми ранами и никакие травы и мази не способствовали этому.       Сяо еще раз поблагодарил адепта, прежде чем исчезнуть из комнаты, оставив его в полном недоумении. Он провалялся без дела слишком долго и больше не хотел тратить время на бессмысленное времяпровождение в лазарете… в обители Властелина Камня. Якша так и не понял, как очутился там, ведь перед тем, как потерять сознание, он точно находился в светлой просторной комнате лазарета.       Адепт пробыл в отключке около половины дня, а казалось, что прошла целая неделя. В гавани стоял шум: люди суетились, несмотря на глубокую ночь, а миллелиты сновали туда-сюда: их было явно больше, чем обычно. Что же успело произойти? Сяо предполагал худшее: военное положение. Нетрудно было догадаться, кто стал тому виной.       Обитель якш оставалась маленьким тихим раем. Когда Сяо появился на пороге, его никто не встретил — в домике стояла тишина. Босациус наверняка патрулировал, а остальные уже легли спать.       Алатус нашёл в столовой остывший улун в небольшом чайнике, как-то от скуки расписанным Меногиасом. Видимо, он ушёл с кухни последним и довольно давно, потому что зачастую именно гео-якша пил этот чай.       Сяо выпал остатки улуна, зная, что брат вряд ли будет ругать его за это. Сухость во рту ушла, а на языке остался молочно-сливочный привкус.       Его снова встретило тренировочное поле. Почти тихое: лишь шуршание травы и шепот ветра давали понять, что мир не замер. Луна мягко освещало скамейки и тренировочные манекены. Якша вздохнул глубоко, наполняя легкие прохладным воздухом и медленно начал разминаться. Каждое движение было точным, каждый удар — сильным и уверенным. Его мысли были чисты и сосредоточены, словно больше ничего и никого не существовало, кроме этого момента на тренировочной площадке.       — Сяо, ты меня слышишь? — Кто-то резко дёрнул его за плечо, когда адепт приземлился после очередного удара в прыжке и встретился взглядом с Бонанас.       — Что-то случилось? — Он склонил голову набок. Сестра выглядела обеспокоенной.       — Я тебя несколько раз позвала. Все в порядке? Где ты был? — Бонанас чуть ли не кричала. — Тебя с патруля никто не видел!       Сяо еле сдержался, чтобы не закатить глаза. — Я помогал береговой охране. Снова.       — Я искала тебя там, но не нашла. Зато вся гавань на ушах: Осиал опять распоясался. Моракс объявил военное положение.       Как Алатус и предполагал: битва с богом Вихрей произойдёт со дня на день, и этого уже не избежать.       — Значит, ты не знал, судя по выражению твоего лица, — заключила Бонанас. — Так где же тебя тогда носило? Даже на тренировку не пришёл…       — Объясни мне, почему тебя это так волнует. Сейчас я здесь, тебе больше не о чем переживать.       Гидро-якша обняла себя за плечи. — Да, прости… Я просто вся на нервах из-за Осиала. Сначала это, потом ты куда-то пропал. Не могла уснуть долго, а потом увидела, что ты снова здесь как ни в чем не бывало тренируешься.       Сяо отвёл взгляд. — Властелин Камня запретил мне вмешиваться в патрули береговой охраны.       Бонанас оживилась и голос снова приобрёл уверенность. — Что? Почему?       Алатус пожал плечами. — Думаю, он считает, что я взваливаю на себя слишком много.       — А разве это не так?       Сяо решил, что это шутка, но на лице сестры не было ни намёка на улыбку. — То есть, ты тоже так считаешь?..       Бонанас вздохнула, немного устало и даже раздраженно. — У нас, якш, есть свои обязанности: мы очищаем гавань от останков умерших богов. У береговой охраны — свои. Она защищает берег от морских атак. Понимаешь, о чем я говорю?       — Но у меня есть время и силы, чтобы помочь миллелитам. Почему я не могу заниматься и тем, и тем сразу?       — Можешь сказать это Властелину Камня. — Бонанас улыбнулась. Сяо вздохнул. С решением архонта и правда не стоило спорить.       Алатус продолжил тренировку, а сестра решила присоединиться, потому что уже не видела смысла ложиться спать. Параллельно она рассказывала Сяо о том, как прошел спарринг в его отсутствие.       — Мне даже один раз удалось выиграть у Инды, но она не расстроилась. Даже похвалила меня!       Разговоры отвлекали, но Сяо не подавал вида, продолжая упорно тренироваться. Что-то он пропустил мимо ушей, полностью сосредоточившись на оттачивание движений.       — …эта волна была такой сильной, столько миллелитов пострадало!       Алатус замер. — Какая волна?       Бонанас нахмурилась. — Ты меня совсем не слушаешь? — Она прервала тренировку и развеяла оружие. — Я сказала, что последняя волна армии Осиала разбила защиту береговой охраны. Миллелиты сильно пострадали, многих с тяжёлыми ранами забрали в лазарет.       «Видимо, это и стало причиной того, что я оказался в обители Моракса. Лазарет переполнен… — подумал Сяо. — Война близко…»       — Властелин Камня сосредоточил большую часть армии миллелитов и свободных адептов на берегу, — продолжала рассказывать Бонанас. — Нас, якш, оборона со стороны моря по-прежнему не касается.       Алатус фыркнул.       — Думаю, наши силы пригодятся, если дело дойдет до настоящей битвы с Осиалом. Архонты, надеюсь, этого не произойдёт!..       Безусловно, на это надеялись все. Гавань и ее жители осознавали все ужасы войны, пережили потоп в Долине Гуйли, и слухи о новом бедствии, быстро распространившиеся по Ли Юэ, не давали спокойно спать никому.

***

      Утро со всех сторон началось с приятных новостей. Первая и самая хорошая: Властелин Камня отправил посыльного в Облачное море с предложением о переговорах, и мало того, что он вернулся живым, так еще и с вестью о том, что Осиал, бог Вихрей, выразил согласие и назначил встречу архонту на закате следующего дня.       Второй хорошей новостью стало то, что после визита посыльного в Облачное море, войска Осиала отступили, и берега перестали подвергаться атакам.       — Когда ты успела всё это разузнать? — удивилась Бонанас, сидя в столовой обители якш и беседуя с Индой. — День только начался!       — Мне рассказала Гань Юй, а ей — Хранительница Облаков. Она, Творец Гор и Владыка Лун принимали участие в охране берега.       Сяо, который тоже присоединился к сестрам за завтраком, недовольно вздохнул. Он тоже хотел помочь с охраной берега, но, кажется, Моракс вряд ли бы это одобрил; тем более, что якша только вышел из лазарета.       — Доброго утречка! — На пороге дома показалась третья хорошая новость в лице Меногиаса. Его редко присутствующее хорошее настроение было тяжело не заметить.       — Да ты прямо сияешь, — заметила Инда.       Якша самодовольно улыбнулся. — Это так заметно? — Он тоже сел за стол и налил себе чашку чая.       — Спросите его уже, а то он сейчас лопнет от радости. — Теперь в сборе были все: в столовой появился Босациус, который уже успел отоспаться после патруля.       — Ах, Меногиас, какова же причина твоей ослепительной улыбки спустя столько бессонных ночей в мастерской? — съехидничала Бонанас. — Неужели ты… — Она театрально задумалась.       — Наверняка нашёл кисти, которые потерял несколько недель назад. Или нет, ты получил новые материалы, или…       — Скажи уже, пока они не додумали все до тебя, — сказал Босациус, криво улыбнувшись.       — Вообще, я закончил проект, над которым работал несколько недель.       — Ого, и что же это? — спросила Бонанас, подливая чай себе и сестре.       — Новый наряд для Властелина Камня. Процесс занял много времени, ведь в приоритете было удобство в носке, а уже потом все остальное, но я и не мог обойтись без деталей.       — Угу, — протянул Босациус, сделав глоток чая, — самое время для новых костюмчиков.       Меногиас закатил глаза. — Не переживай, и на твоей улице будет праздник, но, увы, не сегодня. А новый наряд Моракс заказал у меня сам, только вот нам так и не довелось обсудить эскизы, поэтому работал я в слепую.       — Ты же покажешь нам, прежде чем преподнесешь Властелину Камня? — спросила Бонанас. — Уж очень интересно взглянуть!       — Почему бы и нет. — Меногиас встал из-за стола, оставив недопитый чай. — За мной!       