ID работы: 14430889

Волшебники, звери и прочие неприятности

Гет
NC-17
В процессе
652
Горячая работа! 13071
автор
Размер:
планируется Макси, написано 330 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 13071 Отзывы 337 В сборник Скачать

Глава 37.

Настройки текста
      — Прибыла миссис де Бриенн, хозяйка! — домовой эльф склонился в глубоком поклоне.       — Прекрасно. Проводи её в утреннюю гостиную и подай чай.       Нарцисса позволила себе слабую улыбку. Все-таки их имя до сих пор кое-что значит — даже не зная, что за разговор её ждет, Франческа примчалась сразу же, как только получила записку с приглашением. Или причина в том, что совесть нечиста? Как бы то ни было, ей предстоит пожалеть о своем поступке, и пожалеть горько.       Она еще раз оглядела себя в зеркале: все было безупречно: бледно-голубое платье холодного, почти ледяного оттенка подчеркивало все еще яркие глаза и светлые, почти платиновые волосы, из прически не выбился ни один волосок, кожа сияла, украшения были уместны, учитывая время дня, но достаточно впечатляющи. Сочтя внешний вид удовлетворительным, Нарцисса одобрительно кивнула самой себе и величественно, ни в коем случае не торопясь, направилась в гостиную.       Франческа уже была там: скромный наряд, почти полное отсутствие драгоценностей, изящные кисти сложены на коленях — само смирение! Все говорило о том, что она вовсе не настроена на конфликт. Интересно, она правда воображала, что они не узнают?..       — Прекрасное утро, — сухо обронила Нарцисса и элегантно опустилась в кресло напротив.       — Да, погода замечательная! — ярко улыбнулась Франческа. — Признаться, твое послание…       — Сейчас подадут чай, — непреклонно оборвала её Нарцисса. — Я слышала, твой сын недавно вернулся с юга Франции? Как там в это время года?       — О, прекрасно, — её улыбка несколько поблекла. — Погода стоит замечательная, морские купания весьма популярны. Ты же знаешь — молодежи и повода не нужно, чтобы понежиться на солнце.       — Так неосмотрительно с их стороны!.. Это так портит кожу…       — В двадцать лет мало думают о коже, — рассмеялась Франческа, — и гораздо больше о том, как бы оставить минимум одежды при соблюдении максимума приличий, да и о последних не всегда заботятся.       — О, какая-нибудь пикантная история?..       — Нет, что ты!.. Блейз, кажется, всерьез увлечен этой Гринграсс, так что — увы! — о пикантных историях можно забыть.       — Тебе не кажется, что в их возрасте рано думать о том, чтобы остепениться? — невинно поинтересовалась Нарцисса       — Безусловно, двадцать лет для мужчины — не возраст, но что поделать? Девушка ведь тоже долго ждать не станет. В любом случае, это не мое дело, я предпочитаю не вмешиваться в дела сына.       «Зато позволяешь себе вмешиваться в дела чужих сыновей», — зло подумала Нарцисса, но лишь одарила собеседницу улыбкой. Время для серьезного разговора еще не пришло.       Им подали чай; какое-то время дамы чинно беседовали о французской Ривьере и тамошних нравах, затем плавно перешли к обсуждению приема у Лестрейнджа, дружно осудили вопиюще неприличный наряд выскочки Грейнджер, воздали должное заслугам мистера Поттера, в рамках приличия посплетничали о других гостях вечера и обошли вежливым молчанием хозяина. Наконец чай был допит, угощения убраны. Беззаботная светская болтовня, все это время журчавшая весенним ручейком, постепенно иссякла. Напускная легкость испарилась, в комнате начало сгущаться напряжение.       — И все-таки по поводу твоей записки… — не очень уверенно начала Франческа. — Что-то случилось?       — О, ничего особенного. Тебе ведь известно, что Драко работает в Министерстве? — Франческа неуверенно кивнула. — Ничего такого, но молодому человеку, я считаю, полезно иметь какое-то занятие.       — Совершенно с тобой согласна! — горячо поддержала её Франческа.       — И, знаешь, как любопытно — теперь уже и девушки из уважаемых семей решили пойти той же дорогой!       — Действительно, интересно…       — Сегодня Драко стало известно, что в их отделе будет новый стажер. Или как это правильно называется? Стажерка?.. Мисс Гонория Булстроуд. Она ведь твоя крестница, если не ошибаюсь?..       — Да, но мы не очень близки… Видишь ли, мой тогдашний муж приятельствовал с Булстроудом, неловко было отказать…       — Любопытно, — одними уголками губ улыбнулась Нарцисса. — Особенно в свете того, что именно ты ходатайствовала за то, чтобы её приняли на стажировку. В тот самый отдел, где работает мой сын.       — В самом деле? — неубедительно изобразила удивление Франческа. — Ну надо же, а я и не знала!.. Девочка так интересуется кентаврами… Так Драко тоже работает там?       — Им придется буквально делить один кабинет на двоих, — голос Нарциссы стал на порядок холоднее. — И, как ты понимаешь, такое положение дел мне вовсе не нравится.       — Мне очень жаль, — с искренним раскаянием проговорила Франческа. — Если бы я знала…       — Но ты знала.       Температура в комнате упала разом на десяток градусов.       — Нарцисса, я…       — Я буду краткой, Франческа: исправь все. И донеси до своей крестницы, что она выбрала не ту цель.       — Не думаю, что это возможно. У меня нет влияния на Гонорию, и, кроме того…       — Об этом стоило подумать раньше. Едва ли ты хочешь, чтобы Бруствер узнал о том, что ты принимала в делах Темного Лорда намного большее участие, чем он полагает… После этого тебе вряд ли удастся сохранить его благосклонность. А что будет с Блейзом?.. Бедный мальчик — он ведь даже не догадывается!..       Франческа побледнела, оливковый цвет её лица превратился в землистый.       — Откуда ты?..       — Темный Лорд жил в моем доме три года, Франческа — неужели ты полагаешь, что есть хоть что-то, чего я не знаю? Полагаю, мы поняли друг друга, — холодно произнесла Нарцисса и величественно поднялась с кресла.       — Постой!.. — тонкие пальцы вцепились в подол её платья. — Я на самом деле сожалею, что так вышло. Мне очень, очень жаль. Может, я могу сделать что-то для вас?       — Убери от моего сына Гонорию, — процедила Нарцисса. — Это не та партия, которая нас устроит — и ты прекрасно должна это понимать. Донеси эту простую мысль до своей подопечной.       — Гонория здесь ни при чем! — выпалила Франческа. — То есть, конечно, ей нравится Драко — но она глупа, как пробка. Сама она ничего не добьется!       — Ты хочешь сказать, что её кто-то надоумил? — выгнула бровь Нарцисса. Франческа нервно кусала губы.       — Если я расскажу, это будет принято в качестве извинений?       — Мне кажется, в этой ситуации не вполне уместно ставить условия, дорогая.       — Меня попросил об услуге Реджи. Реджи Лестрейндж. Ему кое-что известно о моих делах, поэтому я не могла отказать. Но, Нарцисса, я уверена, что Драко без труда выкрутится!.. Иначе я бы не стала…       — Реджи? — удивилась Нарцисса. — А ему какой смысл?..       — Не знаю! Честное слово, Нарцисса, не знаю! Я не в том положении, чтобы задавать ему вопросы. Но, если хочешь, я могла бы попытаться… попробовать…       — Полагаю, что ты сделала достаточно, — сухо сказала Нарцисса. — И впредь, будь любезна, не лезь в дела моей семьи. В следующий раз предупреждать я не стану.       Она развернулась и покинула гостиную, не соизволив даже попрощаться со своей гостьей. Её проводит к выходу домовик — а Нарциссу ждал непростой разговор с сыном.

