ID работы: 14400162

Божественное Орудие. Том 1.

Гет
R
Завершён
4
Горячая работа! 2
автор
Размер:
246 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 14. И снова незнакомое место.

Настройки текста
Демоническая плоть разлеталась в стороны от разрубающих ее клинков, пронзающих со свистом одну тварь за другой. Марта, достигнув небывалой скорости, прокручивалась в воздухе, будто гравитации не существовало. Каждый выпад клинков достигал своей цели. Армия демонов, двигателями которых были их желудки, не заканчивалась. Среди них были и те, что могли связно говорить. Они смеялись. Истеричный смех безумных сводил с ума Марту, бил по ушам, выделяясь из какофонии звуков, издаваемых покойниками. Ее сердце было застлано пеленой из ненависти, тогда как разум пытался сломать прутья клетки, в которую её загнали. Она хотела плакать – рыдать от своей немощности, от неспособности остановить себя. Но тело её не слушалось, а по лицу вместо слез ручьями текла чужая кровь. – Убери клинки, – услышала она твердый и уверенный голос Ильи, доносившийся будто из колодца. – Не могу! Не могу убрать! Илья, я не могу! – она кричала внутри себя, но её рот лишь выдавал низкое озлобленное рычание. Так продолжалось ещё какое-то время, после чего наступила желанная темнота. Ночь опустилась на ее веки и все ее тело моментально обмякло. Находясь на границе сна, Марта чувствовала знакомый запах и тепло, слышала взмахи крыльев, отталкивающие от нее стены дождя. На душе стало так спокойно, как не было за последние два дня. Полностью растворившаяся в этом спокойствии Марта окончательно уснула и не видела снов. Она очнулась в мягкой кровати и сладко потянулась, после чего открыла слипшиеся глаза, и, приподняв голову, обратно уронила ее на подушку. «И где я опять?!» Нет, это уже становится просто смешно! Снова незнакомая комната? Кажется, вся вселенная смеётся надо мной. Марта устало выдохнула и приподнялась на локтях, оглядев комнату. Она была в два-три раза больше той, в которой она очнулась в беспамятстве прошлый раз, с панорамными окнами вместо одной из стен. В целом, интерьер был схожим, и также пахло хвоей, но парочка вещей вызвали необъяснимое напряжение. Огромный мольберт у окон, скрипка, гитара и – «о боже, теперь я дома у психопата» – террариум с двумя огромными жабами. Марта рухнула в кровать и накрыла свое лицо ладонями, простонав от усталости. Дверь, находящаяся за её спиной, со скрипом отворилась. Она тут же накрылась одеялом, искренне надеясь, что её не заметят. – Очнулась? – послышался знакомый голос с нотками веселья. Марта высунула половину головы из-под одеяла и посмотрела на вошедшего Илью, который таинственно улыбался. Она испугалась, словно ее поймали за поличным и с замершим сердцем продолжила за ним наблюдать. – Я слетал за табаком, твой какой-то странный. Держи. – Он протянул ей самокрутку. Она опустила одеяло и полностью села, схватившись за самокрутку, при этом она боялась посмотреть на Илью и то и дело отводила взгляд. Когда он поджог её сигарету спичкой, она затянулась желанным дымом и голова тут же закружилась от спавшего напряжения. – Где мы? Она задала серьёзный вопрос, не требующий отлагательств, так почему Илья стал выглядеть так, словно изо всех сил сдерживает смех? Он сжал губы, но уголки упорно ползли вверх. – Дома, – сказал он и широко улыбнулся, а затем сразу же попытался спрятать улыбку. Чего у него сделать, к сожалению, не получилось. – О, – протянула Марта и по-новому взглянула на комнату. – Так это другая комната... Илья, уже не пытаясь скрыть своей улыбки озорным взглядом уставился на Марту, и выдал: – Ага, твоя. Наивная Марта, все ещё не догадываясь что сейчас ей самое место под одеялом, спросила: – А та тогда чья? И только когда она задала этот вопрос, до неё наконец дошло в чьей кровати она очнулась в первый день своей амнезии. Стыд прошёлся горячим потоком по ее голове и заставил её покраснеть. Сейчас она пожалела о том, что спросила об этом. И ей уж точно не хотелось услышать ответ, однако Илья уже открывал свой смеющийся рот чтобы ответить. – Моя. – Хм, – буркнула покрасневшая Марта и покивав с видом учёного, что узнал о новой функции его объекта изучения, затянулась. – Понятно. – Ещё нашёл занятную картину. Повесил у себя в комнате, потом покажу. Скажите на милость, какой оттенок красного он хотел увидеть на ее лице? Марта поняла, что картина явно имела странный, возможно