автор
_Nemorensis_ бета
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 48 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1. Встречи

Настройки текста
      Таши свернула к целительским палатам. Элладан отстал где-то возле обеденной залы, а лекарь направилась проверить своего пациента, раз уж Дунадан вместе с полуросликами исчезли где-то в бесконечных переходах и беседках Ривенделла.       Таши думала, что же ей делать с этим походом. Раз отказаться не получилось, то нужно встретить все трудности этого ммм... мероприятия с поднятой головой.       Надо будет отнести кузнецу свой меч, который благополучно коротал время под кроватью и видел солнечный свет в те редкие дни, когда близнецы Элродионы вытаскивали подругу на тренировочную поляну. Таши каждый раз пыталась отказаться, но дуэт Элладана и Элрохира бывал очень настойчивым. В такие дни эллет еле доползала до кровати после заката и пластом падала в объятия одеяла, клянясь себе, что больше никогда не возьмёт в руки меч. Но через пару недель всё повторялось снова и снова....       Таши уже начала в голове составлять список трав, которые обязательно нужно взять с собой, и еще один список, в два раза длиннее первого: какие снадобья и мази могут понадобиться. Придется на неделе прогуляться в лес на рассвете, собрать все нужное, да и просто попрощаться.        Эллет уже была не уверена, что когда-нибудь вернется в долину, ставшую ей домом на полторы тысячи лет.       Она будет скучать. По ажурным беседкам, по дивным садам, по своей уютной комнате, по стае бурундучков, живущих в старом дубе на берегу южного родника. А больше всего она будет скучать по своим друзьям, которые останутся здесь. По задорному Элладану и понимающему Элрохиру, по тихому, но временами озорному Линдиру, даже по глупышке Кариэль. И по владыке Элронду. И ещё наверное, совсем капельку, по старому милому хоббиту, Бильбо Бэггинсу.       Он появился в долине всего год назад, но успел так прижиться, что эльфам казалось, будто он всегда сидел в своей любимой восточной беседке и неторопливо пыхтел трубкой, выпуская в высокое голубое небо ровные колечки дыма.       Эллет так задумалась, что заметила хоббитов, только когда споткнулась об одного из них. Она ойкнула и склонилась в поклоне (правда, не слишком глубоком). — Прошу прощения, господин, я не смотрела, куда иду.       Светленький хоббит с тёплыми карими глазами залился краской и что-то невнятно промямлил в ответ. Таши выпрямилась и оглядела собравшихся. Перед ней стояли три полурослика и во все глаза разглядывали перворожденную. Эльфийка решила проявить гостеприимство, всё же они пришли в её дом. — Моё имя Таши, почтенные господа. Я — целительница.       Взгляды стали еще более восхищенными, хотя, казалось, куда уж больше. Таши мягко улыбнулась полуросликам и продолжила: — Утром у нас в палатах появился еще один хоббит. — Это мастер Фродо! — оживился пухленький даже для хоббита паренек, — что с ним? — С вашим другом всё будет в порядке. Сейчас он спит — с посещением придётся повременить. Но не волнуйтесь, он проснётся в ближайшие пару дней.       Хоббиты облегченно загалдели, и Таши только улыбнулась такой непосредственности. Наверное, вечная жизнь — это не всегда лучшее. Есть особое очарование в смертных созданиях Илуватара. Они... более живые? — Мериадок Брендибак, — представился один из полуросликов, выставив грудь вперёд, тот, самый светленький, о которого споткнулась эллет. — Меня зовут Пиппин, — добавил хоббит, который до этого молчал. — А я — Сэм, — сказал пухленький друг мастера Фродо и залился краской. Таши не выдержала и рассмеялась. Какие всё же славные создания эти хоббиты! Она могла бы понять в этом Митрандира, если бы тот не пытался убить их особо изощренными способами. — Очень приятно, мои дорогие полурослики. Может вы знаете хоббита по имени Бильбо Бэггинс?       Хоббиты опять загалдели, но ответ был явно положительный. Таши хитро прищурилась и спросила: — А может вы хотите пообщаться с ним во время обеда?       Те, услышав заветное слово "обед", загомонили ещё громче. Таши пошла в один из коридоров, который вёл к обеденному залу не самой короткой, но и не самой длинной дорогой, и позвала за собой полуросликов. Они с готовностью побежали за новой знакомой, чуть ли не подпрыгивая от нетерпения. — Только я должна вас предупредить, чтобы во время трапезы не возникло недопонимания, — возвестила Таши, и хоббиты обратились в слух.       Какие правила у эльфов? Нельзя брать больше одной порции? Или нельзя сахарить чай? Или у них в принципе чая нет, а есть только пиво? Хотя тут, скорее, наоборот. Но Таши рассеяла все их догадки: — На столе не будет ни одного мясного блюда, — переждав групповой отчаянный стон, она продолжила, — эльфы не признают убийство ни в каком виде, поэтому мы питаемся только растительной пищей. — Понятно тогда, почему все эльфы такие тощие, — проворчал недовольный Сэм. Таши на это только рассмеялась. — И вечно молодые, — эллет подмигнула хоббиту, и тот снова залился краской.       Таши проводила полуросликов до обеденного зала и с рук на руки передала Линдиру. Тот проходя мимо тихо шепнул: — Спасибо, а то я уже с ног сбился. Они исчезли, как только я на мгновение отвернулся. — Они ничего не натворят, Линдир, не беспокойся. Эти хоббиты — довольно милые создания, — так же тихо отозвалась эллет. Линдир на это только закатил глаза, а Таши рассмеялась. Управляющий уже проходил в зал, но Таши заметила на его губах легкую улыбку. Он, конечно, ворчит, но не столько потому, что ему действительно досаждают хоббиты, сколько потому, что лорд Элронд поручил их ему, как будто он не управляющий, а нянька!       Таши с улыбкой покачала головой и пошла обратно к целительским палатам. Всё же надо проверить этого... Фродо, вроде. Да, точно. Фродо. Надо будет запомнить имя Хранителя кольца.