Сестры сразу же подскочили и направились вслед за братом, Сяо тоже, хоть и неохотно, но интерес, в чем же будет ходить его архонт ближайшие столетия, пересилил. В обители остался только Босациус, которого вообще не интересовало кто и в чем ходит.       Сяо редко бывал в мастерской брата: не было надобности здесь появляться, да и Меногиаса от работы отвлекать не хотелось. Царил здесь полный хаос, или, как сказал бы гео-якша, творческий беспорядок. И среди разбросанных материалов, эскизов и манекенов стоял один, выделяющийся на фоне бардака.       — Меногиас, это…       Этот наряд отличался от всех предыдущих нарядов Властелина Камня. Тёмно-серое ханьфу, устремлённое в пол, переливалось блеском золотистых чешуек, которые напоминали кожу дракона — истинную форму Моракса. Широкие рукава украшали золотые вставки — молнии. Такие же вставки обрамляли воротник и линию запа́ха. Разрезы по бокам ханьфу выставляли напоказ широкие молочно-белые ку, которые были немного длиннее хаошань, аккуратно накинутую поверх ханьфу. Хаошань же, тоже обрамляемая золотыми вставками, имела темно-коричневый цвет и украшалась маленькими чешуйками. Костюм дополняла короткая черно-серая накидка с массивными наплечниками, увенчанными золотыми и серебряными узорами. Накидку также украшали ленты: две спереди и столько же сзади. К передним были прикреплены миниатюрные золотые булавки и были они в раза три короче, чем задние, которые вообще напоминали шлейф.       — …это потрясающе! — воскликнула Бонанас. Она вознамерилась приблизиться к костюму, чтобы рассмотреть его поближе, но Меногиас выставил руку.       — Нет-нет-нет! Не подходите близко. Я слишком долго над ним работал не для того, чтобы какой-нибудь несчастный случай угробил мои труды!       Сестра вздохнула, не отрывая взгляда от наряда.       — Брат, ты вот такущий молодец! — Инда широко взмахнула руками. — Уже не терпится увидеть Властелина Камня в этом костюмчике!       — Алатус, а ты что думаешь? — Меногиас повернулся к Сяо. — Тебе нравится?       Адепт ещё раз взглянул на наряд. — Я не очень разбираюсь в этом… Наверное, он и правда красив. Мне кажется, Властелину Камня он отлично подойдёт.       Меногиас улыбнулся, удовлетворенный ответом. — Я тоже так думаю. — После затянувшейся паузы он негромко кашлянул. — А теперь прошу вас освободить помещение, у меня еще есть работа.       Бонанас выпучила глаза. — Какая работа?! Ты и так тут почти безвылазно сидишь, не пора ли взять перерыв?       — Увы, увы. Когда есть силы и вдохновение, нужно творить! — Меногиас отодвинул манекен за ширму.       — Разве ты не отнесешь его Властелину Камня? — спросила Инда, наблюдая за тем, как наряд скрывается за перегородкой.       — Не думаю, что сейчас подходящее время. Возможно, сделаю это после собрания. Дай архонт, может и раньше.       Меногиас выдворил брата и сестер из мастерской и занялся работой. Бонанас позвала Босациуса на тренировку, и в ее ходе Инда прожужжала брату все уши о том, какое же чудо сотворил гео-якша.       К обеду на тренировочной площадке никого не осталось, даже Сяо. Разжарило так, что не то что тренироваться, даже находиться там стало невозможно. Алатус, хоть и чувствовал, что теряет драгоценное время, не стал себя изнурять. Как в воду глядел…       После полудня обитель якш навестил посыльный Властелина Камня; передал, что лорд хочет видеть генерала Алатуса и сразу ушёл.       Сяо какое-то время думал о том, почему Моракс послал миллелита, а не позвал его по имени. Ведь так было гораздо проще и быстрее. Потом навязалась мысль о том, зачем архонт вообще позвал Сяо к себе. Ни на один вопрос Алатус ответа не нашёл и перенёс себя в обитель Моракса.       Недолго думая, он постучал в дверь кабинета, прежде чем будничное «войдите» не побудило к действию.       Властелин Камня сидел за столом и что-то писал в свитке длинным птичьим пером. Делал он это торопливо, постоянно макая конец в нефритовую чернильницу. Когда он наконец поднял взгляд, Сяо захотелось съежиться: он был непривычно строгим и хмурым, но через несколько мгновений смягчился, словно сквозь черные тучи пробился лучик солнца.       — А, Сяо, это ты. Проходи. — Моракс небрежно бросил перо и потер глаза.       Алатус поздно вспомнил, что забыл поклониться, и быстро исправился, но, кажется, архонт не придал этому значения. И вообще он был непривычно задумчив, но причина была ясна как день.       — Вы меня звали? — Сяо нарушил тишину, напомнив о своем присутствии.       — Да, м-м… Как ты себя чувствуешь? Все в порядке?       Якша залился краской. Неужели Моракс интересовался этим из-за недавнего инцидента? — Наверное, да… Точнее, я так думаю…       — Я хотел извиниться, что мне пришлось перенести тебя из лазарета в свою обитель. — Архонт устало вздохнул. — Раненых было так много, что мест почти не оставалось. Целители сказали, что тебе уже лучше, но я все равно не мог тебя отпустить, не убедившись в этом, приставил лучшего адепта лекаря.       «Перенести? Он что, сделал это… сам?». — Вам не за что извиняться!.. — поспешил успокоить Сяо. — И я благодарен за помощь.       Властелин Камня мягко улыбнулся. — Тогда я рад. Не забывай, что ты всегда можешь обратиться за помощью и не обязательно так изматывать себя.       Якша кивнул, не зная, что ответить. Он остался стоять с опущенной головой, задумавшись о своем, пока рука архонта, который в считанные секунды оказался рядом, не коснулась его лба. Алатус вздрогнул и, сам от себя не ожидая, отшатнулся. Он встретился с Мораксом взглядом: тот опустил руку, обеспокоенно глядя на молодого адепта.       Он никак не прокомментировал резкий испуг, только сказал: — Сяо, ты горячий… Уверен, что полностью исцелился?       — Да, просто… Жарко. Очень. — Якша поспешил добавить: — Солнце печет, наверное, немного перегрелся.       Властелин Камня очередной раз вздохнул и сменил тему. — Тебе, наверное, интересно, почему я отправил миллелита, а не позвал тебя лично. — Он снова улыбнулся, но эта улыбка быстро пропала, когда архонт продолжил: — Думаю, ты понимаешь, что в последнее время я очень занят. Осиал — большая проблема, для которой требуется взвешенное и обдуманное решение.       Сяо кивнул.       — Я попросил посыльного пригласить тебя после полудня еще утром, когда у меня выдастся свободный час, и совсем забыл об этом. — Моракс вернулся за свой стол. — Перейдем к сути. Бог Вихрей назначил встречу на закате завтрашнего дня и мне нужна помощь адептов на случай, если что-то пойдет не по плану.       Якша начал понимать, к чему клонит Властелин Камня, но не осмелился высказать предположение вслух.       — Твои навыки отлично подходят для этой задачи. Я как раз думал, где же применить твое рвение помогать, и решение пришло довольно быстро, хоть и в таком печальном ключе.       — Это честь…       — Также меня будет сопровождать адепт Гань Юй. Безусловно, все остальные должны быть настороже: миллелиты, якши и другие адепты. Я отдам распоряжения чуть позже.       — Спасибо, мой лорд. — Адепт поклонился.       — Но, Сяо, ты и Гань Юй будете стоять на передовой, поэтому я должен быть уверен, что вы справитесь со своей задачей. Если ты думаешь, что не готов или чувствуешь себя не очень хорошо, то сообщи мне об этом, я подберу замену.       — Конечно.       — Тогда можешь быть свободен. И передай якшам о том, что завтра на рассвете будет внеплановое собрание. Присутствовать должны все, кроме патрулирующего. Надеюсь, это не маршал Летучий Змей?       — Нет, мой лорд, генерал Огнекрыса.       — Тогда хорошо. Можешь быть свободен.       Сяо тут же исчез, и только оказавшись в обители якш, в своей комнате, смог выдохнуть. Сначала, еще в кабинете Моракса, он не придал значения, когда его тело внезапно охватил жар, но сейчас же якша чувствовал себя так, будто в эту же секунду сгорит. Даже спарринги с Индариас были не такими жаркими. Голова кипела, словно вода в раскаленном котле.       «Если ты думаешь, что не готов или чувствуешь себя не очень хорошо, то сообщи мне об этом».       — Нет…       «Я подберу замену».       «Мне не нужна замена. Я справлюсь. — С этой мыслью Сяо упал на кровать — Я не могу подвести Властелина Камня».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.