***

      Драко собирался с силами.       Ему надо было добиться разрешения не появляться на работе неделю, а лучше — две, причем так, чтобы его за это не уволили. Самым очевидным решением был отпуск, но чертов Диггори, ехидно улыбаясь, сообщил, что отпуска он еще не заслужил — он положен только после года работы, но, если мистер Малфой желает, он в любой момент может уволиться. Увольняться Драко не желал категорически, а год исполнится только в сентябре. Ждать два месяца невозможно — к тому времени он окажется прочно женатым, если не предпринять срочных мер. Оставалась Грейнджер — как руководитель департамента, она вполне могла отпустить его раньше положенного срока, вот только идти к ней не хотелось настолько, что он подумывал о том, чтобы оставить все, как есть, и положиться на удачу. Впрочем, зная его удачу… Вздохнув, Драко все-таки поднялся с кресла, одернул пиджак, поправил галстук, пригладил волосы. В конце концов, Грейнджер только обрадуется тому, что он не будет маячить у неё перед глазами, разве нет? Да и пользы от него все равно никакой…       При воспоминании о том, как вчера он самым натуральным образом бросил Грейнджер посреди Хогсмида, ноги чуть сами не повернули в обратную сторону. Мужественно преодолев отрезок коридора, отделявший его кабинет от приемной Грейнджер и мысленно поздравив себя с успехом, Драко вошел — и наткнулся на еще одно препятствие, о котором напрочь забыл.       Кэти Белл.       Даже самый большой оптимист в мире не разглядел бы на её лице и тени приветливости. Что ж, заслуженно — глупо спорить, но момент для извинений был, пожалуй, не самый подходящий.       — Добрый день. Я бы хотел увидеть мисс Грейнджер, — предельно вежливо произнес Драко.       — Она занята, — отрезала Белл, не скрывая враждебности и тихого злорадства.       — Что ж, я подожду, — понимающе кивнул он и отошел в сторону.       Он и вправду все понимал: Белл ничего не забыла и не простила, и помогать ему, даже в такой малости, не собиралась. Разумеется, она и не подумает сказать Грейнджер о его приходе в расчете не то, что он не выдержит и уйдет сам, поняв, что ему здесь не рады — вот только сейчас Драко никак не мог позволить себе такой роскоши.       Время тянулось, словно смола. По ощущениям, прошло не меньше часа — сколько на самом деле, Драко не знал; он не мог позволить себе взглянуть на часы под зорким взглядом Белл. Конечно, напрямую она на него не смотрела — но следила за каждым жестом, без сомнений. Он так и слышал ехидный голос: «О, вы торопитесь? В таком случае зайдите в другой раз. Завтра, или через неделю, а лучше — никогда!..» Можно подумать, ему самому очень хотелось!..       Вдруг дверь кабинета Грейнджер открылась — и появилась она сама: бледная, растрепанная, с кипой каких-то бумаг в руках.       — Кэти, отнеси это в секретариат Визенгамота. Я внесла все правки, пусть проверят и наконец зарегистрируют. Даже если снова к чему-то придерутся — все равно пусть регистрируют, мы устраним все замечания до заседания, хорошо? — она подняла голову, наконец заметила его и опешила: — Малфой?.. Ты что здесь делаешь?       Под глазами у неё залегли синеватые тени, а сами глаза казались почти черными — и странно притягивали, словно тоннели, во тьме которых затаились чудовища.       — Я… — Драко вдруг забыл, что нужно говорить в таких случаях. — Я….       — Давно ждешь? — осведомилась она. Наконец-то вопрос, на который он знает правильный ответ!       — Да нет, только пришел.       — Ну проходи, — вздохнула Грейнджер. — Кэти, сделаешь, да?       — Конечно.       Она передала бумаги Белл и вернулась в кабинет. Движения её были резкими, лихорадочными — и Драко пришла в голову мысль, что с его стороны, пожалуй, было порядочным свинством спихнуть на нее всю работу вчера и сбежать. Правда, он думал, что его вот-вот накроет очередным приступом — но что мешало вернуться потом? Адреса-то он успел подглядеть…       — Так что ты хотел? — сухо спросила Грейнджер.       — Во-первых, извиниться за вчерашнее, — сглотнув, проговорил он. Драко понимал, что одних извинений мало — нужно объясниться, но он даже под Круциатусом не сказал бы правды, а что соврать, сходу придумать не смог.       — Извиняйся, — равнодушно пожала плечами Грейнджер.       — Я прошу прощения за то, что так резко отреагировал на твои слова, — не придумав ничего лучше, выдал он полуправду. — Больше этого не повторится.       — Разумеется, не повторится, — кивнула Грейнджер. И что она имела в виду, интересно?! — Это все?       — Нет, — на мгновение Драко зажмурился, словно перед прыжком в воду. Унижение разъедало внутренности, комком стояло в горле — и он ненавидел тех, из-за кого вынужден был это терпеть. — Я хотел… — произнести простое слово «попросить» оказалось выше его сил. — Мне нужен отпуск. На две недели.       — Обратись к своему непосредственному начальнику, — вяло посоветовала Грейнджер.       — Диггори мне отказал. Согласно правилам, отпуск мне положен не раньше сентября.       — А тебе нужно сейчас? — уточнила она и почему-то усмехнулась.       — Да.       — Зачем?       — Нужно уладить кое-какие дела, — процедил Драко, стиснув зубы. Это было уже чересчур!..       — Присаживайся, — вдруг сказала она.       — Что?!       — Я сказала — садись, — повторила Грейнджер и кивком указала на кресло. — Не хочу задирать голову.       Драко послушно сел. Беседа приняла неожиданный оборот, и не надо быть Трелони, чтобы предсказать, что ничего хорошего его не ждет. Уволит? Наверное, так. Работы в его управлении все равно нет, а вчера он еще развернулся и ушел… Мерлин, да почему же он такой неудачник?!       — Правильно ли я понимаю, что отпуск тебе понадобился в связи с назначением в наш отдел нового стажера?       Целая минута Драко понадобилась, чтобы сообразить, что она говорит. Еще две — чтобы перестать строить догадки о том, откуда она узнала и как ухитрилась все понять. Наконец он кивнул — на большее его не хватило.       — Тебе не нужен отпуск, — проронила она.       — Очень даже нужен! — возразил Драко. Ну вот, а он-то вообразил, что она все поняла!..       — Нет, не нужен, — устало повторила Грейнджер. — Если дело в стажере, то он… то есть она, если и придет, то будет стажироваться в секторе по борьбе с вредителями под личным руководством Диггори. Думаю, в этом случае тебе не о чем беспокоиться. Да и вряд ли она согласится…       Драко снова не нашел нужных слов. Такое простое, такое элегантное решение его проблемы просто не укладывалось в голове — а что, так можно было?.. Но, казалось, Грейнджер вовсе не нужны были его слова.       — Вот только можешь ты мне объяснить, как это у вас устроено? — воскликнула она с неожиданной горячностью. — Это же… это просто бред какой-то!.. Я не понимаю!       — Чего именно ты не понимаешь? — удивился Драко.       — Да ничего! — в сердцах воскликнула она. — С чего вдруг они все за тобой гоняются? Что за странные методы? Почему они работают? Если ты так уж им нравишься — почему, к примеру, просто не позвать на свидание? К чему все эти сложности и хитрые схемы?!       Драко оглушенно молчал. Её вопросы были такими наивными, почти детскими — ответы на них настолько очевидны, что он никогда не задумывался о том, чтобы их как-то сформулировать. Так было принято, да и все. Но Грейнджер явно были нужны совсем другие ответы…       — Ну, вообще-то я не урод, знаешь ли, — попытался он отвертеться.       Она закатила глаза. Эта версия Грейнджер явно не устраивала — и напрасно, между прочим. Вполне правдоподобное объяснение. Но, раз уж она спасла его от Гонории… Драко вздохнул и сказал правду:       — Гоняются, потому что я — Малфой.       Грейнджер фыркнула — и он, в принципе, понимал, почему, поэтому счел необходимым пояснить:       — У меня мерлиновы десятки тысяч галлеонов в хранилище, и при этом я не косой, не хромой, и мне не сто лет, — была еще одна причина, но о ней он из деликатности решил промолчать. — В принципе, последние критерии не обязательны — достаточно первого и того, что я холост. Вот и все.       — То есть все дело в деньгах? — разочарованно скривилась Грейнджер.       — Ну, по большей части, да, — поразмыслив, ответил Драко. Из этого правила были и исключения, но обсуждать с ней свою личную жизнь в таких подробностях он точно не собирался.       — Ладно, — протянула она. — А остальное?       Драко смутился. Казалось бы, мелочь — но говорить о таких вещах с девушкой было как-то неловко. И вообще-то неприлично — но когда Грейнджер обращала внимание на приличия?..       — Видишь ли, девушка не может пригласить молодого человека на свидание. Это… не принято. Свидания вообще в том виде, в каком подразумеваешь ты, не приняты. Молодые люди не должны встречаться наедине — должно быть либо публичное мероприятие, либо сопровождение кого-то из родственников. Если пара встречается наедине, то могут подумать… ну, сама понимаешь, что подумать. А если подумают — неважно, было что, не было — мужчина должен жениться.       — Подожди, — Грейнджер поморщилась. — Это глупость какая-то. А в Хогвартсе? Там все встречались хоть в Хогсмиде, хоть так — и никто ничего не думал!       — Считается, что школьники — еще дети. Между детьми ничего предосудительного произойти не может.       — Да ладно?! — усмехнулась Грейнджер. Он закатил глаза на такую бесхитростную прямоту.       — Ну, предполагается, что не может. Тем более, ты не путай. Волшебники не все одинаковы — в одних кругах правила строже, и там порицаемо то, на что в других сплошь и рядом закрывают глаза. Твой Поттер вообще воспитан магглами, так что…       — Он не мой, — быстро проговорила Грейнджер. — Это во-первых. А во-вторых, не впутывай сюда Гарри и кого-либо еще. Мы говорим в общем. Отвлеченно. Я хочу понять принцип.       — Принцип?.. — Драко задумался. Интересный вопрос, если так посмотреть. Вот только ли хочет она услышать правду?.. — Ты на самом деле хочешь знать?       — Иначе стала бы я спрашивать?! Тем более — у тебя?! Но меня это все уже просто достало!..       Что ж, резонно.       — Если коротко — то, чем чистокровнее семья и древнее род, тем строже правила, — сказал он. Сказал — и поежился. Сейчас Грейнджер его пинками отсюда выгонит… Но она слушала, как ни в чем ни бывало. — В таких семьях ценят происхождение и родословную, поэтому не должно быть никаких сомнений в принадлежности потомков роду. Поэтому девушки должны блюсти себя до свадьбы… и после неё.       — Девушки, — фыркнула Грейнджер. — Ну конечно!..       — Такие правила, — пожал плечами Драко. — Не я их устанавливал.       — Идиотские!       — Да неужели? — он прищурился. — Представь, что девушка с кем-то встречается. На свидания ходит, как ты говоришь. А потом выходит замуж — и через несколько месяцев появляется ребенок. Как муж может быть уверен в том, что это его ребенок, если она не была… ну, ты понимаешь?..       Судя по цвету её щек, Грейнджер поняла. Она открыла было рот, чтобы еще что-то спросить, но потом, видимо, передумала.       — У тебя есть еще вопросы? — на всякий случай уточнил Драко.       — Нет, — она мотнула головой. — Нет, спасибо.       Он кивнул и поднялся — больше ему здесь делать нечего. Но в последний момент что-то как будто подтолкнуло его под ребра, и, не успев подумать, зачем он это делает, Драко обернулся и спросил:       — Ты правда этого не знала?..       Грейнджер пожала плечами. Потом все же соизволила ответить:       — Нет. Откуда?       И то верно.       — Что ж… Не ходи больше по оранжереям в одиночку.       — Едва ли мне понадобится твой совет, — ядовито отозвалась она. — Я ведь не отношусь к числу родовитых и чистокровных.       — Это не значит…       — Я полагаю, вопрос с твоим отпуском мы решили. Это все, можешь быть свободен.       Драко не счел нужным задерживаться, когда его так явно прогоняли. В конце концов, Грейнджер — девочка не глупая, сама разберется. А ему еще надо решить вопрос с Гонорией — на сей раз окончательно, чтобы у неё не оставалось никаких иллюзий. И для этого, пожалуй, понадобится помощь Нотта. А потом настанет очередь дорогого дядюшки Реджи...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.