ID работы: 14398444

Особая философия

Bungou Stray Dogs, Yuri!!! on Ice (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
225
автор
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 537 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 31: Я не люблю солнце

Настройки текста
— Чуя, как ты ко мне относишься? — неожиданно спрашивает Дазай, когда они подъезжают к дому рыжего.  — Нормально, — отвечает он.  — Гениальный ответ. Ты же знаешь, что я имею в виду, так?  — Разве не ты учишь правильно формулировать вопросы? — посмеивается Чуя. — Сапожник без сапог получается.  — Допустим. Что ты ко мне чувствуешь?  — Не знаю. У меня сейчас какой-то внутренний хаос, если честно. Я не могу как-то чётко обозначить своё отношение к чему-либо. Будто внутри меня комната, а вся мебель перевёрнута и вещи раскиданы. Вокруг темнота, и я иду наощупь, постоянно спотыкаясь, словно это место совершенно мне не знакомо.  — За метафоры ставлю тебе отлично, а за состояние… — задумывается Дазай.  — Ты мне не отвратителен, это я понимаю точно. И я считаю, что в тебе много хорошего, несмотря на то, что ты предпочитаешь выпячивать вперёд свои мудацкие стороны. — Мама говорит, что характер я унаследовал от отца, — смеётся он. — И как бы мне не хотелось это отрицать, скорее так оно и есть.  — Хоть с внешностью повезло, — отвечает Чуя. — Значит, я красивый? — ухмыляется Дазай и наклоняет голову в сторону.  — Про внешность я ни разу ничего иного и не говорил. Как и про интеллект, — говорит он и делает небольшую паузу прежде, чем продолжить. — Дазай, а стоило оно того?  — М?  — Ну все твои действия и, наверное, переживания из-за меня.  — Да, — кивает Дазай. — Да? — Да. Или тебе нужен больше подробный ответ?  — Не знаю, что во мне есть такого, что ты не смог забить и сделал всё, чтобы я оказался рядом, — говорит Чуя. — Не пойми меня неправильно, но у тебя ведь есть много возможностей и огромный выбор из людей, которые с радостью согласятся и на свидание пойти и на что-нибудь ещё. Уверен, что не только в университете. — Это так. Но я просто почувствовал, что ты должен быть моим, — отвечает Дазай. — Любовь с первого взгляда звучит глупо и по-детски, но это было что-то похожее. Может, начнём всё сначала? Нормально? — Ну я как раз чем-то таким и хотел заняться после дня рождения, но люди не начинают отношения с того, что съезжаются, если что, — смеётся Чуя.  — Я не жду и не требую от тебя взаимности. Лишь хочу, чтобы ты был в порядке, — говорит он. — Ты можешь мне это пообещать?  — Учитывая, что я до сих пор жив, думаю, что да, — отвечает он, выходя из машины. — Спасибо, что подвёз. — Без проблем, — кивает Дазай. — Пока, Чуя.  — Пока!        Он сидит за рулём и провожает взглядом рыжего, идущего до дома и пропадающего за дверями. И абсолютно не верит в его обещание, но не запирать же его у себя в квартире, чтобы следить, верно? За похищение только сесть в тюрьму не хватало.        Дазай смотрит в зеркало заднего вида, чтобы выехать от дома, и краем глаза замечает вещи Чуи, который так и не забрал — сумку и маленький подарочек.  «Нужно тоже что-нибудь купить» — думает он про себя, выкручивая руль.        Тем временем рыжий получает дома по ушам за то, что не взял ключи, потому что Тачихара собирался уходить, а не ждать его под дверями, как сторожевой пёс. Чуя извиняется и молча показывает бумажки из клиники.  — Погоди, ты напился вина и поехал к психиатру? Серьёзно? — удивляется он. — Нет, я поехал к Дазаю, а он меня к врачу отвёз.  — Интересные у вас отношения, ничего не скажешь. Могу купить тебе таблетки на обратном пути, надо?  — Спасибо, — отвечает Чуя. — Как насчёт отметить мой день рождения у нас дома?  — Это очень плохая идея, у нас мало места, во-первых. А во-вторых, я не хочу убираться до и после тусовки. В-третьих, у нас слишком большой залог, чтобы его лишиться. В-четвертых, соседи вряд ли обрадуются, — начинает перечислять Тачихара. — Давай я спрошу у ребят? Может, у кого-то будут идеи или возможность нас пригласить к себе?  — Ага. У меня из друзей только ты и Хигучи, так что да, было бы неплохо, если бы кто-то устроил тусовку и позвал на неё гостей. — И этот кто-то… — смеётся он. — Ладно, договорились, подарю тебе вечеринку, но потом не жалуйся!  — У тебя же есть её номер? — Нет, мы встречаемся с Акутагавами, но при этом не знакомы. Ни разу не виделись, не разговаривали, не пили вместе, не ходили на двойные свидания, — отвечает Тачихара. — Понятия не имею, кто такая Хигучи. — Отлично, с четырьмя гостями определились. Могу лечь спать с чистой совестью.  — Ложись, а с остальным я разберусь, — кивает он. — Хорошего вам вечера и добрых снов, Накахара-сан. Ваши поручения будут выполнены в лучшем виде!  — Уж постарайся, — смеётся Чуя. — И тебе удачи.        Он провожает своего друга, закрывает за ним дверь и уходит к себе в комнату, чтобы завалиться на кровать и поскорее закончить чересчур нервный день. Мысли всё ещё больше похожи на кашу, а чувства вызывают ещё больше вопросов, но Чуя точно понимает, что ему сейчас не радостно. Скорее тоскливо и немного страшно. Он снова оставил вопрос без ответа и не может принять правильные решения, поэтому предпочитает просто отложить это всё на дальнюю полочку и игнорировать, но предложение о переезде не хочет так просто пропадать из головы.  «Нет, это будет странно. Тем более, что у меня уже есть друг, с которым я живу» — думает Чуя и наконец-то закрывает глаза. 