даже несколько смущающий характер, и ей вот совсем не хотелось, чтобы он показывал эту картину. Да и в ту комнату она при нем больше ни ногой... Но любопытство о том, что же это за картина, дало свои ростки. Она пообещала себе, что как только Илья отвлечется, она тайком заберется в его комнату. – Жабы, значит? – перевела она тему, указав кончиком сигарету в сторону террариума. Илья расхохотался. Сколько долгих минут он сдерживал этот смех? Видимо, жабы стали последней каплей. Он хохотал так сильно что упал на пол рядом с кроватью. Держась руками за бортики кровати, он, задыхаясь, пробормотал: – Господи, ещё и жабы... Сказать, что Марта чувствовала себя неловко – ничего не сказать. Докурив, она легла и залезла под одеяло, желая не выбираться из-под него до конца своей длинной жизни. Илья продолжал истерично хохотать где-то за границами одеяла. Марта оглядела свое тело и увидела в каком виде она находится. Не подумав о последствиях, она с раздражением произнесла: – Ты меня прям в грязной одежде сюда уложил? Язык мой – враг мой. Илья отодвинул край одеяла, под которым находилась ее голова, и уставившись на нее глазами, в уголках которых застыло веселье, спросил: – Нужно было раздеть? Марта уже не могла покраснеть пуще прежнего. Она пнула Илью в бок, и отвернулась, всем своим видом показывая, что не намерена продолжать его веселье. Но он окончательно грохнулся на пол и продолжил беззвучно смеяться. – Тебе подготовить баню? – наконец-то успокоившись, спросил он. Марта развернулась и недоверчиво посмотрела на него. – У нас есть баня? – когда Илья кивнул на ее вопрос, она обрадовалась и присев, сказала: – да, пожалуйста. Илья вышел из комнаты, и как только дверь со скрипом закрылась, Марта вылезла с кровати и почесав затылок посмотрела на грязное постельное белье. «Раздевать-то меня не нужно было, но хоть ботинки снять мог?» Марта подошла к жабам и заметила рядом с террариумом мешочек. Она открыла его и недовольно буркнула под нос: – Ну конечно, как же еще. У ее трехсотлетней версии явно было с головой не все в порядке, когда она заводила себе животных, которых нужно кормить насекомыми. Марта достала парочку засушенных личинок и с отвращением кинула их в террариум, немного отодвинув верхнее стекло. Оттряхнув руки, она подошла к слегка мутному с неровностями окну, с засохшими каплями дождя и увидела, как Илья тащит огромную бочку к небольшому горному ручью неподалеку. Марта вдохнула горный воздух с запахом сосен и подумала, что стоило заранее осмотреть дом со всех сторон чтобы не позориться, ну или хотя бы заправить кровать за собой. Но вылитую воду не соберёшь, и смысла продолжать беспокоиться она не видела. «Ну опозорилась, с кем не бывает», – приободрила себя Марта и подошла к высокому шкафу.

***

Марта вышла из бани, одетая в длинное голубое платье без рукавов с тем же что был надет на ней до этого поясом поверх и полупрозрачную шерстяную белую накидку, связанную крупными и легкими петлями. Длинные волосы остались мокрыми после мытья. После вчерашних событий она все ещё уставшая проснулась после полудня, и она бы могла отдохнуть в бане, но размышления уводили её в дебри леса сомнений и чувства вины. К тому же, минуло всего два дня, с тех пор как она очнулась, и все вокруг ей казалось новым и несколько пугающим. Даже её тело стало совсем другим. Плотная кожа на сильных мышцах, мозоли на руках – теперь она бы не смогла назвать себя хрупкой, как раньше. Марта долго разглядывала шрам между левой ключицей и грудью, не понимая откуда он мог взяться и почему не зажил на ее бессмертном теле. И другой – продольный шрам на правом бедре. Она помнила, что появился он из-за выхлестнувшейся наружу боли, но не помнила подробностей. Стерла их из своей головы словно ластиком. В ее внутреннем мире поселился огромных размеров демон под названием «тоска». Тоска текла теперь вместо крови, и Марта решила, что чувствует так себя из-за того, что весь её мир уничтожен. Люди вокруг, цивилизация – все стало незнакомым, а единственный человек, благодаря которому баланс в душе хоть немного сохранялся, не позволяя ей сойти с ума, прожил триста лет и не смог бы понять её чувств. Она долго пыталась отмыться от крови женщины, умершей у нее на руках. Но кровь никак не отмывалась, а краснота растертого мочалкой тела тут же исчезала. Даже не получалось наказать себя. Илья встретил ее сидящим за небольшим