***

      Таши вышла вечером на балкон и со вздохом облокотилась на перила. Неделя. Всего неделя.       Она с грустью посмотрела вниз на расстилающийся внизу сад, и вдруг резко перегнулась через перила: — Эстель!       Мужчина, не спеша шагающий по мягкой травке, обернулся вокруг, но никого не увидел. Эллет засмеялась. Он поднял голову и помахал давней знакомой. — Таши! Луна осветила час нашей встречи. — Подожди, я сейчас спущусь!       Арагорн кивнул, с улыбкой глядя на эллет, которая легко, как птичка, перепорхнула с подоконника на крепкую ветку дерева, растущую тут, как будто специально для этих целей. Минута, и эллет уже стояла на земле рядом со следопытом и вытаскивала мелкие веточки и сухие листики из рыжих волос, которые вечером по обычаю не собирала.       Дунадан с улыбкой обнял давнюю подругу, та обхватила его за шею, и следопыту пришлось немного наклониться. Таши потрепала его по тёмным спутанным волосам и возвестила: — Ты как был мелким, Дунадан, так и остался.       Арагорн рассмеялся под хитрым взглядом зелёных глаз эллет, которая была ниже его на полголовы. — Уж кто бы говорил, Таши, — он оглянулся вокруг и спросил, — как дела в Долине? Я давно здесь не бывал... — Вот именно, Эстель, даже пару дней найти не смог за столько зим, — показательно надулась эллет. — Ты же знаешь, что у меня были дела на Севере, — возразил следопыт. Таши грустно кивнула. Она-то знала. Но скучать от этого меньше никак не получалось. — Как же здесь спокойно, — выдохнул Арагорн, глядя на прекрасный танец светлячков меж деревьев. Таши кивнула, не решаясь нарушить такую волшебную тишину. У них есть ещё неделя. А после... покой Последнего Приюта будет с ними только во снах.       А светлячки кружились в вихре вальса, далёкие от всей суеты и всех проблем Средиземья. Они просто летели вместе с ветром. Свободные... и счастливые.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.