***

      Проходит некоторое время, и наступает единственный хороший день за год. По крайней мере так кажется, когда рыжий просыпается с утра и получает торт от Тачихары с надписью «Абьюзеру от душнилы».  — Это самые здоровые отношения, которые у меня когда-либо были, — смеётся Чуя.  — Не переживай, у тебя ещё есть шансы на что-то более интересное, — отвечает он. — Чем займёмся до вечера? — Будем шататься по городу в поисках приключений? — спрашивает один рыжий другого, выползая из кровати.  — Неплохой вариант, — отвечает Тачихара и уходит из комнаты. Чуя потягивается, выходит следом, и замирает, потому что на кухне сидит Дазай со своей фирменной ухмылкой на лице.  — Какого… Тачи, твою ж!  — Я пошёл, — смеётся он и тут же сбегает в свою комнату.        Чуя хочет отвесить ему поджопник, но не успевает. А потом до него доходит, как он сейчас выглядит, поэтому он нервно начинает теребить растрёпанные волосы. — С днём рождения, — говорит Дазай, вставая из-за стола. — И ты отлично выглядишь.  — Не надо было приезжать… — Я хотел вручить тебе подарок лично, — улыбается он и протягивает коробочку с новым телефоном.  — И подарок тоже покупать не надо было, — говорит Чуя, умирая от неловкости. — Я бы купил себе телефон сам. И как ты вообще сюда попал? И как ты познакомился с Тачихарой? — Ну ты ведь сам решил, что хочешь устроить шоу перед своей подругой, — смеётся Дазай. — Собирайся, поехали завтракать, вредина.  — Я так понимаю, что выбора у меня особо нет? — спрашивает он в воздух и продолжает уже громче, чтобы Тачихара услышал. — Ведь мой друг меня предал!  — Добро пожаловать в мою жизнь, — продолжает смеяться Дазай. — Я тебя жду. И телефон не забудь.  — Ага… — отвечает Чуя и забирает коробочку. — Спасибо, Дазай. Я быстро. — Не за что, — улыбается он.        Рыжий возвращается к себе в комнату и сначала пытается придумать отмазку, чтобы никуда не ехать, а потом приходит к выводу, что нельзя перекладывать на других людей ответственность, иначе они могут сделать что-то подобное. Значит, Хигучи не просто сговорилась с Тачихарой, но ещё и решила Дазая приплести?! Да как вообще друг мог одобрить эту идею?  «Он же знает, что мы не встречаемся, в отличие от неё» — злится про себя Чуя, подходя к шкафу.        Толстовка, джинсовая куртка и штаны: такой сегодня лук дня на незапланированное свидание. Или не свидание? Опять ничего не понятно.        Чуя выходит с максимально недовольным лицом, завязывая небрежный хвост, и ему очень хочется прибить своих друзей за такую подставу, но устраивать концерт при Дазае он считает не очень хорошей идеей, поэтому Тачихара получит позже.        Они выходят из квартиры и спускаются вниз, а затем едут на машине в центр города, чтобы прогуляться через парк до ресторана.  — У вас будет вечеринка, да? — спрашивает Дазай. И он чересчур красивый на фоне цветущей сакуры в своём бежевом тренче поверх футболки, а его улыбка с лёгкостью бы растопила любой лёд. — Много не пей и не хулигань.  Любой лёд. — Я вообще не хочу пить, — фыркает рыжий. — Нам далеко ещё идти? Любой, но не тот, который наморозил внутри себя Чуя.   — Да, километров десять, — смеётся он. — Я читал, что спорт хорошо влияет на настроение, поэтому будем ходить, пока не начнёшь улыбаться. — Я не люблю сюрпризы, — отвечает Чуя. — Лучшее, что может быть в жизни — это предсказуемость, но ты опять всё сломал.  — Как же в тебе умудряется помещаться такое количество недовольства, Чуя? Такая прекрасная погода, идеальная компания, да и день такой только раз в году! А ты будто объелся лимонов. — Я люблю лимоны.  — А что ты не любишь?  — Не знаю, — задумывается он. — Готовку, математический анализ, ужастики, грязь и беспорядок, заносчивых людей, неопределённость, солнце. — Чем тебе не угодило солнце?! — удивляется Дазай. — Япония сейчас оскорблена. — Глаза слепит. — Окей, — отвечает он и хватает рыжего под локоть, чтобы потащить к ближайшему выходу из парка. — Купим тебе солнцезащитные очки!  — Ну не-е-ет! Хватит! Ты уже купил подарок, Дазай!  — Я не знал, что ты хочешь, поэтому купил телефон. И можешь не считать его подарком, потому что я виноват в том, что ты его разбил.  — Можно было просто поменять экран… — Зачем, если можно купить новый?!  — Стой, — говорит Чуя. — Значит, если твой телефон разбит, то ты не будешь его чинить, а просто пойдёшь в магазин за новым? Я правильно понял?  — Ну да, тем более, что уже успели выйти новые модели, а ты всё продолжаешь ходить со старым, — отвечает Дазай, стоя на месте. — А что?  — Ничего. — Только не говори, что ты сейчас сравнил себя с разбитым телефоном?  — Нет. — Да! Ты это сделал! И пришёл к выводу, что я свалю, если появилась какая-то проблема, так? И что я очень поверхностный человек, который не хочет глубоких отношений с одним человеком, а пойдёт встречаться с другим при первых же трудностях? — говорит Дазай. — Но реальность такова, что я просто жил в обеспеченной семье, Чуя. И у меня другое отношение к деньгам. К людям оно никак не относится.  — Мне не понять, — фыркает он. — И у меня есть очки, просто я забыл их дома.  — А голову ты дома не забыл? — хохочет Дазай и ловит на себе злобный взгляд. — Прости, это же преподавательский мем!  — Видимо твоё чувство юмора съела собака, — отвечает Чуя.  — Ты очень добр. И я не люблю собак, если тебе интересно.  — А я люблю, так что это ещё один пункт в различиях между нами, — говорит рыжий. — Пошли уже куда-нибудь быстрее, я голодный.        Дазай кивает и выискивает в телефоне рестораны поблизости, а затем указывает в нужном направлении. В магазин рыжего так и не удалось затащить, из-за этого немного грустно. И подарок не понравился, и встречей тот недоволен. Что нужно делать в такой ситуации?        Когда они приходят в ресторан, любитель солнце садится у окна, вызывая чуть больше вопросов, чем обычно, потому что тёплые лучики проникают сквозь стекло и падают на деревянный стол. Рыжий листает меню и выбирает себе что-то из еды, пока Дазай увлечённо его рассматривает. Кажется, он выглядит чем-то озабоченным? Будто мысли в этой черепной коробочке носятся на сверхзвуковой скорости.        Не увидев больше ничего интересного, Дазай опускает взгляд на меню и выбирает себе кофе с десертом. Вскоре официант подходит, чтобы принять заказ, а затем оставляет их наедине в полной тишине, которую разбивают только лёгкая музыка на фоне и отдалённые голоса других посетителей.  — У нас… свидание? — спрашивает Чуя. — Просто завтрак, — улыбается Дазай. — Я не могу тебя угостить завтраком в день рождения?  — Можешь.  — Тогда что тебя беспокоит?  — Не знаю. Это всё выглядит очень странно, — отвечает он. — Как будто это неправильно после всего, что было.  — Разве мы не начали всё сначала? — спрашивает Дазай.  — Нельзя просто взять и выкинуть из головы прошлое, понимаешь? А было столько всего, что я не понимаю, в каких мы отношениях. Кто ты для меня? Преподаватель? Знакомый? Любовник? Друг?  — Почему нет варианта «парень»?  — Потому что ты сказал, что это не свидание. — Я приглашал тебя на свидание, но ты ничего не ответил, — пожимает плечами Дазай. — Поэтому я решил больше не поднимать эту тему. Также, как и про переезд. Или мне нужно постоянно напоминать и спрашивать?  — Не знаю я, что нужно, — фыркает Чуя. — Я ни черта не понимаю, что происходит в этой жизни. И между нами тем более!  — Вряд ли есть смысл сейчас спрашивать, чего ты сам хочешь, да?  — Не важно, чего я хочу. Важно то, что я знаю, что ничего не получится, ведь я — это я, — говорит он. — Даже если это свидание, и даже если ты уже мой парень или мы только начнём встречаться, и даже если я к тебе перееду, это всё обречено на провал. Я опять что-нибудь выкину. Один раз, второй, третий. И твоё терпение кончится, а я останусь один, как сейчас. Зачем тогда что-то менять?  — Мне льстит, что ты думаешь, будто я ничего выкинуть не могу, — смеётся Дазай. — Я более отходчивый, — обижается Чуя. — Не умею долго злиться на кого-то, но это не повод издеваться или использовать мою доброту.  — Ну аргументы из колонки «против» я послушал, а аргументы «за» есть?  — Нет. Никаких не смог придумать.  — Врёшь.       Чуя поднимает на него глаза и пытается найти в ответном взгляде ответ на свой вопрос, пока Дазай едва заметно улыбается и отпивает кофе из чашки.  — Ну нет, так нет, — говорит он. — Тогда можем закрыть эту тему и больше не поднимать, если тебе от этого будет легче. Правда чисто преподавателем я уже вряд ли для тебя смогу остаться, а знакомый… это как-то не очень, поэтому можем сойтись на друзьях?  — А почему не на любовниках? — спрашивает Чуя.  — Я понял, тебе от меня нужен только секс! Какой жестокий мир…  — Я не это имел в виду! Мне просто интересно, почему ты этот вариант даже не рассмотрел, а сразу выкинул, — говорит он и снова опускает глаза, продолжая чуть тише. — Тебе… не понравилось, да?        Вместо ответа Дазай звонко смеётся, за вынуждая рыжего чувствовать себя ещё более неловко, чем до этого. Теперь Чуе не только кажется, что тому не понравилось, но и то, что зря он поднял эту тему. Видимо Дазай из вежливости пропустил её, чтобы не обижать.  Ну да. Всё логично.  — Я пойду, — говорит Чуя, вставая из-за стола, но Дазай ловит его за руку и останавливает. — Стоять. И куда ты собрался? Мы же не договорили.  — Всё и так понятно, о чём ещё разговаривать? Будем друзьями, меня устраивает, — отвечает он.  — Садись обратно, пожалуйста, — говорит Дазай. — Я не говорил, что мне что-то не понравилось. Я расстроился, когда Федя рассказал мне, как вы здорово провели время вместе. И я могу согласиться с тобой, что мы действительно не обсуждали, в каких отношениях находимся, но это было очень неприятно. Поэтому скорее я могу сделать вывод, что тебе не понравился секс, поэтому ты решил пойти дальше.  — Это не так, — отвечает Чуя и садится обратно на диван. — Ладно, это ещё один твой плюс.  — Тогда в чём проблема, если у меня много плюсов? И не говори, что в тебе, потому что я прекрасно знаю, на что иду. — Не знаешь, — фыркает рыжий. — Я не умею строить отношения, ясно? У меня ни с кем ничего не сложилось. Почему в этот раз должно быть по-другому? — Потому что у тебя не было меня, — ухмыляется Дазай. — А теперь я здесь, и это гарантия успеха. Даже если ты облажаешься, мы всё решим.  — А если нет?  — М?  — Если ничего не получится, то что тогда? Ты снова будешь меня игнорировать? Добьёшься отчисления из университета? Будешь морально уничтожать? В психушке закроешь? Что тогда будет, Дазай? Если мы не сможем «всё решить»?  — Нажалуешься Феде, а он со мной разберётся? Или Одасаку, — смеётся Дазай. — О! Или Мори. Его я боюсь больше!  — Да, очень смешно, — говорит Чуя. — Будет твой отец разбираться с проблемами, которые ты создал бывшему.  — Поверь, он будет не в восторге, если что-то подобное обо мне узнает, поэтому у тебя есть козырь в рукаве. Ты тоже можешь подпортить мне жизнь, если захочешь.  — Всё же мне кажется, что это у меня лучше получается делать, когда я просто в ней присутствую. — Я уволюсь из университета. — Что? — Если у нас ничего не получится, то я уволюсь из университета, — говорит Дазай. — Для меня нет чего-то более ценного, чем моя работа. Я уволюсь, и мы больше не будем пересекаться.  — Это… — говорит Чуя и зависает. — Серьёзный аргумент.  — Так ты согласен?  — Надеюсь, мы об этом не пожалеем, — отвечает он. — Да, давай попробуем.  — Будем встречаться?  — Да. — И переедешь ко мне?  — Не так сразу.  — Но ты ведь знаком с моей семьей! — Это случайность, сам прекрасно знаешь.  — Но ты подумаешь над переездом? — Посмотрим.  — Хорошо, — кивает Дазай. — А за руки держаться будем?  — Дазай, — фыркает Чуя и протягивает ему руку. — Угомонись?  — Да, — отвечает он и сцепляет их пальцы в замок. — Хорошо.  Теперь стало понятно, почему рыжему не нравится солнце. Ведь солнце топит лёд.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.