столиком. Перед ним стояла большая тарелка с кашей, которую он с аппетитом ел. Баня находилась на заднем дворе её дома. Помимо неё тут располагался тот самый столик, за которым сидел Илья. Вид из панорамных окон в комнате Марты был как раз на этот двор и журчащий по камням широкий ручей за ним. Они нашли отличное и красочное место для жилья. Лес, горы и речушка – сбывшаяся мечта. После вчерашнего дождя по воздуху разносился еле уловимый аромат мокрой земли. Небо затмила серая пелена, отчего казалось, что уже наступил вечер. Тем не менее, воздух ощущался прозрачным, но душным. Словно время остановилось. Марта несла в руках постиранное постельное белье и свою прошлую одежду. Пока она развешивала белье на длинных веревках, тянущихся по заднему двору её дома, она задумалась о том какой же все-таки уютной стала её жизнь, если не обращать внимания на неприятности. Илья, подготовивший ей баню, а теперь поедавший кашу, которую сам же сварил, создавал необъяснимо комфортную атмосферу. И тот факт, что они находились в ущелье горы среди леса, только больше добавлял в их маленький мир уюта. Марта, довольно улыбаясь, села к нему за стол, но немного понаблюдав за тем, как аппетитно он ест, ее настроение упало, и улыбка померкла. Они оба оттягивали момент, который в общем-то не требовал отлагательств. – Как я уже говорила, ты пришёл в ловушку. Но это не всё. Илья опустил ложку и тяжело выдохнув посмотрел на Марту. Та, прочитав осуждение в его взгляде, собралась с силами чтобы продолжить. – Во-первых, я убила человека, – Марта опустила взгляд от чувства вины, сглотнула и стиснув зубы злобно выплюнула: – во-вторых, ты должен объяснить мне почему ты хотел умереть. Илья занервничал и растерянно посмотрел на Марту. В тишине он услышал, как бешено колотится его сердце и почувствовал влагу на ладонях. Он блуждал взглядом между её глазами, желая стереть из них вспыхнувшие искорки гнева. Воздух показался ему недостаточно насыщенным кислородом, и он стал дышать чаще. Илья презирал людей, которые постоянно оправдываются, и никогда не позволял себе этого, поэтому он честно ответил почти шепотом: – Я не знаю. – Не знаешь? – искры в глазах Марты превратились в настоящее пламя. – Не знаешь?! Илья, эта ловушка была уготована для тебя! Он хотел, чтобы я тебя убила, ты понимаешь? И как ты думаешь, какого мне было узнать, что не только он этого хотел, но и ты? Как мне быть? Как мне теперь вести себя зная, что ты хочешь умереть? Илья стал похож на ребёнка, которого отчитывают за двойку. Он уставился на стол и начал ковырять свои ногти. Его воспоминания, касательно того дня, когда Марта его прогнала, были болезненно-смутными. Словно он был в бреду. Он лишь помнил, как выкрикивал ей что хочет умереть, и как ему казалось, будто Марта его ненавидит. Разочаровавшись в самом себе, у него было два варианта – уничтожить причину разочарований или обвинить весь мир. И даже не помня того своего состояния, он понимал, почему так себя вёл. – Ты всю дорогу указываешь мне на то, что я такая глупая и не могу себя защитить, так почему ты... «...хотел меня оставить одну в этом мире» – слова, которые она не смогла произнести, потому что чувствовала какими они были эгоистичными. – ...Почему ты улетел? Илья стыдливо посмотрел на Марту и честно ответил ей: – Мне нужно было выпустить пар. Если конечно избивание старых людей можно так назвать. Марта покачала головой и завернулась в накидку. Несмотря на то, что она не могла замёрзнуть, сейчас ей казалось, что задний двор её дома превратился в ледяную пещеру, а кроны деревьев стали ее сводами. Воцарилась тяготящая тишина. Стол, находящийся между Старейшиной и ее Божественным Орудием, стал каменной стеной, и Илья решился достать один камень из этой стены, неловко нарушив воцарившееся молчание. – Так ты убила того, кто устроил ловушку? Это был человек? – Нет. – Ответила Марта, успокоившись. Марта рассказала Илье по порядку всё, что с ней случилось, начиная с воспоминаний женщины, что потеряла из-за Грёз сына и заканчивая приходом Ильи. Он не перебивал её, все ещё чувствуя себя виноватым. Но все же, ему было понятно больше, чем Марте, поэтому к концу ее рассказа он задумчиво достал две сигареты. Когда они оба закурили, он начал раскладывать все по полкам прежде всего чтобы разобраться в ситуации. – Привратник прислал письмо женщине чтобы поймать в ловушку меня. Значит, он знал, что я вернулся? Думаешь, они только ради этого лишили тебя памяти? – ему было достаточно болезненно признавать это, но отчасти он даже был готов поблагодарить тех, кто лишил Марту памяти за их воссоединение. – Не знаю, но он не хотел убивать меня. Только собрал мою энергию в банку. Кстати, почему она жидкая? Я думала это что-то эфемерное, невидимое. – Хмм... Не знаю, почему она такая, меня больше смущает сам факт сбора твоей энергии. К тому же, наложенные на тебя иллюзии должны быть чем-то необыкновенным раз они подействовали. Илья широко раскрыл глаза и посмотрел на Марту. Над ним будто возникла лампочка. Он суетливо озвучил свою догадку: – Была лишь одна иллюзия, которая могла действовать на Старейшин! – Илья запустил руку в волосы и схватился за голову, – если я прав, то на тебя действовала сила другой Старейшины! Но как такое может быть?.. Он ушёл в размышления. Марта вспомнила что частицы энергии привратника отличались от энергии окружающего мира. – Слушай, а я никогда не говорила тебе что у Старейшин другая энергия? Может этот привратник был тем самым Старейшиной? – Не должен быть. Это женщина, и мы все вместе хоронили её. Она умерла первой из всех во времена Катастрофы, я даже её имени не вспомню. – От чего она умерла? Илья стыдливо посмотрел на Марту. Он ведь совсем забыл ей рассказать от чего могут умереть Старейшины. А она еще и шла по следу из демонической ауры... Глупая Марта. – Старейшин могут убить только демоны. Именно поэтому сработало вервие, которым тебя удерживал привратник. Марта вспомнила два своих воспоминания о том, как она в одиночку убивала полчища демонов. То есть тогда он за неё не волновался, а сейчас устраивает истерики? – Как он выглядел? – спросил Илья. – Красивый высокий худой мужчина с длинными черными волосами, на вид не старше тридцати лет. У него ещё манера речи, будто он с ребёнком разговаривает. Называл меня маленькой овечкой... Начиная со слова «красивый», Илья слушал Марту с высоко поднятыми бровями. – Это не Старейшина, – заключил он недовольным тоном. – Нужно дождаться Мехмета, и ещё, я думаю, памяти тебя лишили не только из-за меня. Марта вопросительно посмотрела на Илью. – Я посмотрел твои бумаги в библиотеке... – он виновато глянул на нее и продолжил: – думаю, ты проводила какое-то расследование вместе с Айтой – часть документов была на испанском. – Расследование? Айта? И откуда ты знаешь испанский? – Айтварас – Старейшина огня родом из Мексики. Она умерла через несколько лет после моего ухода. Ах да, что ты, что я, понимаем все языки мира благодаря силе как раз той Старейшины, которая владела иллюзиями. А насчёт расследования, думаю это тоже стоит обсудить с Мехметом. Не знаю, в курсе ли он, но уже поздно скрывать. И ему можно доверять. Марту заинтересовала Старейшина огня, с которой она вела расследование. Может, они были близки? Как ей далась её смерть? – Мы с ней были подругами? А что с её Божественным Орудием? Кто это был? Илья сочувствующе посмотрел на Марту. Айта была закрытым человеком, если она с кем-то и общалась, то только по делу. Единственным человеком, который хорошо знал Айтварас была ее родная младшая сестра. Она, в отличие от старшей, успела стать подругой и Марте, и Илье. Не исключено что Айта умерла, защищая Марию. Но Илья знал Марту и знал, как быстро она привязывается к людям, хоть она и не умела этого показывать. Она могла скучать даже по самому мерзкому из Старейшин, и ей наверняка очень тяжело далась смерть Айтварас. Он узнал, что она умерла лишь пару лет назад и жалел, что не был рядом с Мартой, чтобы поддержать ее. – Айтварас не позволила бы убить свое Божественное Орудие. Для Марты это прозвучало как укор, ведь совсем недавно она в бессознательном состоянии чуть было не убила Илью. – И-извини, – промямлила она. Илья поднялся из-за стола и сказал: – Ты не виновата. И, слушай, насчёт той женщины – не вини себя. Она умерла бы и так. Ты хотя бы увидела её историю. Марта горько ухмыльнулась: – Я расскажу об этом старосте Дмитрию, и, если меня за это, не знаю – посадят? – я не буду сопротивляться. Илья снисходительно улыбнулся своей глупой Старейшине. Разумеется, никто её не посадит. Но если ей так будет проще – пускай рассказывает. – Ладно, я помоюсь и пойдем к твоему Дмитрию. Кстати, утром тебя искал его сын, но увидев меня стал вести себя странно и убежал, ничего не передав.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.